Вступить в сообщество
Сообщество

Праздники

Ника Миронова

Откровения тамады

Олег Астанин веселит людей по долгу службы. Он ведущий свадеб, проще говоря, тамада. В интервью «Московским новостям» Астанин рассказал, что считает свою профессию унизительной, но при этом чувствует причастность к чему-то великому.
Тамада
Я учился в театральном институте, были тяжелые 90-е. Заработка никакого, стипендии не хватало, нужно было хоть как-то жить. Друзья попросили провести праздник. Потом выяснилось, что это идет. Я не люблю себя называть тамадой. У нас отложился стереотип, что тамада — это клоун. Но это штамп. В свое время у меня даже был логотип – клоун, перечеркнутый дорожным знаком. На самом деле тамада на традиционной кавказской свадьбе — это человек совсем не для развлечений. Это тот, кто предоставляет тосты и сам говорит очень долгие речи. У вас уже рука онемела, а он все еще говорит.
Шутки
Шутки приходят по ходу свадьбы. Особенность моего ведения заключается не в том, что я стараюсь себя проявить, а в том, чтобы подтолкнуть людей к тому, чтобы они шутили. Я всегда очень внимательно слушаю. Они что-то сказали, а я раз — и поддержал их. И через 10–15 минут они начинают между собой шутить. Я не тащу компанию, а растворяюсь в ней. То одного поддержу с шутками, то второго, то третьего. Моя основная задача создать атмосферу непринужденного общения. А самое сложное — это когда люди только-только собрались. У них есть чувство неловкости. И вот его надо сломать. Конечно, в голове есть какой-то заготовленный мусор, но самое главное — импровизация.
Теща
Про тещу шутят смелее. Просто потому, что про свекровь очень сложно шутить. Мальчики более обидчивы, чем девочки. Когда шутишь на тему мамы мужчины, то можно за это получить в той или иной форме. У меня в программе нет шуток про тещу, тестя, свекровь и свекра. Я считаю, что родители — это святое.
Табу
Прописная истина: нельзя задевать политические темы. Национальный вопрос надо обходить стороной — это всегда скользко. Я это пресекаю сразу. Вообще лучше соблюдать умеренность во всем
Проколы
Я запретил себе выпивать с гостями. Нужно держать дистанцию. Был у меня прокол еще в студенческие годы. На свадьбе попался какой-то волосатый байкер. «Да ты что, с нами не выпьешь что ли?» — сказал он мне и налил худому голодному студенту полстакана водки. Свадьбу я провалил, конечно, после этой дозы меня надо было уже собирать в тряпочку. Нет, ту свадьбу я довел до конца, но много напортачил. Я подбросил виноградинку, хотел ртом поймать, а она улетела и упала в декольте невесты. Хорошо, что это были мои знакомые, и они простили мне эту шалость. Но с тех пор я не позволяю собой рулить. И никогда не выпиваю, даже бокал шампанского. Я именно тот человек, который должен рассказать гостям завтра, как все было.
Где этому учат
Можно окончить курсы. Я знаю, что при агентствах есть такие. Набирают людей, учат вести праздник. Но, к сожалению, этому не научишь. К этому нужна склонность. Можно научить схеме: сначала люди приходят, садятся, шутят, разговаривают, потом ты устраиваешь какие-то короткие конкурсы, потом подлиннее, потом беготню в мешках. Но не это ценно в ведущем. Ценно, когда ведущий умеет создавать атмосферу праздника для людей. Этому научить невозможно, это либо есть, либо нет.
Цена
Градация очень странная. Я как тамада беру 25 тыс. руб. за вечер. У меня есть знакомый, который работает без образа, но вот он сказал: а я стою 50. И люди платят. И его берут чаще, чем меня. Просто за то, что он стоит 50. Это Москва, которая ведется на все то, что дороже, считая, что это лучше. Хотя он ничего сверхъестественного не делает, ничего такого, чего бы я не смог.
Причастность
В этой профессии есть какая-то унизительность. Она не мужская. Вот женщину спрашивают: «Кто у тебя муж?» А она отвечает: «Мой муж строитель» или «Бизнесмен». Или кто? Тамада? В этом есть что-то очень непостоянное. И меня это задевает.
Я пять или шесть раз собирался бросить. Но меня, к моему удивлению, отговорил батюшка. Я водил дочку в приходскую школу. Как раз провел очередную свадьбу, постарался, знал, что это моя финалка. Прямо на свадьбе объявил, что вот мое последнее выступление в этой роли. А потом прихожу к батюшке и говорю, что у меня дилемма: с одной стороны, дело денежное, а с другой — чувствую какое-то унижение. Я устал, все равно это пьяные люди, все равно это постоянное подстраивание, чтобы угодить. А он мне ответил: «Понимаешь, ты к этому можешь по-разному относиться, но ты даришь радость людям. Они будут этот момент вспоминать всю жизнь, видео с этой свадьбы пересмотрят на юбилее через 50 лет. Поэтому бросить ты можешь, ну а стоит ли?»
И я вернулся. Бывает, что я у одних проведу свадьбу, а через два-три года — у их друзей. И они приходят на свадьбу, а я вижу, что у них уже дети бегают. Я чувствую причастность к чему-то великому.

http://www.mn.ru/society/20140407/373365002.html

Ответить11 комментариев
В избранное
Комментарии (11):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Nullite 25.05.2015 21:51 #

Хах, порадовало вот это:

Градация очень странная. Я как тамада беру 25 тыс. руб. за вечер. У меня есть знакомый, который работает без образа, но вот он сказал: а я стою 50. И люди платят. И его берут чаще, чем меня. Просто за то, что он стоит 50. Это Москва, которая ведется на все то, что дороже, считая, что это лучше.



Блин, чувак, вломи сотен, че! Что-то ты не договариваешь, ведь, а?



А вообще тамада, стесняющийся того, что он тамада - это нонсенс.
Не долго он еще протянет, имхо. Только деньги держат.

Ника Миронова 25.05.2015 22:26 #

В интервью упоминалась, если не ошибаюсь, цифра 20-20 лет у него стаж как у ведущего. По-моему, солидно. А стесняться можно по разным причинам. Человек взрослеет, вечно прыгать и шутить тоже не вариант.

Nullite 26.05.2015 08:04 #

Вот и говорю - не долго шутковать по свадьба осталось... У меня у знакомого отец - прожженый тамада. Стаж там уже фиг знает - больше 35 может лет... У него там целая группа. сын его, мой знакомый, тоже приобщился давно. Лет 7 уж тоже там крутится.


Так к чему я это... Когда-то тоже свадьбы вел по 25 тыров. Я уверен, и у него был творческий кризис... Но он пережил, начал ещё прогрессировать. В итоге - он конферансье, заслуженный артист России. Ведёт вечера в самых высоких кругах. Просто не остановился в своё время.

Ника Миронова 26.05.2015 08:45 #

Хорошо, если карьера "шутника" вот так складывается. Вспомнить хотя бы бывших КВНщиков. По-настоящему талантливые выступают и имеют успех (мне, например, очень "Уральские пельмени" нравятся). Но практически все они имеют своё дело. Вечно на сцене не поскачешь и до "заслуженного" можно не дослужиться. Наши сочинские "Утомлённые солнцем" держат бары и кафе.

Nullite 26.05.2015 14:02 #

Ну и правильно. Зачем бабки под подушкой держать Лучше бары и кафе держать... Пенсионный фонд старость не обеспечит, если сам не позаботишься...

Ника Миронова 26.05.2015 14:10 #

Ну под солнцем всё не вечно...

Nullite 26.05.2015 15:00 #

Нет ничего более невечного, чем старость, доверенная государству...

Ника Миронова 26.05.2015 15:17 #

Ты оптимист!))))

Nullite 26.05.2015 16:14 #

Ух... А я был уверен, что сказал нечто грустно-пессимистичное...

Ника Миронова 26.05.2015 16:55 #

Да это я пыталась иронизировать))) Будем надеяться, что не всё так грустно. ну и-на себя, само собой.

balby 02.10.2015 04:42 #

А я больше не за тамаду, а за фотографа переживала. Уж больно меня поразил печальный опыт подруги, фотки которой оставляли желать лучшего. Так что к своей свадьбе я нашла фотографа (ссылка удалена модератором), и как оказалось, не зря. Фотосессия получилась на высшем уровне, можно вечно сидеть и любоваться.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир