Mama_6

Откапываю корни.

Кто на даче, кто в саду, а я копаюсь в истории, собираю всю информацию по поводу своего и детей родового древа. Сегодня узнала, что пра-прадед по материнской линии был владельцем фарфорового завода где-то под Челябинском. Хочется узнать больше, но реальной фамилии пра-прадеда не знаю,т.к. в годы революции он скрывался, чтоб не быть убитым, сменил фамилию. Знаю только имя (Евстафий) и предположительный год рождения (1880). В каком бы месте инета еще покопать, чтоб найти хоть какую-нибудь информацию?

Ответить11 комментариев
В избранное
Комментарии (11):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Tanya:) 13.05.2014 00:23 #

ЗдОрово!
Нарисуешь свой генеалогический баобаб, и будут твои внуки с гордостью рассказывать своим внукам про слегка сумасшедшую бабушку, которой нечем было заняться
Мы со старшим сыном как-то делали школьное задание, но дальше дедушек наших родителей ничего не знаем, к сожалению.
А тебе, может, попробовать поискать информацию о заводе? Вдруг в архивах сохранились сведения о владельцах?

Mama_6 13.05.2014 00:42 #

но дальше дедушек наших родителей ничего не знаем, к сожалению.

Так мы тоже не на много дальше ушли)

А тебе, может, попробовать поискать информацию о заводе? Вдруг в архивах сохранились сведения о владельцах?

Пыталась. Как оказалось, в Чел. обл. был не один фарфоровый завод. Фамилия владельца самого крупного в информации об истории завода есть, но там инициал А.,т.е. точно не Евстафий, другой завод был продан какому-то дворянину, это тоже не наш случай,т.к. пра-прадед был потомственный купец, осталось еще пара мелких. Прям, хоть езжай туда и на месте производи "раскопки"

Вообще, изучая родословную своего рода и рода, из которого происходит муж, понимаю, что наш брак - мезальянс)) У меня в роду торговцы и крестьяне (вот только способностей к бизнесу и земледелию во мне не наблюдается), а у него дворяне имеются))

Schwan 13.05.2014 00:32 #

Тань, лучше бы в архивы запросы послать.Если знаешь,что фарфоровый завод, то сколько их могло быть в Челябинске?С краеведами можно связаться..Наверняка есть их форум..Это крестьянских детей только по ревизским сказкам можно отследить, а если собственность такого рода как заводик была..Может даже какие газетки с тех времен сохранились...

Mama_6 13.05.2014 00:45 #

Тань, лучше бы в архивы запросы послать

Надо попробовать, интересно докопаться до конкретных фактов.

fishka_fishka 13.05.2014 00:53 #

в музей челябинский напиши

Ника Миронова 13.05.2014 09:00 #

А где копаешься? Мне бы тоже очень хотелось узнать о своих пра-пра. Бабушка моей бабушки по материнской линии была замужем за русским графом, Но моя мама ничего на этот счет определенного сказать не может, а бабушки давно нет в живых. Безуспешно пытаюсь разыскать пропавшего без вести в годы ВОВ деда. Но информации явно недостаточно(((

Mama_6 13.05.2014 09:44 #

А где копаешься?

Сначала по родственникам. Хорошо, когда многие доживают до 80 и больше. С некоторыми приходиится общаться в письменном виде,т.к. я не очень-то мобильна в плане передвижения по области. Некоторую ифу ищу в интернете, нкоторая есть в краеведческих музеях. Что-то смотрю в инете по уже имеющимся данным.
В "раскопках" предков моих детей со стороны мужа очень свекр помогает. Он тоже ищет своего отца, пропавшего без вести во впемя ВОВ. на данный момент узнал, где,примерно, участвовал в боях. В Чувашии Свекр опрашивал более старших родственников, проехался по деревням, где они есть. Заезжал и к потомкам тех людей на которых родственники ссылались, что этотродня. Привез оттуда много старых фотографий. Сейчас они у нас.Приводятся в порядок, сканируются. Потом будут у меня на компе.

zmeja 13.05.2014 09:16 #

мы тоже пару лет назад начали откапывать свои корни, но много не узнали.
моя бабушка (по маминой линии) родилась под Смоленском. ее мать умерла при родах (бабушка была 13я), отец женился вторично. тоже на вдове с кучей детей. в 1927 году его хотели раскулачить. чем дело закончилось никто не знает, но он умер; то ли расстреляли то ли сам, никто не знает, а бабушке 4 года было. в войну она была на оккупированной территории и никаких льгот потом не имела. а в 1949, вместе со стройотрядом оказалась в Ленинградской области. связь держала только с одним из братьев
а в 2009 году, когда я с сестрой ездила в Белоруссию, мы решили заехать в Смоленск, много не нашли, но нашли бабушкину деревню (т.е. до самой деревни мы не доехали она заброшена). нашли дедушку, который еще бывал в той деревне. в ней жили только представители бабушкиной семьи, в лесах даже есть старое кладбище где все надписи на латышском. но туда только на вездеходе добраться можно.
а на следующий год мама ездила с сестрой. нашли двух сестер с которыми бабушка росла (ее после смерти отца взяли на воспитание в семью, но не мачеха). несколько раз ездили к ним в гости. но как сказала мама, они многого не договаривают
вот надо собраться и опять искать корни, но уже в Латвии

Roza 1974 13.05.2014 15:40 #

Предки моего русского мужа датчане, поэтому на пррогулке иногда думают, что я нянька своим мелким белобрысым серозеленоглазым детям, а не мама, хотя у меня такой типичный среднерусский тип, но другой.

Mama_6 13.05.2014 16:04 #

серозеленоглазым детям

детская серозеленоглазость - это моя мечта была. Очень красиво) У моего отца были серо-зеленые.

Roza 1974 14.05.2014 15:36 #

У моего папы тоже такие серозеленые глаза были, а у мамы темно карие. А когда я спросила у детей "'какого цвета мои глаза?". Потому что я знаю привычное название цвета своих глаз 'светло карие', но дети иногда выдают свои цвета, может быть отчасти потому что любят рисовать. Так вот они ответили "мама, твои глаза цвета, как у папы пиво в бокале, особенно когда светит солнце на бокал"! Я была в восторге!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир