yuliyastar

Орфография

Наша бабушка разговаривает так:
машина идет, кашу она шевелит,детеныши животных у нее ребетенки,вещи все ложит, очень любит эта штука или та фигня и многое другое. Когда ее поправляешь первые раза три, ай да да, дальше уже недовольна, говорит:-"Что я сделаю, я так разговариваю". Раздражает жуть.

Ответить22 комментария
В избранное
Комментарии (22):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
plushka 28.09.2012 08:54 #

а детки за ней повторяют?если да,то объяснить,что правильно говорить по другому,если нет то и ладно,она ж бабушка не надо ее переделывать.

Mama_6 28.09.2012 09:06 #

Не переделывайте бабушку!) Ничего страшного, что она так говорит, даже определенный колорит есть. Моя бабушка говорила по-старинке, много необычных для современого языка слов или их сочетаний. неправильно поставленные ударения и проч. Родители говорили правильно, другие люди вокруг говрорили грамотно. У мнея проблем сориентироваться, как говорить правильно не было. Помню, как года в 4 я поправляла бабушку: "Надо говорить не чУмодан, а чемодан" Родители исправить бабушкину речь не пытались.

Гайка 28.09.2012 09:09 #

вот)мы в унисон))))
дадада не надо править речь бабушек. эти неправильности в их речи очень красивы и очень родные)))

Гайка 28.09.2012 09:07 #

а мне нравится когда бабушки говорят не правильно. моя бабушка говорит "ложить. четверьг. и так далее." именно у бабушки нравится. это как связь времен.тогда в ее время. в том месте где она жила все так говорили.сейчас мы там.в тех местах редко бываем и ее говор это как "навестить родные пенаты.услышать детство"))бабушкам можно говорить так как им удобно))они ведь наши бабушки.можно быть снисходительнее чем с другими))

пчелка0880 28.09.2012 10:23 #

Гаечка так хорошо сказала что и добавить нечего
Моих бабушек уже нету,а вот мужа бабушка такие перлы выдает-закачаешься,а мы хохочем и дети с нами
это даже повторить сложно
ну и что это же Бабушка и именно так с большой буквы
дай Бог дорасти нам и до бабушек и до прабабушек

Зебра80 28.09.2012 10:41 #

Если Вас это "раздражает жуть" (тоже, кстати, не зашибись какая правильная речевая конструкция) - то это проблема не бабушки, а Ваша. Могу посоветовать пить отвары успокаивающих трав )))
На месте бабушки я б тоже возмущалась, если б девчонка, которой я когда-то попу от какашек отмывала, взялась бы учить меня разговаривать. Не, первый-второй раз наверно посмеялась бы, порадовалась, мол, выросла-то как моя умничка, но на третий раз точно заворчала бы!

yuliyastar 28.09.2012 10:46 #

Это бабушка моих детишек, а моя мама. Конечно до расти до бабушек и прабабушек в дальнейшем хочется. Она у нас одна и мы ее любим. Старшая бывает и повторяет, но я ее поправлю, в другой раз и она ее поправит. Младший только легкие слова как: киса, бика. Я учу сразу кошка, машина, чтобы все слова были как надо. У старшей были проблемы с речью, но хорошо все поставили, уж очень мне не хочется здесь проблем. Поэтому, я думаю, и заостряю внимание.

Зебра80 28.09.2012 10:51 #

Моя свекровь - малограмотная. Мордовка из деревни, русскую речь толком так и не освоила. И ничего, мои дети говорят грамотно, ошибки за ней не повторяют.

Не вижу тут грандиозной проблемы и считаю, что не стоит учить разговаривать свою маму. Абсурд какой-то: когда-то она Вас научила разговаривать, а теперь Вы ее учить пытаетесь!

Schwan 28.09.2012 11:25 #

я тоже присоединяюсь к тем,кто считает,что не надо поправлять бабушку.Еще неизвестно какими ископаемыми мы станем для наших внуков Связь времен- супер Гаечка сказала....
У нас еще веселее..наш немецкий дедушка стал ребенка учить местным немецким диалектам,так называемый платтдойч (ну если точнее такой своеобразный нижнесаксонский немецкий))) и всяким глупым стишкам,где доминируют разные "каки" в рифму...Я в легком шоке)))),а ребенок в восторге. А вообще думаю,что от этого ребенок только богаче будет.Пусть с бабушками/дедушками разговаривают на своем языке, а уж с мамой и папой - на современном - правильном!

Зебра80 28.09.2012 11:39 #

Для Стасика я УЖЕ ископаемое: сейчас не я учу его работе на компе, а он меня! О-хо-хох, что ж дальше-то будет?

ЯрославаM 28.09.2012 12:06 #

Для Стасика я УЖЕ ископаемое: сейчас не я учу его работе на компе, а он меня! О-хо-хох, что ж дальше-то будет?


А дальше он заявит: "Вот этот комп мой, а этот - твой, мама. и за мой не садись, потому, что ты используешь не тот браузер, потому, что ты пользуешься маил-ру, которая заносит кучу ненужных программ, и хотя ты их регулярно удаляешь, но остаются загрузки, которые постепенно всё равно засоряют всю память, потому, что ты ...(и так далее, и тому подобное). А потом он популярно объяснит бабушке (программисту с сорокалетним стажем), что она пишет программы как динозавр, что алгол и макробэмш - святое допотопие.А потом он поедет к деду (доктору физ-мат наук), и они там вместе начнут разбирать по костям теорию Эйнштейна и обсуждать какой это бред.

Зебра80 28.09.2012 12:20 #

Ярослава, это уже почти так и есть!!! У него свой комп, и меня он за него пускает неохотно. У него установлена уйма программ, назначения которых я не понимаю, а он в них как рыба в воде, и браузер у него не такой как у меня (моя мозилла ему неудобна)! Насчет программирования только не ругаемся: я вообще в нем не смыслю, а он только начинает осваивать.

А ты по своему опыту пишешь, да?

ЯрославаM 28.09.2012 12:24 #


А ты по своему опыту пишешь, да?


Конечно!
Мой сын тоже мазилу ругает, говорит, что медленно работает.

Зебра80 28.09.2012 12:28 #

Да, медленно - что есть то есть
Зато у меня нет тех глюков, на которые девочки который день жалуются: и комментарии пишутся, и редактировать их можно, и плюсики, и смайлики работают! Думаю, спасибо за это родной лисичке-мозилле )))

marion 28.09.2012 12:36 #

и у меня огненная лисичка - я ни на что не жалуюсь)
видно, и вправду она хорошо работает))

Зебра80 28.09.2012 12:24 #

А Женька затевает со мной умные беседы по истории, географии и экономике. Своих знаний для поддержания беседы мне уже не хватает, приходится за помощью к википедии обращаться...

Schwan 28.09.2012 12:09 #

А мы с моим уже договорились,что он меня будет немецкому учить (потому как такое из садика притаскивает,что я уже понять не могу))))а я его буду учить русскому

Зебра80 28.09.2012 10:47 #

Мой опыт показывает, что даже молодого мужа трудно научить говорить правильно (не знаю, как в других регионах, но в Мордовии "ложить" - просто бич!), а переучить старого человека - вообще невозможно, лучше и не беритесь за эту задачу - нервы сбережете!
Моя мама - татарка. Всю жизнь говорила очень, очень грамотно, грамотнее большинства русских. А под старость навыки русской речи потихоньку стали утрачиваться, грамматика стала хромать. И в голову не приходит делать ей замечания! Зачем человека в неудобное положение ставить? Мне непонятно.

Кстати, детеныши-"ребятенки" - это просто прелесть ))))) А "шевелить кашу" - вообще восторг! Побольше юмора и принимающей любви к маме - и всё будет отлично!

Mama_6 28.09.2012 11:29 #

да, мне тоже именно эти моменты в бабушкиной речи понравились!)

ЯрославаM 28.09.2012 12:11 #

[QUOTEне знаю, как в других регионах, но в Мордовии "ложить" - просто бич!
[/QUOTE]
"Ну сколько раз им говорила: "Ну ложте семечки в парты!" - а они всё ложуть и ложуть." (к/м "Доживём до понедельника")

WRebel 28.09.2012 11:03 #

Ну молодец-молодец. Мы все видим, какая ты хорошая. Не ставь другого человека в неловкое положение.

yuliyastar 28.09.2012 14:42 #

Буду больше с юмором, надо мне постараться не заострять на этом внимание.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир