marion

Она студентка! или Восторг 2.0

Делюсь своей радостью.
Для тех, кто не знает - у меня есть подруга по переписке, девочка Анюта из детского дома. Нет, теперь уже девушка!) Ей 17 лет, в этом году она закончила школу. Все лето не могла дождаться от нее письма - а лето-то решающее! - и наконец дождалась. Она поступила в Челябинский педагогический институт! Будет жить в общежитии в Челябинске. С нетерпением ждет занятий и начала новой жизни!)
Радуюсь, как будто мой ребенок поступил.
И волнуюсь. Поступить в институт ребенку из ДД не так уж сложно, гораздо сложнее там удержаться. Уровень знаний не тот, что у домашних детей, да и контроль за посещением, выполнением заданий отсутствует. свобода с непривычки ударяет в голову... и пошла девочка гулять, вместо учебы. Столько примеров было, когда начинающий студент после первой же сессии возвращался обратно в детдом.
Волнуюсь, переживаю, молюсь, чтоб у нее все получилось.
И бурчу: не могла мне новый адрес прислать!.. Пишет - как только в общежитие приедет, сразу напишет. Боюсь, что забудет), там столько будет нового и интересного... И куда мне ей писать, неясно. А так хочется).
Прислала в очередной раз номер сотового, шлю СМС-ку - "не доставлена". Не знаю почему. Денег нет? Или телефон не включен?..
Но все равно, она рада, и я очень, очень рада)).

Ответить39 комментариев
В избранное
Комментарии (39):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Тимура 05.09.2012 08:35 #

Это супер-новость!!!!! Посто из всех новостей самая классная!!!
Марин, ты и меня окрылила! Я не знала, что в современной России дети из ДД могут допрыгнуть до института! У нас всех в ПТУ и в Училища суют.
Анютке поздравления! И тебе тоже!!!
Пиши на адрес ДД. МНого пиши и часто. Пусть видит, что ничего с ее выпуском не изменилось и вы по-прежнему друзья. ТОгда и напишит, и поедлится и адрес вышлет, и сотовый может заработает.
Урааааа!!!! Я так рада за вас!!!!

marion 05.09.2012 08:44 #

Спасибо, Таня!
Из нашего ДД она не первая, кто поступает в институт. Для них, по-моему, и квота какая-то есть. Ну понятно, что не в каждом - на юридический или экономический вряд ли, а в педагогический самое то.
Но, повторю, надо еще удержаться. Надо учиться, надо на лекции ходить, надо подтягивать то, чего в школе не усвоила. А она пишет со страшными ошибками(. Хотя закончила на 4 и 5. Ну ты ж знаешь, как им оценки ставят... детдомовское 5 = 3 в обычной школе.
В прошлом году девочка классом старше поступила... и вылетела. И таких много.
Ох, может, и хорошо, что адрес пока не знаю)) а то сейчас же кинулась бы писать и "поучать": смотри не прогуливай лекции, смотри учись... плюнет Анютка и скажет: занудная тетя Марина))).

marion 05.09.2012 08:46 #

Да, кстати: учиться будет на учителя технологии, экономики и предпринимательства.
Не знаю, как с экономикой, а шить она любит!)

Тимура 05.09.2012 08:52 #

А она тебя "ТЕТЕЙ" зовет?

marion 05.09.2012 08:56 #

Да, так у нас повелось.

Тимура 05.09.2012 08:55 #

Как в ДД учатся для меня всегда был и загадкой и предметом некоторой зависти. Ну на фоне того, как я с Мишкой бьюсь и все мимо.
Лиля моя рассказывает, когда я к ней весной ездила:
- Тань, к нам новые девочки поступили.
- Много?
- Трое. Две близняшки и еще одна.
- В какой класс?
- Близняшки в 7, а с третьей пока не определились. Может в 7, а может Ей же 16 уже.

Так что не оценки и не знания играют роль.А возраст. После 16 они чаще всего уже выпускаются.

marion 05.09.2012 09:00 #

Так и я об этом говорю.
В 9 или 10 возьмут. И оценки "натянут". А дальше что? Дело ведь не в том, что знаний не дадут. Все дадут - но все пролетит мимо). Потому что нет мамы, которая посидит рядом и повторит, и заставит переписать и перечитать лишний раз.
Правда, Анютка училась не в интернате, а в обычной школе. Это гораздо лучше, с точки зрения объективности оценок.

Тимура 05.09.2012 09:05 #

ас дети учились в Интернате. Это было обучение не о чем. Потом их стали в том году возить в школу в Андреаполь. В обычную общеобразовтельную школу. Так там РОДИТЕЛИ домашних детей на дыбы встали! Не хотят что бы их чада учились с детдомовцами!!!
скникВ этом году выпускникам ДД выделили в школе отдельный класс, по настию роянодительского коммитета. И я так думаю, туда загонят всех детей, кто хоть как-то подходит под понятие "выпускник" вне зависимости от успеваемости. Н

marion 05.09.2012 09:27 #

Блин, первая мысль - уроды родители!!! Это же так важно, чтоб дети учились вместе, и домашние, и детдомовцы!
Вторая мысль - а у них были основания какие-то? Ведь если, например, в классе 25 детдомовцев и 5 домашних, и детдомовские мальчишки начинают над домашними издеваться (а просто так, за то, что они больно хорошо живут) - то понять можно.
Третья мысль. Читала у других шефов: наоборот, детдомовским детям домашние часто завидуют! Особенно родители. Потому что детдомовские бывают лучше обеспечены и накормлены, чем домашний ребенок, которого мать одна тянет на зарплату в 6000. Да еще богатые московские дуры-шефы ему постоянно посылки шлют, и ездят с конфетами. Да еще потом его в институт на халяву возьмут. Оттого их в школах и не любят.
Но в любом случае первую мысль это не отменяет, дети должны учиться вместе!

Тимура 05.09.2012 09:43 #

1. в Интернате всего 50 чел. Это 1 -9 класс. Так что в кадом возрастином классе всего по неск человек. Это никак не может быть подавляющее большинство.
2. Стояла на краю Андреапоаля в лесу военная часть. Часть закрыли, расформиоали. А казармы и все что на территории было отдали детям. Такой щедрый жест. В бывшей военной части теперь ДД, а територию за забором в лесу назвали "Деревня Чистая речка". Естесвенно там все голое, гнилое и дети тудятся на огороде,что бы были овощи и зелень. Одежду, положенную по списку на сезон им не покупают.Птому что положеные денги (не знаю сколько 8-10 т на ребенка) могут купить только куртку с обувью. Останое приобретается по мере изнашивани и то тем, у кого точно неоткуда не возьмется. Если у рбнка есть родственник - то он купит. Если "ребенку повезло с шефом, и шеф богатая московская дура", то тоже делают вид, что ничего нет, пусть шеф купит. А на оставшиеся денгиточно нет ничего и никого. Это я к тому рассказываю, что не укомлпектованы точно, и завидоват там нечему. Вплоть до того, что выпускникам выдаи в том году по 2-3 общие тетади на ВСЕ предметы. А средняя школа перебивалась тетрадками по 3 копейки. 1 ручка на четверть и не важно, потерялась или украли. за второй приходи во второй четверти. И прочие такие вот маразмы.
Может в других ДД и есть чему завидовать. Но не тот случай.

marion 05.09.2012 09:47 #

Да, тогда только первая мысль и остается...
Несколько человек на класс - это как раз нормальное соотношение, чтоб дети втянулись в обычную жизнь, чтоб подружились с домашними. Какого рожна родители против?..
Ну ладно, выпускной сделают. А кто не выпускник? 5-6 классники учатся вместе с домашними?

Тимура 05.09.2012 09:53 #

да. с домашними. Они и сами не рады. а куда денешься?

Mama_6 05.09.2012 09:50 #

У нас в загородном лагере в смену примерно 10% детей из детского дома попадают. И, действительно, с ними чаще бывают проблемы. Обюеспечение у них не самое шикарное (мягко сказать) и лучше, чтоб у твоего ребенка не было ничего стоящего с собой из вещей и одежды, если в отряде есть дети из ДД. Приходилось приезжать и увозить некоторые вещи домой,т.к. просто всё тянут. Не успеешь оглянуться, как "ушла" джинсовая ветровка. Всё,конечно, быстро находится, но все равно неприятно. Просто, зная, что будут дети из ДД, своих отправляю в лагерь одетыми так, чтоб ничем не выделяться. Тогда ничего не тянут.
Никакого негатива, просто факты.

belka74 05.09.2012 10:07 #

я прекрасно помню как я попала в пионерский лагерь с детдомовцами
и я помню сплошной негатив. Я не знаю как сейчас, но тогда это были такие стайки, плохо одетые, которые норовили утащить все что ни попадя, если не себе, так порвать, сломать
Были проблемы и с гигиеной, и с поведением
РОдители были крайне недовольны что их не поставили в известность, что в лагере будут детдомовские
Это вот я сейчас описываю СВОИ впечатления с точки зрения ребенка. С учетом того что например плохих вещей у меня не было вообще - я только вернулась из-за границы и наверное выделялась даже на обычном фоне
в тот лагерь вообще случайно попала.

Как родитель скажу что не буду против нахождения ребенка постарше вместе с детдомовцами например в школе. А вот в лагере - не уверена. Сын лежал в больнице с отцом, там была просто натуральная дедовщина со стороны детдомовцев ((( грустно

marion 05.09.2012 10:31 #

Ну я как родитель скажу так: однозначно не против, чтоб учились вместе в школе. В лагере - тоже не против. Но при том, что детдомовских на отряд процентов 20. Чтоб домашние вовлекали их в свой круг, а не наоборот.
Что касается дорогих вещей, то у меня и моих детей их сроду не было, и в любом случае я в лагерь их бы не дала. Даже если бы были. Разве что ситуация наоборот: я заведомо отправляю детей в дорогой лагерь, среди "дорогих" деток. Ну например, в заграничный, в языковой. А в обычный загородный это никак неразумно.
В больнице: мы тоже лежали с сыном несколько раз, ему было от года до двух. Детдомовских я видела. Это были трогательные мальчики и девочки от 5 до 9 лет, истосковавшиеся по вниманию и любви. Они то и дело подходили к нам с Олежкой - просто посидеть рядом, послушать, как я ему книжку читаю, посмеяться, когда я с ним играла. Оставались за ним присмотреть, пока я бегала к медсестре или до телефона - домой позвонить. Ну и попрошайничали печенье или йогурт - как же без этого).
Я не исключаю, что у себя в палате, с детьми своего возраста они вели себя по-другому - но мне их было только безумно жалко, и никаких отрицательных эмоций.

belka74 05.09.2012 10:36 #

я думаю это зависит от кучи факторов - от процента детдомовцев, от возраста, от степени запущенности в конце концов
с Гошей в палате лежал чудный мальчик, ожидающий распределения в детдом
мама его бросила
он играл с Гошей и был вообще очень приятный
а в соседней палате группа детдомовцев шмонала пакеты и отнимала гостинцы
все это можно понять
в конце концов н отняли печеньку - фиг с ним
я просто про то, что на ситуацию можно смотреть по разному
вы с Тимурой видете это изнутри, для вас детдомовцы - близкие люди, с отдельными лицами
а для многих - просто пугающее слово
и никто и подумать не хочет что все дети там разные, и что любой ребенок может упаси господь, там оказаться
особенно при нынешней системе ООП

Mamas2 05.09.2012 11:06 #

Извините, что влезаю. Рядом с моим домом есть школа интернат для сирот. Там знакомая женщина работает учителем. Я интересовалась как они там живут. У интерната много спонсоров, так что техникой, одеждой, телевизорами, телефонами они укомплектованы полностью. На стенах висят плазмы, много игровых приставок. Каждое лето их вывозят в лагерь, а отличники раз в год ездят за границу.

Mama_6 05.09.2012 11:18 #

Хороошо, когда так, но такое благополучие далеко не везде. В близлежащих к нам ДД детей одевают во всё стандартное и не самого лучшего качества. Они там как инкубаторские. Естественно, каждому ребенку хочется иметь какую-то личную вешь, которая хотя бы как-то
отличала его от других.
И еще не стоит забывать, что вещи домашних детей - это вещи, купленные им ИХ РОДИТЕЛЯМИ, несущие в себе кусочек домашнего тепла и любви. Возможно, ребенок из ДД взяв такую вещь, тем самым пытается прикоснуться к тому миру, которого он лишен. Я не против присутствия детей из ДД среди домашних (возможно, именно редкие контакты служат причиной проблем в общении), я за то, чтоб с детьми были опытные, мудрые педагоги, кторые помогали бы разруливать возникающие при социализации ситуации.

marion 05.09.2012 13:14 #

А еще, я думаю, дело в том, что в ДД размыто понятие "свой - чужой". Все вещи общие.
Совершенно с тобой согласна. И о том, что именно редкие контакты служат причиной проблем. И насчет мудрых педагогов тоже. Да они всем детям нужны, только где ж их взять??? Дело очень трудное, эмоционально напряженное, а оплачивается скудно.

Тимура 05.09.2012 14:10 #

Мамас2, вмешивайтесь на здоровье. Это же обсуждение, любое мнение интересно.
Со своей же стороны хочу сказать, что Рязань - крупный современный город с Нефтезаводом. Очень хороший город. У меня там родственники.
Было бы странно, если бы у Вас было такое же обеспечение как на перефирии, где вокруг детей густой лес, а ближайший медпункт и почта и даже магазин - в соседней деревне. В Чистой речке, где живет моя подшефная тоже есть один плоский телевизор. В Тверскую область Астахов приехжал, вот к его приезду самым "гнилым" домам выдали. кому стиралку, кому телик. Правда он не на всю стену. небольшой. но показывает. А копь.тера у детей нет уже почти год. Был старый и гремящий, как пылесос, старше моего сына. Но он наконец сдох. А других нет и взять неоткуда. Так что вот так. КОнечно, дети попадая "в свет" кто теряется, кто в себя уходит, кто ворвать начинает. Разве это ненормальное желание ребенка, иметь такую же красивую НОВУЮ и СВОЮ шмотку, как у кого-то? Это мы понимаем, что воровать плохо. но мы никогда не жили так, что бы в субботу получать три карамельки, и ждать следующей субботы, когда еще дадут сладкого. Те же три кармельки.
Я не одобряю воровство, и наверно тоже растроилась бы , если б у меня воровали. Но осуждать детей, на которых наше общество предпочитает закрывать глаза, я считаю со стороны взрослых непорядочно.
Написанное не относится именно к Мамас2. Извините , что в ответ на вашу реплику столько развила. Это просто мысли вслух.

Гайка 05.09.2012 09:02 #

поздравляю тетю марину с шикарным вылетом подопечного птенца из гнезда))))
) ттт что б все у анюты сложилось)
мамина мама тоже детдомовская.а все у нее хорошо сложилось.и тоже анюта она у нас.
пусть и у твоей анны все будет хорошо и как надо!))))урааааааааа

marion 05.09.2012 09:07 #

Спасибо, Гаечка!) Дай Бог, чтоб все у нее было хорошо)) она хорошая девочка, только немного поныть любит))
Но последнее письмо прямо брызгало от радости))).
Эх, в то время, когда наши бабушки были молодыми, мне кажется, не было такой разницы между детдомовскими и домашними... А может, кажется), в то время, как известно, и вода была мокрее)).

Тимура 05.09.2012 09:12 #

Если почитать Гезалова, то детдомовцам в советские времена тоже было зашибись как.

marion 05.09.2012 09:31 #

Ты понимаешь, наши бабушки - это даже не гезаловское время, это сразу после войны. Тогда реально другое время было. Тогда их было гораздо больше, и уровень жизни был примерно одинаковым, т.е. нищим - что в ДД, что за его пределами. И люди действительно другими были. У моего папы тоже есть друг из детского дома. Правда, пьет он много. Но семья у него есть, дети, внуки, и в целом все хорошо.

Гайка 05.09.2012 09:28 #

было ровно такое же отношение)детдомовских всегда не любили и боялись.
у бабушки был кавалер. и его родители когда узнали что она из дд категорически сказали " нет!"это в юности.а в детстве говорит вечно задирали их местные дети((
единственно отношение персонала в дд было очень хорошим. они их(детей)брали домой.и подкармливали.и потом когда дети выпускались им разрешали приезжать в гости и назад собирали гостинцы.еду и вещи.бабушка детство вспоминает с удовольствием.говорит голодно холодно но весело и дружно)

belka74 05.09.2012 10:09 #

Поздравляю, Мариш! Это наверное очень приятно )

marion 05.09.2012 10:32 #

Спасибо, Белочка!) еще как приятно)).

Schwan 05.09.2012 12:32 #

А-а-а!Маринка!Классно!Молодец,Анютка!
Слушай,не читала,что девочки написали,но вот какая мысль..А если связаться с этим самым педом?Может найдется там какая-нибудь добросердечная секретарша,которая позволит держать руку на пульсе.Там может пару раз в семестр позвонить,полюбопытствовать,как у девочки дела,попросить,чтобы помогали сиротке!Знаешь,ведь иногда достаточно,чтобы просто знали,что эта девочка кому-то небезразлична,чтобы пробудить небезразличие в своей душе...

marion 05.09.2012 13:16 #

Интересная мысль, Светик! Но институт... ведь не д/сад, не школа.
Вот если бы твой родной ребенок поступил в институт в другом городе, ты бы позвонила секретарю? Попросила, чтоб помогали?

Schwan 05.09.2012 13:25 #

Если бы мой ребенок сейчас уже поступил в институт в каком-нибудь другом городе России,то ДА - я бы познакомилась со всем пед.составом,деканами,зав.кафедрами,секретарями и т.п.Не знаю,как часто мне удалось бы навещать чадо в другом городе,но думаю,раз в год я бы туда все-таки наведывалась...
Вот если бы это был европейский вуз,то не знаю))тут у меня выработанной стратегии пока нет,пришлось бы действовать по обстоятельствам))))
Но ты знаешь,"через мои руки" прошли разные студенты и мой опыт (российский) показывает,что к детям,чьи родители выказывают интерес к учебе своих чад (ну такой здравый,а не то,что ходят с конвертами и просят просто поставить(((((тоже более внимательно относятся.У нас секретарь,когда одна студентка просто "исчезла" на месяц позвонила ее маме на Сахалин.Девочка быстро нашлась.оказывается,она устроилась на работу и ей было сложно,но мама быстро сориентировалась,прочистила мозги и все хорошо закончилось,а то бы - насобирала хвостов и потом выкарабкиваться было бы очень сложно..А девочка - золотая голова!!!

marion 05.09.2012 13:29 #

Я-то росла по-советски - моя мама и в школе знала только классную руководительницу, по собраниям... а в институте с кем-то знакомиться ей бы и в голову не пришло)))
Но ведь я это я, а Анютка совсем другое дело. Наверное, ты права.

Schwan 05.09.2012 13:43 #

Да,но мы-то учились в родном городе и жили вместе с родителями,а не в общежитии...т.е.,тут фактор расстояния тоже играет немаловажную роль..
А Анютке,наверняка,будет сложно..Это для нее не просто другой город,а другая вселенная,которая существует по другим законам..Ох,тут без ангела-хранителя не обойтись)))

пчелка0880 05.09.2012 12:44 #

я тобой и Тимурой восхищаюсь)))
какие молодцы и своих проблем куча,да еще успеваете с детками из ДД дружить
МОЛОДЦЫ))))
вы делаете очень хорошее дело
мое вам восхищение и поклон!

marion 05.09.2012 13:07 #

Инночка, меня с Тимурой нельзя сравнивать.
Она-то к Лиле ездит, и по телефону общается. У них прямо родственные отношения.
А я только письма пишу, ну и посылки тоже. Моя Анютка далекооо. И с телефоном что-то никак не получается. Номер дает, а сообщения туда не доходят. Сама не знаю, как бы она отнеслась, если бы я вдруг появилась. Я для нее что-то вроде далекой феи, наверное). Подарки приходят, письма из какой-то неизвестной страны, и можно туда отправить письмо - рассказать, как у нее здесь жизнь складывается, поплакать. Я только надеюсь, что это лучше, чем когда совсем никого нет.

пчелка0880 05.09.2012 13:17 #

ну у Тимуры есть возможность,а у тебя нет
ты-умница и молодец
Тимура вдвойне молодец
и я вами обеими восхищаюсь

marion 05.09.2012 13:20 #

Спасибо)

Тимура 05.09.2012 14:03 #

От меня до Лили всего 5-6 часов на машине. О Марины до Ани, даже боюсь прикнуть сколько. Наверно стольк же. ТОлко на самолете.
А в проект я попала благодаря Маришке.
Полдня хожу радостная за Анютку.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир