Roza_Marena

Окситоцин тебе в нос!!!

Окситоцин делает альтруистом
Первые свидания, собеседования с рекрутером или торжественные приемы для некоторых могут быть причиной стресса. В такие моменты застенчивые или интровертные люди мечтают о волшебной микстуре, которая могла бы помочь им чувствовать себя подобно светскому льву, и, похоже, что решение найдено.
Новое исследование, проведенное сотрудниками университета Конкордии, показало, что интраназальное введение окситоцина может улучшить психологическое самочувствие в непростых социальных ситуациях. Окситоцин человека, вырабатываемый гипоталамусом, был недавно исследован на предмет его влияния на социальное поведение.
Это исследование показало, что окситоцин может изменять личностное восприятие индивидуума в социальном окружении что, в свою очередь, может сделать человека более общительным. Под действием окситоцина человек чувствует себя более экстровертным, более открытым для новых идей и более доверчивым.
Приблизительно 100 мужчин и женщин в возрастном диапазоне 18 - 35 лет были отобраны для участия в исследовании. Участники не принимали каких-либо лекарственных средств, не страдали в прошлом и настоящем психическими расстройствами и не курили. Все участники были рандомизированы в 2 группы: принимавшие окситоцин или плацебо. Участникам окситоцин или плацебо вводились ингаляционно назальным спреем, и спустя 90 мин заполнялась анкета. Проводилась оценка невротического состояния, экстровертности, открытости к новому опыту, отзывчивости и добросовестности.
Те люди, которые получили интраназальный окситоцин, показали более высокие оценки экстравертности и открытости к новому, чем получавшие плацебо. Особенно окситоцин усилил такие черты, как теплота, доверие, альтруизм и открытость.
Исследование основывается на предыдущем эксперименте университета Конкордии, который показал, что интраназальный окситоцин может повлиять на восприятие человеком своих способностей справляться с трудными ситуациями.
Greg J Norman, John T Cacioppo, John S Morris, Kate Karelina, William B Malarkey, A Courtney DeVries, Gary G Berntson. Selective influences of oxytocin on the evaluative processing of social stimuli. J Psychopharmacol, October 2011; vol. 25, 10: pp. 1313-1319

Ответить3 комментария
В избранное
Комментарии (3):
Kelpy 17.01.2012 23:37 #

Как интересно!! Надо бы попробовать, на работе окситоцина залейся, да и в аптеках продается, как я понимаю, без проблем. Только не на себе, если мой экстравертизм усилить, взорвусь ужо нафик. Надо будет на муже, точно!) И подругам рассказать, редкий ветеринар на себе эксперимента не поставит)

Roza_Marena 18.01.2012 00:32 #

Расскажите потом, чем дело кончится)))

belka74 17.01.2012 23:51 #

а у меня на исскуственный аллергия (((((

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир