Вступить в сообщество
Сообщество

Рецепты

Rana Temporaria

Окрошка (и другие холодные супы)

Девочки (сударыни!)
Сто лет не готовила окрошку. Настолько давно, что забыла, что туда кладут!
Сразу скажу, что рассматриваю варианты только с квасом (потому что кефир и прочее кисломолочное не пью).
Поделитесь рецептами, пожалуйста.
Я помню, что клала туда
* картошку
* яйца
* редиску
* огурцы
* зеленый лук
* зелень
* иногда - колбасу
а вот про морковку, например, не помню. кажется, нет....
а что вы кладете в окрошку?
какие еще холодные супы готовите в жару?

Ответить32 комментария
В избранное
Комментарии (32):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Tanya:) 23.05.2014 18:05 #

Окрошка - это оливье с квасом.
Я редко готовлю, дети её не ели, в этом году не знаю как будет. Поэтому рецепт скорее тот же, что и у тебя.

Фенюша 23.05.2014 18:07 #

О, пока я текст набирала, Таня уже всё написала

Rana Temporaria 23.05.2014 18:11 #

я чувствую - подозрительно похоже на оливье.
вот и засомневалась ))

Фенюша 23.05.2014 18:06 #

Берёте Оливье и заливаете квасом - вот и окрошка.
А если серьёзно, мы без морковки всегда делали. Картошка, яйцв, редиска, огурцы, зелень, колбаса (у нас всегда), зелёный лук и квас. Правда, я не люблю окрошку, поэтому ем её салатом, без кваса, но с майонезом.

Rana Temporaria 23.05.2014 18:09 #

я обычно со сметаной и запивая квасом ))
но остальные любят именно залить квасом. я, кажется, тоже уже начала так делать в последнее время.

да, оливье без морковки, но с редиской. летний вариант ))

Mama_6 23.05.2014 18:57 #

Правда, я не люблю окрошку, поэтому ем её салатом, без кваса, но с майонезом.

Вот и я как-то лучше воспринимаю салат отдельно, квас отдельно)

Алёна Малышева 23.05.2014 18:22 #

Окрошку любит вся семья, кто-то с квасом, а дети с кефиром предпочитают.
А вот кто знает рецепт свекольника?

zmeja 23.05.2014 23:34 #

я делаю с маринованной свеклой (которая продается в магазинах, главное найти вкусную, иногда производители халтурят и продают всякую бурду)
но свекольник любим только я и мама, поэтому режем себе сразу в тарелки
1. маринованная свекла (стараемся искать такую, что бы уже была мелко порезана)
2. огурцы
3. редис
4. зелень
5. вареное яйцо
6. вареный картофель
7. вареная колбаса.сосиски или мясо
8. холодная вода
9. уксус, соль, сметана по вкусу
если чего-то нет, то обходимся и так
классический свекольник никогда не делала
а окрошку мы очень любим на квасе, я квас предпочитаю сама делать, а не магазинный
окрошку предпочитаем делать со сметаной, а перед заправкой лучше растереть желток и смешать со сметаной

Tanya:) 24.05.2014 14:59 #

Интересно! Я думала, свекольник - это разновидность щей. Не знала, что бывает холодный.

shnurok 23.05.2014 18:41 #

а мы с сывороткой делаем, вместо колбасы кладем отварное мясо, плюс горчица и хрен. очень вкусное и диетическое блюдо

Зебра80 23.05.2014 19:44 #

Мням

Улитка_мама 23.05.2014 18:45 #

))))))))) открою секрет местной окрошки. Так ее едят только на моей малой родине. Ко всему перечисленному добавляется килька в томатном соусе ))))))))).
Еще можно добавить капельку соевого соуса или хрен для остроты..

Tanya:) 23.05.2014 18:47 #

Ух, а чем заливаете?

Улитка_мама 23.05.2014 21:38 #

Квасом

Tanya:) 23.05.2014 18:49 #

Корейцы в жару едят холодное кукси. Готовить так же, как горячее, но бульон остужают.
Или варят рис на воде, заливают холодной водой и подают с салатами.

Roza 1974 23.05.2014 20:51 #

Я также люблю и привыкла к окрошке как Рана описала, но в жару без колбасы. Люблю заливать смесью из хлебного несладкого кваса и кефира/турецкого айрана (он более жидкий, соленый и менее жирный чем обычный). Можно немного горчицы. Можно не заливать жидкость, а кушать как салад, добавив немного соли и раст масла.
Я еще полюбила цзазыки (не знаю как правильно пишется по русски): кефир/айран, огурцы, чеснок, лимон, соль, укроп- все в блендере. Летом как отдельное блюдо со свежим хлебом с хрустящей корочкой, а зимой как питье к мясным блюдам.

Я делаю со сметаной и сывороткой, очень домашним нравится. Морковь никогда не кладу. Картошка, яйца, редиска, огурец свежий, колбаса докторская, много укропа и зелёного лука. Лук можно слегка растереть с солью, ароматнее будет.

july13171 28.06.2014 10:45 #

я вместо колбасы добавляю курочку копченую, очень вкусно получается

JenechkaE 29.06.2014 15:23 #

Мы делаем окрошку на кефире и квасе. И тоже много много зелени.

Эврика 29.06.2014 19:21 #

А вот у нас наоборот, окрошка на квасе как-то не прижилась. Делаю на сыворотке или бульоне.
На бульоне очень вкусно выходит.
Отвариваю мясо, остужаю, режу мелко, добавляю рубленные яйца, картошку. Отдельно измельчаю зелень (зелёный лук, укроп, петрушка), перетираю с солью, добавляю резаные огурцы и оставляю пустить сок. Потом выдавливаю туда лимончик, добавляю чёрный перец, сметану, майонез (кто-как любит), перемешиваю с приготовленным "салатом" и заливаю остуженным бульоном.
Вкуснотища! (аж захотелось окрошку приготовить )) )

Пы.Сы. : Редиску иногда кладу, для пикантности. Но опыт показывает, что с редиской окрошка быстрее прокисает.

Зебра80 29.06.2014 20:06 #

Ух ты! Прямо слюнки потекли!

Rana Temporaria 29.06.2014 20:30 #

а на горячем не пойдет?
что-то у нас совсем похолодало, планировали окрошку делать, а теперь хочется горячего чего-нибудь

Эврика 29.06.2014 20:40 #

ну )) в порядке эксперемента можно попробовать. Единственное, зелень и огурцы в кипятке, скорее всего, пожухнут.

А для сугрева самое милое дело - солянка или харчо. )

JenechkaE 30.06.2014 22:00 #

Это холодник получается, мы так делаем, только без мяса, просто щавель отвариваем и добавляем туда овощи.

Roza 1974 29.06.2014 21:28 #

Кажется в наших краях морковку в окоршку не кладут.
Я окрошку заливаю окрошечным квасом и кефиром +немного горчицы. В жару лучше без колбасы/мяса.Вместо кефира иногда айран (местный или турецкий), тан (почти как айран, только более жидкий).

JenechkaE 01.07.2014 23:48 #

Морковка на любителя, но по мне с морковкой, так это уже оливье.

JenechkaE 03.07.2014 23:38 #

Сегодня сделала окрошку, все с таким удовольствием съели.

Verunik 18.07.2014 08:53 #

очень люблю окрошку, делаю на квасе со сметаной, свекровь делает просто на сметане с водой, кто как любит, на сыворотке вкусно, на кефире

Krestya 31.08.2014 23:12 #

Обожаю и окрошку, и холодный борщ!

Juli_ya 02.12.2014 04:32 #

Я ложу мясо или колбасу, яйца, картошку зелень.

Nyusha2014 14.02.2015 01:15 #

С лета не ела окрошку! Прочитала про нее, очень захотелось))))

Anastasia Sapkova 15.08.2015 11:34 #

Я не особый любитель окрошки, но вот муж замучил в последнее время, сделай да сделай, ну что пришлось рецепты рыскать в интернете, нашла такой рецепт http://haltih.ru/kak-prigotovit-okroshku-na-syvorotke/ у меня мама подобно делает. Попробовала, мне очень легко было и быстро, а мужу понравилось, это главное, вдруг кому-то тоже понравится этот рецепт

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир