Вступить в сообщество
Сообщество

Дошкольник

Safi

Один дома

Всем добрый вечер!
У меня вопрос такой - а вы оставляете своего ребенка дома одного?
И отпускаете одного гулять?
Моему старшему сыну 5 лет, дочке 3,5.
Ни разу не пробовала оставлять их одних дома. Даже на полчаса, чтобы сбегать в магазин или отвести одного из них на занятия, когда другой болен...
Может я над ними сильно трясусь?
Некоторые мои знакомые оставляют и в 3 и в 4 года детей одних. Ненадолго - минут на 20-30. Максимум на час. Вот не представляю как. Может так уверены в своих детях?
А еще у нас во дворе 4-5-летки гуляют одни. Мамы за ними из окон квартиры глядят.Но все равно!На даче я тоже могу выпустить детей на улицу гулять одних - в пределах участка. Калитку они не откроют, на дорогу не выдут...А в Москве...Где всюду машины, где алкаши и бомжи ходят...
А вы во сколько разрешили ребенку одному гулять во дворе и оставаться дома?

Ответить30 комментариев
В избранное
Комментарии (30):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Safi, может, конечно, я тоже слишком трясусь над своими детьми, но по-моему, жизнь сейчас такая, что их вообще лет до 12-ти нельзя одних никуда пускать. А вот дома одного оставить,если ребенок разумный и не любитель приключений, если достаточно самостоятельный, думаю, лет с 5-ти можно. Моему сыну 3 года, пока ни разу одного не оставляла даже на 5 минут, и пока не планирую оставлять))

Safi 21.03.2012 22:53 #

Вот-вот. Я вспоминаю себя - в шесть лет меня мама отпускала на молочную кухню за смесью для младшей сестры. И ведь я маршрут знала!(Идти надо было не в соседний дом и через дорогу переходить один раз)
А в семь лет я уже в магазин одна ходила - за хлебом, за молоком.
И считалось, что все совершенно нормально. Все так жили. Правда, мы в Подмосковье тогда обитали и машин было 3 штуки на весь город. Одна опасность - автобусы.

Step_73 22.03.2012 10:06 #

Сейчас главная опасность даже не автобус, а педофилы. Вот чего я боюсь, ребенок доверчивый.

Safi 22.03.2012 12:04 #

Сейчас да. А в наши времена про педофилов и не слышали. Помню моей подруге не повезло - возвращалась из школы и ей в лифте один урод "показал морковку". Это было событие!Редкость! А теперь....Боишься за детей...

shve 21.03.2012 22:08 #

я один раз оставляла 5-летнюю дочь дома одну на час примерно, ходила с младшим на занятие. когда вернулась, она была спокойна, убралась в комнате, играла и сказала, что немного поспала. Ей понравилось оставаться одной, сказала, что еще останется, но больше необходимости не было оставлять ее дома одну.Похоже, что я волновалась намного больше, чем она.

Safi 21.03.2012 22:58 #

Ваша дочь, наверное, спокойная и послушная девочка.
А вот я в сыне не уверена - он способен разгромить весь дом, оставшись без присмотра.
Иногда мы с мужем по выходным спим лишний часик. Дети сами встают, играют...Но играют так, что ВСЕ игрушки валяются по их комнате, а по нашей - ворох бумаг с фломастерами вперемежку)))
И да, я буду волноваться, если кого-то из детей дома одного оставлю. Не говоря уж о том. что муж меня за это не похвалит, а у свекрови(если та узнает)будет инфаркт.
Поэтому пока не эксперементируем)))

Может, с девочками проще немного? У меня сестра свою 5-тилетнюю дочку оставляла, так та или сидела мультики смотрела, не слезая с дивана, или рисовала, не слезая со стула и т.п. Я же, когда была беременна вторым ребёнком, ходила в больницу и минут на 40 оставляла старшего сына со спящим папой, возвращаясь, комнату узнать не могла - декоративная роспись стен, дверей, даже подоконников, кучи игрушек на полу, мозаика рассыпанная...

Safi 22.03.2012 12:06 #

Да, наверное девочки покладистее...Если рядом не наблюдается мальчишек)))У меня дочь за компанию с сыном тоже может дом разрушить. У нас как раз вариант с разрисовыванием всего)))

Step_73 22.03.2012 10:04 #

Не оставляю дома одного, во-первых он и не останется, во-вторых, у знакомых случилась страшная история, мама оставила ребенка одного, он играл и нечаянно повесился то ли на скакалке, то ли еще на чем. Лучше перебдеть.
Гулять на улице отпускаю с 4 лет в летнее время, у нас частный дом.Ну правда и бегаю часто смотреть, у них там компашка из 3 ровесников, нашкодить могут.

Safi 22.03.2012 12:09 #

Несчастный случай может произойти и когда родители дома. Тут. к сожалению, никто не застрахован(((
С частными домами проще немного. Это не многоэтажка, когда бежать если что на улицу не меньше 5 минут.

belka74 22.03.2012 13:47 #

я оставляю пятилетку максимум на то время чтобы спустится вниз за хлебом
не дольше (((
я считаю - очень рано
и то у него телефон под рукой и все равно волнуюсь.
Да, все равно мы не убережем их ото всего, но если что то случится - мы же себя не простим.

BOGDANCIK 22.03.2012 14:46 #

9-летнего сына редко но оставляю уроки делать на час пока гуляю с лялькой..но все время звоню ему узнаю что и как)одного во дворе стала пускать с 7 лет и то потому что переехали в район с тупиковым двором и живем на 2-ом этаже (дом без лифта) постоянно следя из окна за ним и играет только во дворе

ilynx 22.03.2012 14:57 #

Всё зависит от ребенка. Есть дети которых можно и в 3 года ненадолго оставить одних дома, а кто-то и в 10 лет такой несамостоятельный что его и в комнате без надзора не оставишь. Гулять во дворе под пристальным присмотром мамы в окно тоже можно пускать опять же в зависимости от ребенка, местности и окружающего его общества.

Сейчас, по-моему, опасностей гораздо больше, чем в нашем детстве - и педофилы, и пьяные уроды за рулем, и жестокие подростки-наркоманы, готовые за телефон убить, и просто от скуки и т.п. Список можно продолжать до бесконечности. Страшно за ребенка в этом мире. Но, с другой стороны, так же,как и раньше, есть и нормальные люди. И это во многом дело случая, кто встретится ребенку. Так хочется ото всего плохого детей оградить, защитить, но всю жизнь же под крылышком не продержишь. Остается только всячески объяснять правила безопасности, напоминать о них и молиться. Хочется верить, что нашим детям в жизни будут встречать именно хорошие, нормальные люди!

sawwa 22.03.2012 15:42 #

Только недавно вынуждена была оставить одних дома на 10 минут - запись к врачу с младшим, а папа в пробке застрял. Им уже больше 6,5 лет, они играли в комп, но все равно переживала - вдруг форс-мажор какой. А на улице стали одни гулять только этим летом, потому что мне легче было за их передвижениями по двору с пятого этажа уследить. Но таки не доглядела - прыгнул сын с гаража и ногу сломал, был в гипсе месяц. В школу пойдут, к счастью, я дома с маленьким, а так бы пришлось их в школу полного дня отдавать, дома одних бы не оставила!

zmeja 22.03.2012 16:38 #

Мы начали оставлять сына одного примерно с 6 лет минут на 30 (если в магазин надо, а погода плохая),но обязательно с мобильным телефоном, что бы и нам спокойнее было и ребенок не волновался. Гулять на площадку он начал ходить с 7 лет, но только когда мы уезжали отдыхать в небольшой городок Ленинградской области, и в магазин за мороженным одному разрешали ходить (дорогу переходить не надо). А в Питере я вряд ли ближайшие 4-5 лет разрешу ходить одному.

Ника Миронова 22.03.2012 18:52 #

Я оставляю, но редко и только из крайней необходимости. Дочери 7 лет, сыну 2 года. недавно пришлось ездить оформлять документы, младшего взяли с собой, старшая осталась дома, оставили ей телефон. Она смотрела мультики, сама позавтракала, пришли-спокойно рисовала. До этого оставляли ее еще в 4 года на 1,5 часа-нужно было срочно отлучиться. Она, в принципе, девочка самостоятельная, знает-к газовой плите нельзя, к розеткам нельзя, но я все равно переживаю. В последний раз оставляла их с братиком на полчаса-бегала в магазин. Но без необходимости этого не делаю. А на улице погулять-нет, однозначно, одних никогда не оставляла и пока не планирую.

marion 22.03.2012 19:07 #

Лет в 6 - оставляла одного дома, но не надолго. Лет в 7 - выпустила гулять во двор (двор просматривается из окна, и при условии, что эту зону он не покидает). В 8,5 уже ходил один в школу, а значит, и гулял без ограничений, и в магазин ходил. Ну, а в 9 уже оставляла с ним на полчасика 2-летнюю сестренку.
Сейчас дочке 5 лет; самого младшего я еще с ней не оставлю, но одну дома, пожалуй, уже смогу оставить.

Ирина261978 22.03.2012 19:24 #

Точно так же поступала! Доверяйте в этом себе! Старший стал один оставаться лет с 6-7, а гулять сам с 8 И то постоянно был на телефоне Но тут уже просто не могла контролировать прогулки после школы Со школы стал ездить сам с 10 лет (две остановки) толпой вместе с одноклассниками Хотя все вокруг давили что пора уже и самому... что таскаюсь с двумя маленькими.. Не слушала никого! Мой ребенок! Он у меня не лишний! Может и есть дети рассудительные и спокойные, а мой точно приключения найдет!! У него и дома постоянно "Ой!" да "Ай!"

xenix 22.03.2012 20:23 #

Мамы из окна глядят!! Я в шоке! Достаточно минуты, чтобы что-то произошло. Я за всех говорить не буду, но в Израиле, например, есть закон, который запрещает оставлять детей младше 9 лет одних дома, и я с этим согласна. То же касается и прогулок, когда мы рости, не было такого кол-ва машин, маньяков и бомжей.

ЯрославаM 24.03.2012 21:46 #

Мамы из окна глядят!! Я в шоке! Достаточно минуты, чтобы что-то произошло. Я за всех говорить не буду, но в Израиле, например, есть закон, который запрещает оставлять детей младше 9 лет одних дома, и я с этим согласна. То же касается и прогулок, когда мы рости, не было такого кол-ва машин, маньяков и бомжей.


Да, на улице оставлять ребёнка без присмотра сейчас очень опасно. Но почему дома нельзя? Мне это не понятно. Мой сын оставался один дома с пяти лет. Ну не идиот же он, чтобы натворить нечто угрожающее жизни?!

Мой сын с 4х лет гуляет один, и за хлебом сходит. Сейчас ему 7, он прекрасно справляется с сестренкой (1 год), я спокойно могу и в магазин сходить, и в ванну залезть! Один раз даже в банк ездила, где-то час меня небыло, ниче, справился, он очень уж любит сестренку!

казарина 22.03.2012 22:20 #

моему старшему почти 15 и я держу его под чутким взором. ТАКОЕ ВРЕМЯ не спокойное, по другому нельзя.

ЯрославаM 24.03.2012 21:41 #

моему старшему почти 15 и я держу его под чутким взором. ТАКОЕ ВРЕМЯ не спокойное, по другому нельзя.


Время сейчас действительно ТАКОЕ, но неужели ваш сын и с друзьями общается под вашим бдительным надзором? А с девочкой он не дружит? Мой дружил. И на дачу один ездил. И в секцию спортивную без меня. О магазинах вообще молчу.

Маус 23.03.2012 00:02 #

Признаюсь, грешна. Оставляла старшего одного с 4 лет. Правда минут на 15, пока за хлебом сбегаю. Сидит совершенно спокойно, смотрит мультики, играет машинами. Когда меня надо было встретить с сумками, муж оставлял обоих 1.2, и 4,9. Младшего в кроватке, старшего в свободном плавании, но тоже не более 15 минут. Главное, младшему на глаза не показаться в верхней одежде. Старший вообще заявлял, что в садик он и сам может дойти, совсем не обязательно его проважать. Когда только начали ходить в садик, предупреждала воспитателей, может уйти. Но вот гулять-не отпущу. У нас тоже во дворе бегают детишки и дошкольного возраста и первоклашки. Район спокойный, но испытывать судьбу, считаю, нет необходимости.

ks23 24.03.2012 03:45 #

В НЗ законом запрещено оставлять ребенка одного без присмотра до 14 лет (!!!). Я не совсем согласна с таким возрастом - по-моему ребенок старше 10 (в зависимости от характера), вполне может самостоятельно остаться дома на короткое время или придя из школы домой сам позаниматься. Но закон есть закон.
Свою почти 4-х летнюю оставляла перед ТВ минут на 15 пока сама выезжала по делам, но при этом отец находится на 2-м этаже дома и она в любую минуту может позвать его. Она просится остаться дома, когда мне нужно на короткое время выехать, но думаю еще несколько лет совсем одну не решусь оставлять.
Гулять одной - только во дворе дома (частный дом)- хоть весь день, но отпускаю в парки с подружками и их родителями (1 родитель на 2-4 ребенка).
Не понимаю о чем думали наши родители, когда позволяли первоклашке идти в сад за младшим ребенком - через дороги и зайти в магазины и темнело рано. Я бы поседела, пока мой ребенок пешком с 5 этажа спускается и я его не вижу!

Vussik 25.03.2012 17:31 #

Я своих не пускаю одних на улицу, страшно (мы в Подмосковье живем).
Дома могу только старшую одну оставить, ей 10 лет

Maugly 26.03.2012 18:22 #

У меня сыну 6 лет, так вот, я с 5 вполне могу его оставить дома на час, пока схожу в магазин например. Не знаю, может мальчик у меня такой послушный, но вот таких ужасов как разрисованные стены никогда не было...даже когда совсем маленький был, ни одной порваной или разрисованой книжки! Хотя посидеть на месте когда другие дети играли в песочнице, а мамы спокойно обсуждали новости у меня не получалось...облазиет все на площадке и другим детям песка за шиворот насыпет бывало...Но дома остается прекрасно, очень сознательный ребенок, и ответственный)))

Maugly 26.03.2012 18:26 #

Но вот одного на улицу очень долго не пущу еще...хоть мы и не в Москве и даже не в Подмосковье живем, город есть город, всяких придурков хватает, что случится не прощу ведь себя...

Dolores05 30.03.2012 13:36 #

Моей дочери 6 лет . Я оставляю ее дома одну с телефоном под рукой и звоню ей сама каждые 10 минут, и она мне звонит, когда захочет. Оставляю лет с 5- ти на час- два пока в магазин уезжаю. Но на улицу одну еще долго не буду отпускать, очень долго.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир