marion

Обитель угнетенных

Люблю я все-таки Богемика))))
Вчера вышел у него пост под таким названием. Цитирую частями:
"Если вы угнетены какой-либо империей и боретесь за национальное освобождение, не спешите побеждать. Сначала воспользуйтесь возможностью построить всё, что понадобится вашим потомкам в ближайшие лет 200 или 300, потому что после обретения независимости вы уже никогда не построите ничего стóящего. Во всяком случае, до тех пор, пока вас не завоюет какая-нибудь другая империя.
Жители благословенной Богемии известны своей предусмотрительностью. Изнывая под австрийским гнётом, они построили у себя в столице Пражский Град, Национальный музей, Национальный театр, статуи Карлова моста, Шварценбергский дворец и ансамбль Староместской площади. И лишь удостоверившись, что их потомки не будут испытывать недостатка ни в архитeктурных шедеврах мирового значения, ни в золотоносных туристических объектах, патриоты приступили к борьбе.
Солидные угнетённые всегда борются в комфортe. Чехи в габсбургской империи были угнетёнными категории A и боролись в роскоши. В 1912 годy в Праге былa воздвигнутa обитель угнетённых - великолепнoe зданиe в стиле ар-нуво, известное под названием Репрезентативный (ныне - Муниципальный) дом. Здесь, на бастионе свободы, чешские патриоты собирались, чтобы заседать в чешских клубах, декламировать чешские стихи, петь чешские песни и сражаться за свободу всеми другими доступными средствами.
Само собой разумеется, что обитель свободы должна быть и гастрономическим раем. Серьёзные угнетённые никогда не вступают в борьбу, предварительно не подкрепившись. Поэтому я избрал Муниципальный дом местом празднования своего сорок шестого дня рождения"
Далее:
" Чехи чутко улавливают культурные тренды и непринуждённо следуют им. Сегодня это самая атеистеческая нация мира. И одна из самых толерантных. Для чехов гей-парад - это прикольное мероприятие, возглавляемое толстыми социал-демократическими политиками, чинно вышагивающими под радужными флагами вместе со своими жёнами и детьми (*чудесно! - Marion*) Чехи необычайно легко приспосабливаются к любым переменам политического характера. Геополитического, впрочем, тоже. Чехию не так уж трудно оккупировать. Некоторые пробовали - получилось. Наконец, в истории этого народа был период, когда он практически забыл свой язык и перешёл на немецкий. А потом опять выучил чешский и забыл немецкий. Без напряжения. Словом, постороннему наблюдателю может показаться, что чешская пластичность не знает границ.
И он ошибётся. Чешское неповиновение, а также упорство, непреклонность и фанатизм сосредоточены вокруг национальной кухни. Невозможно заставить чехов отказаться хотя бы от одного привычного блюда. Да что там отказаться, хотя бы чуть-чуть изменить рецептуру невозможно. Слова "бабушкин рецепт" звучат для чешского уха как "Аллах акбар!" для исламистского.
В 1989 году в Муниципальном доме состоялись переговоры между бархатными революционерами и изнурёнными бременем власти коммунистами, в результате чего режим пал. Угасшее было солнце свободы опять воссияло. Только что появилась актуальная статистика. За 25 лет без красных реальная заработная плата в Чехии выросла на 52%. За четверть века изменилось всё - стандарты потребления, образ жизни, трудовые отношения, способы проведения досуга, нормы сексуального поведения. Но шницель с картофельным салатом и утка с красной капустой стоят, как скала. Позиция кнедликов непоколебима"
Почитать полностью можно здесь:
http://bohemicus.livejournal.com/95373.html
Там имеются прекрасные фотографии из обители угнетенных))

Ответить52 комментария
В избранное
Комментарии (52):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Schwan 29.10.2014 09:40 #

Но шницель с картофельным салатом и утка с красной капустой стоят, как скала.


Интересно, а какой у них рецепт картофельного салата?) немцы тоже очень любят такое сочетание) правда красная капуста мне известна больше в сочетании с говяжьими рулетами и картофельными клецками))

marion 29.10.2014 09:51 #

А какой картофельный салат у немцев? ))
Красную капусту с уткой очень даже представляю.
У меня обычно красная (как и белокочанная) капуста - тушеная с сардельками, а шницель - просто с жареной картошкой.

Schwan 29.10.2014 10:01 #

в магазинах и ресторанах обычно продается кружками нарезанный картофель, лук и много майонеза (ну там еще всякие приправы и специи,которые вносят разнообразие во вкус), свекровь делает то,что я называю упрощенным оливье)))поэтому для свекров я делаю свой оливье под названием "картофельный салат", ну может только картошки больше кладу. Свекр он у меня похоже как чех: все в жизни может поменяться, но не его кулинарные пристрастия))
а красную капусту маринуют.я покупаю в банках и ее надо только разогреть (соль/сахар по вкусу). Сестры Бернда сами в сезон (т.е. сейчас) маринуют на всю зиму и потом по воскресеньям ( у средней сестры это неизменная традиция) с тушеной говядиной лопают...
А шницель я то так, то сяк делаю, то с жареной картошкой, то с рисом..В общем, ничего чешского во мне явно нет))))))

marion 29.10.2014 10:11 #

А квашеную капусту делают? Похоже на нашу?
Хм, вот тоже насчет салата - я читала такие рецепты, типа картофель, лук, уксус, специи, зелень; или капуста, лук и все перечисленное... непривычно как-то, у нас салат это минимум 3-4 компонента, помимо зелени и специй)
А я, наверное, чешка - я до сих пор готовлю почти все так, как готовили мои мама и бабушка, держусь за традиции)))

Schwan 29.10.2014 10:24 #

на мой взгляд вкус капусты не очень похож, но тут могут быть и региональные отличия.То,что прижилось у нас в семье так это салатик из белокочанной капусты(тоже по моему российскому рецепту с тремя компонентами помимо зелени и специй, хотя иногда и без морковки делаю, а иногда яблочко добавляю)), а все остальное муж больше предпочитает в привычном ему вкусе, даже мою тушеную капусту (я тушу из свежей, а они из маринованной - во всяком случае в его семье) ел без особого удовольствия) а мне ж лениво готовить то,что не очень съедается (дети так вообще отказались, сосиски повыбирали и усе, на этом мой эксперимент с туш.капустой и закончился))),

А по семейной традиции я готовлю борщ, наполеон, оливье, шубу, еще пару салатиков..

marion 29.10.2014 10:36 #

Я сама очень люблю тушеную капусту. Поэтому она у меня никогда не пропадала из меню. Вообще самая лучшая тушеная капуста, которую я ела, подается в самых обычных столовых, студенческих или заводских). Мне никогда не удавалось так же сделать, пока мы не купили мультиварку. А вот в ней получается именно то, что надо! И даже дети стали ее есть с удовольствием.
Еще у меня дети любят цветную капусту, просто обжаренную на сковороде.
Странно, что Богемик не упомянул "печено вепрево колено" - мне казалось, что это прямо визитная карточка чешской кухни.
Недавно наткнулась где-то в сети на отзывы иностранцев о современной русской кухне. Мне запомнилось, что они отмечали супы (с одобрением - очень полезное и вкусное блюдо), пельмени (совсем неполезное, но очень вкусное), и еще, как ни странно, рыба: говорили, что в России ее едят гораздо чаще, чем в Европе или Америке, там она слишком дорогая... но кажется, тот человек был в России на Дальнем Востоке.

marion 29.10.2014 10:36 #

У тебя тоже сломался компьютер и ты пишешь с телефона?

Schwan 29.10.2014 11:02 #

нет, я пишу сейчас с планшета, на компе Лизка мультики смотрит,пока я типа зарядку делала))
а что много опячаток с аПшибками?) а то я тяпаю,а перечитывать не удобно)

marion 29.10.2014 11:05 #

Нет, ошибок у тебя нет, просто ты не отвечаешь на комментарии, а оставляешь комментарии к посту.

Schwan 29.10.2014 11:09 #

Нет, ошибок у тебя нет, просто ты не отвечаешь на комментарии, а оставляешь комментарии к посту.


о-о как...может это и у планшетов такой эффект, все ж андроидные они все))

marion 29.10.2014 11:27 #

А вот в этой ветке получается нормальная цепочка комментариев.

marion 29.10.2014 10:45 #

Да, про квашеную капусту вспомнилось: когда я начинала учить немецкий по заочным урокам, то уже где-то на 7 уроке в словаре появились слова "sauerkraut" и "bratwurst". Вот что нужно знать в первую очередь!)) Я посмеялась, подумав, что английский я учила уже не знаю сколько лет, но до сих пор не знаю, как по-английски "квашеная капуста" и "сардельки", и есть ли там вообще такие слова. Кажется, у них есть одно слово "sausage", которое обозначает сразу и колбасу, и сардельки, и все родственные с ними блюда. Зато сколько слов для жареного мяса - бифштекс, ромштекс, стейк!))

Schwan 29.10.2014 11:07 #

я вот на выходные планирую по свекровьему рецепту запеканку из этой самой зауэркраут сделать.муж все в воспоминанья ударяется...Хотя может до 9 ноября отложу, а на 7 ноября мясо в горшочках по-русски сделаю.Отметим как говорится, октябрьскую революцию)))
а вообще мне кажется,что русская и немецкая кухня по своим предпочтениям (капуста, картошка, гуляш и т.п.) очень похожи.Простые, сытные, без изысков.Но вот чего у них нет, так это наших каш, хотя есть и овсяные хлопья и тыквы сезонные))
Но у нас в семье микс.Дети любят макароны в разных вариантах, поэтому приходится итальянится)) я даже рыбу им со сливочным соусом к макаронам подаю...

marion 29.10.2014 11:32 #

Мы тоже итальянимся). Макароны и пиццу любят, наверное, все дети.
Из американской кухни - гамбургеры и картошку "фри", из русской - конечно, пироги. И конфеты- не знаю, из какой кухни).
В Германии не едят каш? Манной, гречневой, пшенной? - это они напрасно).

Rana Temporaria 29.10.2014 11:41 #

с гречкой вообще беда. почему-то ее очень мало где едят и вообще очень мало где знают. вот это, я считаю, совершенно зря!
в Канаде гречку только в русском магазине можно купить.

Schwan 29.10.2014 11:48 #

у меня знакомая рассказывала как она в Италии по кашам истосковалась, пока ее добрые люди не подсказали,что можно в зоомагазине купить..Когда она по кг закупала "овес", гречку и пшено, продавец робко поинтересовался,что у нее за птичка дома...Пришлось ей сознаться,что это все она сама "клевать" будет

Rana Temporaria 29.10.2014 11:50 #

да-да, это мы тоже проходили
семечки покупали в зоомагазине как-то, тоже про птичку спрашивали

marion 29.10.2014 11:52 #

Да, это странно, ведь гречка всем давно известна.
"В Германии, Дании, Голландии, Норвегии и Швеции гречку издавна и традиционно называют «буковой пшеницей» (из-за сходства пирамидальной формы семян гречки с формой орешков букового дерева)"
Но основным производителем и потребителем является именно Россия.

Schwan 29.10.2014 11:59 #

ну она может и известна, но вот у немцев не очень популярна. И да, так и называется - Buchweizen) У меня ее Илюха ОЧЕНЬ любит с сахаром и с молоком)

marion 29.10.2014 12:10 #

А я люблю просто со сливочным маслом подогреть, и с сахаром)
И еще любимое блюдо из гречки: добавить в нее обжаренный лук и вареное яичко, - так сытно и вкусно получается!
Муж не любитель гречки просто так, но с жареным луком тоже очень одобряет.

Schwan 29.10.2014 11:45 #

Перешла на комп) но что-то на компе у меня при загрузке порой какой-то странный форма,как-будто сохраненный ХТМЛ периодически высвечивает...Так неудобно(


И конфеты- не знаю, из какой кухни).


конфеты разные бывают...Мои любят вариант Харбио. Жуют эту резину и меня подсадить умудрились))

В Германии не едят каш? Манной, гречневой, пшенной? - это они напрасно).


Повсеместного поедания каш мне неизвестно)) Но единичные случаи из семьи знаю. то,что есть в каждом магазине - это манка быстрого приготовления и молочный рис (в баночках как для йогурта)). И еще очень много всяких пудингов. Гречку и пшенку можно купить в больших магазинах, я же покупаю в русском магазине..А еще у них тут в крупных сетях можно встретить Довгань)) - у нас обонкротился, а здесь как-то задержался...Я у них сгущенку,шпроты и пломбир в стаканчиках иногда покупаю))

Schwan 29.10.2014 11:13 #

Странно, что Богемик не упомянул "печено вепрево колено" - мне казалось, что это прямо визитная карточка чешской кухни.

.
это свиная рулька? я все хочу в немецкой кухне ее попробовать, даже уже до ресторана в мужнин ДР дошли,где нам рекомендовали ее попробовать.А они ее больше не делают) эх, вот теперь муж обещал поразузнать , где в Кельне ее вкусно готовят.А то я уже 4 года в Германии и ни разу не пробовала)

Tanya:) 29.10.2014 11:40 #

Девочки!!! Ну напишите уже, наконец, красивый кулинарный пост с фотками вурста с капустой! Читаю вас и так жрать захотелось, несмотря на минуту назад выпитую чашку кофе с хлебушком.

Schwan 29.10.2014 11:57 #

обещаю выложить запеканку из немецкой квашеной капусты) С мужем будем вместе ингридиенты закупать, т.к. по его мнению туда какая-то специальная колбаска должна быть...

Tanya:) 29.10.2014 12:06 #

Специальная колбаска? думаю, с любимым пивом и "останскинская" пойдёт

Schwan 29.10.2014 12:11 #

даже "останкинская" разная бывает))

Schwan 10.11.2014 13:32 #

Таня, мы сделали вчера в честь падения Берлинской стены обещанную запеканку...Если фотка вставится,то напишу отдельный пост..

ПС: елки, у меня в этом ХР не поймешь как фотки уменьшить.я так к 7-му виндос приноровилась..Короче,пробую

Schwan 10.11.2014 13:37 #

ниче не понимаю интересно,а есть иной способ уменьшить фотки в этом XР или только вырезать/растягивать и пр.?

Rana Temporaria 10.11.2014 13:44 #

Вроде бы видно нормально картинку.
Выглядит неплохо, давай отдельный пост с подробным описанием!

Schwan 10.11.2014 14:32 #

Написала) - http://mama.ru/post/zapekanka-iz-kvashenoi-kapusty-na-nemeckii-maner

Только фотки все равно как-то по-дурацки вставляются ((

Tanya:) 29.10.2014 11:45 #

Что-то тушёную капусту я вообще не делаю, научите меня плиз
И Марина, расскажи, что можно сделать в мультиварке. Мы тоже на днях обзавелись мульваркой-скороваркой. Пока самое лучшее блюдо, что у меня получается, - жаркое (тушёное мясо с картошкой). Каша не удалась, супы неинтересно, хочу второе, а кроме той же самой картошки с мясом ничего на ум не приходит. Чем ты семью балуешь?

marion 29.10.2014 12:06 #

1. Плов. У меня, конечно, не классический узбекский, а примитивный рис с овощами и мясом (или курицей). Но получается дешево, просто и вкусно. Мясо, лук, морковку, помидоры обжарить в режиме "жарка", потом засыпать рис, залить водой (чтоб покрыло на 2-3 см выше уровня риса), соль, специи - и все. Закрываешь крышку, ставишь режим "плов" или "тушение", уходишь гулять).
У меня не скороварка, готовит оч.медленно, на плов требуется 50-60 минут.

2. Гуляш. То ж самое, только без риса - обжарить с луком, подлить немного воды, режим "тушение".

3. Курица. Опять же обжариваю, солю, а потом включаю "выпечку". Получается симпатичная такая курочка с корочкой).

3. Каша пшенная с тыквой - получается отлично, а вот простые молочные, типа овсяной или манной, - не стоит связываться, в кастрюльке лучше.

4. Уже упомянутая тушеная капуста, а также тушеный кабачок, с морковкой, луком, помидорами, - все режется, солится, посыпается зеленью и включается "тушение".

5. Картошка! Жарить не люблю - от плиты не отойдешь, надо помешивать. И вообще ее чистить надо). Но если заставить Олега начистить картошку, то потом ее нужно нарезать кубиками, добавить лука, посолить, посыпать зеленью (лучше всего укропом), полить подсолнечным маслом - и поставить на "выпечку". Очень вкусно!

6. Творожная запеканка - тоже в режиме "выпечка" получается прекрасно, воздушная, мягкая, и ни за что не пригорит. И еще я как-то делала кекс. Уже не помню точного рецепта, - сахар там, мед, кефир, мука, сода, яйца... но получилось так же хорошо.

Tanya:) 29.10.2014 12:07 #

оооооооооооо!!!

Tanya:) 29.10.2014 12:11 #

Гуляш точно получится. Как моё жаркое, только без картошки. Напиши пжл про кашу подробнее. Сколько крупы, сколько воды, сколько минут варишь. Я как раз делала пшёнку, сначала варишь с водой, воды надо много, потом сливаешь и добавляешь молоко. Короче, возни много, а у меня в неподходящий момент лялька проснулся. Каша разварилась как.. каша размазня водянистая, пришлось выкинуть.

marion 29.10.2014 12:33 #

Я беру пшенку, промываю, добавляю натертую на терке тыкву (или не добавляю ). Все это заливается водой с молоком. Можно пополам. Можно молока поменьше. Можно вообще без молока, тогда молоко будешь добавлять прямо в тарелку. Сколько? у меня как-то все строго на глаз, т.е. так, чтоб покрыло крупу полностью, и еще где-то на полпальца выше. Добавляю сахар и соль. Включаю режим "крупы" минут на 40. Тебе, наверное, хватит и 20. Если не хватит - включи еще на 20 минут.
У меня ни разу не бывало, чтоб разваривалась. Чем дольше держать, тем больше набухают зернышки. Ну если очень перестараться, то снизу может чуууть-чуть зажариться).
Я еще готовлю ее в духовке, в горшочках - получается примерно то же самое.

Alezzi 29.10.2014 12:38 #

Эх, потеряется же такая ценная информация в недрах форума! Когда жили с мужем в семейном общежитии мультиварка была настоящей находкой! Поставил и забыл - на кухню бегать не надо лишний раз. Правда в моей мультиварке подвела книга рецептов - по ней готовить нельзя было. И молочные каши, хоть и были заявлены - полный провал. А так классика, по аналогии с пловом: гречка с мясом, тушеная капуста (с мясом =)), жаркое... из интересного - яичница на пару. Нужны силиконовые формочки для кексов и вставка в мультиварку для приготовления на пару. В каждую формочку по вкусу кусочки колбасы/сосисок/сыра/хлеба - всего, что придет в голову. Поверх яйцо, чуть соли, перца. 10 минут в соответствующем режиме и готово. Получается симпатично и интересно.

Tanya:) 29.10.2014 12:45 #

о как интересно! надо попробовать. а "соответствующий режим" - это какой? в моей кастрюле есть "высокое давление" - это для мяса, "низкое давление" - для круп, "тушение", "поджаривание" и "обжаривание овощей". сначала обжариваю (или поджариваю) овощи с мясом при открытой крышке, затем заливаю водой и уже при закрытой крышке включаю давление.

Alezzi 29.10.2014 15:37 #

В моей мультиварке "приготовление на пару" выделен в отдельный режим. Если в инструкции ничего по этому поводу нет, думаю, можно поэкспериментировать с другими режимами при закрытой крышке - лишь бы пар образовывался.

Rana Temporaria 29.10.2014 11:52 #

ерунда какая-то... теперь у меня не получается ответить на комментарий.
с компа.
никогда такого не видела

Schwan 29.10.2014 12:00 #

а у тебя нормальный формат страницы - как обычно? Может на мама.ру какие-нибудь профилактические работы?

Rana Temporaria 29.10.2014 11:59 #

про гречку: она давно известна по всему миру и в северную америку ее европейцы когда-то завезли, но почему-то сейчас почти нигде ее не едят. кое-где используют гречневую муку, но тоже довольно мало. не знаю, как так получилось...

Rana Temporaria 29.10.2014 12:03 #

а у тебя нормальный формат страницы - как обычно? Может на мама.ру какие-нибудь профилактические работы?


Вроде все выглядит как обычно, но когда я перехожу по ссылке из прямого эфира на комментарий, под ним нет окошка для ответа, а когда я жму на "ответить", меня откидывает на самый верх топика.
уже и браузер выключила/включила - не помогает. а только что все было нормально...

Schwan 29.10.2014 12:05 #

интересно,с чем это связано.?..у меня даже когда другой формат,все показывает и вроде даже работает,как надо...Только вот на планшете сбоили комментарии,хотя нажимала все как обычно...

marion 29.10.2014 12:07 #

У меня было такое минут 10 назад. И еще аватарки пропали, да?
Я выключила интернет, потом снова включила, - вроде все исправилось.

Rana Temporaria 29.10.2014 12:11 #

с аватарками все нормально. вообще внешне никаких других отличий. сейчас браузер обновлю, посмотрю... может поможет.

Rana Temporaria 29.10.2014 12:16 #

Tanya
Когда у меня Алиска была маленькая и просыпалась непредсказуемо, я пшенку (а еще пшеничную, кукурузную, ячневую и еще какие-то каши) варила "из пакетика". Забыла, как называется марка, они продаются в коробках, а в коробке 5 пакетиков для варки. Наливаешь воды побольше, пакетики туда закидываешь (в пакетиках - обычная крупа) - и все, никаких хлопот. Отлично варится. Потом пакетики из воды вынуть, разорвать - и готово.

Tanya:) 29.10.2014 12:20 #

точно, пакетики! только утром про них подумала, когда в магазин зашла. пакетики у меня ассоциируются с поездками а зря!

Rana Temporaria 29.10.2014 12:30 #

браузер обновила, проблема осталась.
ну не судьба мне сегодня, значит
завтра попробую еще раз

Step_73 10.11.2014 14:48 #

cookies может почистить?

Rana Temporaria 10.11.2014 14:49 #

вряд ли это решит проблему с неработающим JS

Rana Temporaria 10.11.2014 14:53 #

в общем, не помогло. ну и черт с ним. я уже привыкла к хрому.

Комментарий удален

Roza 1974 29.10.2014 21:05 #

Я картофельный салат попробовала в поездке в Вене и делаю его в силу собственного понимания: отвариваю в мундире молодой картофель, очищаю, режу кубиками, заливаю соусом + немного порубленного лука с зеленью. Соус: оливковое масло и столовый уксус. Солю и совсем немного перчу. Главное, чтобы картофель был не рассыпчатым, поэтому лучше пару минут недоварить и побольше соуса.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир