Вступить в сообщество
Сообщество

Лампадка

Ярославна2304

Об отношении православных христиан к язычникам.

Притча о блудном сыне
Притча о блудном сынеИ еще сказал Он изобильную великим утешением притчу: «У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно.
Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим.
А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться».
Какая душа не возрадуется, чувствуя в этом рассказе прощение и ничем, никаким грехом не преодолеваемую благость Божию к себе!
Иисус прибавляет в притче о блудном сыне, что когда старший брат его, возвратясь с поля домой, увидел празднование в честь младшего, провинившегося своего брата, то рассердился и не хотел войти в дом. Отец же успокаивал его, говоря: «Сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое, а о том надобно радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся». (Лк. 14, 31–33; 15, 7, 10–24, 31–32)
Упоминание о старшем брате блудного сына относится к тем иудеям, которые негодовали на милосердное отношение Иисуса Христа к грешникам и язычникам.
Источник: http://www.pravoslavie.ru/put/3106.htm

Ответить9 комментариев
В избранное
Комментарии (9):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
WRebel 01.02.2012 18:43 #

Неправда. Про язычников там и слова не было.

Ярославна2304 02.02.2012 02:54 #

Источник надёжный и авторитетный, у меня никаких сомнений не вызывает. Не доверяете - Ваше право. Спасибо за мнение.

WRebel 02.02.2012 09:48 #

К Спасителю приходили мытари и грешники. О них и речь. Понять и простить покаявшегося. А язычники упорствуют во своем грехе и ни о каком покаянии с их стороны речи не идет.

Комментарий удален

Комментарий удален

WRebel 02.02.2012 10:05 #

И Спаситель Сам говорит: "На путь языческий не ходите и в город самарянский не входите".

Света М 02.02.2012 13:42 #

«Сих двенадцать, послал Иисус и заповедал им, говоря: “на путь к язычникам не ходите и в города Самарянские не входите, а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева; ходя же проповедуйте им, что приблизилось Царство Небесное”. (Евангелие от Матфея гл.10, ст.5-7).
а где говорится,что язычники грешные?
Евангеле от Матфея глава 10 стих 34 "Я послан ТОЛЬКО к погибшим овцам дома Израилева, дабы грешны они."А как насчет этого?

Юная 02.02.2012 19:15 #

Вы, наверно, удивитесь, но христианство в целом относится к язычеству неодобрительно. Идолопоклонство - один из тяжелых грехов. Даже в 10 Заповедях этому посвящены 2 (!) самые первые (!) заповеди. А в чем был вопрос?

Ярославна2304 02.02.2012 21:52 #

Юная, если Вы ещё раз внимательно и вдумчиво (!) перечитаете пост, то, возможно, поймёте, что смысл написанного заключается в том, что православному христианину подобает относиться к язычникам, как к людям, отвернувшихся от Бога по своему неразумию, непонимающим, что только Господь может привести их в Царствие Небесное и никто другой. Они - наши заблудшие братья, мы также должны молиться о них, как и о своих единоверцах, а может быть, даже и больше, поскольку, находясь в глубоком заблуждении, они не в состоянии понять всю глубину своего греха.
"... Отец сказал рабам своим.... этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. ... " Радость Господня (отца) о возвращении язычника (блудного сына) в лоно церкви (отцовский дом) сравнивается с радостью отца, сын которого "был мёртв и ожил".
Возможно, нашими общими молитвами, мы сможем помочь их душе вернуться на путь покаяния и спасения. Во всяком случае, это моё понимание того, как нужно относиться к язычникам.

p.s. вопроса, вообще-то, не было, была информация к размышлению

Юная 03.02.2012 01:37 #

Я писала про отношение к язычеству, а не язычникам, поэтому получилось несколько строго. Согласна с вами полностью, что они - наши братья. Ярославна2304, после вашего спокойного топа на душе стало легче Вот кому нужно было писать об язычестве в "Духовных вопросах", чтобы примерить враждующих.

Ярославна2304 03.02.2012 03:12 #

Спаси Бог!
Рада, что Вам пригодились мои размышления

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир