Вступить в сообщество
Сообщество

Красота и здоровье

Ника Миронова

О здоровье. Советы доктора Комаровского

Я не поклонница Комаровского, но это тот редкий случай, когда согласна с ним почти по всем пунктам (кроме вакцинации от гриппа).
ГРИПП И ОРВИ: ПРОСТЕЙШАЯ ИНСТРУКЦИЯ.
Люди, внимание!!!
Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Это грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, это вообще не грипп - это не важно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания.

ПРОФИЛАКТИКА
Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь. Привившись, вы защитите себя не от вирусов вообще, а только от вируса гриппа,
1. Есть имеете материальную возможность привиться (привить дитя) и смогли достать вакцину - прививайтесь, но при том условии, что для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике. Имеющиеся вакцины защищают от всех актуальных в этом году вариантов вируса гриппа
2. Никаких лекарств и «народных средств» с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т.е. никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины - все это лекарства с недоказанной эффективностью, лекарства, удовлетворяющие главную ментальную потребность украинца - «треба щось робити» - и россиянина - «надо что-то делать».
Основная польза всех этих лекарств - психотерапия. Вы верите, вам помогает - я рад за вас, только не надо штурмовать аптеки - оно того не стоит.

3. Источник вируса - человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет - мудро!
4. Маска. Полезная штука, но не панацея. Желательно видеть ее на больном, если рядом здоровые: вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом. Здоровому не нужна.
5. Руки больного - источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Больной касается лица, вирус попадает на руки, больной хватает все вокруг, вы касаетесь этого всего рукой, - здравствуй, ОРВИ.
Не трогайте своего лица. Мойте руки, часто, много, постоянно носите с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки, мойте, трите, не ленитесь!
Учитесь сами и учите детей, если уж нет платка, кашлять-чихать не в ладошку, а в локоть.

Начальники! Официальным приказом введите в подчиненных вам коллективах запрет на рукопожатия.
Пользуйтесь кредитными карточками. Бумажные деньги ¬- источник распространения вирусов.

6. Воздух!!! Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся.
Гулять можно сколько угодно. Подцепить вирус во время прогулки практически нереально. В этом аспекте, если уж вы вышли погулять, так не надо показушного хождения в маске по улицам. Уж лучше подышите свежим воздухом.
Оптимальные параметры воздуха в помещении - температура около 20 °С, влажность 50-70%. Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений. Любая система отопления сушит воздух. Мойте пол. Включайте увлажнители воздуха. Настоятельно требуйте увлажнения воздуха и проветривания помещений в детских коллективах.
Лучше теплее оденьтесь, но не включайте дополнительных обогревателей.
7. Состояние слизистых оболочек!!! В верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь. Слизь обеспечивает функционирование т.н. местного иммунитета - защиты слизистых оболочек. Если слизь и слизистые оболочки пересыхают - работа местного иммунитета нарушается, вирусы, соответственно, с легкостью преодолевают защитный барьер ослабленного местного иммунитета, и человек заболевает при контакте с вирусом с многократно большей степенью вероятности. Главный враг местного иммунитета - сухой воздух, а также лекарства, способные высушивать слизистые оболочки. Поскольку вы не знаете, какие это лекарства (а это некоторые противоаллергические и почти все т.н. «комбинированные противопростудные средства») так лучше не экспериментировать в принципе.
Увлажняйте слизистые оболочки! Элементарно: 1 чайная ложка обычной поваренной соли на 1 литр кипяченой воды. Заливаете в любой флакон-пшикалку (например, из-под сосудосуживающих капель) и регулярно пшикаете в нос (чем суше, чем больше народу вокруг - тем чаще, хоть каждые 10 минут). Для той же цели можно купить в аптеке физиологический раствор или готовые солевые растворы для введения в носовые ходы - салин, аква марис, хумер, маример, носоль и т.д. Главное - не жалейте! Капайте, пшикайте, особенно тогда, когда из дома (из сухого помещения) вы идете туда, где много людей, особенно если вы сидите в коридоре поликлиники. Вышеупомянутым солевым раствором регулярно полощите рот
В отношении профилактики это все.
ЛЕЧЕНИЕ
Фактически единственным препаратом, способным разрушить вирус гриппа, является озельтамивир, коммерческое имя - тамифлю. Теоретически есть еще одно лекарство (занамивир), но оно используется лишь ингаляционно, да и шансов увидеть его в нашей стране немного.
Тамифлю реально разрушает вирус, блокируя белок нейраминидазу (ту самую N в названии H1N1).
Тамифлю не едят все подряд при любом чихе. Это и недешево, и побочных явлений много, да и смысла не имеет. Тамифлю используют тогда, когда болезнь протекает тяжело (признаки тяжелой ОРВИ врачи знают), или когда даже легко заболевает человек из группы риска - старики, астматики, диабетики (кто относится к группам риска, врачи тоже знают). Суть: если показано тамифлю, то показано как минимум наблюдение врача и, как правило, - госпитализация.
КОГДА НУЖЕН ВРАЧ
ВСЕГДА!!!
Но это нереально. Поэтому перечисляем ситуации, когда
ВРАЧ НУЖЕН ОБЯЗАТЕЛЬНО:
• отсутствие улучшений на четвертый день болезни;
• повышенная температура тела на седьмой день болезни;
• ухудшение после улучшения;
• выраженная тяжесть состояния при умеренных симптомах ОРВИ;
• появление изолированно или в сочетании: бледности кожи; жажды, одышки, интенсивной боли, гнойных выделений;
• усиление кашля, снижение его продуктивности; глубокий вдох приводит к приступу кашля;
• при повышении температуры тела не помогают, практически не помогают или очень ненадолго помогают парацетамол и ибупрофен.
ВРАЧ НУЖЕН ОБЯЗАТЕЛЬНО И СРОЧНО:
• потеря сознания;
• судороги;
• признаки дыхательной недостаточности (затрудненное дыхание, одышка, ощущение нехватки воздуха);
• интенсивная боль где угодно;
• даже умеренная боль в горле при отсутствии насморка (боль в горле + сухой нос – это зачастую симптом ангины, которая требует врача и антибиотика);
• даже умеренная головная боль в сочетании с рвотой;
• отечность шеи;
• сыпь, которая не исчезает при надавливании на нее;
• температура тела выше 39 °С, которая не начинает снижаться через 30 минут после применения жаропонижающих средств;
• любое повышение температуры тела в сочетании с ознобом и бледностью кожи.

Евгений Комаровский
https://www.facebook.com/uakomar/posts/546123608880903?fref=nf&pnref=story

Ответить39 комментариев
В избранное
Комментарии (39):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Nullite 23.01.2016 11:38 #

Я не знаток, конечно, позиции доктора Комаровского, знаю, что у него есть сайт и ведет он какую-то передачу в телеке, всё. Но сдесь он говорит довольно нормальные вещи, говорящие о том, что как минимум, он разбирается в медицине. Конечно, у двух человек, разбирающихся в медицине может быть два противоположных взгляда на одни и те же вещи, но всё же.
Насчет позиции по вакцинации от гриппа: я полагаю, он рукаводствуется главным принципом любого врача - если польза от лекарства (вакцины, процедуры итд) превышает вред - значит это благо. Да, бывают осложнения от вакцин, но это ничтожная, миллионная доля процента). Грубо говоря, если осложнение (не смертельное) дает одна из ста миллионов вакцинаций, а шанс подхватить грипп и получить осложнения в виде пневмони с вероятностью 30% леталного исхода 1 к 500 000, то вакцинироваться врач будет рекомендовать исходя из того правила. Опять же, если у человека насморк, вакцинация должна быть показана исходя из того же правила - шанс осложнения первичной инфекции незначительно возрастает, но вот у непривитого человека шанс при заражении природным вирусом шансы осложнения возрастают многократно.
В больницах врачи боятся назначать вакцинацию при малейшкм чихе из-за того, что если ребенок заболеет гриппом - его приведут к нему на лечение и он отправит его в больницу, а вот если вакцина даст осложнения - ему дадут по щам родители и главврач... И пока незнание этих вопросов среди пациентов будет поголовной, врачи и не будт назначать вакинацию по любому поводу, не смотря на рекомендации ВОЗ.

Ника Миронова 24.01.2016 22:58 #

У Комаровского много поклонников и последователей. Я к ним не отношусь, не по всем пунктам согласна в его концепциях, но дельные мысли есть. Эти рекомендации хороши и по делу. Дочь не убереглась в школе, заболела всё-таки. Следую им во многом.

julliett 25.01.2016 12:16 #

Я следую многим советам Комаровского и ни разу об этом не жалела. На многие вопросы нашла ответы на его сайте. Мне это очень помогало в моменты, когда со всех сторон сыпались сотни советов, а я была в растерянности, как поступить правильно.

Ника Миронова 25.01.2016 12:41 #

Я тоже сейчас пересматриваю своё отношение к его советам.

julliett 25.01.2016 12:58 #

Так интересно вышло. Для меня никогда погода не была помехой для прогулки. Я так привыкла. Как вышла из роддома привычкам изменять не стала. Нашла подтверждение своим убеждениям на его сайте. Но мне подруги все в один голос твердили: "Как ты можешь гулять в такую погоду? Дочь обязательно простудится!" или "Зачем вам дома открытые окна? На улице ведь только +5!".
Сейчас наоборот: "Как классно, что вы можете гулять в любую погоду..." или "как хорошо, что у вас дома постоянно свежий воздух, а я окно не могу даже открыть - мы болеть начинаем сразу..."

Ника Миронова 25.01.2016 14:25 #

Я тоже обнаружила, что не зная вообще о существовании такого доктора, делала многое именно так, как он советует)

julliett 25.01.2016 15:00 #

Мне кажется, многое зависит от того, как родители воспитали нас.
Я выросла в деревне, зимой выбегала босиком на снег, делала обтирания, летом обливались с утречка холодной водой из колодца. Проводили большинство времени на улице в любую погоду. И мама была не против нашего закаливания и спортивного образа жизни. А самое главное, сколько себя помню, никто и никогда не пытался нас укутать в большое количество одежды. И болели мы чрезвычайно редко.
А вот те, кого воспитывали в "тепличных" условиях, хоть и видят последствия на своем здоровье, все равно делают практически то же и со своими детьми. Это, наверное на подсознательном уровне заложено.

Ника Миронова 25.01.2016 17:21 #

Я выросла в городе, но как-то не была тепличным растением. И с детьми тоже так себя не веду в плане одежды. И результат очевиден.

Evgeniya TM 25.01.2016 20:14 #

Мне повезло в этой части бессознательное побороть. Темы одевания, проветривания и продолжительных прогулок с малышом (в т.ч. "по холоду") долго были камнем преткновения у меня и старшего поколения)) Очень рада, что с ребенком поступала так, как считала нужным.
Сама в детстве часто болела - в вечные ангины-простуды.

Kitty23 29.01.2016 10:15 #

Я тоже смотрела его программы часто. И в большинстве случаев согласна с ним. В одном из выпусков он говорил, что для профилактики простудных заболеваний подходит ибупрофен, не стоит тратиться на дорогие лекарства.

Lady_In_Dreams 04.02.2016 19:39 #

Ну Комаровский врач может и авторитетный, но как минимум некоторые его тезисы тут весьма спорны. Хотя про Тамифлю он в общем правильно сказал - при профилактике толку от него нет никакого, один вред.

Ника Миронова 04.02.2016 19:44 #

но как минимум некоторые его тезисы тут весьма спорны.




Например?

Lady_In_Dreams 04.02.2016 22:01 #

Например, насчет масок на улице не согласна. Показушное не показушное, но носить надо, я считаю. Береженого бог бережет

Ника Миронова 22.09.2016 22:07 #

Носить маску должен заболевший, здоровому это без разницы-не спасёт.

Йя_Сама_ТаКая_ 04.02.2016 20:50 #

Его вообще пить просто так, лишь бы что-то выпить опасно на самом деле. Иммуномодуляторы куда лучше на самом деле. Эффективность их намного выше, а вреда от них ноль.

Lady_In_Dreams 04.02.2016 22:02 #

Это да, иммуномодуляторы - штука крайне полезная. Они неплохо иммунитет заводят и позволяют реально защититься от многих вирусов. Конечно, необходимость масок и мытья рук в этом случае никто не отменяет) Но я сама в прошлом году только Кагоцелом и спаслась.

Йя_Сама_ТаКая_ 05.02.2016 11:33 #

Не пробовала такой, хотя слышала что помогает. Чувствую что надо и мне уже каким-то иммуномодулятором обзавестись, а то все вокруг резко начали чихать и кашлять и очень не хочется к ним присоединиться

Lady_In_Dreams 05.02.2016 12:16 #

Если последовать большинству советов описанных в посте и еще какой-нибудь иммуномодулятор попить, то наверняка не заболеете))

Mama_dvoih 18.02.2016 12:40 #

для профилактики простудных заболеваний подходит ибупрофен - Kitty23 , вы ничего не путаете?

Комментарий удален

Лиана7 02.03.2016 12:13 #

Комаровский прав в одном - нужно иметь здравый смысл и им пользоваться постоянно. Однако его рекомендации насчёт прославленного тамифлю и ещё одного препарата (лень копировать название) - это признак того, что он тоже работает на пользу корпораций, их выпускающих. Если внимательно поискать, то можно найти инфу об опасности их приёма и полной бесполезности. Кстати, очень частое применение водно-солевого раствора может спровоцировать ринит - проверено на практике, а при насморке, спровоцированном бактериологической инфекцией только усугубляет ситуацию - также проверено лично. Так что всё хорошо в меру и при условии здравого взгляда на вещи!

Лиана7 02.03.2016 12:15 #

Кстати, а где объяснение, почему вакцина от гриппа А должна подействовать при заражении гриппом, допустим H1N1? У гриппа же уйма модификаций, а вакцины есть только от 1-2.

Ника Миронова 02.03.2016 18:48 #

Кстати, действительно хороший вопрос...

Жанна Игоревна 02.03.2016 22:16 #

Все врачи продают какие-либо препараты. Комаровский вот за Тамифлю. А есть же еще кучи, за которые агитируют за другие препараты. Хотя доля здравого смысла есть.

Ника Миронова 03.03.2016 12:54 #

Иногда ещё и в аптеки определённые отправляют) Сталкивалась пару раз. Я не в большом восторге от доктора Комаровского, но конкретно эти его советы мне кажутся верными.

filippova.anya 03.03.2016 11:30 #

В начале говорит, что нет никаких иммуностимуляторов, что эффективность не доказана, но потом все таки выясняется, что есть супер лекраство с коммерческим названием.

j_f_1982 04.03.2016 20:56 #

Зимой и так организм ослаблен, витаминов не хватает, стрессы на работе, вот вирусы и добивают наш слабенький иммунитет. Вот была бы одна такая таблетка, когда выпил и все хорошо. И настроение отличное и хворь не берет!)))))

petrova ira 09.03.2016 13:25 #

А я нашла для себя такое средство, пью "Сафол" 2 курса в год, осенью и весной, хожу как в танке (никто меня из себя вывести не может), не болею, что для меня не свойственно. Раньше как сезон простуд, так я раз в месяц обязательно уходила на больничный, лежала с температурой и ангиной(, ОРВИ в лучшем случае. Кто знает, что такое ангина, поймет меня что лучше предотвратить болезнь чем потом мучиться. Для профилактики принимаю капельки: утром натощак 7-10 капель в небольшом количестве воды комнатной температуры за 30-40 минут до еды.

j_f_1982 10.03.2016 10:26 #

Капли и для взрослых и для детей? Если племяннице давать буду (10 лет) ничего страшного? Для ребенка, вообще все подбирается тщательней, чем для взрослого, потому что детских организм, не предсказуем.

petrova ira 10.03.2016 10:54 #

Конечно ничего, их вообще можно с трех лет пить. Там никаких посторонних компонентов нет, сделан на растительной основе.

Нина Фролова 09.03.2016 16:34 #

Для меня его книги это кладезь информации очень полезной. Если у меня возникает вопрос, сразу же ищу там ответ. И ни разу не пожалела.

Ketty-pretty 29.03.2016 09:11 #

+1 в Сафолу, классная штука для иммунитета, лучше всякой химии и фуфлоферонов.

new-day 23.04.2016 17:11 #

Кстати, а где объяснение, почему вакцина от гриппа А должна подействовать при заражении гриппом, допустим H1N1? У гриппа же уйма модификаций, а вакцины есть только от 1-2.

С чего вы это взяли? Вакцины формируются, из актуальных штаммов. Ведется очень четкий мониторинг во всех странах мира, и затем Всемирная организация здравоохранения дает рекомендации, какой штамм будет циркулировать. А производители вакцин готовят вакцину против этого штамма. В этом году от трех актуальных штаммов вируса гриппа была вакцина. Почитайте об этом подробнее раз вопрос возник.

Afrodita101 23.04.2016 17:52 #

Вот эти советы прочитала еще осенью, и этой зимой их придерживались. Результат радует, дочка 1,6 НЕ БОЛЕЛА вообще. Я один раз. Муж 2 раза, так как работает с людьми и часто приходится находится в толпе. Так что проверено на себе.

Аделия34 24.04.2016 21:42 #

Комаровский прав, лучшая профилактика - это прививка. Всегда прививаемся, а в этом году чет с мужем прощелкали прививку. Пили с целью профилактики простудных и гриппа биобран (иммуномодулятор растительного происхождения). Не заболели, к счастью - помог.

РитТа 16.09.2016 10:00 #

У меня вот как раз проблема с частыми болезнями. Не унываю пока,ещё не всё опробовано,надеюсь на лучшее. Вот новый препарат терапевт выписала,для профилактики принимать сказала. Попробую его.

Hartova 22.09.2016 21:07 #

А что выписала,не секрет? Я в своё время весьма успешно с помощью цитовира все эти простуды поборола. Хорошо помогает так,организм под замком для вирусов просто.

РитТа 22.09.2016 23:59 #

Вот.) Вот его и выписали мне. Врач сказала,что препарат хороший,должен помочь. Вот и посмотрим. На самом деле я рада,что вы отозвались,теперь не только слова врача,но и ваши уверенность вселяют.

Hartova 24.09.2016 18:45 #

Это хорошо,что вы уверены. Хочу сказать,что цитовиром вначале лечилась,потом только стала для профилактики пить. В обоих случаях он меня не подводил. И вас не подведёт,мне кажется. Здоровья вам.)

РитТа 24.09.2016 23:15 #

Спасибо. ) Здоровье-вот то самое,к чему я всеми силами стремлюсь. Надеюсь,окажется успешным моё лечение.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир