Ярославна2304

О воспитании девочек... Размышления одной мамы.

Совсем недавно я заинтересовалась семьей Романовых и была поражена очень многим вещами. Ближайшая книга, которую я куплю, будет связана именно с историей их семьи. В школе нам очень однобоко рассказывали об этой семье, но оказывается это была лишь часть истории. К своему стыду узнала об этом лишь сейчас.Исправляю ошибку!
Но сейчас я хочу затронуть другую тему:тему воспитания на примере царских детей.Вот у меня растет девочка,она еще маленькая,но сейчас уже заметно,как в ней потихоньку просыпается женщина,хотя это и громко сказано,конечно)))С тех пор,как она научилась ходить,уже примеряет мои туфли)Научившись залазить на табуретку и подставлять ее к туалетному столику,достает мою помаду и красит губы.Так же ей очень нравится перебирать мой украшения и надевать их на себя)))Как же помочь девочке развить в себе женственность,которая уже есть у нее в крови?Как помочь стать ей принцессой и как здесь не переборщить,чтобы из девочки не получилась Марфушенька-душенька?!
Думаю,что в этом вопросе будет полезным почитать дневники императрицы Александры Федоровны, ее письма к дочерям.Конечно,письма – это лишь малый пример того, как воспитывались девочек. Воспитание было далеко не поверхностным и у них очень и очень многому можно поучиться. А почему бы и нам не писать письма своим дочкам? Например, вот такие:
“Моя милая маленькая Ольга. Старайся быть примером того, какой должна быть хорошая, маленькая, послушная девочка. Ты у нас старшая и должна показывать другим как себя вести. Учись делать других счастливыми, думай о себе в последнюю очередь. Будь мягкой, доброй, никогда не веди себя грубо или резко. В манерах и речи будь настоящей леди. Будь терпелива и вежлива, всячески помогай сестрам. Когда видишь кого-нибудь в печали, старайся подарить солнечной улыбкой. Ты бываешь такой милой и вежливой со мной, будь такой же и с сестрами. Покажи свое любящее сердце. Прежде всего научись любить Бога всеми силами души, и он всегда будет с тобой. Молись ему от всего сердца. Помни, что Он все видит и все слышит. Он нежно любит Своих детей, но они должны научиться исполнять Его волю. Пусть Бог пребудет с тобой и хранит тебя Пресвятая Богородица.
Твоя старая Мама. “
Дочери тоже писали ей письма. Интересно, правда? Мама переписывается с дочерьми, хотя они все могут сказать друг другу словами. Вот такое письмо однажды написала Александре Федоровне дочь Татьяна:
«Моя дорогая, родная, милая Мама. Я прошу прощения за то, что не слушаю тебя, спорю с тобой, что непослушная. Сразу я никогда ничего не чувствую, а потом чувствую себя такой грустной и несчастной оттого, что утомила тебя, потому что тебе все время приходилось мне все повторять. Пожалуйста, прости меня, моя бесценная Мамочка. Сейчас я действительно постараюсь быть как можно лучше и добрее, потому что я знаю, как тебе не нравится, когда одна из твоих дочерей не слушается и плохо себя ведет. Я знаю, как это ужасно с моей стороны плохо себя вести, моя дорогая Мама, но я на самом деле, милая моя, буду стараться вести себя как можно лучше и никогда не утомлять тебя и всегда слушаться с первого слова. Прости меня, дорогая. Пожалуйста, напиши мне только одно слово, что ты меня прощаешь, и тогда я смогу пойти спать с чистой совестью. Да благословит тебя Бог всегда и повсюду – никому не показывай это письмо.
Поцелуй от твоей любящей, преданной, благодарной и верной дочери Татьяны».
История семьи Романовых в плане воспитания детей весьма поучительна. Они не устраивали им тепличных условий. Дочерей, к примеру, они отправили работать медсестрами в госпиталь. Чтобы они видели страдание, видели жизнь простого народа, учились состраданию, учились заботиться о других людях. При этом в самом госпитале люди не знали, что медсестры эти – особы царской крови. Вот еще один поучительный пример:
«Однажды государь приехал в лазарет, в котором работали великие княжны. Сев у постели одного из солдат, он заботливо начал расспрашивать его, всем ли он доволен и хорошо ли за ним ухаживают.
- Так точно, ваше величество, всем доволен; прямо хоть и не поправляйся, – ответил раненый. Но потом, что-то вспомнив, добавил: – Вот только, ваше величество, сестры малость забывчивы… Намеднесь дал я вот этой сестричке… вот что там стоит, веселенькая такая… курносенькая… дал я ей десять копеек на папиросы, а она ни папирос, ни денег не несет…
- Ольга, – позвал сестру государь – что же ты поручения не исполняешь? Папиросы обещала принести и забыла.
Великая княжна потупилась.
- За это вели купить ему на рубль.
Бедный солдат после этого целый день все охал:
- На кого пожаловался-то?.. На царскую дочку… Господи, грех-то какой!..»
Зачем государь это сделал? Возможно, чтобы не позволить у дочки развиться невниманию к другим людям, а также воспитать ответственность? Очень рекомендую почитать дневники Александры Федоровны, а также поискать в интернете материалы о жизни семьи Романовых.
Надо вспомнить еще про одну женщину, которой восхищаюсь – принцесса Диана – королева людских сердец. Простая, добрая, мудрая женщина, покорившая сердца миллионов людей. В Википедии можно узнать о ней подробнее. Там также есть ссылки на хорошие статьи о ее жизни и деятельности.
Думаю, что в первую очередь нам, мамам, нужно расти духовно, совершенствоваться, читать вот такие дневники, как дневник Александры Федоровны, и – передавать этот опыт нашим юным принцессам.Воспитывать прежде всего личным примером.Потому что для воспитания такой чистоты, самоотверженности, смирения, терпения, любви сами родители должны обладать этими качествами.
Особое внимание, мне кажется, нужно обратить на воспитание и укрепление доверительной дружбы между родителями и детьми, на требовательность – с огромной любовью и уважением к личности ребёнка – и неукоснительное соблюдение внутреннего распорядка жизни семьи (не режима дня, хотя и это важно, а внутренних устоев), на отсутствие (абсолютное отсутствие) осуждения кого бы то ни было, практическое участие детей в делах милосердия, которые начинаются с умения дарить, отдавать (и не только материальные блага), на отсутствие каких-либо привилегий. Один из членов следственной комиссии Временного правительства спросил, почему до сих пор не опубликованы письма Императрицы и Великих Княжон. “Что Вы говорите, – был ему ответ, – вся переписка находится здесь, в столе, но если мы её опубликуем, народ будет поклонятьься Им, как святым!” Имея в душе такой идеал, у нас есть надежда на доброе воспитание наших детей.
http://www.myjulia.ru/post/394848/

Ответить3 комментария
В избранное
Комментарии (3):

Ирина, спасибо!!! Статья очень тронула. Хоть я и мама мальчиков, а не девочек, но тут, по-моему, не это главное)

Ярославна2304 23.05.2012 15:24 #

Пожалуйста, Варя
Очень приятно, что Вам статья пришлась по душе.

WRebel 23.05.2012 14:54 #

Дети в царской семье сами одевались-умывались, на железных кроватях спали.
Тут недавно был день рождения Царя Николая. Вот интересная статья на этот счет: http://inok-arkadiy.livejournal.com/220138.html

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир