Вступить в сообщество
Сообщество

Семья

roba

О ВАЖНОСТИ ОБЪЯТИЙ И ПОЦЕЛУЕВ ДЛЯ РЕБЕНКА.

Если в детстве потребность ребенка в прикосновения и объятиях не была удовлетворена, то он вырастает с ощущением пустоты. В дальнейшем это ощущение порождает страх при схождении с другими людьми. В детстве прикосновение к родителям дает ребенку ощущение безопасности, что они здесь. Вы сами могли наблюдать, как маленький ребенок, играя в песочнице, подбегает к маме, дотрагивается до нее и возвращается к игре.
Считается, что мальчиков нужно воспитывать в строгости и проявлять к ним меньше нежности. Однако, это совершенно не так. Потребность в объятиях одинакова и у мальчиков, и у девочек. Но согласно статистике, девочки в младенческом возрасте получают в 5 раз больше объятий, чем мальчики. Мальчики больше нуждаются в ласке в более младшем возрасте, и со временем эта потребность снижается, а скорее принимает другую форму. В подростковом возрасте мальчики больше нуждаются не в объятиях и поцелуях, а в рукопожатии, похлопыванию по спине и т.д. У девочек же, наоборот, с возрастом потребность в тактильном контакте только увеличивается. Ее пик приходится на начало подросткового возраста, 10 — 12 лет. Особенно в тактильном контакте ребенок нуждается в стрессовой ситуации: при волнении, плохом самочувствии и т.д.
Объятия способствую улучшению физического и психологического состояния:
- Объятия повышают стрессоустойчивость. При объятиях выделяются эндорфины – гормоны счастья, которые снимают боль и вызывают эйфорию.
- Дети, у которых в детстве было достаточно объятий, обладают более хорошим физическим и психическим здоровьем.
- В странах, где принято проявлять эмоции, в том числе обниматься, люди более дружелюбные и счастливые.
- Объятия дают чувство защищенности и снимают тревожность.
- Дети, которых каждый день обнимают, опережают в развитии своих сверстников.
Одно объятие, длительностью 20 секунд помогает человеку почувствовать себя более счастливым.
ЛЕЧЕБНОЕ СВОЙСТВО ОБЪЯТИЙ.
Наверное все мамы замечали удивительный факт, как легко «залечить» ребёнку ушиб или ссадину, просто положив на неё руку, погладив, подув и поцеловав. Это такой безотказный метод.
Ученые из университета Чикаго, США, выяснили, что мамины объятия (и других близких людей) имеют мощный успокаивающий и обезболивающий эффект.
Была изучена реакция недоношенных малышей на забор крови в присутствии мамы или папы. Ребёнок переживал болезненные процедуры с наименьшим стрессом, особенно если имелся телесный контакт «кожа-к-коже».
Эксперты говорят, что боль одинокого ребенка и ребенка на руках родителей не идет ни в какое сравнение. Значит близость родителей действительно оказывает мощнейший анестетический эффект на малыша.
В чём же причина?
Наши руки, губы, а также тело – проводники энергий. Через губы и руки по тонким каналам энергия выходит особенно ощутимо. Материнская любовь столь безусловна и бескорыстна (так устроил Господь), что энергия при необходимости выливается на своего ребёнка мощным потоком, и быстро залечивает все повреждения как грубого, так и тонких тел. Любовь – это ключик, который открывает энергетический канал. Мы можем лечить своими поцелуями и объятиями и других людей, но для этого наше сердце должно быть искренне открыто им, или мы просто своим намерением должны открыть канал и отдать энергию. Так можно лечить близких людей. Однако при «энергетическом лечении» ребёнка это происходит естественно, а потери энергии не заметны и быстро восстанавливаются. Ну и всегда награда – нежные объятия ребёнка, его доверие и радость.

Ответить9 комментариев
В избранное
Комментарии (9):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
roba 11.12.2013 11:55 #

Я когда своих вытаскивала, буквально отдавала им свою жизненную энергия. Помимо постоянного телесного контакта, помню клала Анюту рядом с собой, клала руку ей на грудь и "передавала" энергию. После "таких сеансов", я была обессилена. А еще мы любили ее класть между собой и гладить. Врачи с удивлением отмечали, что у нас очень хорошая динамика. А Ваня в реанимации когда лежал, я всегда внутренне была с ним на связи, как бы вытягивала его. Внешне я казалась весьма странной, у меня не было сил на внешнее общение.
Всегда молилась о детях.

Mama_6 11.12.2013 12:03 #

Когда Мирош был в критическом состоянии, наверное, я тоже казалась окружающим более, чем странной,т.к. вся была с ним. Тоже хотелось быть рядом по-максимуму, казалось, если начну думать о чем-то другом, упущу момент.

Schwan 11.12.2013 12:13 #

Ох, я очень люблю со своими обниматься...Поваляться в выходные вместе в постели...Правда с Илюхой это уже не так удается, если встал - то встал - дел много))))))ну и Лизка за ним...
И да, когда болеют, всегда вместе спим..Да и мелкие - они ж поди тоже не просто так с рук не слазят...))
Мда...великая сила тактильного контакта!))))))))

Елена79 11.12.2013 12:32 #

А я своего кроху при каждом удобном случае целую! Всегда знала и чувствовала интуитивно, что это необходимо для ребенка. Пока не начал ходить, проще было, а сейчас где поймала - там поцеловала ))

july13171 13.12.2013 00:03 #

я тоже пытаюсь почаще обниматься-целоваться, а он все убегает, не нравится)))

Ларка667 13.12.2013 09:03 #

Привет всем. Я, наверное, сама выросла заласканная, даже сейчас, когда мне 34 года, мы при встрече с родителями и сестрой обнимаемся и целуемся (мы видимся почти каждый день). А уж деток своих затискивать сам бог велел, как ранее писали, где поймаю, там и целую. Так что мне кажется, не надо жадничать на такие проявления любви

Terisa 26.12.2013 12:56 #

моя крошка очень-очень любит целоваться, я просто смотрю и радуюсь. какой все-таки нежный цветочек растет)

Lakomka 07.02.2014 15:45 #

А я вот недоласканный ребенок 32 лет..
Правда это очень- очень сказывается на семейной жизни...всегда очень переживаю, когда во время конфликта муж избегает контакта...любого. Я чувствую себя ненужной и брошенной, а еще девочки, конечно это очень плохо, но я ревную когда муж при мне обнимает своего 13 летнего сына(он к нам в гости приезжает на выходные..пару раз в месяц). Спасают очень кошаки,у меня их 3,когда мне грустно или глаза на мокром месте они чувствуют-ласкаются и даже пытаются слезки слизать.

colias_tyche 07.02.2014 15:53 #

да это верно)))
но надо еще, чтобы объятия были и с стороны и матери, и отца... иначе тоже могут быть травмы, комплексы в последствии.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир