Вступить в сообщество
Сообщество

Доска объявлений

Молодцовки

О "Школе гениев"

Добрый день всем форумчанам!
Хотелось бы высказать и свое мнение о необыкновенной «Школе Гениев Елены Бахтиной».
Водим своего ребенка в эту школу 2-й год, причем не только на занятия к Елене Николаевне, но и в театральную студию к ее сыну Андрею. Поначалу, конечно, не все получалось, но сейчас становится заметно, что ребенок более сосредоточен, работоспособен, проявляет интерес к обучению, да и в целом стало больше самостоятельности!
Очень подкупает тот факт, что есть занятия в театральной студии! Дома ребенок бывает выдает такие кульбиты, движения, гримасы, которые я ему никогда ранее и не показывал, причем делает это он с большим удовольствием!!! И это прекрасно, когда ребенок может раскрепоститься, проявить (показать) свои возможности и навыки без какого-либо внешнего стеснения.
Что касается основного обучения (чтение, письмо, математика) здесь можно остановиться отдельно.
На мой взгляд, Елена Николаевна, со свойственной только ей мега работоспособностью, творческим подходом, неиссякаемым оптимизмом и позитивом дает детям главное: научиться работать!!! Возможно кому-то это покажется странным, когда детей с 3-х – 4-х лет пытаются научится работать, но ничего предосудительного в этом нет. Поверьте, дети с удовольствием идут в школу и выходят после занятий с радостными лицами.
Главное, на мой взгляд, в том, что дети с раннего возраста учатся работать в коллективе, быть самостоятельными, инициативными, разносторонними детьми!
В наш быстротечный век высоких технологий такая школа жизни совсем не помешает!!!
Родители Татьяна и Сергей (сын Илюша 4,8 лет)

Ответить12 комментариев
В избранное
Комментарии (12):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Roza 1974 08.02.2013 13:05 #

И дальше, как потенциальный вариант:
В ВУЗе его ранний старт 'выровняется' с теми у кого был обычный старт .
Чтобы таким детям было комфортно, в идеале для них нужны особые условия с самого начала, и чтобы в этих условиях учились такие же по возрасту и степени ума дети. Например: сначала в прогрессивный и новаторский садик, далее, как вы говорите в 4 года в школу, и чтобы там были такие жет 4-х летки, а не как обычно 6-7 летки, иначе слишком будет сильна разица в физическом/физиологическом/половом развитии, а это очень плохо. Далее все эти 14 летки вместе поступают в ВУЗ в одну группу. То есть помимо раннего умственного развития, нужно адекватное окружение. А если он один везде, как белая ворона, то это будет для него вечная борьба. Он ведь будет всегда серьезно младше своих одноклассников, одногруппников и тд. Ведь до того, как он выпустится во взрослую жизнь, ему надо будет пройти много лет в условиях школы и тд.
PS вы переписали свою первоначальную версию анонса?

Олета 11.07.2013 14:32 #

Создать адекватную социальную среду в дальнейшем - это очень правильно!
Я об этом читала, есть книга: "Семья - это детский сад, школа и вуз - для будущих талантов и гениев".
Но это только для семьи

Tanya:) 08.02.2013 13:46 #

Елена Николаевна делает скидки за рекламу? Что-то зачастили посты про супершколу.

Олета 11.07.2013 15:34 #

Зачастили посты про школы гениев давно.
В принципе, создание «школ гениев» соответствует "теории относительности интеллектуального развития", релятивистской психологии, а также науки Интеллектики, предложенными в книге "Читать - раньше, чем ходить" (1996, П.В. Тюленев), а также в "Как развивать детей одарёнными" и других в серии книг, изданных ещё в 1995 - 1998 годах.
Именно тогда, в этой книге было предложено делать центры-академии, которые бы охватывали весь мир ребенка, весь цикл развития и обучения детей от беременности мамы, далее от самого рождения и до 18-ти лет с получением высшего образования. - вот что было бы замечательно. Только так можно создать для детей-гениев «адекватную социальную среду», как вы пишете.
Скоро исполнится 20 лет, как были предложены и апробированы программы для "школ гениев", представлены результаты в виде текстов и видеодокументов. Названия некоторых программ говорят сами за себя:
- "Начальное образование - к возрасту 4-5 лет" (1992 г.)
- "Среднее образование - в 8 - 10 лет"
- "Первое высшее образование - в 12 лет" и другие.
Интересны и программы, своего рода новые "гениальные стандарты" для детей, предложенные когда-то АОСЭР (полностью название: Академией образования, социального и экономического развития) для малышей и "школ гениев".
Вот, например:
- "Пять иностранных языков - до 3-х лет" (русский, китайский, английский, французский, немецкий, испанский)
- "Десять иностранных языков - до 5-ти лет"
- "Наш будущий президент"
- "Моцарт"; "Компьютерный гений", "Чемпион"
и другие.
В 1996 - 1997 по телевидению вышло несколько программ по теме читать - раньше, чем ходить, где ребенок печатал на электрической пишущей машинке "Роботрон" и на компьютере, играл на музыкальном синтезаторе, в шахматы и прочее... Вот тогда противники раннего развития гениев и приумолкли, и начался бум раннего развития.
Жалко, что про существующие и используемые методики руководители школ мало пишут

Ника Миронова 08.02.2013 18:49 #

О, новые хвалебные речи. Интересно-сколько вам платят за каждый пост?

Ника Миронова 08.02.2013 18:50 #

Главное, на мой взгляд, в том, что дети с раннего возраста учатся работать в коллективе, быть самостоятельными, инициативными, разносторонними детьми!

А как насчет детства? Оно у этих детей есть?

стервочка 08.02.2013 18:59 #

"Родители Татьяна и Сергей (сын Илюша 4,8 лет)"
читай Бахтина Елена Николаевна

Vetochka 17.02.2013 20:42 #

Нет, это не Бахтина Елена Николаевна =)
Можете быть уверены. Это я работаю в "Школе Гениев".
Если у Вас возникли вопросы, похожие на те, что написаны выше могу Вам на них ответить (а еще лучше, спрошу у самой Елены Николаевны Бахтиной!!)
И тогда мы вместе сможем разобраться:
- "есть ли у обученных детей детство?!"
- "и кто будет успешнее в школе и в ВУЗе: тот кто парты до 7 лет не видел, или кто читает по 150 слов в минуту до 7 лет?!"
Буду рада пообщаться =)

Vetochka 17.02.2013 21:19 #

Давайте начнем с прекрасной темы Детства.
Что подразумевается под этим понятием "у детей не будет детства"??
Не будет игры с игрушками? Или не будет прогулок в парке? Или не будет детских праздников? Чего конкретно не будет?

Кстати, никогда не задумывались, почему в 10, или 15 лет ребенок уже не спрашивает "Почему трава зеленая?", "Почему небо голубое?", "Почему звезды не падают?"...
Возраст "почемучек" примерно с 3 до 5 лет (например, вот простая первая ссылка из поисковика http://3-years.ru/razvitie/vozrast-pochemuchek.html ).

И чем больше знаний в этом возрасте вы дадите ребенку, тем прочнее будет фундамент его будущего образования. Если дети от природы сами тянутся к новому, не изведанному, к познанию... почему считается не правильным взять и обучить его?! Ему это самому важно. Ему интересно!! И очень жаль упустить такой, самой природой данный, неповторимый момент. Можно было открыть ему мир, в том числе через обучение чтению и, в дальнейшем, чтению различных Книг! Прошу отметить - самостоятельного чтения книг!!
Нам всем нужно каждый день готовит завтрак-обед-ужин, не говоря и о других домашних делах. Т.е. это время по-любому не тратится на чтение книжки малышу. А если читать ему целый день самой, то вечером муж останется без ужина и свежей рубашки на утро?! Тоже не вариант. А если ваш ребенок уже сам умеет читать? Вы готовите обед, а он узнает о животных Африки, Австралии, о морских обитателях (прошу заметить не из телевизора/ компьютера/ планшета). Машинке колесики он уже открутил, куколку она уже причесала, кашу поели, песенку спели, башенку из песка построили, с горки скатились, с соседскими ребятами конфетами поделились... почему не сесть и не почитать, пока мама готовит папе ужин?

Tanya:) 17.02.2013 21:27 #

Вы на пару дней опоздали, мы эту тему недавно обсудили.
В 10-15 лет дети ничего не спрашивают, потому что они умеют читать. Если в 4 года не все ещё читают, то в 7 лет в школе точно научат. Тогда любознательный ребёнок всё, что ему интересно, прочитает в книжке. А нелюбознательному книжки не нужны ни в 4, ни в 7, ни в 10.

Vetochka 18.02.2013 12:17 #

Интернет - это такая уникальная площадка, что даже спустя несколько лет любой человек может зайти и оставить свой комментарий. Закрытой темы здесь просто быть не может (только в случае, если сайт ликвидируется полностью). И я читала обсуждения. Все сводится к тому, что "Кто не со мной, тот не прав!!".
На счет "почемучек" вы меня немного не так поняли. Про чтение это был всего лишь один пример из многих. А суть заключается в том, что природой дан момент, когда ребенок нуждается в знаниях. С 3 до 5 у ребенка открывается информационный канал. И в это время вы можете дать ему такую базу, при которой в будущей жизни он будет востребован. Здесь нет никакого "ребенка лишают детства", здесь само развитие просит информации.
Я работаю в "Школе Гениев" и вижу много детишек с потрясающими успехами. Не секрет, что знание английского для детей сейчас уже рассматривается не как дополнительный бонус, а как необходимость, само собой разумеющееся. И давайте рассмотрим случай, когда спустя лет 15-20 две девушки устраиваются на одно рабочее место: девушка с образованием средней школы, ВУЗом и школьной программой английского и компьютера; и девушка, у которой Испанский, Китайский и Русский - это родные языки, у нее обучение английского с 4 лет, французского с 5 лет, дипломы, награды из ВУЗа, победа в нескольких Олимпиадах... Таких детей я знаю лично. И я уже понимаю с кем придется моим детям в будущем "соревноваться" за место в приличном ВУЗе и за место на хорошей должности.
Задача родителя дать ребенку такой багаж знаний, чтобы в современном мире он мог быть конкурентоспособным, мог себя обеспечить (не забываем про нынешний материальный мир,когда если у тебя нет последнего Айфона-Айпада, то ты отстал от жизни). Сейчас у детей есть мама, папа, дедушки, бабушки, тети и дяди... Сейчас ему не обязательно знать какие атласы у Иоганна Боде и чем они отличаются от "Зеркала Урании" Аспина. Но когда ребенок вырастет, ему придется налаживать свою жизнь с теми, кто это все знает.
Дети любознательны все! Они уникальны все! Им природой заложен такой потенциал, что голова кругом идет. Здесь уже идет работа родителя - дать как можно больше. И надеяться что в школе научат... тоже можно. Но то, что много лет назад было хорошо для родителей, в будущем уже не подходит для детей, слишком быстро развивается и компьютеризируется наш современный мир. И требования к будущим специалистам уже не ограничится базовым английским и знанием Word и Exсel.
К чему вы подготовите ребенка, таких успехов он и достигнет.

Олета 11.07.2013 15:52 #

Вы правы, что детство у ребенка не отнимается, скорее, напротив, оно становится богаче и содержательнее.
Но информационный канал открывается не в 3 года, как утверждает монтессори, а гораздо раньше.
Так, исследования, проводившиеся русскими педагогами-новаторами показали, что если в год-два ребенок может печатать диктанты, то в 3 он уже печатает дневники и сказки... Эти тексты были опубликованы в книге Читать - раньше, чем ходить (1996) и имеются в Интернете.
Хорошо, по ним обсудить, какие и когда творческие и другие гениальные каналы открываются.
Но, например, в центрах подготовки гениев по системе методик "читать, считать, знать ноты, предпринимать ... - раньше, чем ходить" выявилась другая важнейшая и сложнейшая проблема, о которой пишет Roza1974.
Весь смысл в том, что не бросать ребенка на полпути, не отдавать его в детский сад или школу и тем самым уравнять его с другими.
Тот же П.В.Тюленев пишет, что это всё равно, что отдавать Вас, ни за что ни про что, невиновного - отдать в колонию строгого режима.
Итак, что было дальше и какой выход из создавшегося положения был найден?
Напомню, что такие центры-академии в книгах "Эра Человека Развитого" (то есть, гения) было предложено назвать "Центрами МИР ребенка", потому что МИР - это сокращения от Методы Интеллектуального Развития Ребенка - и оно удачно охватывают весь мир ребенка и детства, от рождения до 18-ти лет.
Но эти программы долгое время оставались невостребованными в нашей стране и, кажется, "ушли" за границу.
Однако эти книги и, особенно, телепередачи, вдохновили тысячи родителей, педагогов и предпринимателей.
Впоследствии один из таких центров по книге "Читать - раньше, чем ходить" организовала Антонина Викторовна Цицуллина, только назвала она его "Центром МИР детства", и фирму такую организовала...
Правда, изначальные авторские идеи оттуда постепенно пропали, да и автор-вдохновитель программ "для гениев" перестал упоминаться...
Наверное, в итоге, в результате "отступления от намеченной программы", центр этот, я слышала, в прошлом-позапрошлом году она закрыла
Она, Цицуллина полностью ушла в коммерцию и организацию производства игрушек и пособий.
Но этого и следовало ожидать: по определению, гениям много игрушек и пособий вовсе не нужно! - на то они и гении.
Так что, наверное, получается, что коммерсантам, высоким ценам с одной стороны, и гениям, с другой – видимо, не по пути...
Но старт созданию школ для гениев был дан.

Мне кажется, важно и замечательно то, что цены в "Школе гениев" - низкие!
Действительно, ведь гений должен помогать человечеству, родителям, а не закабалять их.
Гений этот тот, кто помогает человечеству, в том числе освобождает его от материальных затрат.

Так что и Вы правы, и Roza1974 - предлагаемую Вами программу замечательно можно реализовать только в адекватном окружении: от рождения до 18-ти лет и старше - вплоть до творческого трудоустройства.

Статья "Школа гениев" и ваши комментарии в её поддержку показывают, что наконец-то появляются педагоги, которые создают школы нового типа и верят в то, что, наконец, наступает эра гениев - т.е. эра Человека Развитого, как я понимаю

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир