Оконщик Алексей

О себе. Написал как камент к статье, но решил оставить тут. Как память

Я тоже вырос без отца. Точнее, лет до 4 он вроде был, но не помню этого. Я многое в жизни сделал, чтобы не стать таким как он (такой, как он - со слов мамы конечно). И каждый раз , делая ошибку в воспитании сына или в общении с женой я думаю: - А как бы я поступил , если бы знал, что надо делать наблюдая за своим отцом?
Может быть, он дал бы мне модель идеального отца... Может быть, наоборот. Лет в 12 я его нашел и он все таки стал некой моделью. Не такой, которой стоило становиться, но детский мозг не различает хорошо и плохо. Уже потом, прочитав свой жизненный сценарий, я нашел внесенные им правки и удалил их из текста, но для этого надо было осознать существование сценария и роли сценаристов в нём.
У Ирины Летовой есть потрясающая популяризация теорий Эрика Берна "Жизненные сценарии" . Очень просто и понятно разъяснено, как мы становимся теми, кто мы есть. Понятно, что Эрик Берна был последователем Фрейда и искал причины в детстве. И они действительно там.
Цитата оттуда: Сценарий – это «план жизни, составленный в детстве», следовательно, ребёнок сам принимает решение о своём сценарии. На решение о выборе сценария оказывают влияние не только внешние факторы, но и воля ребёнка. Даже тогда, когда разные дети воспитываются в одних и тех же условиях, они могут составить совершенно разные планы своей жизни. В этой связи Берн приводит случай с двумя братьями, которым мать сказала: «Вы оба попадёте в психушку». Впоследствии один из братьев стал хроническим психическим больным, а другой психиатром.
В повседневной семейной жизни, когда родился первый сынишка, постоянно сталкивался, что у меня отсутствует модель, как надо реагировать в разных ситуациях и поэтому шел методом проб и ошибок, навязанными стереотипами мышления знакомых, кино, книг, наблюдений за другими семьями. Но как вы знаете, внутри семьи все не так, как видится снаружи и там могут скрываться и гении и тираны. И я отчетливо понял роль отца.
Он закладывает все будущие реакции моего сына как мужчины во всех ситуациях. Я вижу как решает конфликты мой старший. Как я. Я наблюдаю, как он находит ключи к маме, а иногда взрывается, чтобы добиться своего. Как я. Он скопировал меня. Я не знал тогда, что идет процесс копирования. Не осознавал. Не хотел в этом себе признаваться. А он шел.
И вот младший растет. Он будет лучшим папой , чем были когда то мои родители и даже я. Вчера он почти час ходил с молотком и прибивал воображаемый гвоздь в стену, как сделал я , вешая экран для кинотеатра. Потм он утешал маму, когда она чуть поранилась. Потом затевал со старшим.
Он делает хорошую копию меня. Я очень часто ловлю себя на мысли, как скажется на его будущей жене и детях моё поведение в данную минуту. Бывает, что мне стыдно за это.
Я постарался вырасти сам "не мамой". Я нашёл образцы поведения среди старших товарищей. Некоторых я называл - "ты мне как папа".
Но мне всю жизнь не хватало и не будет хватать папы.
Потому что без него вырастают либо "мамы" либо "не мамы".
Вот только вырастающих "пап" все меньше.
Мы заботимся о своем душевном и телесном комфорте и забываем, что мы их зачали и теперь это наше "навсегда".
И я сам решаю, что мне нравится в моей жене, а что нет. И каждый раз, думая , сказать жене что то неприятное, размышляю, сколько она наверное сдерживает в себе, чтобы нашим малышам можно было быть нашими лучшими образцами.
Я не подарок. Я просто хочу дать своему сыну возможность вырасти "Папой".
А ещё я "плохой полицейский" . Иногда хороший полицейский. И так трудно иногда вспомнить, что я просто папа.
Выбирая, между своим эгоизмом и комфортом, решая - будет ли у вашего ребенка Отец, задумайтесь, будут ли у него счастливые дети....
Извините... это из наболевшего и накипевшего.
А статью почитайте - это 3 часа, изменившие мой взгляд на семью.

Ответить34 комментария
В избранное
Комментарии (34):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Schwan 03.02.2014 14:11 #

Хм, пока читала, мне как-то неожиданно подумалось)) Может те "папы", который сбегают от своего отцовства, действуют сознательно подсознательно понимая)))))), что не могут стать хорошими отцами и лучше уж никакого примера детям, чем плохой?

Улитка_мама 03.02.2014 15:14 #

Есть мнение, что дети либо копируют модель поведения родителей, либо делают все, чтобы не быть похожими на них. Так что и у плохих отцов могут вырасти очень хорошие дети.

Schwan 03.02.2014 16:16 #

Совершенно верно!Я сейчас даже посмотрела пост про отцов, который побудил Алексея отдельный пост создать, на предмет того, успела ли я в нем свои 5 коп.вставить)))оказывается успела и как раз в этом же смысле про примеры и антипримеры...
Если честно, то я даже не знаю, что лучше вообще не иметь пример плохого отца перед глазами или все-таки хоть как-то с этим антипримером соприкасаться...Для меня это совершенно не праздный вопрос)))

Оконщик Алексей 03.02.2014 17:03 #

моё мнение - нужен в любом случае, чтобы вырос Мужчина. А вот хороший или плохой мужчина вырастет - уже вторично. Потому что иначе вырастает "Мама".

Schwan 03.02.2014 17:12 #

Это что ж получается,что те,кто без отцов растут у мам-одиночек ,ну т.е. когда у ребенка вообще нет никакого отцовского примера перед глазами- не мужчинами вырастают?

roba 03.02.2014 18:03 #

нет никакого отцовского примера перед глазами- не мужчинами вырастают?


Там уж от ума мамы зависит!!!!! астет

Я сейчас наблюдаю двух мальчиков.

Один растет с двумя женщинами, одна- престарелая мама, другая - тетя, младшая сестра мамы. Живут вместе.Мужчин нет вообще. Это кобзец! Мальчик воспитывается в стиле "он-король. остальные дураки"

Другой живет в семье, мама. папа, тетя, бабушка. Живут вместе. Папа с утра до вечера на работе. Три женщины дома, и я так понимаю, что там папа только деньги приносит, другой функции у него нет. И мальчик днями с тремя женщинами. Они его затюкали. Он такой стеснительный, а ему 11.

Оконщик Алексей 03.02.2014 18:29 #

а кто же учил женщин как вырастить мужчину ? они росли с мамами и сценарий "женский". Либо вырастить принца, либо ещё кого...

zmeja 03.02.2014 18:41 #

две мои коллеги растили сыновей без отцов. хотя в семье были другие мужчины, с которыми они общались (дяди, дедушки). выросли нормальные мужчины. а каких-либо "отклонений" в их поведении я не наблюдала. одному уже 35, другому 21.
я и сама растила сына без отца до 6 лет. и растила его как мальчика, а не как "принца", "валенка" или еще кого-то там.

Оконщик Алексей 03.02.2014 18:45 #

вот. Вы обозначили ключевое - Были другие мужчины в семье. Дяди, дедушки - то есть модель появлялась. Совсем упустил этот момент из вида. Частично образ отца у меня появился через брата - он на 12 лет старше. А вот дядь и дедушек не было.
Поэтому, если есть нормальный дед или даже муж сестры, проживающий с вами - уже нормально.

zmeja 03.02.2014 18:55 #

по моему мнению, все зависит от женщины и ее мозгов.
если у нее накопилась обида на весь мужской род, то у нее начинаются "косяки" в воспитании не только сыновей, но и дочерей.
есть среди знакомых примеры, где мама сумела вбить 2 дочкам такую ненависть к мужчинам, что они только к 30 годам решились родить детей (у младшей 2 девочки, у старшей одна) и тоже без мужей

roba 03.02.2014 20:08 #

Я так понимаю, что женщина воспитывает мальчика, отталкиваясь от своего представления "Какой должен быть мужчина", вот по тому образу и лепит.

Оконщик Алексей 03.02.2014 18:27 #

Schwan 03.02.2014 17:12 #

Это что ж получается,что те,кто без отцов растут у мам-одиночек ,ну т.е. когда у ребенка вообще нет никакого отцовского примера перед глазами- не мужчинами вырастают?

им очень трудно . Мне пришлось ломать себя сначала в военном училище, потом в армии.. Только спустя 3 года я осознал модель поведения мужчины.
Но не всем парням сейчас такой шанс дается. Их отмазывыют и от этой школы .... Не пущу служить - кричат мамы.
На последних тренингах 2 девушки сказали, что их родители очень хотели мальчиков и поэтому вырастили их как мальчиков. У одной взрослый разряд по карате и все манеры сорванца. У второй череда мужчин, и она демонстрирует "мужскую модель" общения, флирта. и т.д. и с ними сидели 2 "мамы" парня, которых и валенками назвать сложно. Валенок он хоть жестким становится, как скатают его, а тут .... И вырастили их как раз мамы без отцов.

Schwan 03.02.2014 22:36 #

Частных примеров много...Там уже выше девочки про разные модели написали и для девочек и для мальчиков..
Коль пошла такая пьянка про пап, решила тоже свои 5 коп.из старого поста про пап копирнуть)))

"А вообще все вопросы, которые поставлены в статье,для меня были,да и остаются очень актуальны. Как говорится теория иногда отличается от практики...Да,папа должен быть, "папа" есть всегда, так уж устроена человеческая природа, даже при ЭКО есть некий "абстрактный биологический отец - носитель генетического кода" и т.п.
Это замечательно,когда традиционная полная семья с мамой,папой,бабушками,дедушками и все друг друга поддерживают и замечательно к друг другу относятся.Но у всех ли так? И если что-то не так,что получается,что ты уже неполноценный? Как быть одиноким мамам и детям без отцов (или "половинчатым" папой?) - Для себя я ответила на это так- если так сложились жизненные обстоятельства,то в жизни ребенка обязательно должен быть позитивный образ мужчины - дедушка, друзья мамы, крестный. Образ "отца-негодяя",как мне кажется, может быть очень опасен для психики ребенка (а уж тем более,если папа и правда негодяй по жизни)...Мама - это образец поведения женщины, а папа - образец поведения мужчины. Как заложится картинка с детства,так потом не всегда лекго ее "перерисовать".И задача родителей - как задать этот "образ"?Какую картинку и как сформировать у ребенка?Будет ли семья,в которой вырос ребенок для него в дальнейшем примером или антипримером? Да,вот как-то хотела ответить на вопросы,а сама их кучу поназадовала..."

И про мозги женщины - это очень важно..тут я с девчонками тоже согласна.Есть очень много рекомендаций для одиноких мам,воспитывающих сыновей и дочерей...И выше девчонки писали,что девочкам без отцов потом еще сложнее бывает в жизни,т.к. нет опыта выстраивания отношений с мужчинами..А мальчикам, воспитываемым мамами, может быть намного проще,если мама позволяла мальчику изначально быть мужчиной в доме,не кудахтая над ним как наседка,ну точнее не только кудахтая, позволяя ему иногда и попетушиться)))))))))

Оконщик Алексей 04.02.2014 00:27 #

И вывод напрашивается сам собой Нужны мама и папа, а точнее мужчина и женщина в жизни ребенка ))

Schwan 04.02.2014 00:49 #

ну да, - это идеал..Я это просто к тому,что даже если так случилось,что как-то со второй половинкой не сложилось,то это не приговор для ребенка,что он там каким-то не мужчиной или какой-то неправильной женщиной вырастит..
Я вон, например, хоть и в полной семье выросла, но жизненный сценарий мамы - тащить все на себе - до сих пор не могу в себе до конца истребить...Он вроде как и неплохой с одной стороны, но ох,как часто заносит на поворотах)))))

Оконщик Алексей 04.02.2014 11:07 #

скорее не идеал, а норма.
К идеалу я бы отнес, что в семье все позитивно, а ещё есть пара бабушек и пара дедушек. И здорово если есть разнополые сестры и братья.
Вот это идеал.
А так - приближение к МРОТ (минимальному размеру оплаты труда )

roba 03.02.2014 17:56 #

Потому что иначе вырастает "Мама".


roba 03.02.2014 17:58 #

хоть как-то с этим антипримером соприкасаться.


Я предпочла не соприкасаться.

Schwan 03.02.2014 22:49 #

ну так это был твой выбор) А когда мамы или папы за детей решают?Вот осчастливленный неожиданной беременностью папа берет и исчезает до рождения малыша. И-и-и-и...Ищи ветра в поле...Да и другие примеры от автора поста,что мол ребенку год, папа(ну или мама) не выдержал, развелся...ну там дальше не знаю как в его примерах, но по жизни сплошь и рядом, папы берут и просто исчезают...и мотивируют из серии "баба дура, что хотела, то и получила"..И у ребенка по сути даже шанса не остается (ну если только потом в сознательном возрасте)) этого папу разыскать и решить для себя соприкасаться с ним или нет..

roba 03.02.2014 23:01 #

Таких пап, так только козлами называть можно!

Сегодня присутствовала при одном разговоре. В саду жду, когда Ваня поест, что бы его домой забрать. И за девочкой пришла бабушка, и говорит воспитательнице "я уже предупреждала, что бы ребенка,кроме меня и мамы не отдавать никому. У нас бракоразводный процесс, а то ее отец в пятницу забрал. И мы не знали. где она, только с помощью военной прокуратуры вернули". Бабушке сказали. что надо написать заявление. а не в устной форме предупреждать. Я думаю, а право имеют не отдать ребенка отцу? Без судебного постановления. Представляю. приходит отец, а ему ребенка не отдают, на каком основании. У него равные права с матерью. Видела я того отца на садовской елке, внешне, нормальный мужик. И девочка к нему льнет. Помню. она стеснялась танцевать, и побежала к папе, не к маме.

Оконщик Алексей 03.02.2014 14:46 #

интересный взгляд.
Своему папе я бы такой не простил, если бы он мне это заявил. )) IMHO конечно )

Schwan 03.02.2014 16:17 #

так они и не заявят, такие папики так глубоко не фрейдятся и не бернятся))))))

стервочка 03.02.2014 15:31 #

мой отец успел "воспитать" нас(меня и двух братьев) да 6,4 и 2-х лет,а потом повесился,находясь в алкогольном опьянении,из которого он практически и не выходил."Сбежал" от отцовства таким способом. И вот некоторое время назад я задумалась,может оно и к лучшему,что так случилось?И выросли без него,не видя ни хорошего,ни плохого отца.Один из братьев уже тоже папа,папа такой,каким он стал сам.Второй брат только ждёт дочку.Но уверена,что ни один из них не оставит своих детей.И очень надеюсь,что их дети будут счастливыми.Извиняюсь за сумбур,не знаю,правильно ли донесла свою мысль

Тanysik2012 03.02.2014 23:27 #

В свою очередь тоже скажу, нас в семье трое детей 2 брата и я средняя, вот братья точно копируют поведение отца, но конечно со своими вариациями, в силу каждого своего характера, также пьют как он, особенно старший и профессию взял отца, чтобы по пятницам расслабляться, младший более мягкий в плане характера из-за того что младший и авторитетов над ним много было. А про себя мне очень сложно судить, думаю я скорее антипод маме, но и похожа в тоже время авторитарностью, вот боюсь вдруг сын подкаблучником вырастит, как бы не перегнуть палку....Ему просто чтобы он что то сделал нужно сказать раз пять, а шестой гаркнуть.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир