Вступить в сообщество
Сообщество

Нравственное воспитание

Ника Миронова

О счастье

Была в гостях у подруги, увидела у неё на столе стопку книг, названия которых повторялись на разный лад-из разряда "Как стать счастливой". А позже увидела эту статью. Задумалась.
Австралийский психотерапевт и социолог Хью Маккай о том, почему плохие дни в нашей жизни на самом деле – хорошие.

"Счастье ничему нас не учит"

«На мой взгляд, понятие «счастье» заслуживает критики. Я не против, чтобы мы чувствовали себя счастливыми, но идея, что все, что мы делаем, должно так или иначе вести нас к счастью, кажется мне очень опасной. Из-за нее в нашем обществе появилась новая болезнь – страх печали. По-моему, все эти призывы – «напиши перед сном три вещи, которые сегодня сделали тебя счастливым», «счастье – наше право от рождения», «бодрись, несмотря ни на что» и все в таком духе – звучат дико. Так мы учим детей, что счастливым полагается быть по умолчанию. Какой вздор. Цельность – вот к чему нам следует стремиться, а часть цельности – печаль, разочарование, крушение надежд, отчаяние, чувство бессилия, неудача; все те вещи, которые делают нас теми, кто мы есть. Счастье, победа, самореализация, блаженство – приятные мелочи, они тоже случаются, но мало чему нас учат. Все вокруг повторяют, что мы учимся через боль, но стоит только испытать боль, как слышишь: «Хватит, надо двигаться дальше! Ну-ка, взбодрись!» Если бы это было в моей власти, я бы запретил, хотя бы на год, слово «счастье», заменив его словом «цельность». Спросите себя: «То, что сейчас происходит со мной, помогает мне стать цельной личностью?» И если у вас сегодня плохой день, ответ – да».

Хью Маккай (Hugh Mackay) – социолог-исследователь, эксперт по психологии ценностей и мотивации. Автор бестселлера «Хорошая жизнь: что придает жизни смысл?» («The Good Life: what makes a life worth living?», Macmillian Australia, 2013).

http://www.psychologies.ru/self-knowledge/smysl-zhizni/_article/schaste-nichemu-nas-ne-uchit/

Ответить37 комментариев
В избранное
Комментарии (37):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
marion 24.02.2015 09:01 #

Хорошо сказано.
Правда, мне кажется, что "счастье" вполне подходящее понятие, только не надо его путать с "радостью". Радоваться все время нельзя, а быть счастливым - можно, это означает - жить полной жизнью, с печалями, потерями и переживаниями. У автора это называется словом "цельность" - не возражаю).

Roza 1974 24.02.2015 09:05 #

Мне кажется, поэтому автор называет это цельностью, так как никто не назовет печали, потери, переживания и тд. счастьем. Это можно анализирую и позже по времени назвать это полной жизнью, но в момент прохождения этих печалей, потерь и переживания, человек их не назовет счастьем.

marion 24.02.2015 09:10 #

У меня был период в юности - безответная любовь, переживания, все такое. Именно тогда я спросила сама себя, а счастлива ли я сейчас, - и поняла, что да. Вот до этого, когда не было ни любви, ни переживаний, не было и счастья.

Roza 1974 24.02.2015 09:22 #

Марин, ты также будешь испытывать счастье когда тебе скажут, что у детей дисбактериоз, зрение упало из за школы или еще какая дрянь?
Навряд ли. Вначале успеешь расстроиться, затем начнешь молниеносно решать эти задачи за любые деньги и усилия, если выяснится, что успеваешь все исправить, потому что вовремя спохватилась- тогда еще порадуешься, что действительно все идет к хорошему. А позже уже, когда будет все действительно налаживаться или уже наладится сможешь рефлексировать, что это и есть счастье и тд., полнота жизни.

marion 24.02.2015 09:33 #

Ну, я не хочу спорить о том, что именно я испытываю и как это правильно называется.

Ника Миронова 24.02.2015 14:59 #

Мне кажется, что автор имеет в виду несколько иное: неприятности, потери, неудачи очень многому учат. Создаётся некий контраст и ты начинаешь больше ценить своё настоящее и то, что у тебя есть и что может быть в перспективе.

Roza 1974 24.02.2015 09:26 #

Марин, а если безответная любовь и все связанные с ней переживания, страдания итд - это для тебя есть счастье. То как тогда называется то, когда к тебе пришла ответная любовь? ты была тоже счастлива?

marion 24.02.2015 09:40 #

Да, тоже счастлива.

Schwan 24.02.2015 11:21 #

У меня был период в юности - безответная любовь, переживания, все такое. Именно тогда я спросила сама себя, а счастлива ли я сейчас, - и поняла, что да. Вот до этого, когда не было ни любви, ни переживаний, не было и счастья.


Мне кажется,я понимаю о чем ты говоришь...
Я в свое время поймала себя на мысли,что я уже счастлива оттого,что в состоянии испытывать подобные чувства...
У счастья тоже есть свои уровни...от 0.1 до абсолютного счастья,не имеющего математической пропорции)))

Zoluschka 24.02.2015 14:20 #

от 0.1 до абсолютного счастья,не имеющего математической пропорции


+1000000

Step_73 24.02.2015 09:25 #

у меня бывают приступы счастья, когда я укладываюсь вечером в постель, все мои уже спят. я гляжу на спящую дочку и понимаю, что я на данный момент абсолютно 100% счастлива! потому что все мои близкие живы здоровы.
и прошу у Бога(или кто там есть), чтоб продлил существующее положение вещей максимально долго.

Schwan 24.02.2015 11:12 #

А я и согласна с этим психологом и не согласна одновременно...Согласна в том,что цельность - это хорошо и к этому надо стремиться,признавая поражения,боль и разочарования...Но это не должно мешать одновременно тому,чтобы учиться быть счастливым...Это же тоже часть нашей целостности...Мне кажется,что быть глобально счастливым,невзирая на имеющие место в жизни беды - это тоже искусство жизни..

Зебра80 24.02.2015 12:58 #

А я что-то разучилась быть глобально счастливой, хотя в моей жизни вроде ничего к худшему не изменилось.
Раньше у меня был безотказный способ: положить голову мужу на плечо. И тяжелые мысли о проблемах исчезали, оставалось только оно - счастье... Оно наверно не появлялось в эти моменты, а как бы выходило на первый план. И я могла сказать, что несмотря на текущие трудности, в целом я счастлива.
А сейчас так не получается. (((

А еще я никогда не понимала (да и сейчас не понимаю), расхожую мысль, что только спустя время человек способен понять, что был счастлив. Счастье - это же не внешние обстоятельства, а чувства, ощущения. И можно сколько угодно понимать и осознавать, что в такой-то период жизни ты был здоров, сыт и т.д., но ощущения счастья-то не было! Счастье (как и любовь) - это такое чувство, которое если уж испытал - ни с чем не спутаешь: ни с покоем, ни с радостью, ни со здоровьем, ни с материальным благополучием.

Schwan 24.02.2015 13:12 #

А сейчас так не получается


мне кажется, что это означает лишь одно: тебе не хватает чего-то для этого глобального счастья..Главная сложность теперь - понять,что это за фрукт такой в рационе счастья отсутствует))Смею даже предположить,что это ощущение исчезло не потому что ты что-то потеряла..а потому что вокруг что-то меняется,тебе это что-то не нравится и сама еще не нашла адекватного ответа как на эти изменения реагировать..как только ты поймешь КАК - все встанет на свои места...Мне вообще кажется,что если ты вступил на путь "быть счастливым в своей цельности"))) то тебя уже ничто не свернет с этого пути...счастье только и будет что прирастать...Вот сейчас поймешь,где что не так...и обогатишься еще))
И про счастье в прошлом) Мне кажется,что я могу это понять...Так говорят те люди,которые да, испытали счастье, но в тот момент осознать им это мешали мелочи...ну не знаю какой пример привести..ну вот допустим невеста в день свадьбы,которая вместо того,чтобы быть счастливой, постоянно думает о своей прическе или шельфе на платье..А потом спустя годы, думает,какая же я была дура и не могла из-за этих глупостей полностью насладиться моментом)))

Зебра80 24.02.2015 13:27 #

Свет, ну как можно испытать счастье и не заметить этого??? Для меня это как родить ребенка и не заметить )))
Это настолько сильное и яркое чувство, что не заметить его просто невозможно! Раз не заметили - значит это не счастье было, а например хорошее настроение. Или материальное благополучие. В общем, незнаючи, много с чем перепутать можно. Но раз испытав - уже ни с чем не перепутаешь.

Roza 1974 24.02.2015 13:29 #

Надя, очень похоже на "поднять культурный уровень населения незаметно для самого населения"!
может быть дело в названии. просто есть люди, которые все свои чувства собирают в одно название "счастье"?

Зебра80 24.02.2015 13:32 #

Может быть.

Зебра80 24.02.2015 14:11 #

может, шкала эмоций очень короткая? Никаких чувств - ноль. Всё что выше нуля - счастье, всё что ниже - несчастье.

Schwan 24.02.2015 13:36 #

ну не знаю)...Понимаешь,как мне кажется, что чувства мы все испытываем...но только с возрастом учимся осознавать,что мы чувствуем и определять нюансы наших внутренних вибраций...Вот как дети - мы же объясняем им,что сейчас они капризничают,потому что устали или еще что-то там.А они нам в ответ - нет спать не хочу и не бу.....и тут же засыпают)).И я думаю,что дети и правда не понимают,что они счастливы, они радуются, огорчаются, плачут и смеются..Но ощущения глобального счастья или его отсутствия в детстве осознают лишь потом....Так и здесь..Люди эмоционально тоже по-разному взрослеют..

Зебра80 24.02.2015 13:43 #

Мне видится иначе. Человек ни разу в жизни не был счастлив. И жил себе нормально. Как все живут. Не лучше и не хуже. Но вокруг все твердят: "Человек рожден для счастья! Как птица для полета!!!" (хотя с чего это взяли?) И он начинает выискивать: когда ж я был счастлив?.. Аааа, наверно когда жена меня бросила и я стал свободен! Только тогда я дурак не понял, что это свобода, и ушел в запой на месяц. А оказывается счастлив был!

Roza 1974 24.02.2015 13:51 #

можно добавить про людей, которые либо стыдятся своих других состояний, кроме счастья или другие состояния не развились, поэтому сразу являются счастиливыми. Я еще вспомнила, что многие религии предписывают быть счастливым и тд.то есть есть человек несчастен, то сразу станет грешником, поэтому здесь тоже получается они становятся счастливыми,если нет -тогда станешь грешником.

Schwan 24.02.2015 13:51 #

не знаю.наверное, так тоже бывает..Но мне кажется,что это все равно показатели некоторой эмоциональной незрелости...
Да и вообще все зависит от силы эмоций..Вот мне кажется,что глобально я была счастлива в детстве.Потом юность внесла свои коррективы и я потеряла это ощущение.Это не значит,что я была несчастлива, порой даже очень..Но вот как-то то,что мы с тобой называем с характеристикой "глобальное" я приобрела опять лишь пять лет назад.
И вот даже отчасти как в твоем примере..Только пять лет назад я поняла,что это было мое счастье, что я оказалась в роли брошенной жены с ребенком на руках...ну я не была этим счастлива, ни никак...Только счастье материнства я испытывала и то это счастье было пронизано болью...Это как в пословице - не было бы счастья,да несчастье помогло..)))

Zoluschka 25.02.2015 08:30 #

невеста в день свадьбы,которая вместо того,чтобы быть счастливой, постоянно думает о своей прическе или шельфе на платье..А потом спустя годы, думает,какая же я была дура и не могла из-за этих глупостей полностью насладиться моментом


Будто с меня писали

Rana Temporaria 24.02.2015 13:21 #

ты опросники на предмет депрессии не проходила? так, на всякий случай.

Зебра80 24.02.2015 13:30 #

Если нет счастья, так уж сразу депрессия? ))
Между прочим, в состоянии депрессии я тоже бывала счастлива. Как вспышка света среди мрака. А сейчас и не мрак, и не свет, а так, переменная облачность... Это наверно нормально, просто я за последние годы отвыкла в облачности жить. Избаловалась )

Rana Temporaria 24.02.2015 13:38 #

Нет, Надя.
Меня больше зацепило то, что ты пишешь, что не можешь избавиться от тяжелых мыслей в голове.
Я помню как раз это ощущение - не мрак, а постоянная "серая низкая облачность" и постоянно прокручиваемые в голове вот эти самые "тяжелые мысли", от которых невозможно избавиться.
Сейчас, конечно, время такое - тревожное, непонятное, беспокойное. Но я отлично чувствую разницу между нынешней тревогой, с которой можно бороться каким-то конструктивом - и хочется сделать что-то констуктивное, и тем моим состоянием, когда хотелось просто опустить руки, забиться под плинтус и там крутить и крутить в голове одни и те же тяжелые мысли по кругу.

Зебра80 24.02.2015 13:52 #

Я наверно неправильно объяснила. Тяжелые мысли на меня не давят. Точнее, давят не сильнее, чем обычно. Но раньше, когда они отступали, за ними было оно - счастье. Как солнышко. А сейчас за ними... что? ну определенно день, не ночь )) Но солнышка не видно.
Я в общем-то знаю, почему так. Во-первых, ко всему привыкаешь. И к хорошему тоже. Нельзя всю жизнь умирать от экстаза, если потрогать своего ребенка за пяточку или если муж за руку взял. Постепенно начинаешь воспринимать это не как экстраординарное-прекрасное, а как нечто само собой разумеющееся, как теплый дом или сытная еда.
А во-вторых, надежды на "светлое будущее" не оправдались. Раньше я думала, что трудности временные. А теперь оказалось, что они навсегда. Что никогда у меня не будет двухэтажного дома. И карьеру я никогда не построю. И муж никогда с моими детьми не подружится...

Rana Temporaria 24.02.2015 13:58 #

Я не ставлю диагнозы по юзерпику, но иногда знаешь, чистая физиология маскируется под вот этот "объективно, куча проблем и решения нет". Тесты пройти - 5 минут. И я бы это сделала при таких ощущениях. В конце концов, я ж тебе не на операцию лечь советую.
Ты же это проходила уже, насколько я понимаю. Вот так оно и бывает - "да какая нафиг депрессия? просто проблемы навалились". Хотя, конечно, иногда, действительно, просто навалилось. Но изнутри почему-то фиг отличишь.
Двухэтажный дом у тебя будет. Стопудово.

Зебра80 24.02.2015 14:02 #

Лена, спасибо, что беспокоишься )
Это не депрессия, я знаю. Мне есть с чем сравнивать. Кстати, у меня самочувствие и работоспособность стали улучшаться.

Rana Temporaria 24.02.2015 14:57 #

ну хорошо, если так.
я просто хотела убедиться, что этот вариант ты рассмотрела и исключила

Rana Temporaria 24.02.2015 15:09 #

и насчет "муж никогда с детьми не подружится".
может быть, можно попытаться сменить цель? я не знаю, каких ты ждешь отношений между твоим мужем и детьми, но, может быть, ты хочешь, например, чтобы это были отношения взрослый-ребенок, а надо пытаться строить отношения между взрослыми людьми?
в общем, мне отсюда плохо видно, но попробуй подумать в этом направлении.
знаешь, у меня мама с этим столкнулась 3 года назад. сыновьям ее мужа в тот момент было 18 и 15, и младший - очень непростой мальчик. и совместная опека с их мамой, тоже очень непростой женщиной.

Зебра80 24.02.2015 17:39 #

Я была бы рада любым отношениям. Но их нет. Совсем. Это конечно лучше, чем вражда, но всё равно печально.

Schwan 24.02.2015 13:40 #

"Сумерки" Я для себя даже продолжительность "дня" и "ночи" вывела)) я сейчас тоже в сумеречную зону вступила)) Скажем так,ощущение глобального счастья еще не исчезло,но как-то немного померкло и стало не таким отчетливым))..У меня это приблизительно каждые четыре года происходит...Такая своеобразная переоценка ценностей, достижений и поражений...))

33Ирина33 25.02.2015 15:38 #

А может быть счастье - это состояние покоя? Когда твою совесть ничего не тревожит и ты понимаешь что все сделал правильно, тогда и приходит радость, умиротворение и так далее. И именно такие моменты и можно назвать счастьем.

Ника Миронова 25.02.2015 15:44 #

Я не думаю вообще, что можно в принципе дать определение счастью... Представление о нём у каждого человека-своё.

Evgenia21 06.03.2015 20:09 #

Часто люди пытаются найти только позитив и хорошие эмоции. Но полнота жизни проживается тогда, когда человек открыт и для радости и для грусти.
Плюс еще стремление к счастью очень напрягает, потому что человек может чувствовать, что вот-вот столько сделано, а все никак не дотягиваю до этого ощущения. Это правда проблема современная, потому что, если испытываешь страх печали, то всячески подавляешь и избегаешь таких эмоции, а в итоге это приводит к той самой депрессии. Среди своих клиентов-пациентов очень часто, увы, такое наблюдаю(

svetlana.zh 19.07.2015 15:53 #

как-то читала про "тепловую смерть чувства".
известный феномен, суть которого прекрасно изложила женщина в комментарии выше)

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир