Вступить в сообщество
Сообщество

Нравственное воспитание

Ника Миронова

О мужском долге

Evgeniya TM любопытный вопрос подняла, позволю себе процитировать: "И ещё, непонятно, где же инструкции к мужчинам? Почему не воспитывают их в духе "ты должен полностью содержать семью, жена - одна навсегда, разводы, измены - сметрный грех!" и тп." Мне стало интересно, а что же сами мужчины думают по этому поводу? Если тексты с поучениями для женщин пишут, в основном, женщины, то исходя из этого было бы любопытно узнать, существует ли подобное у мужчин? Просмотрела много текстов, интересными показались два, на одну тему, причём мнения в них диаметрально противоположные. Они длинные, скопировала только основные мысли.

Разве мужчина должен обеспечивать женщину?

Никогда не понимал, почему большинство женщин уверены в том, что мужчина должен женщине. В первую очередь это проявляется в каком-то деспотичном и абсолютно наглом женском тезисе – “Мужчина должен обеспечивать женщину”. ...Деньги обязан зарабатывать мужчина, а тратит их женщина. Вдумайтесь! Это смахивает на рабовладельческий уклад в социуме....Каждая девушка хочет быть принцессой, и подобный менталитет у них формируется с детства, из сказок, благодаря тому, что о них заботятся родители. Но когда мы входим во взрослую жизнь, мужчина взрослеет по факту, понимает, что у него появляются обязанности, а вот женщины, к сожалению, очень часто так и остаются в этом детстве.
Так вот, возвращаясь к принцессам, они же мечтают о принце. Только вот в сказках принцессы никогда не пилят принцам мозги и не заявляют, что ты мне обязан.На самом деле нигде, кроме странного женского мозга, нет такого закона, который бы гласил об финансовых обязанностях мужчины перед женщиной. Перед детьми – да, перед родителями – да, может быть и такое. Но перед женщиной – нет! Если в семье или паре и есть финансовые трудности, то виноваты оба в равной степени, а не один мужчина.
...И не стоит забывать, ведь женщине на себя требуется намного больше трат, нежели мужчине. Всякие туши, помады, каждый раз новое платье, солярии и тому подобное, перечислять можно очень долго. И все это по их мнению ложится на мужские плечи. Почему-то мы должны пахать, как папа Карло, а вы тратить. Разве это справедливо? А ещё умиляет эта фраза – “Ведь я все это покупаю и делаю, чтобы быть красивой для тебя”. Обман чистой воды! Для себя! Вы эгоистки до ужаса, да к тому же и обманщицы.
По мне, так тратить на себя больше должен тот, кто больше зарабатывает. А это в основном мужчины. Я не говорю о семейных расходах на еду, коммунальные, минимум одежды и тд. Я о том, что лучше уж купить себе на 100 уе удочек, нежели ей уже …цатое платье.
Ведь женщины получают сегодня немногим меньше мужчин. Если вам что-то нужно, не доставайте мужчину, заработайте сами. Выйдите из детского возраста – вы не принцесса, а жизнь не сказка! Выкиньте из головы, что во всем виноват мужчина, что только на нем финансовые обязательства, на вас в равной мере.

http://manvswoman.ru/muzhchina-i-zhenshhina/pochemu-muzhchina-dolzhen-zhenshhine.html
Мужчина должен полностью обеспечивать женщину, иначе он дегенерирует
Многие пары нынче не испытывают никакого удовольствия от своих отношений. Вместо того чтобы наслаждаться жизнью, люди выясняют, кто за что должен платить и почему одному приходится зарабатывать больше.Наши корреспонденты поговорили с коучем, тренером-психологом, директором консалтинговой компании «Практикум» Олегом Силявским о правильных ролях мужчины и женщины, неизменности человеческой натуры и о том, почему заплатить за даму 40 баранов — это правильно.
Какими должны быть роли мужчины и женщины в идеале?

— На своих тренингах я часто предлагаю людям представить простую биологическую модель. Например, стоит домик на опушке леса, в нем живут мужчина, женщина и пятеро детей — как это раньше было. И отсюда вытекают все роли, функции, следствия, кто как к кому должен относиться, кто что должен делать. Да, в материальном и социальном плане все поменялось: люди живут в комфортабельных квартирах, не надо лес рубить, дрова носить. Но при этом архетипическая природа человека осталась той же самой. Если люди не следуют ей, то начинаются проблемы, определенные дефекты: психологические, социальные.
Вообще, в современном мире существует явное искажение ролей мужчины и женщины, это как пить дать. Уж больно люди оторвались от своей истинной природы, творят что хотят. Мужчины забывают свои роли и функции, женщины теряют свои… В этом смысле сейчас действительно полный бардак.

Если следовать вашей модели, то, получается, мужчина должен полностью обеспечивать женщину?

— Конечно, должен. Однозначно. Иначе он теряет свою мужскую сущность и дегенерирует. Есть такое понятие, как духовный путь, и каждый ему следует, знает он об этом или нет. Если мужчина не реализует свою истинную биологическую функцию, то его путь, его психика оказываются искаженными. То же и с женщиной.

...Каков истинный путь настоящего мужчины?

— У него в первую очередь должно быть Дело. Для мужчины оно играет принципиально важную роль. Если у него нет дела, то это, считай, не мужчина. Сказать «профессия» тут будет неправильно. Разве бизнесмен — это профессия? Или художник?
Опять-таки в простой биологической модели глава семейства должен ходить на охоту каждый день или пахать землю. Тогда он выживает, его семья выживает. Поэтому основной мужской путь, духовное развитие связаны как раз таки с делом. Это первый приоритет.
А второй приоритет — это женщина. Потому что от плодов своего дела мужчине надо, как это сказать, избавиться....Поэтому каждый мужчина в идеале должен иметь женщину, которая бы спустила его деньги на ветер.

Вот прямо-таки на ветер?
— Да, именно. Женщины же спускают деньги на ветер, это очевидно. Только сперва мужчине надо заработать. И это в традиционных культурах всегда было обозначено. К сожалению, в современном мире большинство традиционных практик утеряны. Но кое-где еще остались такие культуры. Например, на Востоке до сих пор сохранилось такое явление, как калым. И это правильно, скажу я вам. Это очень правильно. Потому что если ты не можешь заплатить 40 баранов — тебе нельзя доверять женщину.
И мужчина, что ли, получает удовольствие от того, что женщина спускает его деньги?

— Конечно, это же очевидно. Идеальная семья — это семья, в которой женщина не знает, откуда деньги берутся, а мужчина не знает, куда они уходят. С точки зрения денег это превосходный образец пары. У женщины всегда есть масса замечательных способов потратить деньги.
А зачем еще мужчине нужна женщина, кроме как деньги спускать?

— Вообще, женщина для мужчины — один из наилучших источников инвестиций. При условии, конечно, что это настоящая женщина. Он в нее все время что-то вкладывает, а у нее все время что-то получается. Раз что-то вложил — дети получились, другой раз вложил — дом получился. На материальном уровне это важно.
На социальном уровне — статус, мол, у меня есть женщина, причем самая лучшая и красивая. Кроме того, это дает ощущение надежного тыла.
И все-таки очень многое изменилось. Раньше джентльмены вставали, когда дама входила в комнату, а теперь не принято уступать девушке место в общественном транспорте.
— Дело в том, что классы сильно сдвинулись. Кто были на Руси настоящие мужчины? В основном офицеры, дворяне. Как у Цветаевой: «одним ожесточеньем воли вы брали сердце и скалу»… И они вели себя соответствующим образом. Но это же реально были мужчины!
А потом у нас на Руси почти всех мужиков уничтожили. На протяжении около сотни лет шел тотальный геноцид мужского населения. Смотрите. Первая мировая война, затем Октябрьская революция и Гражданская война — уничтожение всего цвета белой гвардии, дворянства. Тех, кого не поубивали, выгнали с территории России. А ведь это были лучшие мужчины не только России — мира вообще-то! Дальше. Раскулачивание — уничтожение мужчин на селе. Тех, кто реально мог что-то делать, создавать продукт, держать хозяйство. Потом через сталинские чистки уничтожили красных командиров, думающую интеллигенцию и вообще всех способных. Отечественная война добивает всех остальных, кто были героями и пошли защищать родину.
В результате наши женщины остались ни с кем. Хорошо, если на деревню был один мужик после войны. Женщины привыкли, что надо все самим делать. Это как в послевоенной пословице: «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик». После этого следующие поколения воспитываются в искаженном поле: мальчики — в инфантильном женском ключе (мужиков же рядом нет), а девочки — как ломовые лошади. И дальше этот сценарий передается из поколения в поколение. И он до сих пор действует. Наши женщины норовят быть самостоятельными. Вот в Facebook прочитал недавно. Как найти настоящую русскую женщину? Трехшаговая методика. Подожгите избу, разгоните коня, ждите. [Смеется — прим.]

То есть женщине вообще не нужно строить карьеру, а следует лишь заниматься борщом?
— Женщине строить карьеру нельзя. Это не женский образ жизни. И женщине нельзя работать. Женский организм просто не спроектирован под нагрузку. Ну давайте посмотрим. Возьмем вот эту коробку, что у вас в редакции стоит, и разиков 20 пройдемся с ней по коридору. Сначала я, потом вы. Увидите, что будет.
Ну не спроектирован женский организм под рабочие нагрузки. Настоящая леди не должна работать, у нее должно быть занятие, причем любимое. Если оно будет приносить ей хорошую прибыль, я буду только за. [Смеется — прим.] Но если оно не будет прибыльным — это не важно. Женщина не должна зарабатывать!

http://happyphilosophy.ru/post/115368351443/muzhchina-dolzhen-polnostju-obespechivat-zhenshhinu Смеюсь в кулачок, но проект этого психолога называется довольно сектантски: "Философия счастья"))) Ну и "женщина не должна работать"-звучит радикально) Но мне очень понравилось это:"...если ты не можешь заплатить 40 баранов — тебе нельзя доверять женщину."

Ответить32 комментария
В избранное
Комментарии (32):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
marion 10.11.2015 09:45 #

Когда читаю , что в 20 веке мужчины-де выродились из-за войн и соц.потрясений... у меня возникает вопрос - а как насчет столетней войны? религиозных войн в Европе? Тридцатилетней войны? Почему-то подобные авторы считают, что тогда все было нормально, мужчины были мужчинами и не вырождались
Обоим авторам хочется сказать, чтоб они не обобщали, а искали каждый свою женщину, которая будет разделять его жизненный подход).

Ника Миронова 10.11.2015 10:05 #

Ага, в Англии-война Алой и Белой розы, к примеру, а понятие "джентльмен" в основном, с английскими мужчинами и ассоциируется) В каждой стране войн хватало, но такие стереотипы почему-то только к России относят.

marion 10.11.2015 10:13 #

Можно было бы сказать, что у них все было очень давно, и с тех пор мужчины успели возродиться )))
но - суть-то рассуждений как раз в том, что нет, именно в те времена мужчины были правильные) добыл, вспахал, завоевал, принес,а женщина потратила. Правда, если правда добыл и принес, а не погиб, оставив женщину одну с кучей детей. и если ее попутно не изнасиловали, ограбили и убили...
Замечу, что и фраза про коня и избу, на которую здесь ссылаются, была сказана не в 20 веке, а немного раньше.

Nullite 10.11.2015 10:30 #

И все-таки, если абстрагироваться от всех рассуждений про войны, про стародавние времена... какая позиция тебе ближе? Позиция первого автора: "Мужчина ничего не должен женщине" или второго: "Мужчина должен полностью обеспечивать женщину"?

marion 10.11.2015 10:53 #

Для меня вопрос упирается в детей.
Если мужчина берет на себя заботу о них - конечно, он не должен обеспечивать женщину. а если о них заботится женщина, то да, должен и ее обеспечивать, т.к. она при этом теряет работоспособность. целиком или полностью.
Или же заботы делятся пополам, тогда и семейный бюджет пополняют оба.

Nullite 10.11.2015 15:01 #

Я понимаю, значит, позиция что "мужчина ничего не должен" тебе ближе. Ты за позицию равенства и равных прав.
Мне, например, непонятны слова психолога о том, что мужчина должен зарабатывать, а женщина должна все спускать на ветер... А зачем тогда мужчине работать? Какая у него мотивация, психолог не объясняет...

Ника Миронова 10.11.2015 17:42 #

Рома, статья длинная и урезана. Вот, нашла кусочек про это: Если у мужчины нет любящей женщины, тогда у него начинается в жизни полный бред. Например, он начинает плоды своего труда реинвестировать. Так делают многие бизнесмены, у которых с отношениями непорядок. То есть сделал один бизнес, получил дофига денег. Куда их деть? Надо вложить в следующий бизнес. Вложил в следующий. А теперь куда их деть? Ведь если мужик успешный, создал один бизнес, то сделает и два, и десять. Думал от бабок избавиться, а их стало в два раза больше. Надо третий бизнес делать! Он так загнется, всю жизнь в этих бизнесах проживет, а потом в 70 лет обнаружит, что все прошло мимо. Успех был, а счастья-то как не было, так и нет, он все карьеру строил, еще что-то делал.

Поэтому каждый мужчина в идеале должен иметь женщину, которая бы спустила его деньги на ветер.

Nullite 10.11.2015 17:59 #

интересно, кем проспонсировано такое внушение людям шаблона нищеты... Деньги должны делать деньги... Чтобы заработать деньги мужчина будет 5 дней в неделю работать, а женщина в конце месяца профукает все заработанное. вместо того, чтобы заработать капитал, скопить, не тратить, а потом уже, когда деньги работают, приносят пассивный доход, посвятить жизнь семье, отдыху и хобби... И не работать 5 дней в неделю, а отдыхать, заниматься любимыми делами, путешествовать с семьей. хоть 7 дней в неделю посвящать поездкам по миру или чему-то еще...

Ника Миронова 10.11.2015 18:10 #

Мне это "спустить деньги на ветер" тоже совсем не понятно. И работать тогда, не жалея себя, зачем? Стимул странный

Nullite 10.11.2015 18:19 #

Мне кажется вот этот "психолог", судя по этой статье, то ли очередной "сектант", указующий перстом "путь к всеобщему счастью", либо просто человек, далекий от психологии с вымышленным образованием... Хотя, судя по тому что он "коуч", я склоняюсь к первому.

marion 10.11.2015 18:07 #

А если женщина спустит его деньги на ветер, - то это жизнь не прошла мимо, это очень осмысленный результат его деятельности ))))
какой странный товарищ этот психолог.

Ника Миронова 10.11.2015 17:48 #

Если мужчина берет на себя заботу о них - конечно, он не должен обеспечивать женщину. а если о них заботится женщина, то да, должен и ее обеспечивать

Минуточку, Марина. А как же это по умолчанию при женитьбе-"заботиться, быть в беде и в радости", ответственность? То есть создание тыла, выполнение домашних обязанностей, наведение уюта-это женский долг, но кошелёк при этом у каждого свой? Это уже не семья получается.

Nullite 10.11.2015 18:01 #

Как я понял, если наведение уюта берет на себя мужчина, то Марина согласна работать, если же она занимается уютом, то мужчина должен добывать средства... Если же она вместе с мужем будет работать, то и семейный уют они будут поддерживать сообща.

Ника Миронова 10.11.2015 18:05 #

Нет, Марина упор на детей делала. А если их ещё нет? Или, допустим, женщина не может иметь детей-она не может рассчитывать, что муж ей стрижку в парикмахерской оплатит или лекарства в аптеке купит - это ведь тоже потребности. Мне просто интересно, как без детей-каждый сам себя содержит? Это разве семья?

Nullite 10.11.2015 18:14 #

А разве семья заключается в том, чтобы кто-то кого-то содержал? Встречный вопрос - а муж вправе рассчитывать, чтобы жена ему купила лекарства и стрижку оплатила? Если это взаимно - согласен. Если рассчитывать может только женщина - не согласен =))

Ника Миронова 10.11.2015 18:40 #

А разве семья заключается в том, чтобы кто-то кого-то содержал?


Нет, конечно. Но быт ведь никто не отменял. О таких вещах либо договариваются, либо по умолчанию мужчина-добытчик и т.д.


Встречный вопрос - а муж вправе рассчитывать, чтобы жена ему купила лекарства и стрижку оплатила?



Так само собой! В праве. Просто странно получается-живём вместе, а кошелёк у каждого свой. И на мой не претендуй, содержи себя сама. Какой смысл тогда в совместном житье-бытье? Если уж жить вместе, так и бюджет общий, а это значит, что каждый из супругов в праве претендовать на заботу (в том числе и финансово) другого. Ну это так, грубо говоря

marion 10.11.2015 18:01 #

Про женский долг тут, кажется, ничего не говорили. создание тыла, домашние обязанности и пр. - это общие обязанности супругов.
Кошелек в семье также по умолчанию общий.
Но если жена считает, что этого общего кошелька не хватает на ее личные расходы - муж действительно не обязан их финансировать; если она не скована детьми, она может сама заработать.

Evgeniya TM 10.11.2015 12:17 #

Мужчине женщину искать проще)) А вот что делать женщинам, полностью впитавшим вторую точку зрения и живущим именно так? Проходит год за годом, мужья все не появляются, родственники, за чей счёт, в основном и живут эти правильные женщины, выражают недовольство, непродолжительные выходы на работу сопровождаются душевными терзаниями об убиении женской сущности... Им бы, конечно, уехать в какое-нибудь традиционное общество, но вот незадача - для тех мужчин и семей, барышни уже не подходят - не юны, не чисты
Так и живут))

marion 10.11.2015 12:43 #

Думаю, таких женщин немного.
Мы ведь в большинстве выросли в семьях с работающими мамами и бабушками.
У нас, как мне кажется, довольно причудливое общественное мнение на данный счет) .Женщина, конечно, должна работать, чтоб не быть клушей и не сидеть на шее у мужа, - но муж тоже должен быть и должен зарабатывать больше жены, чтоб основная роль по содержанию семьи лежала на нем.

ЛенаШ 10.11.2015 14:04 #

При дальнейшем ухудшении экономики все эти вопросы будут стоять несколько иначе. Вместо - хочу ли я, должна ли я, сменится - что я могу сделать чтоб вытянуть.

Evgeniya TM 10.11.2015 11:59 #

По-моему, возврат к традиционным устоям в современном российском и европейском обществах невозможен. Есть отдельные люди, семьи имеющие крепкие устои, отличные от большинства взгляды на отношения между мужчиной и женщиной.
Наше общество слишком неоднородно, чтобы транслировать один рецепт счастья на всех.

princeska 11.11.2015 09:09 #

меня несколько обескураживают слова "должен" и "обязан"... никто никому ничего не обязан... создали семью, вкладывайтесь оба, совместно воспитывайте детей, работайте, содержите быт... что за разделения кто что должен делать, содержать, обеспечивать? прям 18 век... кстати, эта тема постоянно на форуме жуется.... должен быть общий котел на быт и семейные нужды, но и своя личная копейка должна быть у каждого....

Ника Миронова 11.11.2015 09:33 #

кстати, эта тема постоянно на форуме жуется....



Привет! Ты прорвалась наконец-то?)

Предлагай свои темы)

marion 11.11.2015 09:49 #

Я тут нашла очень хорошую статью о причинах детской неграмотности)
сейчас попробую выложить.

princeska 11.11.2015 13:30 #

Привет) Надеюсь, глюк прошел))) Да вот темы есть, время найти надо - а то днем с дитем за компом только на короткие комменты находится время, а вечером муж-оккупант

Ника Миронова 11.11.2015 16:14 #

Не наговаривай на мужа) Но время найди

princeska 11.11.2015 16:53 #

муж у меня сокровище))) вечером постараюсь развить тему о "чудной" книжке, накипело прям!

Ника Миронова 11.11.2015 17:15 #

Раз накипело-значит нужно обязательно обсудить)

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир