Зебра80

О крылатых фразах

Интересно и познавательно! Делюсь:
"В СССР секса нет!»
«Интересно, откуда же берутся дети?» - недоумевало общество. Впервые эта легендарная фраза была произнесена в 1986 году во время советско-американского телемоста. Участница из США задала вопрос «…У нас в телерекламе все крутится вокруг секса. Есть ли у вас такая телереклама?», на что настоящая советская женщина ответила: «Ну секса у нас нет (смех в зале). Пока секса у нас нет, и мы категорически против этого!» Зал неистовствует. Еще одна настоящая советская женщина, желая исправить ситуацию, уточнила: «Секс у нас есть, у нас нет рекламы!»
Позднее автор фразы дала другое объяснение – она, мол, хотела сказать, что секса у нас нет, а есть любовь. Что ж, сегодня и реклама, и интимная жизнь по любви и без – все для нас, нет только СССР, а выдернутые из контекста слова по-прежнему популярны.
"Любая кухарка может управлять государством»
Еще один известный, но сильно сфальсифицированный (или мастерски отредактированный) требованием афоризм советских времен приписывается другу всех детей и великому переносителю бревен Ульянову-Ленину. Теоретик и практик коммунизма писал в одной из своих статей совсем другое: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. […] Но мы […] требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту». Тоже, конечно, спорное утверждение, но все же несколько более логичное.
"Пушкин умер и слава богу»
Тиран и деспот он, этот Николай I: как можно в таких выражениях, да о солнце русской поэзии? Неужели он правда смог такое произнести? Смог, вот только цитируют его не полностью. А по-настоящему император высказался так: «Пушкин умер и, слава богу, он умер христианином», - т.е. успел исповедоваться, благословить детей, снял прилюдно обвинения с жены. Между прочим, сам поэт, находясь при смерти, попросил передать Николаю пожелания долгого царствования и счастья в России. В ответ император пообещал Александру Сергеевичу позаботиться о его семье. И обещание свое выполнил: заплатил его долги, выкупил заложенное имение, назначил пенсию жене и детям.
Вообще, Пушкин был куда больше поэт, чем революционер и тираноборец. А вот составители школьных учебников, наоборот, и потому кавычки закрывали, когда им было удобно. Как, например, в истории с декабристами и вышеупомянутым императором.
«Пушкин, принял ли бы ты участие в 14 декабря, если б был в Петербурге?» - спросил Николай I. «Непременно, государь, все друзья мои были в заговоре, и я не мог бы не участвовать в нем», - скромно отвечает поэт. Ай да Пушкин! Учительница литературы смахивает слезы, двоечники на задних рядах давятся жеваной бумагой. Но… целая фраза имеет другой смысл: «Непременно, государь, все друзья мои были в заговоре, и я не мог бы не участвовать в нем. Одно лишь отсутствие спасло меня, за что я благодарю бога!»
"В здоровом теле – здоровый дух»
Крылатая фраза, успешно используемая для пропаганды здорового образа жизни и рекламы фитнес-центров. Казалось бы, все просто: бегай по утрам, пей кефир на ночь, и с духовым здоровьем будет все в порядке. Но загвоздка в том, что авторство фразы принадлежит римскому сатирику Ювеналу, который ехидно высмеивал культ силы и показного физического здоровья. И звучало все это полностью примерно так: «В здоровом теле здоровый дух – большая редкость». Ну что, по мороженому с двойной глазурью?
"Религия есть опиум для народа»
Многие считают, что грозный бородатый Маркс под опиумом подразумевал дурман и отраву, ведущую к помутнению рассудка. На самом же деле – всего лишь лекарство. В первой половине ХХ века настойку опия вполне можно было купить в аптеке как успокаивающее и болеутоляющее средство, показанное даже младенцам. А полная версия «антирелигиозной» фразы звучит так: «Религия – это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому, как она – дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа». Кстати, есть мнения, что это изящное сравнение Маркс и придумал не сам, а заимствовал у писателя-романтика Новалиса.
"Все свое ношу с собой»
Часто мы говорим это, демонстрируя дальновидность. Мол, в сумке у меня есть все, кроме разве что свободного места. А ведь автор пословицы хотел сказать совсем другое и при других, довольно грустных обстоятельствах. Много веков назад древние персы захватили греческую Приену, и жители покинули город, взяв все пожитки, какие могли унести. Лишь местный мудрец шел налегке, отвечая на вопросы попутчиков, что все свое (то есть опыт, духовные ценности и мудрые притчи) он носит с собой. В итоге беженцы растеряли амфоры, статуи и прочие пожитки по дороге, а мудрец неплохо кормился, давая советы и ведя познавательные разговоры с жителями городов и сел, мимо которых проходили беженцы, и даже вошел в историю.
«Это не я!» - оскорбленно могли бы закричать исторические деятели, чьи фразы мы цитируем.
«Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные» (в оригинале – бриоши), - якобы заявила Мария-Антуанетта в ответ на рассказ о голодающем народе. На самом деле эта фраза из книги Руссо и произносит ее безымянная французская принцесса, которую почему-то впоследствии отождествили с королевой. И не важно, что бедная Антуанетта на момент создания книги была незамужней девицей и скромно ела бриоши в далекой Австрии.
«Государство – это я!» Еще одна эффектная цитата французского происхождения. Ее при­писывают Людовику XIV, но историки утверждают, что ни одного документального подтверждения нет.
«Кто с мечом к нам придет, от меча и по­гибнет» – отличная выдумка режиссера Павленко, вложившего эти слова в уста Александра Невского в одноименном фильме. Даже не выдумка, а перефраз евангельского «Взявшие меч – мечом и погибнут». В любом случае Невский ни при чем.
«Нет человека – нет проблемы» – действительно сказал тиран Сталин, но не в жизни, а в романе Анатолия Рыбакова «Дети Арбата».
ТЕКСТ: Елена Александрова
http://www.cosmo.ru/your_career/psihologia/1193413/
Кто еще знает интересные истории о крылатых фразах?

Ответить20 комментариев
В избранное
Комментарии (20):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Зебра80 14.08.2012 16:13 #

Я вот знаю, как на самом деле выглядит фраза, якобы сказанная Достоевским: "Красота спасет мир"

"Спасет ли мир красота? Ах, если бы она добра была - всё было бы спасено!"

Как видите, смысл высказывания почти противоположен расхожей фразе!

marion 14.08.2012 16:33 #

Да, да)) все так и есть.
Могу привести пару фраз, которые взяты из Библии, но воспринимаются как порождение советского строя:

"Кто не работает, тот не ест" - из послания апостола Павла: "А кто не хочет работать, тот и не ешь".

"Кто не с нами, тот против нас" - из Евангелия, но звучит совершенно иначе. Христос в одном месте говорит: "Ибо кто не со Мной, тот против Меня, и кто не собирает со Мной, тот расточает". А в другом месте - "Ибо кто не против вас, тот за вас". Как говорится, почувствуйте разницу!)))

Schwan 14.08.2012 17:03 #

Ага,это очень интересная тема.У нас один аспирант собирался даже диссертацию писать,но его отговорили,мол не научно получится))))
Еще очень часто Черчиллю последнее время достается.когда наши от власти и около)) приписывают ему,что "демократия -худшая из форм правления",забывая добавить,что он еще и добавил,что лучше пока ничего и не придумано....В таком традционном английском юморе сказанная фраза обрубается и бедный Черчилль вздрагивает,неврно покуривая сигару)))

marion 14.08.2012 17:04 #

О здоровом духе в здоровом теле - я читала, что дословно это звучало так:

Обращаясь к молодежи, озабоченной атлетической накачкой мышц и тренировкой тела, сатирик увещевает:

Надо молить, чтобы дух здравым был в теле здоровом:
Сильного духа проси, что не ведает страха пред смертью,
Что своей жизни предел считает подарком природы,
Духа, что затрудненья выносит какие угодно,
К гневу не склонен, ничем не прельщается, предпочитает
Тяжкие подвиги и трудовые дела Геркулеса
Играм Венеры, пирам и роскоши Сарданапала.

Т.е. смысл такой, что надо не ограничиваться здоровым телом, а стремиться дальше - за здоровьем духа.

Зебра80 14.08.2012 17:06 #

В любом случае, смысл существенно отличается от общепринятого

marion 14.08.2012 17:20 #

"Я человек, и ничто человеческое мне не чуждо" - понимается обычно как некое оправдание общечеловеческим слабостям.
На самом деле, это цитата из древнеримской пьесы.
В пьесе рассказывается, как Клиния, сын старика Менедема, влюбился в соседскую девушку. Отец, чтобы прекратить общение, обошелся с сыном сурово. Клиния уехал из дома и поступил на военную службу. Отца сильно мучила совесть. Он стал изнурять себя непосильным трудом в поле, исполняя работу, которую раньше делали его рабы. Старик сосед Хремет спрашивает Менедема, почему он с утра до вечера себя изнуряет, имея богатое поместье и рабов: «Ни отдыху, ни сроку не даешь себе». И слышит в ответ:

Менедем

Неужто мало дела у тебя, Хремет?
В чужое дело входишь! До тебя оно
Совсем и не касается.

Хремет

Я человек!
Не чуждо человеческое мне ничто.
Дозволь вопрос, дозволь и увещание.
Коли ты прав, так буду поступать и я,
Не прав – я отклонить тебя попробую.

Таким образом, смысл немного другой - причастность каждого человека к радостям и печалям всего человеческого общества.

"Бальзаковский возраст" - ну это, наверное, многим известно; отнюдь не 40 и не 50, а 30 лет! от названия романа Бальзака "Тридцатилетняя женщина".

"Благие намерения ведут в ад" - изначально фраза английского богослова была "Ад полон благими намерениями". Смысл в том, что благие намерения должны доводиться до исполнения, в противном случае человек и с благими намерениями может попасть в ад.

Зебра80 14.08.2012 17:25 #

О! Я уже скоро выйду из бальзаковского возраста. Если еще не вышла! (((

marion 14.08.2012 17:38 #

Гы!))) а как тебе вот это:
"— Женщина в двадцать семь лет, — объявила Марианна после недолгого раздумья, — уже должна оставить всякую надежду вновь испытать самой или внушить кому-нибудь нежные чувства, и, если дома ей живется плохо или если у нее нет состояния, она, полагаю, может дать согласие взять на себя обязанности сиделки, ради обеспеченности, которую обретет в замужестве"
Дж.Остен "Чувство и чувствительность".

А "Ромео и Джульетта"?
Девушке скоро будет 14 лет:
"Так о замужестве пора подумать:
В Вероне многие из знатных дам
Тебя моложе, а детей имеют.
Что до меня, в твои года
Давно была я матерью твоею"

Ужас!)))))

Зебра80 14.08.2012 17:44 #

Мдя. А у Толстого, Гоголя - матери героев то и дело называются старушками. Но если подсчитать (учитывая возраст их детей и во сколько тогда выходили замуж), некоторым из этих "старушек" и 40 нет! Тоже кстати о крылатых и расхожих выражениях: героини произведений 19 века, которых мы привыкли представлять себе бабулями, на самом деле - женщины в расцвете лет!

ЛенаШ 14.08.2012 17:48 #

Такое Гайка уже кажется публиковала:

-Марья Гавриловна из "Метели" Пушкина была уже немолода: "Ей шел 20-й
год".
-Маме Джульетты на момент событий, описанных в пьесе, было 28 лет.
-Бальзаковский возраст - 30 лет.
-Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была
16-летняя дочь на выданье).
-Старухе процентщице из романа Достоевского
было 42 года.
-Анне Карениной на момент гибели было 28 лет, Вронскому - 23 года,
старику мужу Анны Карениной - 48 лет (в начале описанных в романе
событий всем на 2 года меньше).
-Старикану кардиналу Ришелье на момент описанной в
осады крепости Ла-Рошель было 42 года.
-Из записок 16-летнего Пушкина: (это
был Карамзин).
-У Тынянова: "Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся.
Ему было тридцать четыре года - возраст угасания>>.
-Поэму Пушкин написал в 19 лет.

А этот непоседа еще и чашку грохнул! Уже все достает! Уже почти выхватила, а он ее об пол(( И дождь стеной 2й день и холод(( Пойду мороженого съем))

Зебра80 14.08.2012 17:27 #

Марина, ты просто кладезь интересных фактов! ))))

marion 14.08.2012 17:35 #

Тема очень интересная)))
Люблю узнавать и про происхождение фраз, и слов))) во мне погиб филолог!))

ЛенаШ 14.08.2012 17:41 #

градостроитель в тебе тоже погиб))

marion 14.08.2012 18:17 #

Да нет, градостроитель погиб еще в внутриутробном состоянии)))
Я бы такой город спроектировала, который только мне и понравится))) чтоб дорог поменьше, машин поменьше, грузовики вообще не пущать, по городе только трамваи и метро!))))

ЛенаШ 14.08.2012 18:22 #

так все и начинается - с мечты! на предпроектном этапе)) помот изучаешь, вникаешь - что как и почему и где компромис. Потом проект. Тоже идеальный!)) Потом согласование)) потом строительство. потом ввод в эксплуатацию. Потом эксплуатация. Идеал выходит мало узнаваемый)) Но он - твой! Идеальный! Любимое детище!)) Что может быть лучше градостроительства???))))

marion 14.08.2012 20:18 #

О да!) В отличие от любви к продажам), любовь к градостроительству я очень понимаю!)

ЛенаШ 14.08.2012 18:35 #

я вообще подозреваю что в тебе дофига народу упокоилось конечно)) но в первую очередь - общественный деятель. Ну это я всегда тебе говорила

marion 14.08.2012 20:21 #

Братская могила, под толстым слоем лени))

ЛенаШ 14.08.2012 17:27 #

про бальзаковский возраст знаю!))) хныыы!(((((

ЯрославаM 15.08.2012 01:57 #

Это не про крылатые фразы, но тоже интересно
http://www.youtube.com/watch?v=D_nx3SMTl_8

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир