Margo32

О крещении

Что такое крещение?
1. Крещение ребенка или взрослого
Крещение ребенка – одно из первых семи христианских таинств, признаётся всеми христианскими вероисповеданиями.В таинстве крещения ребенок рождается свыше. Обряд крещения ребенка состоит либо в троекратном погружении в воду, либо в обливании крещаемого при отсутствии возможности погружения, с произношением священником установленных молитв.
Что нужно для Таинства Крещения?
Традиционный крестильный комплект для младенца включает:
-крестильную рубашку;
-пеленку и 2 полотенца;
-нательный крестик;
-икону святого, имя которого носит ребенок.
Нательный крестик можно освятить в храме во время самой процедуры. Надевать его малышу лучше на ленточку, чтобы цепочка или ниточка не натерли нежную кожу.
Крестильная рубашечка напоминает по покрою ночную рубашку с вышитым на спине крестиком или иным православным узором. Для девочек есть очень красивые и нарядные крестильные платьица.
Конечно, обязательно полотенце, чтобы закутать малютку после купели. Некоторые мамочки советуют еще взять небольшое белое полотенчико и закутать им ножки ребенка, чтобы уберечь одежду крестного, если с маленьким случится известный конфуз.
Можно взять с собой водичку для ребенка, если он уже приучен к бутылочке, и пустышку.
Для Таинства Крещения нужны также свечи, которые можно купить прямо в храме. Уточните, сколько в выбранном вами храме необходимо свечей на одного крещаемого и крестных, потому что часть из них отдается в алтарь в качестве пожертвования.
Если вы хотите запечатлеть Таинство Крещения вашего ребенка, стоит заранее узнать, разрешена ли в данном храме фото- или видеосъемка.
Мы советуем обязательно побеседовать с батюшкой, который будет проводить Таинство: он даст необходимые советы и рекомендации (например, воздержаться от развлекательных мероприятий накануне Крещения, или соблюдать пост).
В православной церкви крещение совершается над человеком в любом возрасте. Над младенцами крещение в Православной Церкви совершается по вере родителей и восприемников – крёстных отцов и матерей. Они несут ответственность за христианское воспитание детей, ручаются за веру крещаемого и обязаны разделить труды родителей по его воспитанию. Вопреки многим утверждениям, в Православии крестные отец и мать могут состоять в браке между собой так как крестным считается тот кто берет младенца на руки сразу после купели. Младенца мужского пола берет на руки мужчина, а женского-женщина.
До 7-летнего возраста согласие на крещение ребенка требуется только у его родителей, потому что только они несут ответственность за ребёнка перед Богом. До 14-летнего возраста на крещение требуется согласие как родителей, так и самого отрока или отроковицы. Для тех, кто старше 14-ти лет, разрешение на Крещение от родителей уже не требуется.

Ответить1 комментарий
В избранное
Комментарии (1):
Palada 07.11.2014 21:55 #

В статье очень хорошо описана подготовка к таинству крещения. Мы не зная всех подробностей обращались за разъяснения прямо в храм. Нам все рассказали о таинстве крещения, а также провели беседу с нами, будущими крестными родителями. Необходимые для крещения вещи - крестильную одежду, крестик и цепочку, а также икону покупали в магазине Крещение ,там огромный выбор товаров крестильной тематики и адекватные цены.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир