Вступить в сообщество
Сообщество

Книжный клуб

Ника Миронова

О книгах

В 1983 году я с каждой зарплаты стал покупать книги, в смысле начал собирать личную библиотеку. Купить книги в то время не всегда было делом простым. Иногда, чтобы купить книгу приходилось сначала покупать талон на книгу, который выдавали после сдачи определенного количества макулатуры. Многие книги я купил в букинистических магазинах. А за некоторыми приходилось обращаться к барыгам, которые продавали книги втридорога. Так за книгу Александра Дюма "Двадцать лет спустя" мне пришлось отдать 25 рублей. А будучи в Киеве в 1987 году, я заплатил барыге 35 рублей за книгу Михаила Булгакова, в которой были повести и несколько романов, но меня интересовал лишь один - «Мастер и Маргарита», который я перечитывал несколько раз. Дороже всего мне обошлись книги А. Дюма, всего я купил их около 30 штук, по средней цене примерно в советский 15 рублей. Всего же я собрал за не полные 10 лет около 500 книг. В основном это иностранщина. Из русских у меня есть собрания сочинений Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Салтыкова-Щедрина и в разнобой около 50 книг. Все остальное переводная литература.
А за какие книги вы переплачивали, какие книги собирали, и как много собрали?
Источник: http://grazy-gunner.livejournal.com/2623342.html

Ответить4 комментария
В избранное
Комментарии (4):
Velvet2005 22.10.2014 19:12 #

Сейчас книги достаточно дорогие, но родители собрали хорошую библиотеку, поэтому основное есть, остальное покупаем иногда -по вкусу, больше детские, конечно. Поскольку я часто в поездках, книги беру дорожного формата, недорогие-в бумажном переплёте.

Tanya:) 22.10.2014 23:37 #

Я пока ничего не собрала. Из-за частых переездов в последние годы стараюсь читать книги в электронном формате, приобретаю бумажные только для детей.
Сейчас мне трудно представить, что мои родители книги "доставали", привозили из поездок, разыгрывали в лотерею, подписывались на издания. Так мой папа, например, выиграл подписку на собрание Ключевского (и ведь прочитал же все 9 или даже больше томов!)

Mama_6 23.10.2014 08:14 #

Сейчас мне трудно представить, что мои родители книги "доставали", привозили из поездок, разыгрывали в лотерею, подписывались на издания

А я это хорошо помню. Как собирали и сдавали мукулатуру, чтоб получить какое-то интересное издание. Книги у нас очень ценились. И я, кажется, заразилась этой книгожадностью. Уборка на книжных стеллажах превращается в: "там царь Кощей над златом чахнет"))) И в каждый переезд книг у нас больше, больше и больше))) Сначала 20 коробок, потом 25, в последний раз 40, не считая технической литературы мужа.

Самые любимые: 10 томов Л. Гумилева, 5 томов "Всемирной истории", 3 тома Костомарова. Есть книги собалденными иллюстрациями: "200 лет Российского парусного флота", История русского искусства, и История Русской архитектуры, купленная мною на 2/3 моей зарплаты в 1997 году (потом месяц жрала на обед полпакетика лапши б/п)
Есть серия книг со стихами поэтов серебрянного века, Ахмадуллина, Друнина, Рождественский, Дементьев... Есть купленные в додетское время книги С. Лема... Каждую помню где,как, при каких обстоятельствах и когда покупала и с какими эмоциями)))

Ника Миронова 23.10.2014 09:33 #

Рождественский



Давно хочу, никак не попадалось мне отдельное издание, только в сборниках. надо поискать!

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир