Вступить в сообщество
Сообщество

Лампадка

Evgeniya TM

О целях и средствах

Очень понравилось
Ошибка — когда Бог становится не целью, а средством для жизни. К сожалению, большинству людей Христос не нужен. Нужно людям, чтобы у них было всё хорошо; а Бог должен быть средством для этого. Нужно, что семья не распалась — пойти в церковь повенчаться. Нужно, чтобы дети не болели — крестить, причастить. Нужно, чтобы не сглазили, порчу не навели — песочек с могилки популярной подвижницы принести, в уголочках посыпать. Сын пьет — акафист Неупиваемой Чаше прочитать. Муж бьет — в паломничество съездить. Мы видим, что труд направляется не на то, чтобы быть с Богом и жить жизнью Святого Духа, а на то, чтобы получить что-то от Бога. Бог выступает как гарант нашей благополучной жизни. Сыне, даждь Ми сердце твое,- говорит Христос, - а все прочее Я Сам приложу тебе, ибо в сердце человеческом может вмещаться царствие Божие. Господь заповедует ученикам Своим: ищите прежде царствия Божия и правды Его, и это все приложится вам.
Отец Иероним.

Ответить41 комментарий
В избранное
Комментарии (41):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
princeska 30.08.2015 09:35 #

Нужно людям, чтобы у них было всё хорошо; а Бог должен быть средством для этого



очень похоже на отговорку... вроде, я сам не могу, поэтому Бог должен помочь... повенчались, вдруг развелись, Бог не захотел, чтобы мы были вместе... муж продолжает бить после паломничества, значит, так мне и надо... - смахивает на подслащение пилюли, т.к. не можешь/не хочешь взять все в свои руки... а может, потому что я атеист...

Evgeniya TM 30.08.2015 15:05 #

Да, я заметила что люди часто оправдывают собственную инертность, скупость и неудовлетворительное материальное положение - Божьей волей, судьбой, ругают правительство, обижаются на небогатых родителей... Вместо того, чтобы встать и сделать что то, изменить свою жизнь, помочь кому то. И здесь, наверно, совсем не важно, атеист ты или нет))

Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров.

Ганс Кристиан Андерсен

marion 31.08.2015 09:02 #

Нужно, что семья не распалась — пойти в церковь повенчаться. Нужно, чтобы дети не болели — крестить, причастить. Нужно, чтобы не сглазили, порчу не навели — песочек с могилки популярной подвижницы принести, в уголочках посыпать. Сын пьет — акафист Неупиваемой Чаше прочитать. Муж бьет — в паломничество съездить.


Такое рассуждение, когда все сводится к ритуалам, церковь называет магическим.
А уж про песочек с могилок и пр. я где-то тут даже подборку ответов священника выкладывала )))

ПС: комментарий вообще-то ко посту, но оставить его в корне не получается - не выдает капчу.

Evgeniya TM 31.08.2015 15:24 #

Я бы назвала такое отношение несколько потребительским)) Но я верю что, в большинстве случаев, это не специально. Просто люди редко задумываются, насколько у них все хорошо "здесь и сейчас" - успех и "счастливость" свою оценивают социальными статусами, материальным благополучием, достигнутыми целями. А ведь сопящий в кроватке малыш - это великое счастье, готовить завтрак любимому человеку - счастье, ходить "на своих ногах" - счастье, услышать в трубке мамин голос - счастье

julliett 31.08.2015 16:21 #

Мы почему-то всегда пытаемся подстроиться под какие-то стандарты, и если ты "выпадаешь" из общего мнения, то становишься "не таким". Мы всегда стараемся быть кому-то или чему-то угодными: обществу, например, ну и, естественно Богу. Человеку трудно признать свою виновность в чем-то или просто принять сложившуюся ситуацию - Богу так было угодно. А кто он? Или почему мы так на него полагаемся? Никто на эти вопросы внятно не ответит. Просто нас так воспитывает церковь. Религия настолько прочно укоренилась в обществе, что многим проще сидеть и ждать подарков от высшей силы, вместо того, чтобы реально перестать осуждать всё и вся, закатать рукава и менять свою жизнь.

marion 31.08.2015 16:32 #

В данной цитате священник как раз говорит, что нужно менять самого себя, и тогда все приложится.

julliett 31.08.2015 16:42 #

Сейчас реально много людей, которые всегда надеются не на себя. Есть очень много людей, которые думают, что один поход в церковь избавит их от того, что они творили перед этим. Так много людей живет ритуалами и это стало частью их жизни. Да и церковь понемногу превратилась просто в бизнес, что очень прискорбно. Мало в современном обществе осталось реально искренне верящих людей - в большинстве это стало просто культом.

marion 31.08.2015 16:47 #

Ох, мне кажется, что всегда было так.
Еще Христос говорил: "Много званых, но мало избранных".

Evgeniya TM 31.08.2015 22:41 #

Мне кажется, что глубина веры и искренность стремления к Богу проявляются не частотой посещения церкви, не повторами молитв, не доскональным соблюдением религиозных канонов. Это, прежде всего, образ жизни человека, малые и большие поступки, которыми наполнены его дни. Пожертвования, благотворительность, "продвижение мира и любви" в массы - это хорошие, но, зачастую, совершенно бессмысленные и лицемерные действия, за которыми таятся ленность, скудоумие и корысть.

Ярославна2304 31.08.2015 23:48 #

Евгения, Вы рассуждаете о Церкви, не являясь ее членом, так? )
Это то же самое, как, например, рассуждать о пересадке почки, будучи далеким от медицины.

Какими аргументами Вы руководствуетесь в своих рассуждениях? Рассказами соседей? Из страниц желтой прессы? А, может, Вы долгое время беседовали со священниками? Ведь для того, чтобы сформировать своё собственное мнение, необходимо обладать какими-то конкретными знаниями. Можете поделиться с читателями источниками информации?

Вы пишете: "стремления к Богу проявляются не частотой посещения церкви, не повторами молитв, не доскональным соблюдением религиозных канонов". На чем основано Ваше такое категоричное мнение?

"Пожертвования, благотворительность, "продвижение мира и любви" в массы - это хорошие, но, зачастую, совершенно бессмысленные и лицемерные действия, за которыми таятся ленность, скудоумие и корысть."

Евгения, Вы сами занимаетесь благотворительностью? Кто-то из Ваших близких? Откуда такие глубокие познания?

И причем тут такое понятие, как "скудоумие"?

Согласно трактовке этого слова Ушаковым, скудоумие - это "Слабость ума, умственная ограниченность." По-Вашему, всякий, занимающийся благотворительностью страдает скудоумием? Интересная позиция.
Чем ещё нас порадуете?

Evgeniya TM 01.09.2015 00:37 #

рассуждаете о Церкви, не являясь ее членом, так? )


Я не совсем понимаю, какой смысл Вы вкладываете в понятие "членство в Церкви"? Я крещена в православную веру, верю в Бога, посещаю церковь - если Вы об этом.
А вот моя подруга - не крещеная, атеист - и тоже рассуждает на эти темы. И я это нахожу правильным. Или Вы считаете, что в веру нельзя придти? "Членство в Церкви" - не для всех постижимо?

Ярославна, все мои посты и комменты на тему религии, морали, философии и т.д - начинаются со слов "я считаю / я думаю". Мое мнение по таким вопросам формируется годами, на основании большого количества информации, обстоятельств, личного опыта, "конкретных" знаний и т.П. Вообще на эти темы я не очень люблю писать, потому что обязательно появляется человек, требующий "аргументируй!" Ну мы же здесь не дипломные работы защищаем, чтобы список литературы (источников) прикладывать. Тогда под каждой фразой мне придётся делать выкладку на несколько страниц "с пояснениями". А уж аргументация на конкретную тему поста, заполнит очень и очень много страниц. К сожалению, у меня нет на это времени.

А, может, Вы долгое время беседовали со священниками?


Периодически беседую))

Ярославна, я вообще очень аккуратно отношусь в своим словам. Жаль, если они истолковываются неверно или неприятны кому-то. Иногда из моих слов делают совершенно кошмарные, "линейные" выводы. Вроде такого

По-Вашему, всякий, занимающийся благотворительностью страдает скудоумием


Ярославна2304 02.09.2015 16:01 #

"Я не совсем понимаю, какой смысл Вы вкладываете в понятие "членство в Церкви"? "

Странно, что, имея такое "мнение по таким вопросам", которое "формируется годами, на основании большого количества информации, обстоятельств, личного опыта, "конкретных" знаний и т.П.", Вы смутились над понятием "членство в Церкви". Спросите у Вашего духовника, он поможет прояснить ситуацию..

"все мои посты и комменты на тему религии, морали, философии и т.д - начинаются со слов "я считаю / я думаю"
Если Вы не компетентны по каким-то вопросам, то не стоит вводить в заблуждение других людей, бросаясь оскорбительными словами, этим Вы сами себя унижаете и формируете о себе не очень хорошее мнение. Как Вы знаете,"на основании большого количества информации, обстоятельств, личного опыта, "конкретных" знаний и т.П.", осуждение и клевета - это большой грех.

"потому что обязательно появляется человек, требующий "аргументируй!""

Вот видите, сомнения в Вашей компетентности в обсуждаемых вопросах вызывает сомнение не только у меня.
В рассуждениях о православии это ("аргументируй!") является нормой, поскольку по основным вопросам двух мнений быть не может. Если Вы в своих высказываниях,к примеру, приводите Святое Писание с его толкованием, откровения святых, мнение Вашего собеседника может быть пересмотрено. В противном случае, в истинность Ваших слов убедить никого не удастся и может быть сочтено ошибочным. Если же Ваше мнение в споре с собеседником совпадают и не вызывают сомнения, доказательства не приводятся.

"я вообще очень аккуратно отношусь в своим словам. Жаль, если они истолковываются неверно или неприятны кому-то."

Да, я так сразу же и поняла.

"что глубина веры и искренность стремления к Богу проявляются не частотой посещения церкви, не повторами молитв, не доскональным соблюдением религиозных канонов".
Тут я с грустью вспоминаю Серафима Саровского с его непрестанной молитвой.
Молитва - это РАЗГОВОР С БОГОМ. А религиозные каконы - это часть жизни человека, установленные тем самым Богом, в которого Вы, по Вашим словам ВЕРИТЕ.

"Пожертвования, благотворительность, "продвижение мира и любви" в массы - это хорошие, но, зачастую, совершенно бессмысленные и лицемерные действия, за которыми таятся ленность, скудоумие и корысть."
Наверное, тут Вы тоже нааккуратничали.

Ваше желание порассуждать, найти истину вызывает уважение, но еcли при этом Вы переходите допустимые границы уважения, опускаетесь до уровня оскорблений, то такой разговор является недопустимым, хотя бы в пространстве "Лампадkи"

Ярославна2304 02.09.2015 16:16 #

Если Вы отвечаете за то, о чем пишете, а Ваши слова - не простой звук, прошу пояснить в чем именно заключается "кошмар и линейность" моего вывода?
Также, прошу пояснить следующее Ваше высказывание:

" Пожертвования, благотворительность, "продвижение мира и любви" в массы - это хорошие, но, зачастую, совершенно бессмысленные и лицемерные действия, за которыми таятся ленность, скудоумие и корысть."

Evgeniya TM 03.09.2015 00:02 #

Ярославна, если бы Вы первоначально обратились ко мне с вопросами - я с удовольствием и обстоятельно пояснила бы Вам все вышесказанное. Но тон Ваших первого и второго комментариев столь личностно-неприязненны, высокомерны и категоричны, что раскрывать Вам свои мысли и переживания у меня нет ни малейшего желания.
Вероятно, Ваш жизненный опыт и религиозные воззрения диктуют Вам именно такой стиль общения...

Ярославна2304 04.09.2015 11:27 #

" если бы Вы первоначально обратились ко мне с вопросами - я с удовольствием и обстоятельно пояснила бы Вам все вышесказанное."

Евгения, посчитайте, какое количество вопросов я Вам задала. Вы не смогли внятно ответить почти ни на один из них, к сожалению.

"Но тон Ваших первого и второго комментариев столь личностно-неприязненны, высокомерны и категоричны"

Не судите по себе. Мой тон вполне соответствует Вашему комментарию о благотворительности И не более того.

"у меня нет ни малейшего желания"
Я бы сказала, отсутствие аргументов.

"Вероятно, Ваш жизненный опыт и религиозные воззрения диктуют Вам именно такой стиль общения..."
А что Вы знаете о моём жиыненном опыте И религиозных воззрениях? Можно поподробнее?

Evgeniya TM 03.09.2015 13:49 #

И ещё, Ярославна. Меня неприятно поразили резкость и гнев, исходящие от Ваших комментов. Думала, что уж у завсегдатаев данного раздела, подобного быть не должно. И тем не менее...
А потом вспомнилось знаменитое Булгаковское "...Не бывает злых людей, бывают люди несчастливые..."
Всего Вам хорошего. Извините, если мои слова были Вам неприятны.

Ярославна2304 04.09.2015 13:36 #

Бог простит и я прощаю. Простите и Вы меня

SantaLucia 04.09.2015 11:31 #

Не бывает злых людей, бывают люди несчастливые.. - замечательное выражение! нужно запомнить и повторять себе каждый раз, когда начинаю злиться))) лучше не обращать на злобу внимания!

Roza 1974 04.09.2015 19:14 #

Женя, Ярославна2304, это какой то робот, который генерирует реплики на которые обычные живые люди не отвечают. У этого пользователя нет ни одного персонального ответ или поста, все продиктовано заученными фразами. Под этим ником публикуется периодически много текстов, не имеющих отношения к живому общению на форуме.

Evgeniya TM 04.09.2015 23:34 #

О как...

Ярославна2304 05.09.2015 00:27 #

Столько разочарования и обиды чувствуется в Вашем сообщении, Роза.
Я Вас, отчасти, понимаю и сожалею, что Вы не нашли того, чего искали здесь, но помочь не могу. Искать нужно в других местах и с другими людьми.
Я не имею благословения нести проповеди. Когда-то здесь в "Лампадке" была одна замечательная мама МамаМити, которая в каждом комментарии оставляла частичку своей души. Не всем это нравилось. И ушла она отсюда не от большой радости. Лучшие уходят.
А мои функции тут достаточно просты: я выкладываю сюда то, что считаю интересным, "пищей для размышлений", если хотите. Возможно, кому-то это пригодится.
И я искренне надеюсь, что когда-нибудь появится кто-то, кто даст Лампадке "второе дыхание". Бог даст!
А, пока что, робот продолжит, по мере своих возможностей, генерировать реплики и периодически размещать несколько текстов

Roza 1974 05.09.2015 12:48 #

Ярославна, очередная простыня выверенного текста! Ярославна, у вас дети есть?

Ярославна2304 05.09.2015 12:51 #

Есть, Роза. Но о своих детях я говорю только с близкими людьми.

Roza 1974 05.09.2015 18:03 #

А на форуме, дорогая Япославна, что делаете? Доносите менторским тоном ваши церковные положения?

Ярославна2304 05.09.2015 18:27 #

Инструкцию того, что надо делать напишете?

princeska 05.09.2015 18:08 #

И ушла она отсюда не от большой радости. Лучшие уходят.



а где же "на все воля Божья ?"

Ярославна2304 05.09.2015 18:29 #

Вы верно подметили. Значит, не заслужили мы такого модератора, увы.

Roza 1974 05.09.2015 18:12 #

По вашему 'лучшие' уходят. А кто же тогда остальные, кто остался на форуме?

Ярославна2304 05.09.2015 18:24 #

Я

Ника Миронова 05.09.2015 18:49 #

Роза, скажите пожалуйста, по какому праву вы даёте такую характеристику человеку? Ирина на форуме очень давно и если и публикует посты на религиозную тематику, которая вам не по сердцу, это не даёт лично вам права уничижительно её именовать. У нас достаточно много пользователей, которые размещают чужие тексты со ссылками на источник, а то и без ссылок, есть они и среди ваших друзей на сайте-они что, все роботы? Какие бы вопросы Ирине ни задавали, какие комментарии бы ни оставляли, она всегда отвечает. Каждый имеет право общаться так, как ему удобно.

Roza 1974 05.09.2015 19:37 #

Ника, оставьте свой менторский тон при себе! За мной по пятам на форуме не бегайте!

Ярославна2304 05.09.2015 19:52 #

1. "А на форуме, дорогая Япославна, что делаете? Доносите менторским тоном ваши церковные положения?"
2. "Ника, оставьте свой менторский тон при себе! За мной по пятам на форуме не бегайте!"

Начинаем записывать указания, Ника приготовьте ручку и блокнотик. Следовать, судя по генеральскому тону, надо немедленно и неукоснительно. За неповиновение, интересно, что будет? Расстрел?

п.с. "менторский тон" - это сегодняшняя фишка у Розы?

Roza 1974 05.09.2015 20:26 #

Да, дорогая, это моя фишка! Ваша фишечки- простыня из церковных текстов! У других форумчанок- бегать и заглядывать в слова других и заниматься цензуркой!

Ярославна2304 05.09.2015 20:28 #

"У других форумчанок- бегать и заглядывать в слова других и заниматься цензуркой!"

Самокритика всегда была Вашей сильной стороной, Роза!

Roza 1974 05.09.2015 20:29 #

Ну, да, церковные тексты у меня так не получается копировать, как у вас!

Ярославна2304 05.09.2015 20:37 #

Не могу на Вас сердиться, Роза
Однажды, когда Вы еще не были столь прямолинейны, Вы неожиданно вступились за меня в обсуждении одного из постов. Я добра не забываю
Очень не хочется с Вами ругаться. Если я Вас обидела нечаянно, простите от сердца! Пусть у Вас все будет хорошо. Я верю, что мы еще сможем пообщаться, но по другим, боле приятным темам.

Roza 1974 05.09.2015 21:03 #

Ярославна, спасибо за воспоминания! Вы чаще пишите свои личные мнения, приятных воспоминаний у нас будет еще больше!

Ярославна2304 05.09.2015 21:08 #

Постараюсь, по мере своих сил
p.s. Я очень рада, что снова вижу ту самую Розу

Ника Миронова 05.09.2015 20:09 #

Мой тон вполне корректен. Вы обозвали незаслуженно пользователя и я лишь выполняю свои обязанности.

За мной по пятам на форуме не бегайте!

Смешно, право.

Roza 1974 05.09.2015 20:27 #

От меня отстань!

florion 01.02.2016 12:56 #

В этом суть веры у многих.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир