Вступить в сообщество
Сообщество

Нравственное воспитание

Ника Миронова

Нужно ли платить своим детям?

Много копьев сломано в спорах об этом.Кто-то считает, что платить за хорошие оценки и помощь в домашних делах-это нормально, кто-то возражает, что желательнее поощрять, а не платить впрямую. В чём же разница между платой и поощрением?
"Я всегда плачу сыну за помощь на дачном участке", – рассказывает Николай на одном форуме. Ему 38 лет, и он уверен, что в 13 лет сын-подросток должен иметь свои карманные деньги: с их помощью он научится планировать расходы, сопоставлять свои запросы с доходами семьи». «Да это просто безнравственно! – возмущается 32-летняя Альбина, мама двоих младших школьников. – Если так воспитывать своих сыновей, то в старости я должна буду платить им за то, что они подадут мне стакан воды!» А 28-летняя Светлана, мама первоклассницы, сомневается: «В детстве отец давал мне «на мороженое» за хорошие оценки, но, кажется, это не влияло на мое желание учиться… Если я теперь начну платить дочери, боюсь, она станет требовать этого даже по мелочам: «Я убрала игрушки – плати!» Так стоит ли поощрять деньгами усилия наших детей? Мы спросили об этом экспертов.
Система ценностей
«У каждой семьи – своя позиция и своя стратегия воспитания, – говорит детский психолог Наталья Евсикова. – Она зависит от системы ценностей, традиций и стиля общения между членами семьи». Для кого-то любая работа детей по дому воспринимается как естественная обязанность: в три года ребенок вполне может сам поставить в мойку чашку и тарелку, а в восемь лет – выбросить мусор. Другие родители считают, что ребенок обязан, например, убирать в своей комнате, а вот за то, что он сделал что-то сверх того, скажем, аккуратно разложил книги у себя на полках, ему заплатить стоит. «Семья – это целостная система, – рассказывает педагог-психолог Ирина Хоменко, – и ребенок занимает в ней определенное место. Как и у других членов семьи, у него есть определенные права и обязанности. Но когда он делает что-то помимо этого, прилагает дополнительные усилия, естественно, что родители могут не только поблагодарить его, но и выразить свою благодарность материально».
37-летняя Ирина впервые дала деньги своему старшему сыну – в подарок, после того как он занял третье место на общегородской олимпиаде по биологии. «Митя приложил столько усилий, чтобы достичь своей цели, что нам показалось естественным вознаградить его. И вместо того, чтобы подарить очередную видеоигру, мы просто положили в конверт деньги». Но значит ли это, что нужно непременно поощрять деньгами?
«Деньги – лишь один из способов выразить свое удовольствие и показать ребенку, что мы ценим его усилие, усердие, настойчивость, – считает Наталья Евсикова. – Деньги отлично выполняют роль подарка». Особенно важен такой презент для подростков: они часто отдаляются от родителей, и такая форма внимания к ним может вызвать в ответ желание больше участвовать в жизни семьи.

Награда, но не зарплата
«Мы обещали нашей 10-летней дочери в конце года заплатить определенную сумму (наградить ее), если учительница музыки будет ею довольна, – жалуется 34-летняя Мария, – но дочь как увиливала от занятий, так и увиливает!» «Многим детям трудно долго ждать обещанной награды, – поясняет Наталия Евсикова. – «В конце года» – это целая вечность для 10-летней девочки. Можно, например, договориться так: если ты всю неделю будешь заниматься по 1,5 часа (поливать цветы, кормить попугайчика, убирать игрушки в комнате), то в воскресенье у тебя будет на что сходить в кино с друзьями. Но тут важно не переборщить: награда должна соответствовать приложенному усилию.

Штрафные санкции
Некоторые родители не только платят детям «за хорошее», но и штрафуют «за плохое». Если ребенок потерял мобильник или получил двойку за сочинение, он лишается обещанного вознаграждения (или карманных денег). «Денежный штраф, как и любое наказание, менее действенен (в отличие от поощрения), – объясняет Наталья Евсикова. – Штраф логичен лишь в системе деловых отношений взрослых, а для ребенка он часто не имеет вообще никакого значения, ведь у многих детей нет достаточно четкой мотивации для обладания деньгами». «Некоторым проще ничего не делать, чем „напрячься и заработать“, – добавляет Ирина Хоменко. – Так что штрафов в чистом виде быть не должно, но необходима твердая договоренность, какие последствия вызовет невыполнение условий договора».

Призы и достижения
«Поощрение деньгами все же должно оставаться чем-то особенным, – настаивает Наталья Евсикова. – Важно, чтобы этот подарок соответствовал внутреннему ощущению ребенка: я заслужил это!» Как добиться того, чтобы деньги для ребенка не стали самоцелью? «Если он чувствует, что с их помощью родители поддерживают его, оценивают его усилия, а не просто откупаются, не подменяют дензнаками заботу, любовь и нежность, то он воспримет деньги просто как отличный подарок», – поясняет Наталья Евсикова. А как же быть с повседневными обязанностями, которые так не хочется выполнять? «В буквальном смысле платить за домашнюю работу не стоит. Все домашние ее делают – все и для всех, – полагает Ирина Хоменко. – Но сами договоренности о разделении домашних дел должны присутствовать обязательно. И регулярно пересматриваться, так как новые обстоятельства появляются постоянно». «Мы делаем что-то для близких не ради награды, а потому что любим их», – подчеркивает психолог Анна Фенько. Поэтому бывает неловко делать что-то за деньги для своих родственников, но всегда приятно, особенно детям, получить от них подарок, награду, приз. Как же провести грань между платой и наградой? «Плата – это компенсация за выполненную работу, а награда – поощрение за достижение, – полагает Ирина Хоменко. – Работа – это то, что человек делать уже умеет. Награды достойно то, чему он научился, чего добился, создал».
Наталья Ким, журналист
http://www.psychologies.ru/roditeli/children/nujno-li-platit-svoim-detyam/

Ответить4 комментария
В избранное
Комментарии (4):
Masha-rasteryasha 20.04.2016 16:35 #

мне в детстве платили за хорошие отметки, потом был период когда платили за уборку по дому. Не считаю, что из меня выросло меркантильное чудовище. Нормальная практика дать ребенку заработать на карманные расходы.

Ника Миронова 20.04.2016 22:26 #

С таким подходом в старости за стакан воды тоже платить придётся

Комментарий удален

Nullite 19.08.2016 12:39 #

хех))Не успел родиться, уже всем должен. Он же даже не занимал! =)

И сейчас я говорю не о какой-то морали... Я говорю именно об эгоизме родителей, которые считают уже изначально, что ребенок родился и уже им должен.
Должен только тот, кто сам просит и занимает. А если вы уж сами навязали что-то (в том числе и родили), то уж несите ответственность сами и не спрашивайте про долг).

Ника Миронова 19.08.2016 13:40 #

наоборот ребенку надо говорить и прививать что он должен быть благодарен за то что вы у него есть,то что вы его родили и это самая большая плата.



А не слишком ли? Ведь родить ребенка-это решение родителей, а воспитывать в нём чувство постоянного долженствования - а в дальнейшем и чувства вины-это не самая лучшая основа для отношений.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир