Mama_6

Ну очень большая статья по демографической политике.

В конце статьи есть предложения решения проблемы. Мне показалось, что не совсем обычные. Как вы к ним относитесь? http://www.semya-rastet.ru/razd/transformacija_semejjnykh_otnoshenijj_i_ejo_znachenie_dlja_demograficheskojj_politiki_v_rossii/

Ответить23 комментария
В избранное
Комментарии (23):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
marion 23.10.2011 10:43 #

Почему необычные? Все правильно сказано.
Но, Тань, это нельзя назвать предложениями по решению проблемы, потому что они начинаются со слов: "Необходимо сформировать общественное мнение", "Общество должно относиться так-то и так-то").
Остается вопрос: как сформировать это мнение?
Ведь в том и дело, что сейчас множество людей, составляющих общество, имеет иное мнение.
И захотят ли эти люди, чтобы их мнение как-то "формировали"? Одно это способно вызвать неприятие. "Манипуляция сознанием, раньше загоняли палкой, теперь давят на мозги"... обычный такой стереотип рассуждений.
А вывод однозначный: если в обществе большинство людей, которые семью создавать не хотят - такое общество вымрет. Или будет замещено иммигрантами из другого общества.

Mama_6 23.10.2011 11:19 #

Но там есть предложения,которые можно причислить к т.н. законодательным инициативам. К примеру: "бабушкам. имеющим много внуков надо разрешить досрочный выход на пенсию без уменьшения ее размеров". Вопрос только в том, скольк бабушек этим воспользуется? Моя мама, когда сидела без работы, а мне предлагали выгодный вариант трудоустройства не согдасилась сидеть весь рабочий день с моим ребенком даже за предложенную ей зарплату, равноценную той, что она получала, когда работала.
А предложение принять изменения в законы о наследовании с учетом заботы детей о родителях? Может сиграть какую-то положительную роль или породит новые склоки?

marion 23.10.2011 11:43 #

Я думаю, что породит новые склоки. Ведь и сейчас есть такая возможность - завещание. Родитель сам разберется, кто о нем заботился, кто нет, и с учетом этого составит завещание. А если это утверждать законодательно... боюсь, такие "непонятки" начнутся. Один сын жил в другом городе и содержал деньгами. Другой жил с матерью, и зарабатывал мало - жили на ее пенсию, но он заботился, готовил ей еду, выводил гулять на улицу... Как все это оценить?
И про бабушек тоже. Мне кажется, бабушка, которая хочет сидеть с внуками - уйдет сама с работы и не побоится терять зарплату.
На примере своих знакомых "бабушек": мамы, ее подруг, моей хорошей знакомой с работы, - я вижу, что в их поколении сложился какой-то стереотип: "Если ты не работаешь - ты тунеядец и отсталый человек". Советское наследие. Они не представляют, как можно без работы. Их постоянно будет грызть, что они живут за чей-то счет (ты бы видела, как рьяно наши родители отказываются от всякой помощи с нашей стороны! "Не надо, у нас все есть, мы вам сами можем деньгами помочь!") Им кажется, что они выпадают из активного жизненного слоя, если можно так выразиться), запускают себя, теряют что-то в общении и развитии... В общем, те же проблемы, что у мам, сидящих в декрете. Только там временно, а тут будет навечно. Вот этого боятся.
Моя мама год назад перестала работать и только тогда поняла, что она - самый нужный человек для семей двух своих детей. Какое там одиночество? то с одним внуком посидеть надо, то другого на музыку сводить). Какой застой в развитии? когда эти дети все время просят помочь с уроками, вовлекают в свои игры, заставляют комп осваивать, чтобы меняться фотографиями и письмами, просят с классом на экскурсию съездить).
Я, Тань, давно уже считаю, что такой человек, сидящий дома, и есть "дух домашнего очага", и это самая важная общественная функция. Если ребенок приходит домой не с ключом на шее, а находит там горячий суп и вопросы "Ну, как дела, что было в школе?" - гораздо меньше опасений, что он попадет в плохую компанию. Когда я работала, для моего сына таким человеком была не мама, не бабушка - моя золовка Галя. Но каким законом можно это учесть и начислить ей зарплату? Те поправки, наоборот, предлагают обществу относиться к ней отрицательно, как к взрослой незамужней женщине, не имеющей детей. Да, она такая, но она заботится о родителях, она самая дорогая тетя для племянников - разве этого мало?
Вот я и думаю: где все настроены на семью - там и отношения хорошие, там никаких поправок не надо. А где нормальных отношений нет, там все это будет только поводом для следующих скандалов.

Лисска 23.10.2011 22:27 #

а меня зацепила фраза "самая глубокая причина снижения рождаемости - нежелание посвящать лучшие годы заботе о детях". по-моему, это бред сивой кобылы. рожают детей те, кто ХОЧЕТ детей! это иллюзия, что все женщины (о мужчинах не могу сказать) хотят детей, и откровенная ложь - что все хотят нескольких детей. даже если попадут в идеальные условия. более того, считается, что около 10 процентов женщин не имеют материнского инстинкта вообще. взять хотя бы меня и мою сестру (двоюродную, мы росли вместе). она лет с 8ми грезила семьей и детьми, умилялась ими, всегда любила проводить время с малышами и хотела поскорее вырасти, выйти замуж и уже скорее родить. все это абсолютно не относится ко мне, хотя мы фактически вместе росли (я младше). до 25ти лет дети вообще не вызывали у меня никаких эмоций, а после 25ти потихоньку пробрало. в 27 я поняла, что я хочу ребенка. родила и души в нем не чаю). зацелованная, забалованная, заутипушенная девочка, я НАСЛАЖДАЮСЬ этим общением. но я не хочу второго ребенка. нет потребности такой, и все тут. и вовсе не потому, что хочу работать, - нет, ну я просто такой человек. плохо умею переключаться - с одного человека на другого, не переношу фоновый шум и визг, детские разборки выводят меня из равновесия, да много чего еще. если соберусь рожать, то ближе к 40ка, когда старшая будет уже взрослая). и точно не из соображений "на всякий случай", это вообще для меня фу.

marion 24.10.2011 09:15 #

Прочитала твой комментарий и не поняла. Алис, то, что ты пишешь - прямо подтверждение зацепившей тебя фразы! Не хотят люди детей, потому что не желают посвящать лучшие годы заботе о детях. А кто хочет посвятить заботе о детях - тот рожает. В чем противоречие?
Конечно, есть люди, которые вообще не хотят, но если бы их было 10%, которые не рожают - не было бы демографической проблемы. Она возникает, если таких людей становится (условно говоря) 30%, а еще 60% хотят всего 1-2 детей. Оставшиеся 10% нацию не спасут.

Лисска 24.10.2011 10:54 #

нет, Марин, не вижу противоречия. "нежелание посвящать лучшие годы заботе о детях" не равно нежеланию детей!! это описание эгоистичного подхода к жизни, а не отсутствие потребности в детях. мне все равно, какие годы я посвящаю детям, молодые или старые, у меня не стоит выбор "ребенок или отпуск" и т.п. я родила именно тогда, когда наконец стала нормально зарабатывать и получила возможность осуществить давнюю мечту - путешествовать. но вместо этого я родила ребенка, о чем ничуть не жалею. видимо, статью писал не разбирающийся в психологии человек, иначе зачем там упоминание о "лучших годах"? рожать ради спасения нации я не стану)). не из-за эгоизма. мне все равно, какой там у кого акцент или цвет кожи. я вообще против деления на национальности). но я за сохранение культуры. только демография тут не при чем(.

Mama_6 24.10.2011 11:10 #

Мой муж (в крови которого национальностей вагон и маленькая тележка) тоже считает, что Земле в общем-то все равно, китайцы на ней или русские, или кто-то ещё.

marion 24.10.2011 11:17 #

Земле, Тань, вообще все равно, есть ли на ней люди. Как там в рассказе Брэдбери: "И ни птица, ни рыба слезы не прольет, если сгинет с земли человеческий род". Только мы-то не птицы, не рыбы, а человеки, причем русские; поэтому я лично признаюсь в своей заинтересованности).

Mama_6 24.10.2011 11:25 #

Я тоже) Хотя, может Алиса првава и дело не столько в национальности, сколько в культуре. Ведь если будет новый пассионарный толчек на наших просторах, то это все равно уже будет иной этнос...

marion 24.10.2011 11:15 #

1. А я, правда, родила в 24, но, честно говоря, если бы все "переиграть", я бы отложила на 28-29, когда мне хотелось ребенка уже "до ужаса". Да так и было - первые годы я мучалась и страдала от депрессии, и только к 4 годам начала получать радость от материнства. Вот как это назвать? Лучшие годы, худшие? Ты права, насчет "лучших годов" это действительно оценочное суждение, но очень расхожее - мол, "лучшие годы" это молодость, тогда нужно гулять, учиться, строить карьеру, а дети этому мешают. Правда в том, что мешают; правда в том, что молодые люди редко хотят детей, предпочитая все перечисленное. Неправда скорее в том, что это "лучшие годы", дожив до 36, я нахожу, что с 30 у меня годы были намного лучше - здоровья столько же, зато ума и благосостояния гораздо больше, и жизнь из-за этого полноценнее.
2. Рожать для спасения нации никого не призывают, от этого только хуже будет детям и, соответственно, нации. Надо ли спасать нацию, здесь тоже не рассматривается. Формат задан с самого начала: в статье чисто объективно рассуждают, что надо для того, чтобы русская нация не вымерла. И ответ дан правильный: минимум 3 детей в семье. Ну, а возможно ли это, надо ли нам этого, хотим или не хотим - вопрос отдельный.
3. А как ты собираешься сохранять русскую культуру без русских людей?

Лисска 24.10.2011 12:12 #

ну кто такие русские?)) мой папа, наполовину еврей, знает историю сильно лучше мамы, которая русская. и в тысячи раз лучше большинства русских. не зависит культура от национальности). я выхожу на улицу столицы(!) и понимаю, что большая часть населения к культуре России отношения имеют не больше, чем китайцы, выучившие русский язык.

marion 24.10.2011 12:31 #

Так я не против учить русской культуре и оставшихся русских, и китайцев), я тоже считаю -русский понятие не кровное. Если приехал китаец или таджик - учит русский, говорит по-русски, детей одевает в русскую одежду и читает им русские книжки - конечно, он наш. У нас на работе был такой гражданин, по имени Хе Мен Нак, он кореец, но живет в России всю жизнь. Русский на 100%. Даже нытье у него было чисто русское))).
Но ведь большинство мигрантов этого не делают, вот в чем дело!

Schwan 24.10.2011 11:59 #

Не Алис, статью явно писал не психолог,это факт.но он использовал ту формулировку,которую очень часто можно встретить в соц.опросах.И именно такие аргументы приводят нередко люди,которые решили,что им хватит одного ребенка или вообще дети им мешают самореализоваться.Скажем это общий знаменатель,который подводится к 1.сначала сделать карьеру, 2.встать на ноги (т.е. дом,з/п,участок,мир посмотреть),3.не нагулялся (тоже распространенный ответ,особенно среди мужиков) и т.п. А потом,когда,допустим,что эти пункты вроде как реализовались - хлоп - а поезд ушел...Или еще другие проблемы - сделавшей карьеру женщине тоже трудно уже оставить свои успехи и посвятить себя детям..

Step_73 24.10.2011 10:34 #

Что-то все до конца не осилила...Муж мой придерживается мнения, что вся семья(дети, родители, снохи, внуки...) должны жить под одной крышей...В статье и пишут,что раньше так и было, и правы...Только мне кажется это на данный момент утопичным, нас отучили жить большой семьей...И еще может не в тему, но в странах востока до сих пор эта самая клановость ,взаимовыручка присутствует, поэтоу думаю европейской расе недолго осталось быть на земле.

Schwan 24.10.2011 12:01 #

Ой,я тоже просто сплю и вижу большой дом,под крышей которого как минимум 4 поколения уживаются...Это моя голубая мечта))))))

Mama_6 24.10.2011 12:08 #

А в условиях города надо выкупать жилье подъездами для этих целей). Представляешь: подъезд семьи Ивановых, Этаж Степановых))) У меня тоже мечта - купить большое жилье и забрать к нам моего дедушку, что-то ему в последнее время совсем одиноко...

Schwan 24.10.2011 12:15 #

Вот-вот!Я когда свою квартиру покупала,то предварительно даже о соседской 4-комнатной квартире узанвала,что мол может мою маму уговорить,их двушку продать,где-нибудь деньжат насобирать (это как раз всегда самое слабое место в планировании)))))И уже было бы полэтажа наши...А там и чердачное помещении можно присовокупить))))))Эх,мечты -мечты!!!

marion 24.10.2011 12:10 #

Увыыыыы((, у меня тоже такой печальный вывод напрашивается...
Ощущаю себя римлянкой, которая смотрит на свой город, захваченный вандалами, и думает - ах, какая культура, и все пропадает...
Оно не совсем пропало - переродилось в европейскую культуру, обогатилось, расширилось - но все равно это уже не их культура.
Да, если объективно, то ничего страшного нет. Ну заселятся на территории России китайцы, казахи, таджики. Это тоже будут не они, а нечто другое. Мне кажется, что территория тоже меняет народ. Норманны завоевали Англию, но она от этого не стала Нормандией. Наоборот, норманны перемешались с саксами и стали - англичане. Готты поселились в Европе, и перестали быть готтами. Даже если брать европейских колонистов в Америке - между английским крестьянином и техасским фермером огромная разница.
Может, и правда - пришло время европейцев (и в следующую очередь - русских) уйти с мировой арены?
Может, и правда, но мне все же кажется, что более правильно пытаться, до конца, сохранять себя как нацию. По принципу "делать нужно хорошо, а плохо само получится".

Schwan 24.10.2011 12:20 #

Ох,Марин,боюсь,что пришло...(((((И территория реально меняет население.Можно сказать научно доказанный факт)))))Буквально вчера утром прочла,что ООН опубликовали очередной доклад,в котором говорится о том,что чуть ли уже не к концу октября на земле будет 7 миллиардов (хотя сегодня уже идут новости о том,что ООН немного поспешило со сроками))))))Но факт остается фактом,что при существующей тенденции к 2100 г. на Земле-матушке может уже быть 15 млрд человек.Явно не за счет русских и европейских народов))))))Многие ученые считают,что цифра 7 млрд уже критична,т.к. одновременно наслаиваются климатич.проблемы и глобальный эконом.кризис,последствия которого никто не берется предугадать...

ЯрославаM 27.10.2011 15:38 #

Марина, ваши слова удивительным образом сочетаются со стихами Дениса Коротаева.

Жги не жалея, вечное пламя!
Холодно в мире, чуждом Перуна.
Стынут, шалея в будничном хламе,
Лиры небесной звонкие струны.

Жги не жалея мысли о прошлом
В яростной печи суетной яви!
Всё, что безлико, мелко и пошло,
Сгинет далече – в огненной лаве.

И за миражем лучшего света,
Под тишиною вышнего свода
Вспыхнут однажды яркой кометой
Новые песни старых народов.

Где-то вы ныне, скифы и гунны?
Кто разумеет – что стало с вами?
Холодно в мире, чуждом Перуна.
Жги не жалея, вечное пламя!..

Schwan 24.10.2011 12:08 #

По поводу статьи.Прочла вчера вечером,предварительно показав мужу,что сижу не на мама.ру, а типа научную статью об актуальной дем.проблеме читаю.Мои впечатления: то ли мои беременные мозги отказываются признавать высокий научный стиль статьи (отвыкла за год), то ли это реально очередная отмывка денег посредством а-ля научного исследования.Вот кроме того,что как-то систематизирована инфо по пунктам - особо ничего нового я там не увидела.
К вопросу "что делать?" - бяда!Без изменения отношения общества к этой проблеме,увы, реально ничего не сделать....тут я с Мариной могла бы поспорить,т.к. уже не один десяток лет существуют всякие технологии по формированию общественного мнения и специалисты выского уровня действуют таким образом,что это самое общественное мнение даже не подозревает,что на него воздействуют...но увы, это пока не в приоритете у нашего правительства...да и похоже не в состоянии уже профессионалов для этих целей рассмотреть...Дальше пошлых политтехнологий носа не кажут....

WRebel 28.10.2011 00:19 #

О статье: Ребята грамотно отбили грант - но действий никто никаких не предпримет и волноваться нечего.

Lirlin 12.12.2011 02:39 #

Думаю, если демографическую политику тесно связать с движением Рациональной России, которое, судя по комментариям в Интернете, набирает силу, то все получится лучше некуда. И решения приемлемые появятся.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир