алёнка еленка

НРАВСТВЕННОСТЬ-ЛУКАВОЕ СЛОВО.

Тема навеяна последними событиями в нравственной группе. И тут я задалась вопросом, кто такой нравственный человек сегодня. Мне кажется моральный и нравственный облик строителя коммунизма, разительно отличается от нравственного и морального облика строителя капитализма. Какие нравственные и моральные требования прдъявлялись к нашим мамам, и какие нам. по мне, так это противоположные требования. Разве могла строительница коммунизама позволить себе, жить в своё удовольстви и брать от жизни всё, (ведь она этого достойна), менять партнёров и до 30! лет не выйти замуж. Разве могли представить себе наши мамы и бабушки, что гомосексуализм, за который в сталинские времена помещали в психушку, будут возводить в ранг добродетели. Нынче, гомосексуализм и одарённость, чуть ли не синонимы, в пример приводят Элтона Джона, Дольчу с габанной и иже с ними. Нас призывают быть толерантными, то есть мертвенными, ко всему чуждому, В то время как наших мам и бабушек стращали врагами народа. Так что такое нравственность? Установка, которую задаёт правящая верхушка, и в зависимости от общественной формации. Будут меняться понятия нравственности. Страшно предствавить себе нравственный облик кровельщика капитализма, судя по тому, что нам пропагандируют сегодня. Представлю себе этого нравственного человека 22 века. Если мужчина, то нетрадиционной ориентации, вон как они себя пиарят, парадами хотят ходить по нашим улицам и площадям, а все окружающие толерантно к этому относятся. Женщина, высоконравственная интелектуалка, которая отстаивает право на аборт, чего ей ребёнка мучать в этом страшном мире, лучше ему не родится. Но при этом она ходит в цекровь, а как же мы же русские, ставит свечку и спит спокойно, она отдала свой долг и живёт напряжённой духовной жизнью. Вот на какие мысли натолкнули меня последние события. А ведь только святость, не поменяла своего значения за две тысячи лет, с тех пор как Господь посетил нашу землю в человеческом облике.

Ответить27 комментариев
В избранное
Комментарии (27):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
marion 05.08.2011 22:59 #

Вопрос интересный. Подобная тема у нас возникала, ее поднимала Таня (B.Tanya). Скопирую свою ответ оттуда:
"Я бы сказала, что нравственность - это величина соблюдения нравов. Т.е. нравственный человек - это тот, который придерживается нравов своего общества.
В 12 веке, в рыцарские времена, напасть на своего соседа, убить и разграбить его замок, было совершенно нравственным делом. В процессе этого потоптать поля крестьян, обрекая их на голодную зиму - даже в расчет не принималось.
В 17 веке... помню роман "Огнем и мечом" Сенкевича. Нежная княжна и шляхтич пан Володыевский бегут от врагов. Встретив крестьянина, пан без церемоний кричит на него: "А ну скидывай одежду!" Это чтоб им переодеться и скрыться. Испуганный крестьянин начинает раздеваться. И княжна, "чтоб не видеть неподобающего зрелища", на время уходит в лес. Видеть голого мужчину - безнравственно, а ограбить крестьянина - вполне нравственно... во всяком случае, совесть ее по этому поводу не упрекала.
В 19 веке безнравственно было разводиться. Даже в начале 20 века. Были разводы, но этих людей считали как раз безнравственными.
Мораль всегда отвечает потребностям общества"
В этом смысле, получается, вы правы - нравственность лукавое слово. Нравственные установки верующего человека не всегда совпадают с нравственными установками, задаваемыми обществом. При этом христианская мораль всегда "уже" - она может не разрешить того, что разрешает общество, но не бывало такого, чтобы христианская мораль разрешала, а общество запрещало. Скажем, в средние века благочестивый помещик мог отпустить на свободу своих крепостных. Его посчитают чудаком, но не осудят же.
В наше время общество допускает гомосексуализм, а мы его не принимаем. (Замечу: в нашей стране, хоть и разрешено это законом, большинство все же относится к нему отрицательно). Поэтому будем учить детей, что это гнусный грех. Нас тоже будут считать чудаками. Но осуждать будут только тех, кто на гомосексуалистов бросается с бранью или с кулаками, как только встретит на улице. Так ведь и христианская мораль запрещает подобные действия.
В общем, так и получается, что христианская мораль - это стержень, а нравственные установки общества вокруг него "мотаются" то в ту, то в другую сторону.

алёнка еленка 06.08.2011 09:42 #

Бросаться на кого либо с кулакми, это конечно недопустимо. Гомосексуализм это болезнь, болезнь духовная, и её надо врачевать, а не кричать об этом с улиц и площпадей. Это сейчас им пока запрещают, а вдруг придёт вермя и их парады станут обыденным делом. Вот уволили одного журналиста, за то что он в своём ЖЖ негативно высказался об гей-параде в Берлине. это уже тревожный звоночек. А во времена моей юности, разве могли подростки спокойно ходить с бутылкой пива в руках, да это был бы копец. а сейчас это круто, ну кто идёт за.... В общем нравственность что дышло, куда повернул туда и вышло.

marion 06.08.2011 17:25 #

Меня, честно говоря, гомосексуализм не так пугает, как пьянство, матерная ругань, разврат с малолетства. Когда воспринимают как обычный факт: да вы что, конечно, с 14 лет школьники уже все этим занимаются. И пора им в школе презервативы раздавать, чтобы количество беременностей снизить. А насчет того, что воспитывать в целомудрии, априори признается беспомощность: да как можно, в наше-то время... Вот где кошмар. А журналисты... вы знаете, я это братии не очень верю, они ради пиара мало ли что про себя расскажут.

алёнка еленка 06.08.2011 17:33 #

Абсолютно согласна, а ведь лет двадцать назад это порицалось обществом и считалось безнравственным. а теперь что, дети матерятся на детской площадке, и все окружающие взрослые молчат. Я пыталась сделать замечание, знаете что мне ответили, а что такого я сказал. А ведь с христианской позиции, мат молитва дьяволу, это было при любой власти и будет впредь.

Ох Марин, у меня сын с садика прищел, и сказал, что некий Богдан трогал его за писю((( и он же подсматривает за моим сыном в туалете. Это нормально??? УЖАСССС.

мамкаМити 06.08.2011 21:06 #

Ох Марин, у меня сын с садика прищел, и сказал, что некий Богдан трогал его за писю((( и он же подсматривает за моим сыном в туалете. Это нормально??? УЖАСССС.


Надя, ты гляди, а то неизвестно, что у этого мальчика дома, и что для его семьи считается нормой. Твоему малышу такое уж точно не нужно! Если воспитатели не могут обеспечить психологическую безопасность детей, лучше обратиться в администрацию с предупредительным разговором. Советую! Расскажу тебе завтра, что было моей дочки в школе.

алёнка еленка 06.08.2011 21:17 #

У племянника в группе был такой, не знаю как его помягче назвать. все обращения к администрации тонули там же, мама у этого маленького извращенца любила жаловаться в гороно, еже ли что. Так что там не хотели связываться с этой мамашей, и только когда сестра собрала все подписи в группе, и сама обратилась в гороно, то удалось вывести ребёнка из группы. Слава бежит впереди нас, так этого мальчика, больше не взяли ни в один садик, так он до школы и просидел дома. Там очень своеобразная семья, мама живёт с тётей, а бабушка ребёнка при всех называет говно, просто и обыденно, ты чего говно бегаешь, чего не оделся! Где тут млин социальные службы, ведь сигнализировали.

алёнка еленка 07.08.2011 13:07 #

Воспитатели и не смогут ничего сделать, выход один, собирать подписи со всех родителей и выводить его из группы, через гороно. У нас тоже никто ничего не смог сделать пока сами не взялись за дело. Он так всех достал, что подписались все родители до одного.

мамкаМити 06.08.2011 21:04 #

...нравственность что дышло, куда повернул туда и вышло.


+1000! Именно так! Сегодня, хитро припрятавшись за НОРМАЛЬНЫМИ словами, иные подменяют их смысл настолько, что, порой, эти слова с первоначальным, известным нам, смыслом, уже кажутся издевками... К примеру: материнская любовь всегда была мерилом всего добра, при солнышке - тепло, при матери - добро. Теперь же слышатся голоса из-за кордона: удушающая материнская любовь, за которую отнимают детей, как те, из СС, в концлагерях, тащили младенцев за ножки от судорогой схватившейся за него матери... Господи, помилуй!

алёнка еленка 06.08.2011 21:11 #

Меня тоже покарябала эта формулировка, удушающая материнская любовь. как любовь может быть удушающий, эти европейцы совсем осатанели. Забыли однако, истину, Бог поругаем не бывает, что человек посеет то и пожнёт, страшно представить, какова будет их жатва, если они в лучших традициях эсесовцев, детей отбирают. Во франции был вообще вопиющий случай, отобрали ребёнка, у гражданки России, гражданина россии, и он четыре года провёл во французком детском доме. Его отдали матери, с условием, что ребёнок должен учится во французской школе, бред!

marion 07.08.2011 14:55 #

Все-таки большинство в нашем обществе - те, с кем общаюсь, те, кто учат моих детей в школе и садике - понимают нравственность правильно, не учат же ни пить, ни материться, ни развратничать. Все, что им говорят, это правильно, - но уличные примеры показывают, что можно и нарушать, вот что плохо. Так что проблема у нас в том, что надо детям внушать больше. Не только: это нехорошо, - но и: если увидишь такое, надо остановить! Раньше ведь останавливали, а сейчас отворачиваемся и проходим мимо. И какова тогда цена нашим нравственным ориентирам? Я и сейчас вмешиваюсь, когда кто-то матерится в нашем присутствии. Например, в автобусе. И пусть меня не послушают, но мой ребенок увидит, как я к этому реально отношусь.

алёнка еленка 07.08.2011 19:16 #

И я вмешиваюсь, даже иногда, когда вроде бессмысленно, когда пьяная компания на детской площадке пьёт и матерится, могу подойти и попросить перестпать материться, ведь рядом столько детей. Слава Богу, в последнее время взялись за эти пьяные компании, а то гулять было невозможно.

мамкаМити 05.08.2011 23:47 #

Аленка, спаси Бог! Я уверена: пока есть такие, как ты, многодетные матери, выстоит Россия!!! Ты очень порадовала своими словами мое сердце и душу. Жить хочется! Спасибо, что в мире, куда я выпускаю своих детей, есть такие, как ты и твои дети!!!

алёнка еленка 06.08.2011 09:42 #

Спасибо Ирин!

мамкаМити 05.08.2011 23:54 #

Прискорбно, конечно, что под словом "нравственность" сегодня пропагандируются совершенно полярные изначальному смыслу этого слова понятия: идеи космополитизма ("всемирного единения", "всеобщей любви", "стирания различий" и т.д. - на самом деле это призывы служить и Богу, и нечистому, и чтобы всем было хорошо!), секуляризации, вседозволенности, раскрепощения (быть "без комплексов" - делать, что только в - зачастую уже нездоровую! - голову придет), чисто животного существования, бесполезных занятий, убивающих время... НО! Хорошо, что мы сегодня все это осознаем. Пусть не количеством, но качеством, но будет стоять Земля Русская, будет помиловано Господом наше многострадальное Отечество, доколе молится хоть единый праведник!

алёнка еленка 06.08.2011 09:49 #

Ну что тут скажешь, одним словом конец света приближается. Ведь сказано у Иоана Богослова, что будет единое мировое правительство, всё к тому и идёт. Вопрос только, как они собираются обьеденить необьеденимое, и напрашивается страшный ответ. Повезло космополитам да толерастам, они всегда смогут мимикрировать под окружающую среду.

Нравственновсть это ВНУТРЕННИЙ МИР, который не противоречит всему ДОБРОМУ. ВЫСАКОНРАВСТВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК никогда не позволит себе хамское поведение. Что такое ТАКТ, то же что и НРАВСТВЕННОСТЬ. По моему так, коротко и ясно.

алёнка еленка 06.08.2011 17:30 #

Опять же, что такое внутренний мир человека. Это совокупность его наблюдений, размышлений, его воспитание, мировозрение. Однако всё это формируется из вне. помнится я читала повесть про одного красноармейца, которые ушёл от родителей как пережитков времени, кулаков. пошёл служить в красную армию по зову сердца, хотелось ему мир лучше сделать. И он пытался сделать его лучше тпк как он это понимал. В общем тяжёлая повесть, его внутренние размышления, наблюдения и естественно трагический финал. после того как он стал очевидцем расстрела "впагов народа", когда их выстраивают в строй, затылок в затылок и расстреливают одной пулей. Он смотрит на своих сослуживцев, которые идут и напиваются после расстрела. Все реагируют на это событие по разному, одни служат из страха, другие из садистского удовольстви, но ведь есть и те, кто тож мир хочет сделать лучше. Кто из них нравственный а кто нет, в разные времена, это будут разные люди. Пишись повесть в сталинские времена, то плохим бы стал этот покончивший собой красноармеец, пожалел врагов народа, да и вообще, не было тогда победителей, а вот нравственные и безнравственные были, по меркам того времени.

B.Tanya 06.08.2011 13:53 #

Марина,права,я поднимала подобный вопрос в сообществе "Нравственное воспитание",но как то,эта тема замялась. А ведь очень важно воспитать нравственность в наших детях. Ведь оно,это качество,не свалится с неба,когда ребенок пойдет в школу. А к тому времени,я думаю,малышу желательно привить"нравственный иммунитет". У подлинно нравственного человека есть определенное представление ни только о том, как следует себя вести,но и о самом себе как о человеке,соблюдающем моральные нормы.

marion 06.08.2011 17:19 #

Тань, мне очень нравится твоя мысль о нравственном иммунитете. Мы его и закладываем каждый день своим поведением. И думаю, что это будет сильнее того, что он увидит на улице и в СМИ. По себе вижу: четко унаследовала все нравственные нормы родителей. То, что они считали неприемлемым, и для меня то же. А вот детей тех родителей, которые при них водку пьют, матом друг друга кроют, рассказывают, как и с кем они ..., очень и очень жалко. По мне, это самая распространенная беда. И правда, если моя мама любому мужику, ругнувшемуся матом, сразу делала замечание: "При детях нельзя!", то сейчас этим уже разговаривают.

алёнка еленка 06.08.2011 17:36 #

Вот именно разговаривают, и с экранов зомбоящика тоже. В последнее время хоть стали приглушать ругательства, а то включать было страшно, мат лился с экрана рекой.

Ярославна2304 06.08.2011 20:18 #

Мысли Феофана Затворника(Рим. 13, 1-10; Мф. 12, 30-37).
"Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое". Что положишь в сокровищницу, то и получишь: положишь золото - золото и возьмешь; положишь медь - медь и возьмешь. Оно, конечно, и медное можно выдать за золотое, но знаток тотчас узнает подлог. Как же сделать, чтобы в сокровищнице нашей было одно золото, то есть в сердце одно добро? Сердце по естеству сокровище благих; лукавое пришло после. Возьми же анатомический нож внимания и несаможаления; отделяй неестественное и отрезай его. Лукавое одно за другим будет уходить, а благое крепнуть и расширяться; останется, наконец, одно благое. Дело все в том, как определить естественное и неестественное. Нынешних естественников не слушай; они все навыворот толкуют: что естественно, то у них неестественно, а что неестественно, то у них естественно, - называют лукавое добрым, а доброе лукавым. Смотри, что говорит Господь в Евангелии и св. апостолы в писаниях своих, и по их указаниям определяй естественное. Так, наконец, соберешь много благого и будешь износить его из сердца. Молись Духу Святому: "сокровище благих, усокровиществуй благое".

мамкаМити 06.08.2011 21:00 #

Иринка, спаси Бог! Своевременно и нужно!!!

алёнка еленка 06.08.2011 21:54 #

Я тоже за христианскую мораль и нравственность.

Ярославна2304 06.08.2011 22:40 #

Спасибо Феофану Затворнику! )
Да поможет нам Господь воспитать детей наших людьми порядочными, умеющими отличать естественное от неестественного.

B.Tanya 07.08.2011 23:27 #

Да,как сказала Марина,именно:"...мы его и закладываем каждый день своим поведением..." Поэтому,в первую очередь,самим родителям не стоит вести себя аморально.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир