ЛенаШ

Новый Год

Сегодня почему-то вспоминалось, что было год назад. Что произошло за этот промежуток времени...
В прошлом году летом я еще была в декрете и интенсивно худела. Прибавилось сил. энергии. дома стало томно - ходить каждый день на пляж, топтать детские площадки, нудиться, и я решила - выхожу на работу. Моих подработок хватило на замечательную поездку в Грецию. Вернулись мы в первых числах сентября, и я начала приучать малыша к частному саду. Сентябрь мы ходили по полдня. Октябрь - уже полный день. Меня заставляли там пребывать вместе с ним, я никак не могла выйти на работу, отбивалась от сада, настаивала чтоб ребенок там оставаля полный день. Добилась. Я вышла на работу в средине октября. Чуть больше года назад. Началась другая жизнь, которая завертелась волчком.
К концу ноября стало очевидно, что в сад мой ребенок зиму ходить не сможет - начал болеть. А частые и долгие больничные были неприемлемы. И я срочно в один день нашла няню не далеко от дома. И в тот же день узнала, что случилось то, чего мы ждали 5 лет - нашлись покупатели на нашу квартиру, общую с сестрой мужа, и мы получили шанс наконец обзавестись своим жильем.
На работе я с упоением занималась рядом планирующихся масштабных объектов. Совещания, встречи, новые знания, творческая работа. В оставшееся время мы решали сложный многоходовый квартирный вопрос. И каждый мой шаг сопровождался успехом и везением. И я перестала неусыпно курировать учебу старшей дочки.
Сейчас смотрю - когда это началось?
27 ноября 2013 года. По состоянию на 12.20 около 1000 студентов собралось на площади, где требуют подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Пикетирующие скандируют: "Молодежь нации – за евроинтеграцию!", "Украина – это Европа!" На данный момент колонна состоит из учащихся КПИ, студентов Киево-Могилянской академии и некоторых других столичных высших учебных заведений. Тем временем на Майдане Независимости в Киеве проходит арт-акция, заключающаяся в написании письма президенту Украины Виктору Януковичу. На данный момент одно полотно длиной 250 метров уже исписали, второе - оставили студентам, которые заполнят его в ближайшее время. Акция завершится вечером, когда активисты развернут полотна на Крещатике и отнесут "европисьма" президенту. Вышедшие на Евромайдан митингующие уже не помещаются на одной стороне главной площади столицы и заполняют лежащую на другой стороне Крещатика сторону возле Главпочтамта. Колонны студентов из разных вузов и другие граждане постоянно прибывают, количество людей на площади постоянно увеличивается. Площадь, на которой могут размещаться митингующие, возле статуи Независимости существенно ограничена из-за частично установленной Новогодней елки. Протестующие осуждают инициативу городских властей по установке новогодних объектов на Майдане Независимости в текущий момент и скандируют: "Майдан - не каток, Украина – не совок!" Как сообщалось ранее, на Майдан Независимости прибыла колонна студентов Киевского национального университета им.Тараса Шевченко, Национального педагогического университета им.Драгоманова, Национального университета пищевых технологий и других столичных вузов в количестве около 5 тыс. человек. В последние несколько дней студенчество со всей Украины принимает активное участие в евромайданах в поддержку евроинтеграционного курса государства и подписание Соглашения об ассоциации в Вильнюсе. Пишут, что всех участников берут на заметку, и Табачник обещает лишить их стипендий.
Года не прошло еще.
Я когда-то работала на Крещатике. И сколько выходила с работы, столько видела всяческих митингов, акций. "За права бездомных животных", "Свободу Юле"... пара десятков людей топтались с плакатами. Я воспринимала все просто как фон своей жизни. Кто за что... Я тогда не знала разницы:
- между ассоциацией с ЕС и ТС
- между Крымом и Одесой, между Донецком и Днепропетровском
- между левыми и правыми
- между анексией и анорексией
- что бывают в мире серые непризнанные анклавы.
- какие войны и беды происходили на постсоветском пространстве. Я не знала толком, что там было и чего делили, и как такое вобще возможно
- бендеровцы и власовцы - казалось бы, поросло быльем.
Я пропустила информацию о митинге студентов за ассоциацию с ЕС мимо ушей. Какое это могло иметь значение в круговороте моего мира? Какая ассоциация? Какой тс? Какой ес?
Год назад я не читала и не слушала новости. Они не имели ко мне отношения. Я не знала персонажей. Я не была в фб, и не знала, о чем сегодня думает Аваков, Геращенко, шутит Чепинога, и вобще, кто это?? Что сказал генсек НАТО и Ангела Меркель - где они и где я?
Знания эти добавили мне морщин и седых волос. Узнавать все это я начала с 20 февраля.
После НГ мы переехали в свою квартиру, родную с детства. С малышом стала сидеть моя мама. Старшая учится сама через пень-колоду. Все сложилось, все сбылось. Остановись, мгновенье. А больше со мной ничего не произошло за этот год. Он был самый ужасный, самый мучительный в моей жизни - от страха потерять свой сбывшийся за 35 лет идеал, в безнадежной попытке данную стабильность удержать в горсти как воду.
С этим периодом покончено. Я собралась идти вперед. У меня сегодня Новый Год

Ответить36 комментариев
В избранное
Комментарии (36):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Schwan 06.11.2014 10:49 #

Я собралась идти вперед. У меня сегодня Новый Год



так держать!!!!!!
Ты справишься с этой многогранной и многоуровневой реальностью!!!!!

ЛенаШ 06.11.2014 11:28 #

Мне главное я ее, реальность, осознала и приняла)
прошло ощущание дурного сна и сюрреализма, которого не может быть.
Потому что миновал период ожиданий. Того что ну вот сейчас еще произойдет это и это, и все наладится и вернется вспять. Теперь очевидно что с прошлым покончено. с ожиданием покончено. Жопа стабилизировалась, и от этого полегчало. И стало ясно что и в таких реалиях вполне можно жить, развиваться, содержать семью. Именно жить, а не агонизировать в ожидании, непонимании, отрицании и прочем диструктиве.

Зебра80 06.11.2014 11:26 #

Ленка молодец!

ЛенаШ 06.11.2014 11:32 #

слушай, вот реально этот внутренний спазм впервые прошел. Я больше чем полгода жила с комком в горле и сердцем в пятках. Это еще хорошо что кандрашка не хватило) Вот было бы по-дурацки))

marion 06.11.2014 12:43 #

Лен, слушай. Мне недавно, чисто случайно, попался в ЖЖ комментарий, который очень понравился. Даже скопировала на память. Это был ответ на вопрос в предыдущем комментарии, но мне кажется, даже без этого вопроса можно понять смысл и содержание:

"Про "специальные слова, которые остановят насилие" я очень не уверена. Вы знаете, у нас тут реальные вояки присутствуют в изрядных количествах. У нас сейчас прифронтовой регион, и я с ними встречаюсь то на заправке, то в магазине. У этих людей совершенно другой уровень адреналина в крови. Я прекрасно понимаю, что если я заведу с любым из них душеспасительную беседу о том, что давайте жить дружно и миру мир, они меня просто не заметят. Я - существо из другого мира, у меня другой лексикон, тембр голоса, скорость реакции и жизненный опыт. Я для них просто прозрачна, меня нет.
Если же я каким-то хитрым образом доведу свой градус пацифизма до точки кипения, когда бездействовать невозможно и нужно сражаться за мир, то я не стану ни с кем разговаривать, а тоже буду убивать. И настанет то самое счастье, когда все хорошие люди соберутся и убьют всех плохих.

У меня нет военного опыта, но я долго работала с очень серьезными служебными собаками. Там случается такой хитрый момент, когда собака начинает качать права, выяснять, кто главный. И нужна четкая прозрачная уверенность, транслируемая зверю: если ты мне не подчинишься, я тебя убью. Этот финт можно осуществить, только находясь в определённом состоянии сознания, и я научилась сознательно в него входить. И это большой кайф, хочу я Вам сказать - ясное сознание, полный контроль тела и лёгкое ощущение всемогущества. Только ресурсы жрет, потом следует жестокий отходняк, и нормальное состояние кажется уже совершенно нерабочим.

Так вот, мне кажется, сейчас многие люди, находящиеся в сытости и безопасности, пытаются впасть в эдакую "боевую ярость". Дешёвый адреналин многих губит, это страшный наркотик.

Я не играю в эти игры. Свои адреналиновые возможности я использую тогда, когда есть прямая агрессия в мой адрес. Адреналин должен быть сожжен - надо драться или бежать. Иначе, если поэмоционировать на телевизор или разговор с соседом, а потом пойти чай пить, получается очень нехорошо для сосудов.

Я перейду на личности, хотя очень не люблю этого делать, ладно? Мне кажется, в этой действительно непростой ситуации, Вам лично очень не хватает сил и осознания.
Сил, чтобы быть уверенной, что как бы ни повернулась жизнь, Вы с этим справитесь. Понимаете, Ока и Мерседес обычно ездят по городу со скоростью 40-60 км/ч. Но когда надо завершить обгон по встречке, объём двигателя имеет большое значение. Поэтому я люблю иметь резерв, даже если он обычно не используется.
А осознание Вы пытаетесь подменить прогнозами. Оно работает так: сначала действие, потом разбор полётов и раскладывание добычи по закромам. Пробежали 2 км, прокачали личную силу на полпункта, поняли, что дыхалка ни к черту. Бежим дальше, с новыми силами к новым открытиям. Если никуда не бежать, прогнозируя, что начнешь задыхаться уже через 500 метров, это не даёт ничего, кроме печали о несовершенстве мира.

ЛенаШ 07.11.2014 23:35 #

все очень верно сказано.
А тебе бывает страшно, Марин?
на меня еще порой находит. Но реже) За страхом следует апатия. Потом воодушевление. И так по кругу. Действительно очень вредно - неизрасходованный адриналин ни на наступление ни на отступление. Он правда будто выжигает все изнутри.
Мне вчера что-то было опять страшно. Но это все реже повторяется, и все меньше эмоций вызывают новости. Все притупляется. Ну и обобщенное собственное понимание происходящего пришло. От этого тоже попускает с эмоциями.
Марина! Я сегодня была в такооом месте! Такооом! Завтра покажу фоты. Сегодня инет тормозит. И у меня такооой проект! ах!

marion 08.11.2014 02:20 #

Страшно? Мне кажется, я весной уже "перебоялась", больше уже нет.
Да, мне вот этот текст очень помог понять, что происходит, и чего делать не надо). Про неизрасходованный адреналин. И про то, что прогнозирование без конкретных действий - бесполезное занятие, не дающее ничего, кроме депрессии. Тогда уж если прогнозировать, то что-нибудь приятное - что завтра наши победят, и все будет хорошо).

ЛенаШ 08.11.2014 17:08 #

мне про адреналин папа сразу объяснил, когда мне первую неделю плохо было.
А не прогнозировать не умею - сильно планомерна) По теперешним моим прогнозам, ничего страшнее чем есть уже не будет, разве что очередной глубокий экономический кризис. Я боялась, боялась потерять работу и остаться с долгом и без средств, с растущим курсом валют, ценами и пр. А как наступило это половинчатое сокращение, наметился новый план и будущее развиднелось. Т.е. ожидание реально хуже чем реализация любого события

ЛенаШ 08.11.2014 17:14 #

смотрииии где я была!!!

Зебра80 08.11.2014 17:19 #

Боже мой, что это? Постапокалипсис какой-то

ЛенаШ 08.11.2014 17:22 #

это я себе фашыздо-бендеровское пристанище присматривала!)) Чтоб жеш соответствовать!

ЛенаШ 08.11.2014 17:24 #

на самом деле это мой проект!)))
как тебе?
я от него в восторге!
хочешь расскажу?

Зебра80 08.11.2014 17:25 #

Конечно!

ЛенаШ 08.11.2014 17:44 #

это завод. Как часто бывает с постсоветскими заводами, без государственных дотаций он практически издох. Там есть корпуса менее-более, аесть совсем аварийные. Страаашные! Хоть трупы прячь
В эпоху индустриализации при планировании городов в приоритетах были промпредприятия, их коммуникации, потому эти промзоны среди городов.

Schwan 08.11.2014 17:46 #

Там есть корпуса менее-более, аесть совсем аварийные. Страаашные! Хоть трупы прячь


очень надеюсь,что Вы их там не найдете....
Мне всегда такие картинки второсортные боевики напоминают,где в конце сюжета добрый терминатор со злым борется)))

ЛенаШ 08.11.2014 18:12 #

да! там есть и подвалы, и бомбоубежище, полный такой треш! я полна впечатлений и эмоций! Жаль не умею какую-то тяжелую музыку писать или фильмы ужаса снимать) а там еще и кладбище рядом
Я ж вобще одушевляю здания, сооружения. Как по Кингу)
Но как ни странно, мне энергетика понравилась. Оттуда не хочется уходить. Мы были в солнечный день. И эти высоченные потолки, огромные ангары, залитые светом - вдохновляют! Бедой не пахнет. А ожиданием обновления и новой жизни.

Schwan 08.11.2014 17:31 #

ой, это тебе надо придумать как этот заброшенный завод окультурить, замаркетинговать и заменеджерить до принесения дохода?)

ЛенаШ 08.11.2014 17:40 #

да!
и у меня есть идея!!!

Schwan 08.11.2014 17:44 #

секретная?

ЛенаШ 08.11.2014 18:05 #

нет наверное )
до НГ мы хотели все убрать там под чистую и строить на ново. но сейчас стремно в новый проект сходу вкладывать много. И там есть большой хаб, где нельзя жилье. Только комерцию. Большой ТРЦ там не очень по месту.
И вот мы думаем о лофте. Использовать как-то те строения что есть. Стилизовать их. Свет, ты не слыхала, у вас есть лофты наверняка, нет ли у тебя примеров? мне надо напридумать, чем наполнить

Zoluschka 20.02.2015 06:01 #

это что??это где)?

ЛенаШ 20.02.2015 09:40 #

ну вот это - один из наших проектов. Большой завод в неплохом районе города. Который давно фактически прекратил свою деятельность. И на его месте надо бы создать что-то более полезное. Это один из самых сложных моих проектов. Подступались к концепции уже много раз. И все никак не родится вот такая идея, которая станет "бомбой".
Само место даже на меня, а особенно на людей впечатлительных, производит неотразимое впечатление. Вызывает целую гамму чувств и ассоциаций. С прошлым, настоящим и надеждой на новое будущее.

Zoluschka 20.02.2015 09:47 #

Неплохая перспектива у этого завода,с желанием и средствами превратится во что то грандиозное удачного начала и завершения!)

ЛенаШ 20.02.2015 10:26 #

будем работать

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир