shpak

Норд Ост

Очередная годовщина трагедии (для тех кто не знает о чем речь - это не для вас, не тратте время). Сегодня как раз тот день когда начался штурм здания, день когда все закончилось (или только началось?).
Вчера смотрела документальный фильм о событиях тех дней. Чувства - противоречивые. Нет, я не говорю, что все было хорошо, да и речь не об этом (те кто считает, что все случившееся правильно и так и надо было - вам, видимо, к к психиатру).
Через весь фильм (да и не только в этом фильме, слышу это уже много раз и по разным поводам) красной нитью мысль - "общество очерствело, забыло, плевать хотело, живет по принципу "моя хата с краю", хорошие, т.е. правильно все воспринимающие и нужным образом реагирующие - узкий круг людей-интеллигентов .
Я - часть общества. Нет, я - не интеллигент (папа вообще это слово считал ругательством). А значит по законам классической аристотелевской логики я - очерствела и бездушна, я веду себя не правильно по отношению к случившемуся, я все забыла, плевать хотела.
Но разве это так?
В силу своей профессии я вспоминаю о Норд Осте каждый раз входя в зал суда - после Норд Оста изменились некоторые правила судопроизводства.А это был год когда я только поступила на юрфак, т.е. как было "до" я могу и не знать, но знаю. Сколько раз в году я бываю в суде? Если посчитать, то вполне может получится, что я-то о Норд Осте вспоминаю может быть даже чаще родственников погибших, и уж точно чаще многих. Но я не интеллигент, а значит - ЗАБЫЛА.
Я была сопливой 18-летней училкой-студенткой и не могла высказаться с голубого экрана, а значит - бездушна. А что нужно было сделать? Продать не хитрые пожитки и поехать в Москву, пробиться в Останкино и получить заветные 5 секунд эфира? ЗАЧЕМ?
Ведь можно скорбеть молча. Да и кому от моего патетического "ах, как я страдаю!" залитого морем слез ("бабьи слезы они ж не купленые" (с)) стало бы легче? Родственникам погибших? Тем кто выжил? Кому?
Нужно было перечислить свой годовой доход в фонд помощи пострадавшим? Но им помогло(материально) государство, а я плачу налоги, значит часть этих денег-помощи и моя тоже. А помочь им мораль... а что тут скажешь? Надо жить дальше. Они и живут. И я живу.
Нужно было, раз уж нет под рукой Останкино писать письма и статьи? Куда? Кому?
Нужно было отдать что-то на строительство памятника? Памятник есть. Да, он неоправданно скромный. А что нужно было в центре Москвы построить Пирамиду Хиопса?
в Нью Йорке вот вообще нет памятника жертвам 11 СЕНТЯБРЯ.
Нет, я не оправдываюсь. Я не понимаю. Как нужно было вести себя тогда и как сейчас, что бы меня, как часть общества, интеллигентная мышь в очках не считала очерствевшим, бездушным быдлом? (Или она права?)
Это была первая в моей взрослой осознанной жизни трагедия. Она многое изменила, жители провинции тоже боялись, но у нас нет ни психологов, ни центров помощи, ни
Останкино (голоса на всю страну) мы боялись молча, тихо.
В больших городах считали, что нам-то как раз боятся не чего. Но после Беслана стало понятно - все под прицелом, не застрахован никто.
Так как же правильно нужно было сочувствовать и сопереживать, как помнить, как страдать, как бояться ? КАК?
Почему люди умеющие и имеющие возможность сказать красиво на все страну (хрен их знает есть ли за этими высокопарными словами хоть какие-то чувства) считают, что остальные-то и не чувствуют ни чего? Мой папа - охотник, крестьянин, плотник, бирюк до мозга костей, он не умел говорить красиво, но по поводу Норд Оста высказался коротко, емко, от души, вложив в несколько слов всю скорбь сердца, да что там сердца -многих сердец, но не печатно. Вот оно настоящее чувство!!!! Кто так скажет? Немногословно но так что сердце замрет, и станет ясно кто страдает по настоящему, а чьи слезы крокодильи.
Я- часть бездушного общества - помню, скорблю.
Молча.

Ответить34 комментария
В избранное
Комментарии (34):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Mama_6 26.10.2012 07:16 #

А я каждый год 1 сентября Беслан вспоминаю(
Молча.

shpak 26.10.2012 07:18 #

Не только ты.

Mama_6 26.10.2012 07:25 #

Догадываюсь.

shpak 26.10.2012 07:28 #

И не только 1 сентября.
Я думаю ты как и многие матери проводив детей в школу думаешь "А вдруг..."
И гонишь от себя эту мысль подальше
каждый день

ЛенаШ 26.10.2012 10:02 #

О, я борюсь с этим чувством. Я очень тревожная.
Я не помню дат. Но чувство - этот липкий страх, беспомощность, беззащитность, тревога за детей - они возникают систематически от известий о проявлениях безумной жестокости и насилии одних человеческих (?) особей над другими.

Ника Миронова 26.10.2012 10:17 #

Вот уж никогда не обращала внимания на такие фразы и не принимала из на свой счет, потому что всегда искренне переживала эти трагедии-Норд Ост, Беслан, захват роддома в Буденновске и Кизляре в 90х... Тема Чечни и трагедий там для меня лично вообще особая-там служил мой молодой человек, первая любовь, и Новости мы смотрели всей семьей, и в ящик почтовый я с опасением заглядывала и выдыхала-есть письмо-значит жив. Мне кажется-это самое важное, когда события, люди живут в человеческой памяти, А они живут. Я тоже не помню дат. Скорблю не с голубого экрана, а про себя. Молча.

shpak 26.10.2012 10:26 #

Я я обращаю внимание.
Я, ты, он, она - мы и есть общество.
Какого фига кто-то решает что я бездушная черствая склерозница?

Я видать помладше тебя)))
Мой муж служил в 2000-х, на Дальнем Востоке, от туда очень любили отправлять срочников в "спокойную" Чечню. Как вспомню, так вздрогну. Слава Богу в его (и моей) жизни войны не случилось.

marion 26.10.2012 10:47 #

А мой муж служил в 1995. Тогда в Чечне шли активные боевые действия. Слава Богу, его это миновало.
Но в 1999 туда отправили нашего друга - милиционера, тогда собирали всех, кто хоть как-то мог держать оружие. Молились за него всю зиму.
Прекрасно тебя понимаю.

Анна Д. 26.10.2012 10:26 #
Колумнист Mama.ru

Оль, твой пост только доказывает истину, что стыдить коллектив (будь то население страны или школьный класс) совершенно неэффективно: те, к кому действительно справедлива критика, скорее всего останутся к ней глухи, а у тех, кто отзовется, скорее всего с совестью и так все в порядке, и они воспримут это как незаслуженный упрек.

marion 26.10.2012 10:58 #

Мой плюс. Полностью согласна.
И по-моему, такие разговоры свидетельствуют о высокомерии, самовлюбленности какой-то.
Когда изначально заявляется, что "мы" - отзывчивы, совестливы, культурны, интеллигентны, а "остальные" - тупые и равнодушные, это всегда означает, что человек не знает и не хочет знать этих "остальных".

ЛенаШ 26.10.2012 10:56 #

а как сейчас дело обстоит с Чечней? Я вот сейчас поняла что я вообще не в курсе, решен ли конфликт, существует ли угроза терактов с той стороны?

shpak 26.10.2012 11:00 #

Там все тип-топ.
проблема решена
Чечня отстраивается
оправляется
но угроза терроризма есть
она всегда теперь есть
хрен его знает с какой стороны

ЛенаШ 26.10.2012 11:04 #

а каким образом порешали вопрос? Отловили наконец боевиков?

shpak 26.10.2012 11:15 #

до сих пор ловят
кого уговорили
кого заставили
кого убили

ЛенаШ 26.10.2012 11:25 #

Я помню Путин обещал там навести порядок
и навел
Молодец!
а казалось это както невозможно...

shpak 26.10.2012 11:31 #

вроде навел, но...
Есть мнение, что весь этот покой зиждется на личных отношениях Путина и Кадырова (президента Чеченской республики). Уйдет кто-то из них, и кто его знает как оно потом будет. Они хоть молоды и полны сил и уходить не собираются, но никто не вечен.
Так что похоже это все еще мина замедленного действия.

ЛенаШ 26.10.2012 11:38 #

Главное что на сегодня ок
А что с кем из нас завтра будет - никто не знает.

marion 26.10.2012 12:07 #

Ох... Чечня всегда была и будет миной замедленного действия.
Много таких на нашей планете. А в нынешней международной обстановке мины часто подрываются...
Да и личные отношения всегда играют в политике большую роль. Так что, самое главное, пусть найдут себе правильных преемников, которые продлят свои хорошие отношения и не позволят втянуть себя в войну).

Yusya 26.10.2012 12:33 #

Кучу денег туда валим, так что жизнь там сейчас малина.

ЛенаШ 26.10.2012 12:53 #

Тоесть и кнутом, и пряником, и личными договоренностями?

Yusya 26.10.2012 13:23 #

очень хочется чтобы Вы были правы, но если честно, я что-то кнута не замечаю. Возможно я и не права.

marion 26.10.2012 12:55 #

От Чечни получаем тож немало. Нефть ведь оттуда идет.
По сравнению с другими областями (например, Дальним Востоком) - Чечня не дотационный регион.

ЛенаШ 26.10.2012 12:58 #

наверняка есть экономический смысл в том что столько сил идет на этот регион?

marion 26.10.2012 13:01 #

Да, в отношении Чечни - полностью вижу экономический смысл.

Ника Миронова 26.10.2012 22:54 #

В одном из интервью Путину задавали вопрос не много ли мы тратим бюджетных денег на Чечню, на что он ответил примерно так:"А вы считаете, что будет лучше, когда молодые люди уйдут в горы к бандитам?" Мир в Чечне куплен. На бюджетные деньги ее отстраивают, решают проблемы социального характера. Но насчет тип-топ и жизни малины-это слишком. Терракты имеют место быть. Хотя в Дагестане, конечно, опаснее в разы.

Schwan 26.10.2012 12:29 #

Норд Ост - это трагедия,наряду с Бесланом,Будденовском и другими не менее ужасными событиями,которая красной, пульсирующей нитью проходит через жизнь многих людей,кого она лично коснулась.Я знаю,что жизнь этих людей,которые сами оказались жертвами,их родственниками и просто людей,которые работали там,помогая, поддерживая и т.п., просто разделилась на "до" и "после"....
Оль,я не знаю,что за фильм показывали и по какому каналу,я не знаю,кто там и в какой форме высказался,я знаю только одно,что есть масса людей,у которых сердце - это не просто кровеснабжающий орган. Я знаю людей,которые до сих пор,просто по зову сердца работают с детишками,пережившими Норд-Ост.Они уже стали юношами и девушками,а этот кошмар им снится по сей день....

Yusya 26.10.2012 12:36 #

А те кто это пережили, наши власти сейчас не добрым словом поминают.

belka74 26.10.2012 12:35 #

Привет )) хорошо что ты вернулась ))

shpak 26.10.2012 12:39 #

Да я вроде и не уходила ни куда
я тут просто как в чужом доме
все не понятное, хотя кое кто и знаком)))

belka74 26.10.2012 12:41 #

тебя давно не было видно
ну вот говорят скоро все наладится )))

shpak 26.10.2012 12:44 #

Улита едет, когда то будет
уже давно обещают, да ни как
ни одна я здесь редко стала бывать
многие не могут привыкнуть
НО Я читаю, то что нахожу))

Ника Миронова 26.10.2012 22:58 #

Оль, ты не пропадай! я вот освоилась понемножку. Тренировка!

анютка-тка 26.10.2012 13:23 #

Я какое-то время по работе общалась с женщиной, чья дочь и внучки оказались заложниками в Норд осте. но к счастью когда шли переговоры, то Иосифу Кобзону удалось их освободить. Но та женщина умудрилась прихватьть еще другого ребенка сказав, что это ее дочь, а родители этой девочки еще долго лечились после газовой атаки. На мой взгляд очень героический поступок. а еще по словам постродавших женщины-смертницы были очень против освобождения женщин и детей, а мужщины-смертники нет.

Step_73 26.10.2012 23:08 #

Всегда, когда случается такая трагедия, я думаю: как же так? кто вырастил этих людей, что за мать их вскормила? кто привил им такую ненависть?
И понимаю,что нет ответа...Но есть жертвы....
Фантасты-романтики часто представляют будущее, где нету государств, где все люди -братья...Наверное, это не достижимо, потому что всегда найдется кукловод,который захочет войны в Чечне,Ливии и т.п., которому не нужна сильная Россия, либо какая-то другая страна...Страшно ощущать себя пешкой

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир