Вступить в сообщество
Сообщество

Нравственное воспитание

Ника Миронова

Неудобные дети

Есть о чем поразмышлять.
Учительница водила на занятия ребенка с синдромом Дауна. Родители отказались в свой школьный альбом помещать фотографию с этим ребенком. Разгорелся скандал.
Из кафе выгнали девочку с аутизмом. Опять скандал.
Хорошо, что есть люди, которые на стороне родителей особых детей. Хорошо.
Но проблема в другом. Все наши дети лишние. И особенные, и обычные. Они выживают не благодаря, а вопреки. Недавно смотрела передачу BBC, там стадо слонов в поисках воды, шло чёрти куда. Вместе со слонятами, естественно. За этим стадом шли гиены и прочие приятные животные. Так вот, если какой-то слоненок отбивался от своих, а мама с другими родительницами не успевала его развернуть обратно, то слоненок погибал. Его сжирали львы, потом остатки доедали гиены и хищные птицы. Но стадо не могло остановиться из-за одного слоненка - оно все могло погибнуть из-за недостатка воды. Все понятно. Жизнь.
Чем же мы отличаемся от стада слонов в засуху? Тем, что наши мамы, когда чей-то слоненок отбился, будут говорить, что во всем виновата его мать: надо было отдать в садик, не заходить в кафе, не приводить на работу. Из-за того, что слоненок особенный? Нет, просто наши дети нам неудобны.
Нас всю жизнь учили, что дети воспитываются «где-то там»: в садике, потом в школе. Дети, которых бросили родители, воспитываются в детдоме - тоже где-то там, подальше от общества. Их ведь там лучше воспитают, там же профессионалы. А мы - нет. Хотя всегда можем дать совет касательно детей.
Моя мама отдала меня в садик в 11 месяцев: надо было выйти на работу, так как денег в семье не хватало. Сейчас мама, которая сидит с ребенком, считается ленивой (тоже спасибо СССР). Мама, которая вынуждена выйти работать, считается плохой мамой. Всегда две крайности. Короче, как ни крути, мама плохая. Ребенок всегда будет мешать. Мама всегда будет оправдываться: извините, что он тут шумит, извините, что захотел в туалет, извините, что хочет попить. Балуется? Извините. Валяется на полу? Вокруг собираются бабушки: что же вы за мать, у вас ребенок лежит на полу - простудится. Извините, у него сейчас такой возраст. Извините, нужно взять больничный - ребенок заболел. Перед всеми стыдно. Текут слюни? Ой, сейчас вытру, ведь это оскорбляет эстетическую картину мира.
Сколько раз мы внутренне сжимались, когда видели, что в самолете летим рядом с семьей с детьми? Или в метро мама с коляской - что же это за мать, которая возит ребенка в метро... Ребенка!
Моя мама делала так, что мы всем нравились. Мы с братом никому не мешали, вели себя прилично. И я привыкла внутренне сжиматься, если мой ребенок решил потрогать рукав сидящей рядом бабушки, если он говорит слишком громко. Он ведь всем мешает…
Что же говорят мамы особенных детей по поводу последних скандалов? Мнения разделились: один лагерь осуждает владельца кафе и родителей учеников. Другие говорят: почему пошли в кафе? Почему ребенок с синдромом Дауна был не в садике, а на работе вместе с мамой? (Читай: что же это за мать…) И это мамы особенных детей… Слонихи, между прочим, окружают детенышей и защищают их от хищников. Всех детенышей, не только своих.
Наши дети растут не в обществе. Мы отдаем их в садик, потом в школу. А там уже можно и поругаться с воспитателем, с учительницей - они ведь не так воспитывают нашего ребенка! Дети существуют отдельно. Мы не водим их на работу (они будут всем мозолить глаза), мы не водим их в обычный ресторан (едят неаккуратно). Мы не можем сходить с детьми в музей, потому что (о ужас) дети иногда какаются и хотят есть. А где же им мыть попу? Это же музей! Тут и с колясками нельзя они грязные, а здесь же искусство…
Что же делать? Не нервничать самим. Помогать другим мамам, вставать на их сторону. Выходить со своим ребенком. Везде. Тренировать нервы окружающих). Если мы будем прятаться по углам, дети будут встречаться только в садах и школах, да и на детских площадках. Особенно особые дети)
Сегодня нашему солнышку 2 года. Я все еще расстраиваюсь, когда спрашивают почему плохо ходит, спрашивают, почему такой маленький, почему не говорит, как двухлетка. Но я объясняю людям, я стараюсь уменьшить страх в их глазах. Мой малыш просто другой. Но те, кто с ним общается, видит, какой он замечательный. Я рада, что таких людей много, и их становится еще больше)
Всем добра!

http://47xy-21.livejournal.com/2879.html

Ответить4 комментария
В избранное
Комментарии (4):
Scape 08.12.2015 21:34 #

Мои родители говорят, что раньше такого не было. Что раньше соседи снизу и не подумали бы подняться поругаться на то, что ребенок топает. Что везде ходили с детьми ("конечно с собой, а куда его денешь"). И вообще люди были менее нервные и более терпимые.
"Другие" дети это очень тяжело в нашем обществе. У нас на всё, что "не такое", оказывается очень большое давление. Спросите любого отличника. Потому что общая стратегия такая, потому что не бывает терпимости к одним "особенным" и нетерпимости к другим. А у нас сейчас везде сплошная нетерпимость.
Сил вам! И любви!

Ника Миронова 09.12.2015 00:01 #

Да, с приятием у нас сложно...

Diana Hmel 24.12.2015 12:40 #

Больная тема. Недавно была в музее и видела, как тетка отчитывала маму за то, что её ребенок очень близко подходит к картинам, что бы посмотреть их. По ребенку же было видно, что с ним не все так. В итоге мама не выдержала и сказала, что ребенок не слышит. Смотрительница отошла от них, но все еще косо на них смотрела.
Резонансом было то, что вокруг ходили взрослые иностранцы, которые подходили близко, порой трогали картины и им никто слова не сказал...

Ника Миронова 24.12.2015 12:42 #

Да, это часто случается, что детей за людей не считают. Они, по мнению некоторых, должны быть истуканчиками и молча выполнять все команды.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир