Вступить в сообщество
Сообщество

Мамы мальчиков

Ирина-Орел

Несколько слов о скутерах и мопедах

Не выдержали нервы и я решила присоединиться к оконщику Алексею по пропаганде детской безопасности, только в другой плоскости.
Сегодня в Орловской области произошло очередное ДТП. Таких случаев, наверняка, десятки, а может и сотни каждый год на просторах нашей необъятной родины.
www.rg.ru/2014/08/28/reg-cfo/mopedy-anons.html
В двух словах это выглядело так: два мальчика-подростка около 12 ночи независимо друг от друга решили покататься (а куда без выпендрежа в таком возрасте?) на мопедах. Дело происходило в маленьком поселке городского типа. Каждый из водителей (один -15летний, другой 16летний) прихватили с собой по пассажиру: один - друга, другой - подругу. Все, к слову, были в шлемах, но без водительских удостоверений. А потом, перефразируя классика, "встретились два одиночества". Скорость, судя по последствиям столкновения, была очень большая, в связи с чем даже однозначно невозможно понять кто виноват: оба хороши! Результат: водители погибли (один на месте, другой - в ЦРБ), девочка-пассажирка в реанимации детской областной больницы в коме (обширная ЧМТ, переломы). Второй пассажир спикировал в кювет и каким-то чудом отделался всего лишь переломом ключицы. Весь поселок в трауре, так как там ВСЕ друг друг знают (хоть и 3 тысячи населения, а менталитет деревенский; у меня там живут родители и они рассказали о ЧП раньше, чем я прочитала это в новостях). Родителям мальчиков сейчас все приносят свои соболезнования. А теперь, внимание, вопрос: для чего родители покупают такие игрушки детям? А вы своему ребенку купите (а может быть уже купили) "безопасный" скутер или мопед?

Ответить11 комментариев
В избранное
Комментарии (11):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
zmeja 28.08.2014 20:40 #

мой муж (водитель-профессионал со всеми категориями) когда видит несущегося пацана на скутере ( у нас и 10-ти летние катаются) любит приговаривать "надоел отпрыск - купи ему скутер". мрачновато конечно, но это наша мрачная действительность. никогда не понимала и вряд ли пойму таких родителей. по сути дети гибнут от бездумности своих родителей

Marikita 28.08.2014 20:41 #

Ни за что! Надеюсь, что не попросит )) В новых правах на вождение вроде будет специальная категория на скутеры и мопеды. На них тоже надо будет сдавать на права и водить их можно не раньше 16 лет. Может, это хоть как-то улучшит ситуацию, очень надеюсь.

Ирина-Орел 28.08.2014 21:19 #

Так эти изменения в ПДД уже полгода действуют, но это на подростков и их родителей, как видите, не действует! Удивляет, что доблестное ГИБДД никак с этими малолетними скутеристами не борется. Вероятно, не выгодно

Marikita 28.08.2014 21:26 #

Уже действуют, да? Мне казалось, что только скоро начнут, наверно неправильно поняла. Ну может быть, еще инерция? Может, со временем начнут придираться, в общем-то, можно штрафовать очень многих, тоже будет доход ведь. Эти скутеристы не только своими жизнями и пассажиров рискуют, но и пешеходам тоже может достаться.

Ирина-Орел 28.08.2014 21:40 #

В настоящее время можно управлять скутером или мопедом только имея водительское удостоверение любой категории. С 16 лет разрешается получать ВУ категории А (мотоциклы). Мопедами также можно будет управлять только с 16 лет, так как под них вводят категори и М-мопеды и А1- легкие мотоциклы. Обучать вроде как должны начать с 2015 года, но минимальный возраст получения ВУ не изменится - с 16 лет.

Marikita 28.08.2014 21:46 #

Ну может, когда будут специальные отдельные права и обучение, и требования повысятся? Очень бы хотелось. Меня тоже эта проблема беспокоит очень сильно. Сыну всего 2 года, а я уже думаю, что ни за что не куплю ему скутер ))

Ирина-Орел 28.08.2014 21:55 #

Но в этом вопросе, по-моему, главное- поменять мышление родителей. Ведь когда на мопед садится 10летний шибздик, которого даже из-за руля не видно, родители отдают себе отчет, что у чада в этом возраста априори нет прав (документальных, юридических и моральных) управлять такой техникой. Но все-равно зачем-то покупают такую игрушку и разрешают ездить! Наверное думают, что именно с их ребенком ничего плохого не случится...

Marikita 28.08.2014 22:00 #

Боюсь, что тут как раз получится немного. Потому что эти родители уже похоже априори недалекие (мягко выражаясь). И повлиять на таких проще штрафами, чтоб они точно знали, что за это будут наказаны. Хотя проводить просветительскую работу тоже не мешало бы, но мне почему-то кажется ,что немногие прислушаются. О вреде пьянства тоже все знают.

Ирина-Орел 28.08.2014 22:15 #

Да, если установить размер штрафа с опекунов за управление транспортным средством несовершеннолетним ребенком, не имеющим ВУ, в размере стоимости мопеда (то есть около 30 тысяч рублей), может быть тогда на улицах поубавится количество "дезертиров кладбищ".

Ника Миронова 29.08.2014 13:05 #

Нет. Считаю, что за рулём любого транспортного средства должен находиться взрослый и отвечающий за себя и свои поступки человек. Даже 18 лет для выдачи прав мне кажется слишком рано...

Наблюдаю таких ребят ежедневно, в нашем районе этих скутеристов много. Сердце сжимается от той скорости, на которой они несутся...

Ирина-Орел 29.08.2014 13:15 #

Присоединюсь к Никочке. Одно дело, когда за рулем транспортного средства дееспособный гражданин, понимающий в силу возраста, что его ТС - источник повышенной опасности. И совсем другое дело, когда за рулем "водятел", начисто лишенный чувства опасности ситуации: как годовалый ребенок, который лезет в розетку!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир