Mama_6

Неожиданно про вязание.

Всегда считала себя человеком, далеким от рукоделия, а тут вот такой пост.
В родительской семье вязал папа. Мама в свободное время предпочитала книжки читать, а папа вязал. На крупные вещи терпения у него не хватало, на моей памяти только однажды себе свитер связал. Зато мелкие вещи получались у него здоровски. Носки, связанные им служили много лет, детские передавались от ребенка к ребенку, пятки не снашивались, варежки были с таким замысловато вывязанным ухором, что меня не раз в автобусе или в электричке хватали за руки рядом сидящие старушки и пытались выведать, как это вязалось, на что я ничего не могла ответить. В ходу были и вязанные наушники (надевать под легкую шапочку, чтоб при катании с горы на лыжах уши не продуло), и воротнички, как у водолазок, чтоб, катаясь на тех же лыжах шарфы не наматывать. а когда у меня родился первенец, в подарок он получил малюченькую кофточку и шикарные вязанные пинетки, больше напоминающие стильные ботиночки (до сих пор храню связанные первому внуку и первой внучке на память о своем папе).
Папиной мечтой было научить меня чему-то "полезному", как говорил он, а меня все по походам и скалам носило, были и секция у-шу, и водные лыжи, но как-то вязать совершенно не усаживалось. Прорыв произошел тогда, когда мы с бабушкой (папиной мамой) оказались в электричке, следующей в Каменск-Уральский со всеми остановками. Впереди 5 с лишним часов пути, а у меня, как назло ни одной книжки, зато у бабушки с собой 2 крючка и множество нарезанных ленточками тряпочек, коврик напольный вязать. Так и связался у меня к концу дороги круглый коврик для бабушкиной прихожей. Дома захотелось похвастаться, но сильно заморачиваться тоже не хотелось, и я навязала всяких ковриков в домик для кукол и шапку для Андрюшкиного (брат) медвежонка. Потом года на полтора забросила это дело.
Следующий момент был в 90-е. В магазине тупо не нашлось варежек моего размера. Либо совсем маленькие, либо такие, что до локтя натянуть можно. попросила папу связать мне, на что папа, получивший как раз пай в садоводческом товариществе и активно занявшийся созданием семейной усадьбы сказал: "Сама свяжешь" и выдал несколько схем вязания варежек. Становилось холодно, руки мерзли, схемы навевали тоску (ну не люблю я правила, рецепты и схемы) и только когда большая лужа стала покрываться по утрам тоненькой корочкой льда, поросята взялись за делои только тогда, когда начал ненавязчиво кружить снежок, я принялась за варежки. Без схем. Крючком, вкруговую, используя тот принцип, которым вязались коврики)) Папа ужасался и твердил, что из этого ничего не получится, но я упорно изобретала велосипед)) Варежки получились точь-в-точь по руке, теплые, но несколько странные на вид, однако прослужили мне верой и правдой 2 зимних сезона.
Третий раз папа взял меня "на слабо", сказав, что слабо мне связать такие фигурные варежки, которыми все бабушки восхищались) На этот раз всё же пришлось использовать схему, вязалось спицами. спицы цеплялись за кожу и вызывали в моем организме бурные психиццкие реакции. Варежки все ж получились, убедилась, что могу, и на этом завязала с вязанием)
К чему, собственно, пост?Девицы мои старшие ходят время от времени в клуб народного творчества. Учат их там готовить, рукодельничать,в том числе начали показывать как вязать. А на лето руководитель клуба уехала из города, и красавицы мои заскучали: "ах когда же, когжа же мы узнаем, как дальше вязать?". Подумала я, вроде помню, как дальше быть, а вот получится ли? Села, попробовала - руки помнят, дело легко идет. Показала девчонкам. Довольные!)) Уже пупсы в шапках, шарфик связан, а им дальше подавай. Нашла книжки со схемами, какие мне папа еще дарил, сижу, объясняю...
Кто бы мог подумать?

Ответить2 комментария
В избранное
Комментарии (2):
Tanya:) 22.08.2014 23:05 #

между прочим, мелкая моторика и взрослым полезна так что вяжи!

Mama_6 22.08.2014 23:12 #

Не)
Я способна только на показать, объяснить, где-то помочь, а дальше сами)
Меня мелкомоторить вредно, реакция через какое-то время, как у быка на красную тряпку наступает)
Но я рада, что девочки у меня более гармонично развиваются.
И такая теплая память о папе всколыхнулась ...

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир