Mama_6

Ненормальная мамашка.

С недавнего времени старшие мальчики стали ходить в школьный турклуб. По воскресеньям у них вылазки на природу, т.н. "походы выходного дня". Ходили пока не очень далеко, изучали горки в окрестностях города, один раз ездили на Бунар камень (гора со скалами наверху, откуда берет начало наша местная речка Бунарка). Но самое-самое, о чем они долго мечтали и долго ждали - поход на знаменитые скалы Семь братьев и 3 сестры постоянно откладывался. То из-за погоды, то малышни много, а путь неблизкий. И, наконец, мальчишкам сказали, что из головного городского кулба пойдет группа на эти скалы и могут взять с собой нескольких желающих. Руководительница школьного клуба, к сожалению. должна была ехать по своим делам в другой город, мальчишкам было велено держать связь со старшеклассницей Яной, которая будет в курсе, когда с кем и откуда пойдут в поход.
В результате, к 9 утра я привезла мальчишек на вокзал,где их встретила Яна. Она заторопила: "Скорее,скорее, все нас уже ждут на автобусной остановке!" (надо было еще проехать на пригородном транспорте 6 км. до садов). Я помогла пройти мальчишкам через проходную, они убежали на автобус, а я заторопилась домой к малышам. Через некоторое время звонит мой старший и выясняется, что никого они на остановке не встетили. девочка предположила, что ждут уже у садов, они поехали туда. Там тоже никого не оказалось. И Яна повела их на скалы одна, сама не ходив туда раньше ни разу, имея только от ноги руки нарисованный план местности... и дети ушли уже довольно далеко.Что бы вы,как мамы тали делать в такой ситуации?
Каждая нормальная мама велела бы детям срочно возвращаться назад. И я тоже в первый момент хотела посупить также. А потом почувствовала ту пропасть разочарования, которую они должны будут испытать от несостоявшейся мечты, ктотрая была так близо и поняла, что сейчас они меня просто не послушают и пойдут дальше, а, значит, велик риск, что заблудятся не зная дороги. И, вместо того, чтоб приказать им вернуться назад, я стала их вести. По отдельным приметам. От одной к другой. Дойдя до одной намеченной точки, они звонили мне и я говорила, куда двигаться дальше и какой ориентир будет следующим.
Я не ходила этим маршрутом уже 15 лет, но, к моему счастью, всё то, на что я могла их сориентировать осталось на месте. Ребята достигли своей цели. Единственное, что я очень просила, не лазить на скалы, не имея ни страховки ни взрослого сопровождения. Разрешила только подьем на одну из сестер, что было наиболее безопасным. Увидеть своими глазами такие места - это уже само по себе много значит.
Встретила их вечером
на вокзале уставших, счастливых,пропахших костром. Какими долгими были часы ожидания и сколько следов было оставлено на стенах квартиры история умалчивает. Все же я ненормальная мать(

Ответить22 комментария
В избранное
Комментарии (22):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Mama_6 28.10.2012 21:16 #

Фотки не мои:
1. Бунар-камень
2. Семь братьев

plushka 28.10.2012 21:24 #

как красиво,я тоже ненормальная мама,я бы поступила так же))))))

Kelpy 28.10.2012 22:37 #

волшебные места ,совершенно!

belka74 28.10.2012 21:23 #

почему? как раз нормальная

Mama_6 28.10.2012 21:27 #

Потому, что трое детей далеко в лесу, а потом еще на скалах - это очень большие риски. И, попросив их не лезть, куда не следует, я не могла быть уверена на все 100, что они меня послушают.
Слава потом, правда сказал, что они понимали,. как я волнуюсь и не могли нарушить запрет.

belka74 28.10.2012 21:29 #

ну хорошо
но! во первых они были на связи
ты точно знала что они там, без наркотиков, без водки, они нормальные, умные дети, Славка там - Димон под контролем
Ты - нормальная мама
не в вате же их хранить, чессслово

Mama_6 28.10.2012 21:34 #

Да, хорошая связь - великая вещь! Что б мы без неё делали в такой ситуации?..
Но в следующий раз я проем плешь руководителям, запишу все телефоны тех. кто хоть как-то может быть связан... Короче, буду страшшной занудой в вопросах организации)))

plushka 28.10.2012 21:41 #

я в первый раз одна на скале оказалась в 15 лет,папа мой думал я с друзьями на пляже,но они пошли своим путем,я своим,залезла по глупости высоко,думала перемахну скалу и спущусь,а не тут то было,там спуск на 5 тянет,без страховки ни как,а вниз страшно очень,и море вроде рядом,но не спрыгнуть-точно разобьешься.,посидела я там мин 10 подумала,потом все таки слезла аккуратно,папе ничего не сказала,но ощущения помню до сих пор,когда не знаешь,что делать,когда совсем одна и когда знаешь,что тебя ждут в точке N ,мне тоже больше всего было страшно за папу,вдруг я не успею,а он будет волноваться....дети о нас думают больше,чем о своих желаниях или страхах...

Mama_6 28.10.2012 22:04 #

Меня в этом возрасте где только не носило!) Но мама моя совершенно не имела представления о том, наколько это серьёзно и рискованно и потому была избавлена от волнений. Знатя что почем, оказывается гораздо тяжелее отпускать)
А в детстве - да, влипнув в какую-нибудь ситуацию, я в первую очередь думала о том, как тяжело будет родителям если со мной случится беда, а бабушка вообще не переживет.

plushka 28.10.2012 22:15 #

моя мама тоже думала мы с папой на пляже,но папа то альпинист,он знает что и как дается,тем более тогда он был уже весь Эльбрусовским камнепадом покалеченный...

Minnie 28.10.2012 21:40 #

Все хорошо, что хорошо кончается. Но, конечно, с руководителями надо поговорить серьезно, чтобы в следующий раз такого не было.

Ника Миронова 28.10.2012 22:23 #

Воображаю, чего тебе стоило так поступить. А я бы не смогла. Не знаю, позвонила бы их руководительнице, велела бы идти обратно... Я эгоистичная мамаша-мне спокойно, когда дети рядом

Mama_6 28.10.2012 22:30 #

О! Руководительнице, которая была в отъезде и велела моим детям ориентироваться на Яну, я и так позвонила, хотя это не могло уже изменить сложившейся ситуации. Не мне же одной страдать и волноваться. В следующий раз будет продумывать организационные моменты лучше! ну и я тоже буду тщательнее проверять. Еще один такой поход - и я поседею.

ЛенаШ 28.10.2012 23:15 #

я бы сдурела от ужаса!

Roza_Marena 28.10.2012 22:35 #

Ты же говорила, что идет группа? "Группа" = Яна? А остальные где вообще были?
А по теме поста - О такой матери можно только мечтать)

Mama_6 28.10.2012 22:41 #

Уехавшая руководительница поручила поддерживать связь с головным турклубом Яне и сообщать обо всем моим мальчишкам. Видимо, в клубе поход отменили (перенесли). А Яна, как я поняла,искала приключений на свою.. очень хотела пойти, а одной страшно. Она и сказала, что все состоится и сбор в 9 утра. Мальчишки были уверены, что все путем, даже спички сначала не хотели брать,т.к. надеялись на взрослых. А на улице было с утра -5.

Mama_6 28.10.2012 22:43 #

И спасибо за поддержку! Муж, которому я звонила, а также моя подруга сказали, что я ненормальная как минимум.

Roza_Marena 28.10.2012 22:56 #

Так в принципе я с ними согласна))) НО! Ты совершила настоящий подвиг. Я серьезно. Могу представить, каких нервов тебе стоил этот поход) Но мальчишки теперь круче всех, могут хвастать, что практически в одиночку ходили на скалы)) Хочется надеяться, что и они оценят твой поступок.
А вот Яне я бы всыпала)

marion 28.10.2012 22:57 #

А я даже не знаю, как поступила бы, потому что не знаю уровня сложности вашего похода.
Но по-моему, ты все сделала правильно.
И да. Связь - великая вещь!

Step_73 28.10.2012 23:26 #

по-моему так -идеальная мать

Mama_6 28.10.2012 23:56 #

Спасибо)

Kelpy 29.10.2012 03:49 #

Присоединяюсь! Тань, ты мама-мечта, просто волшебница. На тебя равняться надо, точнее - тянуться следом. Мне кажется, это было очень верное решение, ведь они бы правда запрета не послушались бы, и что б тогда было? И как здорово, что есть связь!
Надо мужу будет рассказать, разобрать ситуацию...

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир