Вступить в сообщество
Сообщество

Ребенок до года

Хельга1979

Нехватка молока или паранойя?

Подскажите, пожалуйста, как проявляется нехватка молока? У нас такая картина: малыш пососал грудь, вроде достаточно, а через час губы сосет и хнычет. Дала кашу, съел грамм 50 и успокоился. Везде читаю, специалисты по ГВ говорят, что ну не могёт ребенок до 6 месяцев голодать и просить прикорм, а нам только 5,5, и мы с 4,5 начали прикармливаться. Едим уже и кашу, и кабачок, и цветную капусту, и яблоко, и чернослив. И спим хорошо, только после прикорма+грудь. Перед прогулкой давала только грудь, так второй день просыпаемся через 40 мин. с плачем, укачиваю на руках. А ночью, на одной груди каждые 1-2 часа просыпаемся. Может кто сталкивался, что делать?

Ответить8 комментариев
В избранное
Комментарии (8):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Крюковка 11.11.2011 22:30 #

Сталкивалась. Дочка с рождения не наедалась грудью, каждый час плакала. Пыталась с консультантами по ГВ решить вопрос, но они все как одержимые - "давайте чаще грудь"! Давала. И что в итоге? Я сидела приклеенная к ребенку просто сутками, в итоге у меня образовались жуткие трещины, что я кормила со слезами. Говорила им, а они опять за свое - "давайте чаще грудь, ничего страшного". Вообщем, около месяца я так мучалась, а потом послала всех консультантов лесом, взяла молокоотсос и начала сцеживаться к каждому кормлению и давать свое молоко, но из бутылки. Оказалось, что у ребенка замечательный аппетит, просто лентяйничала, видимо, и засыпала постоянно. Прикорм ввела в 4 месяца, потому что по ребенку было видно, что нужно что-то еще, одного молока было мало - аппетит возрос, а я через каждые 3 часа не могла по 200-250 мл "доить", чтобы она наедалась В итоге и познакомились с пюрешками, творогом, кефиром и кашками. Сначала их, а потом - молочка 120 или 150 мл, и всё, ребенок сыт, доволен, спит замечательно, а я набираюсь сил для следующего кормления. Ни о чем не жалею, всё сделала правильно. Сейчас в ожидании второго чуда и заранее уже знаю, что если через каждый час ребенок будет просыпаться, не задумываясь переиду к сцеживаниям, нервы и ребенка, и мои дороже современной "моды" на кормления исключительно из груди.

Хельга1979 11.11.2011 22:43 #

Самое удивительное, что мы были исключительно на ГВ, и прибывали очень хорошо, и на прогулке спали часа по 2,5. И вот в 5,5 мес. все изменилось такое ощущение, что молока стало мало и оно не жирное стало. Диету не меняла, но за последний месяц прибавили всего 420 гр., хотя сосем часто: не реже 2-2,5 часов

kiki28 12.11.2011 07:52 #

насколько я помню, несколько раз за первый год у ребенка бывает довольно резкое увеличение потребности в молоке - в 3, 6 и 9 мес.(ну или около того). помогает более частое прикладывание и само собой ночные кормления по требованию, обычно за несколько дней такой "терапии" количество молока становится достаточным. если вы начали давать кашу или докармливать, то соответственно молока достаточно не прибавляется. тут видите - замкнутый круг: если ребенок может потерпеть эти несколько дней и немного больше поработать и сосать даже пустую грудь и мама может себе позволить почаще его кормить, то скорее всего все наладится, если нет, то начинайте прикармливать, что тут обсуждать. начали прикармливать, ребенок ест, ну и хорошо, значит вы так решили проблему, ваше личное дело, согласитесь.

Хельга1979 12.11.2011 10:35 #

Прикорм я начала не потому что хотела, а по причине отсутствия стула у ребенка по 3-4 дня (его это беспокоило), начали есть кабачки проблема решилась. Прикорм на частоту кормлений никак не влияет: днем максимальный разрыв между кормлениями грудью 3 часа (в основном 2), ночью едим через 2 часа, под утро каждый час, такие ночные кормления должны на мой взгляд стимулировать лактацию. Сегодня утром встала-грудь, которую оставила на утреннее кормление (не кормила ею с 6 до 9, кормила другой в 7 и в 9 утра была пустая, он ее даже брать не стал. Для почти 6-месячного ребенка это очень частые кормления, согласитесь. И беспокойство мое понять можно, т.к. собиралась я кормить до 2-х лет.

kiki28 13.11.2011 14:07 #

я и говорю вам, что вы все правильно делаете, у всех все очень индивидуально. если бы мой ребенок после недели нехватки молока в 6-ти месячном возрасте продолжал бы оставаться голодным, я бы тоже искала решение. насчет сохранения лактации до 2-х лет, то тут я так понимаю особую роль также играют ночные кормления. у вас, как вы говорите с этим все хорошо. не беспокойтесь, молоко такая штука, что ему любое беспокойство только во вред.)))

Marucia 15.11.2011 18:26 #

ХЕльга, простите, на счет чего Вы хотите посоветоваться? На момент 5.5мес. Вы уже столько всего ввели ребенку, а нехватка молока проявилась когда? Это первый ребенок? Если прикорм спровоцировал редкий стул малыша, это другая проблема (в другой теме я писала о том, что на ГВ такое возможно, и возможно было решить это другим путем) Не дергайтесь! Вы сейчас ввели прикорм, но в Ваших силах кормить при этом ребенка до 2-х лет. Это я Вам говорю как мама, которая прошла через все тернии ГВ. Как говорят врачи: пролактин у нас в голове!!! Трудность может быть временная. Это Вам кажется, что грудь пустая, а ребенок может наестся оттуда до отвала, может он отказался по другой причине?.. Вы пили какие-нибудь провоцирующие лактацию чаи - таблеточки - гомеопатию? Не сдавайтесь! Почаще прикладывайте ребенка к груди и будете кормить хоть до школы! Моей дочери тоже 6 месяцев и сейчас мне кажется, что она сосет меня порой всю ночь напролет, а за 2 месяца поправилась на 400 г. Я не переживаю потому, что она все равно в норме, хоть и на нижней. Переводить на смесь и не думаю, даже дома нет "если что". Со старшим я тоже много переживала, бывало сидела с ним весь день держа у груди, спасибо мужу, поддержал и понимал, когда не было ужина и дома бардак - в итоге кормила 1 год и 2 мес. - столько, сколько хотела. Желаю Вам тоже продержаться и не срываться на смесь. Чем больше ребенок потребляет прикорма-докорма, тем меньше у Вас молока!

Хельга1979 17.11.2011 00:20 #

Спасибо за поддержку, ребенок у меня уже третий, но первых кормила без проблем долго. А сейчас... Я смесь тоже не даю, а малыш в последние дни от прикорма практически отказался, сосет через час-два, грудь практически не наливается, но раз криком не кричит, значит не голодает. Но правда: меньше прикорма-реже стул, как решить эту проблему?

Океансчастья 10.12.2011 10:25 #

У меня доча до сих пор, анам уже 10 месяцев на груди, с шести месяцев вводила прикорм, потом на что то открылась рвота, врач посоветовал пару неделек давать только грудь, а потом зубы, после них восполения горла, вобщем на сегодняшний день, грызет сырые овощи, фрукты, пюреобразное есть отказывается, стул у нас раз в три дня, врач сказала это нормально))) Грудь сейчас почти не наливается, как тряпочки, но ребенок активно кушает, да оч часто, но не голодная, смесь не ест((( Я усиленно питаюсь, кушаю даже ночью и пью оч много горячего, ем супы... Прибавки в последнии месяц не было, но рост увеличился, я думаю так, что стул при активном ГВ в вашем возросте нормальный, организм малыша все впитывает и поэтому редко ходит по большому

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир