Вступить в сообщество
Сообщество

Лампадка

Sandarochka

Не верю в РПЦ

Девочки, никого не хочу обидеть, но не верю в этот бизнес Русской Православной Церкви.
Сейчас церковь превратилась в какой-то ужас. Не хочется даже рубль нести этим продажным нехристям, которые торгуют в Храме Божьем самым святым - человеческой верой.
Но с другой стороны - в Бога верю.
Как быть? Если в Бога веришь, а к его представителям в рясах и обирающих пенсионеров идти не хочется?
Сталкивались ли вы с подобной проблемой?
Верите ли Вы патриарху Кириллу?

Ответить19 комментариев
В избранное
Комментарии (19):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Комментарий удален

Ника Миронова 27.06.2015 08:46 #

У Максима Леонидова есть такая строчка в песне "Письмо":"...бог-это не церкви, не купола..."

Ярославна2304 29.08.2015 19:26 #

Кому Церковь - не мать, тому и Бог - не отец.

Nullite 29.08.2015 19:58 #

Неужели для того, чтобы общаться с Богом нужны посредники? Неужели для этого обязательно нужны специальные площадки и ритуалы за деньги? Что, покупая ритуал, мы покупаем Бога? Как это вообще согласуется с верой, с добродетелью? Бог внутри нас. Его не нужно искать где-то. Не нужно платить за веру. Нужно заглянуть в себя. Добро, свет, благодетель и все то, что есть Бог уже есть внутри нас, ведь создан человек Творцом по своему образу и подобию.

mary25 17.03.2016 14:59 #

Согласна с вами, что для общения с Богом не важно место и не нужны какие-то обряды и ритуалы, и не нужно ничего покупать. Но не соглашусь, что Бог внутри нас, вы сами пишете, что Бог олицетворяет добро, свет, добродетель, но каким бы человек хорошим не был, как бы не старался быть добрым и праведным - все мы грешны и несовершенны и не может святой и чистый Бог быть внутри несовершенного человека. Мы были созданы по подобию Бога, можем проявлять его замечательные качества, но люди утратили совершенство, да и когда были совершенными все равно им было далеко до Бога и его мыслей, тем более сейчас, когда люди подавляют доброе что в них есть, заглушают свою совесть, чтоб творить зло.

Ярославна2304 29.08.2015 20:09 #

Случайно удалила первый комментарий:

"Помните, что когда Вы идете в храм, Вы идете к Богу, а не к его представителям. Вы не обязаны никому ни рубль нести, ни два, ни три, если сами того не хотите. Но в церковь иногда заходить нужно, просто чтобы у иконы постоять, помолиться."

Прошу прощения.

Ярославна2304 29.08.2015 20:18 #

Здравствуйте, Нуллите!
Прежде, чем продолжить нашу беседу, давайте определимся о каком боге идет речь: что Вы лично вкладываете в понятие Бог? Кто он?

p.s. мои сообщения отправляются с 6-8 попытки, это теперь такой новый прикол на мамеру?

Nullite 29.08.2015 20:37 #

Когда я говорю о Боге, я говорю о добре. Бог - свет. Где есть свет, там - Бог. Человек со светлой душой близок к Богу, ибо свет в душе его. И дела его от этого будут светлыми.

Ника Миронова 29.08.2015 21:15 #

Ирина, мы тут боремся с любителями футбола, которые засоряют форум, поэтому отправка комментариев и публикование постов с новой программой иногда сопровождается сбоями, увы. Прицельно отвечать на комментарии лучше всего удаётся, если вы переходите к ним из почты. Ещё есть вариант зайти в профиль пользователя, в его комментарии и нажать "ответить". В общем, чтобы коммент ушёл, нужно, чтобы внизу было окошко "я не робот". Простите за неудобства!

Ярославна2304 29.08.2015 21:39 #

Бог, которого исповедует Церковь Православная и то, что описываете Вы - это не одно и то же.
1. "Бог - свет"
Вы отождествляете Бога и свет, но ведь свет - это, к примеру, может быть определение из курса физики.
2. "Где есть свет, там - Бог."
"Человек со светлой душой близок к Богу, ибо свет в душе его. И дела его от этого будут светлыми."

В Ваших словах нет никакой конкретики: большинство людей, на мой взгляд, считают себя "со светлой душой", из этого должно следовать, исходя из Ваших слов, что все они близки к Богу, и дела их, соответственно, светлые. Посему, и православные, и католики, и протестанты, и мусульмане, и множество сектантов - все верят в одного Бога. А ведь это не так. Бог мусульман велит убивать неверных, вести против них "священную войну"; Бог православных, наоборот, велит прощать своих врагов и молиться за них. У Бога не может быть два мнения. Или, по-Вашему, может?

По Вашим словам складывается впечатление, что каждый человек сам придумывает себе такого Бога, какой ему удобен: Бог внутри каждого человека, у всех свои критерии добра и зла, хорошего и плохого. Сколько человек, столько и Богов ходят по нашей земле, так получается? Это уже многобожство какое-то.

Каков смысл жизни человека на земле, по-Вашему? Чего хочет от нас Ваш Бог? Что делать, чтобы стать ближе к Богу? Кто из людей удостоился стать ближе всего к Богу? Что он сделал для этого?

"Бога в христианстве называют Отцом, Господом, просто Богом. Все это абсолютно неважно, так как бог в христианстве – это первоначальная сущность, которой не нужны людские имена и обозначения. Бог вездесущ, всемогущ и всезнающ, что делает его абсолютным источником всего бытия. Бог – это единственная истина, с которой все начинается.
Христианство во всех его проявлениях трактует бога как триединую сущность, то есть, он имеет сразу три ипостаси: Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух. Все вместе эти ипостаси и представляют общую сущность Бога. Бог Отец породил Бога Сына, а Святой Дух – это порождение также Бога Отца. Но эти процессы «рождения» и «Порождения» не следует рассматривать в мирских и плотских рамках, так как Библия говорит о них не как о человеческих. Их определение не дает никаких знаний об их истинной природе, но помогает человеку определить взаимоотношения между тремя ипостасями Бога.
Пересмотр концепции рождения Святого Духа и от Бога Отца, и от Бога Сына предзнаменовал раскол христианской церкви на православную и католическую. Но это было не единственной причиной, поэтому не стоит на ней останавливаться. Главной и общей христианской концепцией является концепция спасения человеческой души, его истинной сущности с помощью Бога. Это шанс для каждого человека вернуться в его первоначальное состояние, которое не знает ни тела, ни греха, ни смерти, а также воссоединиться в этом состоянии со всеобъемлющим Богом."
(http://orthodox.spb.ru/proshloe-i-nastoyaschee/kalendar-proshloe-nastoyaschee-buduschee/bog-v-hristianstve.html)

Выделю такую фразу: (Бог) "имеет сразу три ипостаси: Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух. Все вместе эти ипостаси и представляют общую сущность Бога."
Бог Сын в своей жизни земной положил начало Церкви. В православии говорят, что Церковь служит Богу, как жена своему мужу, а Господь заботится о Церкви, как муж заботится о жене.

Комментарий удален

Nullite 29.08.2015 22:33 #

большинство людей, на мой взгляд, считают себя "со светлой душой", из этого должно следовать, исходя из Ваших слов, что все они близки к Богу, и дела их, соответственно, светлые.


Считать себя "со светлой душой" и быть светлым душой, - согласитесь, понятия довольно разные.


Бог мусульман велит убивать неверных, вести против них "священную войну"; Бог православных, наоборот, велит прощать своих врагов и молиться за них. У Бога не может быть два мнения. Или, по-Вашему, может?



Бог мусульман не велит вести войну против неверных. Джихад - есть неверное толкование корана в корыстных целях экстримистскими организациями.

Каков смысл жизни человека на земле, по-Вашему? Чего хочет от нас Ваш Бог? Что делать, чтобы стать ближе к Богу? Кто из людей удостоился стать ближе всего к Богу? Что он сделал для этого?



Смысл жизни вряд ли можно постичь каждому. Я полагаю, что к понятию и принятию смысла жизни нужно идти целенаправленно и довольно долго.
Чтобы быть ближе к Богу, нужно чтобы деяния твои шли от светлой души, чтобы Бог внутри тебя управлял твоим разумом и поступками. Сравнивать кого-то, кто ближе всех к Богу, первый после Бога итд, как на пьедестале каком-то, я бы не стал.



Главной и общей христианской концепцией является концепция спасения человеческой души.



Называйте меня еретиком, да как хотите, но я не верю и не хочу верить в то, что изначально душу надо спасать. Спасать от чего? Спасать как? Спасать зачем?

Ярославна2304 29.08.2015 22:51 #

1. "Считать себя "со светлой душой" и быть светлым душой, - согласитесь, понятия довольно разные. "
Именно это я Вам и пыталась объяснить. И Где они, те самые критерии что есть плохо, а что - хорошо? Где они написаны? Как мне понять правильно ли я поступаю?
Ваши слова каждый будет трактовать по-своему.

2."Бог мусульман не велит вести войну против неверных. Джихад - есть неверное толкование корана в корыстных целях экстримистскими организациями. "
Не согласна с Вами. Но это отдельный разговор.

3. "Чтобы быть ближе к Богу, нужно чтобы деяния твои шли от светлой души, чтобы Бог внутри тебя управлял твоим разумом и поступками."

Возможно, Гитлер тоже считал себя светлой души человеком, очищая землю от циган и евреев. Возведем его в ранг богов?

4. "Называйте меня еретиком, да как хотите, но я не верю и не хочу верить"

Нет, спасибо, называть кем-то я Вас не могу, простите
Вопрос религии - Ваше личное дело. Господь нас создал свободными. Свободными самим выбирать в кого верить и кому поклоняться.
Было приятно с Вами пообщаться!

Nullite 29.08.2015 23:10 #

1. Где они, те самые критерии что есть плохо, а что - хорошо? Где они написаны? Как мне понять правильно ли я поступаю?
Ваши слова каждый будет трактовать по-своему.

Хорошо и плохо - это вопросы морали. Мораль основана на сложившихся представлениях общества о добре и зле. А представления общества складываются в первую очередь из религии. То есть, допустим, десять заповедей - это неотъемлемая часть морали нашего общества.

2. Не согласна с Вами.
Ладно, сколько людей, столько и мнений.

3. Возможно, Гитлер тоже считал себя светлой души человеком, очищая землю от циган и евреев. Возведем его в ранг богов?

Высокоморальные поступки, ага. Прям вот моралист и гуманист еще тот. И заповедь "не убий" вообще ни разу не нарушил, святой человек, ага.

4. Нет, спасибо, называть кем-то я Вас не могу, простите
Вопрос религии - Ваше личное дело. Господь нас создал свободными. Свободными самим выбирать в кого верить и кому поклоняться.
Было приятно с Вами пообщаться!

Спасибо за общение! Мне тоже было очень приятно!

Ярославна2304 29.08.2015 22:07 #

Иисус Христос - глава Церкви.
Задача Церкви помочь людям очистится от первородного греха, который не позволяет человеку войти в Царствие Небесное, посредством таинства Крещения и Миропомазания, а также от других, уже его собственных грехов, через таинство Покаяния, причастится Святых Христовых Таинст, без которых, как говорят святые отцы, наше собственное воскресение невозможно.

Вне Церкви нет этих таинств. Поэтому, отдаляясь от Церкви, мы лишаем себя того eдинственного спасения, которое нам дал Господь, посылая на земные страдания своего Сына.

Если автор поста считает РПЦ недостойной и "обирающих пенсионеров", пусть будет лучше, чем они, пусть даст им (и нам) хороший пример того, как надо любить Бога, служить Eму, восхвалять. Господь ей это воздаст по заслугам. Но обрекать себя на вечные муки адские, отказываясь от того, что нам завещал Христос, право, не стоит.

Nullite 29.08.2015 22:46 #

Задача Церкви помочь людям очистится от первородного греха, который не позволяет человеку войти в Царствие Небесное



А я вот не считаю, что человек, еще даже не успев начать мыслить уже совершил грех. Грех идет от деяний и помыслов. Как можно согрешить, не имея еще ни разума, ни помыслов и, тем более, не совершая никаких действий?

таинство Покаяния, причастится Святых Христовых Таинст, без которых, как говорят святые отцы, наше собственное воскресение невозможно.



можно все это называть таинствами, но суть одна - ритуалы. Что в древнем язычестве, что сейчас. Не ритуалами, я считаю, люди должны стремиться к господу, но делами своими.

отдаляясь от Церкви, мы лишаем себя того единственного спасения



Спасения от чего? И почему, если господь милостив он дарует царствие небесное только тем, кто проводил ритуалы, пусть даже и с более темной душой, нежели людям, не проводившим ритуалы, но душой более светлым?

Ярославна2304 29.08.2015 23:08 #

" И почему, если господь милостив он дарует царствие небесное только тем, кто проводил ритуалы, пусть даже и с более темной душой, нежели людям, не проводившим ритуалы, но душой более светлым?"

Неверно. Господь примет в Царствие свое лишь того, кто покается искренно, без фальши, без лицемерства. После своей смерти душа человеческая предстает пред Богом как перед своим судьей, и будет отвечать за все поступки свои. Если человек, к примеру, ходил на исповедь формально, без покаяния, утаивал грехи, делал бесчинства, обманывая священников на исповеди, грех его перед Богом увеличивается. "Темным душам" Бога не обмануть, ничего не утаить.
А людям со "светлой душой", не принявшим Таинство Крещения, невозможно попасть в Рай, поскольку грех его прародителей Адама и Евы (согласно христианскому учению) не позволяет ему сделать это. Только через Крещение мы освобождаемся от первородного греха (он наследуется всеми людьми, передаваясь с колена на колено, как, например, наследственное заболевание, если так проще объяснить).

Ярославна2304 29.08.2015 23:13 #

Про "дела" - соглашусь, а "ритуалы", как Вы пишете, установил сам Иисус Христос в своей земной жизни )

Nullite 29.08.2015 23:18 #

Господь примет в Царствие свое лишь того, кто покается искренно, без фальши, без лицемерства. После своей смерти душа человеческая предстает пред Богом как перед своим судьей, и будет отвечать за все поступки свои. Если человек, к примеру, ходил на исповедь формально, без покаяния, утаивал грехи, делал бесчинства, обманывая священников на исповеди, грех его перед Богом увеличивается. "Темным душам" Бога не обмануть, ничего не утаить.



Хорошо, это я понимаю и принимаю. Справедливо.

Но это:

А людям со "светлой душой", не принявшим Таинство Крещения, невозможно попасть в Рай, поскольку грех его прародителей Адама и Евы (согласно христианскому учению) не позволяет ему сделать это. Только через Крещение мы освобождаемся от первородного греха (он наследуется всеми людьми, передаваясь с колена на колено, как, например, наследственное заболевание, если так проще объяснить).



я не могу принять. В чем справедливость детям отвечать за грехи своих родителей?

palpada 29.11.2015 16:34 #

Много неприятного, но не повод отрекаться от веры. Грехи (болезни) в наследии, ведь передаются генетически, если есть способ от них избавится то почему не воспользоваться? Мы крестили ребёнка не смотря на все неприятности, и отношения купи-продай в церкви. Мы сумели сделать этот день праздником. Спасибо крестной, она даже все атрибуты в магазине Крещение покупала. (ссылка удалена модератором)Очень красиво, скажу вам, и атмосферу праздника создает и фотографии вышли удивительные, есть что вспомнить.

Shan 17.03.2016 11:43 #

Вот вы говорите о купи-продай в церкви и тут же рассказываете о том где купить атрибуты к крещению. Рекламируете торгашей которые наживаются на обычаях православных людей. По мне так это ещё хуже, лучше я в церковь этот рубль отнесу чем им

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир