Вступить в сообщество
Сообщество

Дошкольник

carriy

Не хотим учиться

Девочки, подскажите плиз - ребенку 5 лет, вообще не хочет учиться, все со слезами с истериками. Да и запоминает на самом деле все плохо, пробовали уже и в игровой форме, и вместе учить. Вижу, что старается, пытается, а все равно забывает стихи. Считаем сносно, читаем "бекаем" "мекаем", путаем часто времена года, время суток и т.д. Может его к психологу сводить?

Ответить21 комментарий
В избранное
Комментарии (21):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Иннэска 13.11.2015 15:34 #

Попробуйте настольные игры или детские приложения на планшете. Они очень веселые и там много познавательного, креативного!

Катюша Золотце 13.11.2015 15:52 #

Зачем к психологу, думаю вряд ли он поможет. Лучше к нормальному неврологу, тут скорее психосоматическая проблема, а не только эмоциональная. Моя племянница также мучалась с обучением лет в 6-ть, невестка билась над ней, билась) Отвела к неврологу, тот ей назначил Пантогам, массаж, больше игровых занятий. Последний пункт она отмела, т.к. до этого игрового обучения был вагон, остановилась только на массаже и пантогаме. Через 1-1,5 был уже существенный прорыв.

carriy 13.11.2015 18:15 #

А чем вообще пантогам и массаж помогут? Чето я связи не вижу!

Ника Миронова 13.11.2015 18:41 #

"Насильно мил не будешь". Не хочет-значит не время. А настаивая и заставляя только ненависть к учёбе пробудите. Ему же всего пять, время есть. Моему сыну тоже пять, то занимаемся, то откладываем на время. Стихи и времена года можно учить легко и не навязывая-читать каждый день, дети быстро запоминают. Вот у Маршака прекрасный цикл стихов о временах года и месяцах есть. Время от времени читаем. Дети в этом возрасте часто путают ещё эти понятия.

Катюша Золотце 13.11.2015 19:42 #

Ника Миронова, я не понимаю такого потакания капризам. Никто ведь ребенка не заставляет "Жизнеописание 12 Цезарей" Светония в оригинале читать и заучивать) Нужно по чуть чуть приучать, что кроме слова "хочу/не хочу", есть "надо!". carriy, Да как чем... Массаж - успокаивает, расслабляет, снимает напряжение. Пантогам - это ноотропный препарат (почитайте про эту группу препаратов в мед.справочниках, многие вопросы отпадут!), который отвечает за нормализацию кровообращения, восстанавливает нормальную работу ЦНС. Т.е. ребенок становится более усидчивым, спокойным, внимательным. Так и появляются успехи в обучении

Minnie 14.11.2015 01:13 #

Катюша-золотце, а кто Вы по образованию, если не секрет?

princeska 14.11.2015 08:27 #

ребенок становится более усидчивым, спокойным, внимательным



а мы то думаем, в чем проблема? надо ребенку таблеток и сиропов надавать - и все, тихий и не проблемный робот в кармане! а то, сидит, вертится, кошмар просто... и тогда в 5 лет ребенок будет и читать, и писать, и стихи писать, и по-английски говорить!... а мы то, дураки, все играем...

Приучать к слову "надо", как мне кажется, нужно задолго до 5-ти лет) И усидчивость, внимательность и спокойствие вырабатывать с помощью медпрепаратов (без соответствующих диагнозов) - довольно рискованный путь, по-моему. В таком случае нужно масштабное обследование пройти предварительно.

Ника Миронова 14.11.2015 15:28 #

Ну я смотрю, вы уже не в первом посте лекарства советуете, всё понятно. Пантогам-это серьёзный препарат, который назначают по не менее серьёзным показаниям, а не для усидчивости-спокойствия-внимательности. Это не витаминки какие-нибудь. Может, у вас таблетки на все случаи жизни есть? Ну там для отличников, для хорошистов?

Ника Миронова 03.02.2016 23:44 #

То есть вы считаете, что успехи в обучении зависят от таблеток. Всё с вами ясно.

А про упомянутый вами препарат я слишком хорошо и много знаю, поверьте. Это не витаминки от неусидчивости и для любознательности, это серьёзнейший препарат, который назначается при наличии не менее серьёзных показаний.

Evgeniya TM 13.11.2015 23:57 #

А какое значение Вы вкладываете в понятие "учится"? Сидеть за столом и писать буквы? Заучивать стихи?
Расскажите подробнее, как организованы ваши учебные мероприятия? Как начинаются, где проходят, как реагирует ребенок?
Просто на мой взгляд, в возрасте до пяти лет, обучение ребенка неразвывно связано с игрой, с непрерывным познанием окружающего мира. Где у вас проходит граница между "учебой" и ежедневной деятельностью ребенка? Например, малыш катает машинку, а Вы говорите - хватит, пойдём учиться писать и читать? Как-то так происходит?

Катюня85 17.11.2015 22:48 #

Мы вообще ничего не хотим, только играться. Читать, писать, считать - не заставишь.

lilula 30.11.2015 16:30 #

мы то думаем, в чем проблема? надо ребенку таблеток и сиропов надавать - и все, тихий и не проблемный робот в кармане! а то, сидит, вертится, кошмар просто... и тогда в 5 лет ребенок будет и читать, и писать, и стихи писать, и по-английски говорить!... а мы то, дураки, все играем...


Это смотря какой ребенок. Если говорить про обычного ребенка, то ему не нужны никакие препараты, кроме нормального, адекватного воспитания. В пять лет ребенок и не будет вундеркиндом. А вот если говорить про гиперактивного малыша, то здесь препараты просто необходимы, при условии если вам диагноз поставил врач. У меня малыш вот из таких гиперактивных. Сначала начались проблемы с речью. Потом в саду адаптация была не из легких. Крики, истерики ну как и у всех наверное. А потом замечания посыпались, на занятиях не может долго сидеть, засыпал долго днем. Пошли к логопеду с речью, и к неврологу с поведением. Назначил сироп зайчонок. Успокаивающий на травах, а не тормозящий. В составе мята. мелисса, ромашка и витамины С и В. А аптеке купили аналог мармелад зайчонок, сиропа не было в наличии. Вкусные зайчата, малому очень понравились. Через неделю стал усидчивый. Сказки дослушивает уже до конца. И в саду заметили, на занятиях стал внимательней, слушает, пишет. Теперь замечания намного реже, бегать конечно же не перестал. А вот учеба пошла лучше.

Неусидчивость не всегда от гиперактивности. Такой диагноз ставят врачи опираясь на комплекс наблюдений, тестов. Конечно ребенку гиперактивному сложно и посидеть на одном месте и сказку дослушать и в игру одну поиграть не отвлекаясь. И витамины можно попить для того что бы ребенку легче было. только после врача. И начинать все таки лучше не с понтогама, у него очень список противопоказаний и показания к применению если почитать, 33 раза подумаешь, а стоит ли ребенку давать...

margo don2 03.12.2015 16:15 #

нужно как то заинтересовать ребенка в учебе

Комментарий удален

OlesiaV 03.12.2015 21:58 #

Превратите учебу в игру, заинтересуйте ребенка.

pupspups 01.01.2016 23:29 #

В этой ситуации самое главное - учитывать психологические особенности дошкольного возраста и индивидуальные особенности ребенка. Скорее всего, ему недостаточно интересно или слишком сложно.

Maргарита 12.01.2016 20:53 #

Прекратите мучать 5-ти летнего ребенка! Может он еще не готов читать! Еще 11 лет в школе его будут мучать! И если ваш ребенок научится читать и считать в 7, а не в 5, ничего страшного. Пусть играет, а вы играйте с ним и не навязчаво развивайте, именно развавийте, а не обучайте! Не отнимайте у ребенка детство.

Леся11 03.02.2016 17:05 #

Мы с сыном занимаемся по комплексной методике "Буквограмма", которая направлена на всестороннее развитие ребенка и отлично готовит к школе. Да и занимаемся в удобное НАМ время!

Anna_84 14.03.2016 17:59 #

Поклейте ему в детскую фотообои с рисунком, от которого может сильно разыграться фантазия. мы так делали, вот тут заказывали https://uwalls.ru/fotooboi-detskie/
это психологи советовали. у него тогда быстрее пойдут мыслительные процессы, и к учебе может подтолкнете как-то. а вообще до школы не надо сильной подготовки. все равно больше 10 лет с ним потом заниматься еще)))

Викто 14.03.2016 18:15 #

не надо навязывать ребёнку учебу, еще успеет

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир