Вступить в сообщество
Сообщество

Книжный клуб

ЯрославаM

Не хочу быть культурной.

С некоторых пор я не хочу читать книги. И смотреть экранизации тоже не хочу. Тут пробрало меня самокопание, почему это я раньше хотела читать, а теперь не хочу? Думала-думала, и до меня дошло. Мне стало неинтересно жить чужой жизнью, а именно это происходит во время чтения, своя реальная жизнь гораздо интереснее любого романа. Одно время увлекалась историческими романами, но и они надоели, кругом это "видение" автора вместо объективности. Теперь читаю интернет-форумы ... детектив!
А что народ читает? И с какой целью?

Ответить11 комментариев
В избранное
Комментарии (11):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Зебра80 18.06.2012 22:29 #

Ярослава, я в последнее время беллетристику тоже почти перестала читать. И теперь поняла, почему - да, своя жизнь стала интереснее придуманной!

а как одно другому-то мешает?
ведь не 24 часа в сутки вы читаете и 365 дней в году?
мне чтение никак не мешает жить СВОЕЙ жизнью.
а вам как мешает?
разве такое возможно?

Зебра80 19.06.2012 01:28 #

Да нет, Наташ, не то что мешает, а не так увлекательно стало. Раньше читала - думала: "Ах, какая жизнь у героев захватывающая! Ах, страсти какие, какая романтика! Мне бы так!.." А сейчас - в своей жизни страстей и романтики хватает, как впрочем и захватывающих перипетий, так что придуманные герои и их жизни не впечатляют. Хотя, конечно, есть исключения )))
Ну, если подумать, то в последний год еще вот такой аспект: я книжки люблю смаковать, наслаждаться не только тем, ЧТО написано, но и тем, КАК написано. А для этого желательно, чтоб никто не отвлекал. Мечты-мечты....

Rana Temporaria 04.10.2014 21:28 #

да, в последнее время больше как-то документальные исторические идут лучше беллетристики. то, что раньше казалось скучноватым, теперь, когда это открывает путь к пониманию современности, читается (и смотрится) лучше хорошего детектива.

ЛенаШ 19.06.2012 02:22 #

А меня еще разочаровало то, что у судьбы книжных героев обязательно есть логика, причинно-следственные связи... все неслучайно, все к чему-то приводит... Я в юности думала что и в жизни так. А оказалось редко чья жизнь идет какой-то сюжетной линией по заданной теме) не знаю, удалось ли донести мысль...

Анна Д. 19.06.2012 08:44 #
Колумнист Mama.ru

Я четко разделяю для себя периоды "накопления новой информации", "внутреннего переваривания" и "чукча не читатель, чукча писатель" ))) И так по кругу. Вот недавно появилось чувство, что того, что уже известно, стало недостаточно, все это уже обдумано-передумано, снова начала читать и открывать для себя другие истории, другой опыт и другие точки зрения, появились новые зацепки для размышлений. Прям обогащаюсь на глазах )))) а до этого несколько лет не могла себя заставить книгу в руки взять, читала ну очень редко и то, в основном по работе что-то.
А по поводу более интересной своей жизни, у меня такого конфликта нет. Насыщенная жизнь - это очень хорошо, но для познания мира как-то недостаточно, на мой взгляд.

Зебра80 19.06.2012 14:23 #

Насыщенная жизнь - это очень хорошо, но для познания мира как-то недостаточно, на мой взгляд.

Вот с этим я бы очень и очень поспорила. Во всяком случае, мне не нравится, КАК это сказано (((

Анна Д. 19.06.2012 15:47 #
Колумнист Mama.ru

Надя, поверь, я ничего обидного не имела в виду )) и спорить тут скорее всего не о чем, вряд ли в этом вопросе есть какая-то истина, на которую все должны равняться ))

Анна Д. 19.06.2012 15:54 #
Колумнист Mama.ru

Я даже думаю, что если все разложить по полочкам, все термины объяснить, все допущения, "но" и особые случаи рассмотреть, то весьма вероятно, что окажется, мы об одном и том же говорим, просто разным языком )

Рита Волхонцева 03.10.2014 09:53 #

интересная позиция...)..но всегда можно найти книгу, поражающую воображение.. и попасть, например, в средние века, как с "Собором Парижской Богоматери" Гюго... , или "Бегущая по волнам" Грина. Врядли ВЫ в своей жизни воспроизведете подобное.

ЯрославаM 04.10.2014 21:21 #

А если и Гюго и Грин уже прочитаны, и вся русская классика тоже прочитана? Если вообще уже много чего прочитано?

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир