elisa_swan

Не болеть!!

Когда болеет ребенок – это всегда обидно. Особенно потому, что каждый раз понимаешь - болезни можно было избежать. Ну что стоило загнать его домой, когда он прошлепал по очередной луже, и понятно было, что ноги точно мокрые? А почему было не дать дочке чаю с малиной не с утра, когда уже потекли сопли, а еще накануне вечером, когда она вдруг ни с того, ни с сего раскапризничалась, а это верный признак надвигающейся болезни… А самое обидное – когда малыш заболевает на каникулах. Ведь этого времени ждет вся семья! И есть всего 1-2 недели, чтобы побыть всем вместе. Актуальный сегодня вопрос: не пропали ли у вас в этом году долгожданные билеты на лыжный курорт? Все ли смогли покататься на катке, открытом в парке Горького? Сходить на елки, выступления любимых мультяшек, цирк со слонами? Когда все это пропускаешь из-за гриппа досадно до слез…
Если честно, я тоже проходила это каждый год. И дело не в том, что из меня такая уж плохая родительница. Просто когда в семье детей даже не двое, а четверо, происходит цепная реакция: только поправится один, как заболевает другой. Конечно, это не постоянный процесс, не такие уж болезненные мои ребята, но в зимние каникулы – это практически закономерность. И умом-то всегда понимаешь, что бесполезно гнать детей с улицы, одевать 33 одежки или постоянно поить их витаминами. Должна быть в семье какая-то система, которая защищает постоянно, а не на какой-то отрезок времени.
Решение же пришло к нам с абсолютно неожиданной стороны. Наши соседи – еще одно многодетное семейство – пригласили нас на свое выступление: каждый год они принимают участие в конкурсе семейных театров, который, как и положено, завершается фестивалем финалистов. (Мы с удовольствием их в этом начинании поддерживаем, правда только морально – на театр нас, работающих с утра до ночи родителей, не хватает). На входе нам выдали какие-то синие упаковки с надписью «5 шагов против гриппа». В упаковках оказались одноразовые медицинские маски и антибактериальные салфетки. И я задумалась… А ведь во всех развитых странах это совершенно обычное дело – в период эпидемий надевать маску. Такое простое действие, а какой эффект. И стоит ли думать о внешнем виде, когда цена ему как минимум неделя кашля, температуры и прочих «приятностей»? И салфетки антибактериальные штука элементарная, а у каждого ли в сумке найдется упаковка? Я вот, например, в своей обнаружила только упаковку одноразовых платков. Вещь в хозяйстве незаменимая, но вот польза от них наступает тогда, когда ребенок уже болеет.
В общем, к своему стыду, выступление соседей я смотрела только краем глаза, т.к. была поглощена изучением синей коробочки, выданной на входе, точнее перечисленных на ней тех самых «5 шагов против гриппа». И читала вроде бы всем известные рекомендации, почему раньше никто не додумался связать их воедино?
«ПЕРВЫЙ ШАГ: Соблюдайте правила гигиены!
Не пренебрегайте правилами личной гигиены. Следите за чистотой одежды и постельного белья. Регулярно убирайте и проветривайте помещения».
Ну, допустим, с этим у нас вопросов нет. К аккуратности еще моя собственная мама приучала меня долго и упорно. Да и ребята – они, конечно, могут покидать грязные вещи на пол, не потрудившись донести их до стиралки, - но чтобы не переоделись после школы или вышли на улицу неопрятными – это нереально.
«ВТОРОЙ ШАГ: Ведите здоровый образ жизни!
Откажитесь от вредных привычек (курения, злоупотребления алкоголем), ведите подвижный образ жизни, придерживайтесь режима правильного питания, рационально планируйте свое время, чередуя работу и отдых».
Так, тут уже сложнее… С курением и алкоголем – куда ни шло, мы с мужем еще до рождения детей определили, что мириться можем с любыми недостатками друг друга кроме этих. Не то, чтобы до этого мы были алкоголиками или выкуривали по 5 пачек сигарет в день, но расслабиться могли себе позволить. Решив, что хотим большую семью, мы исключили эти 2 понятия из жизни совсем. А вот с рациональным питанием… И с планированием отдыха… Охо-хо… Ну да ладно, можно попробовать.
«ТРЕТИЙ ШАГ: Укрепляйте ваш иммунитет!
Регулярно занимайтесь спортом, подберите индивидуальную схему закаливания. Следите, чтобы в ваш ежедневный рацион входили продукты, богатые витаминами, минеральными веществами, аминокислотами».
Хммм… Звучит, конечно, заманчиво. Тем более, что дети подросли и у меня больше уже нет реальных причин откладывать утренние пробежки, которые я начала практиковать еще в институте. Тем более, опыт коллективного воспитания показывает, что сорганизовать пятерых человек гораздо проще, чем одного. Да и не зря же я получала педагогическое образование. Ну и что, что работаю при этом офис-менеджером, навыков я от этого, судя по тому, как управляюсь с секретарями и уборщицами, не потеряла. Ну а про продукты – я лично давно мечтала перейти на здоровое питание. Теперь, вроде как есть объяснение для семейства – с чего это вместо макарон на столе брокколи. Хочешь каникулы мечты вместо жара и насморка? Будь добор получить свою долю витаминов.
«ЧЕТВЕРТЫЙ ШАГ: Принимайте меры профилактики!
В случае возникновения угрозы эпидемии, пройдите курс профилактики специальными лекарственными средствами или сделайте прививку».
Это самое простое! К лекарствам я вообще отношусь настороженно. Не то, чтобы я ими не пользуюсь совсем, но совершенно убивает список возможных побочных эффектов. И по этой причине, и по другим соображениям, я уже давно стараюсь пользоваться гомеопатией. Я даже не вступаю ни в какие споры на эту тему и не отстаиваю свою точку зрения, хотя сталкиваюсь с недоумением на тему своего выбора не слишком часто, но бывает. Могу сказать одно: нам всем шестерым помогает, а других доказательств мне не надо. В последнее время стали делать прививки. Не могу сказать, что они совершенно избавили нас от гриппа, но то, что болезнь на их фоне переносится намного легче, да и осложнений никаких – это правда. Таким образом, и этот пункт нам соблюдать совсем не сложно.
«ПЯТЫЙ ШАГ: Осторожно – грипп!
В случае недомогания, обращайтесь к врачу. Исключите посещение работы и контакты с другими людьми. Носите маску, если заболели сами или если среди друзей и родственников есть заболевшие гриппом или ОРВИ».
Вот оно – самое главное. Ну что нам мешает носить маски, когда мы заболели? Это же культура лечения! Совершенно точно, это правило обязано быть в каждой семье.
Правда, далеко не всегда мы можем позволить себе остаться дома во время болезни. Современный ритм жизни не предполагает незапланированных перерывов, пусть даже по уважительной причине. Но теперь я, по крайней мере, знаю, что нужно хотя бы стараться выполнять это правило.
Вот в таких разговорах с собой прошел у меня практически весь спектакль. Казалось бы – правила элементарные, почему же мы до сих пор не избавились от этих пресловутых ОРЗ и ОРВИ?
Да потому что мало кто соблюдает их все одновременно. Да, очень хорошо, когда семья спортивная. Но если при этом родители отправляют чихающего ребенка в школу, боясь, что он пропустит важный урок, это пробивает брешь в их семейном иммунитете. Прекрасно, когда мама надевает маску, подхватив вирус гриппа, но если при этом семья питается гамбургерами и закупоривает форточки, страшась сквозняков, толку от этого не будет.
Не могу сказать, что после этого вечера мы так легко взяли и стали выполнять все правила. Нет, процесс был долгим. Особенно сложно было отказаться от колбасы и картошки-фри в пользу шпината и рыбы на пару. Да и с зарядкой проблем было не меньше: у каждого находился миллион причин, чтобы отказываться от нее по утрам. Но все же мы это сделали. Просто потому, что очень дорожим временем, которое удается проводить вместе. А зимние каникулы для нас прошли на этот раз просто незабываемо!. И еще у нас для нашего папы есть сюрприз: я уже присмотрела для нас путевки на весенние каникулы. А вот куда – это уже неважно. Важно то, что в этом году мы непременно туда попадем всем своим дружным семейством!

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир