Ника Миронова

Назначение антибиотика при ОРВИ

Обращаюсь с глупым вопросом, наверное, но. Вчера моя второклашка с утра была слегка вялой, в школе заболели голова и живот. Пришли домой-температура 38и3. Вызвали "скорую", съездили в детскую больницу. Горло красное, диагноз "ОРВИ", хирургической этиологии хирург не выявил, от госпиализации отказалась (там было столько "тяжелых" детей, что я испугалась подцепить что-то серьёзное).
Вызвала врача на дом. Пришла докор, осмотрела, диагноз подтвердила. Несколько смутил её вопрос:"Вам же нужно побыстрее поправиться? Вы же школьники"-и назначила антибиотик (амоксициллин) плюс кучу сопровождающего-полоскания, фарингосепт, теплое питьё ну и т.д.
С Наташей (CareBear) поговорили, назначение антибиоика смущает-если это вирус. И вообще антибиотик-это серьезно, я с ним всегда на "вы" и в крайних случаях. Из симптомов остается температура-около 38ми, алое горло. Пока полоскаем, прыскаем. Остальные лекарства принесет муж после работы. Но антибиотик-нужно ли? Я несколько растеряна, давно дети не болели...

Ответить41 комментарий
В избранное
Комментарии (41):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Tanya:) 11.09.2013 12:48 #

Если подтвердили ОРВИ, я обычно выжидаю 3 дня. Температура будет держаться 38-39, сбиваю парацетамолом, ибуфеном, мокрой тряпочкой на лоб. Промывание носа, полоскание горла, даю пить ромашку, солодку, алтей, морс (что-то одно). Антибиотик не даю. Врачи тоже советуют повременить. Если температура держится больше трёх дней, тогда уже начинаем лечиться.

Ника Миронова 11.09.2013 13:00 #

Я температуры боюсь как огня и тоже помню, что наша врач в Сочи всегда говорила так-если температура не снижается 3 дня, тогда антибиотик. В принципе, лечу как ты и описала, да и состояние у больной резвое-скачет, дерется с братом))))

Tanya:) 11.09.2013 14:04 #

Я температуры боюсь как огня


А чего её бояться? Комаровского читаешь наверняка. Ниже 38,5 не сбивать. Выше 39 не страшно.

Ника Миронова 11.09.2013 14:23 #

Это вы с Асей и Светой-Келпи поклонницы Комаровского О его рекомендациях от вас и узнаю))) Я нашего доктора слушаю, которая еще нас с сестрой лечила. На ночь температуру всегда сбиваю и с антибиотиками стараюсь не торопиться.

Tanya:) 11.09.2013 14:44 #

Комаровский - талант, прирождённый педагог, объясняет как для дебилов.

Ника Миронова 11.09.2013 14:53 #

Думаю, дебилы о его существовании и не догадываются

Aleksa7 11.09.2013 19:40 #

очень субьективное мнение ))
не берусь судить о профессионализме комаровского, но почему то массовые восхваления имеют для меня обратный эффект. я пару раз посмотрела его "воспитательные" сессии в интернете и прочитала несколько публикаций после того как моя родственница решила делать ВСЕ по комаровскому. что-то не понравился он мне, ни внешне , ни то как он преподносит информацию.
может я мало времени уделила и может это объяснение "как для дебилов" оттолкнуло. даже из того что пишут там и сям - одного утверждения что температура выше 39 не страшна для ребенка хватит чтобы не читать всего остального. я как то не склонна ставить эксперименты на своих детях . это мое не менее субьективное мнение.

Ника Миронова 11.09.2013 20:48 #

но почему то массовые восхваления имеют для меня обратный эффект



Аналогично. Вообще не особо доверяю "публичным" врачам, психологам

shamalex 11.09.2013 20:56 #

А я больше негатива слышу в его адрес, чем похвалы. Но мне он близок по духу так сказать

Ника Миронова 11.09.2013 21:06 #

Честно скажу-не читала его, не интересовалась. Как-то не было надобности. Может, и стоит почитать.

shamalex 11.09.2013 21:20 #

Мне его мой гинеколог посоветовали, когда я забеременела. Основной посыл для меня из его "философии": не семья вертится вокруг ребенка, а ребенок приспосабливается к семье и подстратваться под нее. Ну вот например, не хочет и не любит мама варить супы - ребенок прекрасно обойдется без первого не надо возлагать собственную жизнь и семейную на алтарь материнства. Все должно быть без жертв))))

Mama_6 11.09.2013 18:49 #

Я с Комаровским познакомилась уже имея 4-х детей и по многим мед. вопросам у меня уже сложилось своё мнение. Не во всем оно совпадает с Комаровским. Он далеко не истина в 1 инстанции. Особенно повеселили его выступления по поводу совместного сна и грудного кормления, где он обвинил женщин в том, что они получают от ребенка недостающие сексуальные эмоции, если кладут его спать с собой и кормят после года

Tanya:) 11.09.2013 19:54 #

Мне нравится Комаровский как педиатр и как писатель. Очень доходчивые объяснения по поводу того, чем лечиться и как проводить профилактику болезней ("ОРЗ...", "Здоровье ребёнка..."). Его "Начало жизни вашего ребёнка тоже отличное практическое пособие по уходу за новорожденным.
Как оратор же он труден к восприятию из-за скомканной дикции. И его мнение о ГВ с моим тоже не совпадает.
Но, что касается детских болезней, в этом он профессионал.

Mama_6 11.09.2013 19:59 #

Я против того, чтоб кого-то принимали безоговорочно и не анализируя. А есть мамы, которые готовы следовать каждому его слову. И мне ещё неприятна его манера общения. Лично мне.

Но, что касается детских болезней, в этом он профессионал.

С этим не спорю.

Tanya:) 11.09.2013 20:09 #

Ну, наверное, следуют каждому слову те, кто видят в нём безоговорочный авторитет. Кому не нравятся эти советы - ищут другие источники информации. Как и в реале, не сложились отношения с участковым врачом - ищем другого.
В любом случае, лучше придерживаться советов опытного врача, многолетнего заведующего детским отделением в стационаре, основателя собственной клиники и известного просветителя в вопросах медицины, чем спрашивать советов у соседок или "лечить" детей у "бабок".

Mama_6 11.09.2013 20:19 #

Читала у него советы, как готовить ребенка к прививке, чтобы не было осложнений, как вести себя до и после. Часть советов, действительно, очень разумны, но малоосуществимы, а часть я сочла ошибочными.
К примеру, он рекоммендует
перед прививкой как можно меньше контактировать с посторонними людьми, особенно, внутри самой поликлиники, не возить на общественном транспорте. Пусть папа сидит в очереди, а мама до последнего находится с ребенком на улице. Змечательно, но где ж взять такого незанятого папу? Обычно реальность такова, что мама с ребенком высиживает очередь сначала к терапевту, потом очередь в прививочный кабинет. Все понимают, что это не айс, но выхода особого не наблюдается.
потом он рекоммендует после прививки ребенка не кормить (не помню, то ли 2, то ли 3 часа), даже грудного. Поить водой. Якобы, на сытый желудок организм хуже борется с введенными вирусами. Этот совет в корне противоречит самому принципу грудного вскармливания тем, что ребенок допаивается, тем, что, возможно, до
этого он ел только грудь и не факт что именно с допаиванием он не получит порцию непривычной для него флоры, тем, что грудь - это не только питание, но и успокоение для малыша, а нервный ребенок=более острая реакция на прививку. Н и очень многое из Комаровского можно так вот поразбирать. Хотя, согласна, что Комаровский, далеко не худший вариант педиатра, ближе к лучшему))

shamalex 11.09.2013 20:30 #

Он и призывает анализировать информацию, а не безропотно следовать чьим-то рекомендациям, в том числе и его собственным

Mamas2 11.09.2013 12:50 #

Ник, нам назначали антибиотик, если высокая температура держится больше 3 дней. После переезда вызывала врача 1раз Севе. Она тоже сразу назначила аб, ссылаясь на очень красное горло.

Ника Миронова 11.09.2013 13:01 #

Она тоже сразу назначила аб, ссылаясь на очень красное горло.



Вот и меня оно беспокоит.

Aleksa7 11.09.2013 19:25 #

а у вас мазок не берут прежде, чем назначать антибиотик?

Mama_6 11.09.2013 20:10 #

У нас большинство врачей просто тупо назначают антибиотики, причем, чем младше ребенок, тем больше вероятность, что его при температуре выше 38 назначат. мазки берут крайне редко, в основном, если ты уже в стационаре.
Поэтому я всегда сама фильтрую все назначения врача и анализирую, действительно ли нам нужен антибиотик, или нет.

Ника Миронова 11.09.2013 20:22 #

Мы на дом врача вызывали, а не в поликлинику ходили, поэтому она сразу и назначила антибиотик

Kelpy 11.09.2013 13:28 #

У меня так Тая болела, тоже настаивали на аб, я его купила, но в итоге давать не стала. Он меня успокаивал) Если действительно понадобится, мол, начну давать.
В горло - Тантум-верде, ингалипт. Температура у вас нормальная) для оРВИ, рабочая, так сказать.
В общем, я бы тоже на твоем месте не стала. Печень и иммунитет не казенные, а нужда в нем - неизвестная совершенно. Если за пару дней улучшения не наступает - возмножно, присоединилась бак.микрофлора, на которую он действует, тогда это еще оправдано. Правда, назначать его грамотно нужно именно так, как у НАташи было - мазок, оперделили, что в мазке, а там уже соответствующий аб назначили. Но кто у нас будет мазки красить-определять-проращивать??) Еще я бы витамины добавила, как уже писала Наташе. Тот же мультитабс. Дело пойдет легче)

Ника Миронова 11.09.2013 14:35 #

Спасибо, Света! Ты меня успокоила немножко. Я все так и делаю, и антибиотик муж уже купил-пусть успокаивает))) А то я с вечера вчерашнего заведенная, наслушалась в больнице от персонала,что чуть ли не преступница-ребенка в больнице не оставила, что ребенок для современных мам что игрушка. Молча выслушала, написала расписку-отказ и мы ушли. Ксати, мазки у нас в поликлинике берут, но врач не видит надобности

kiki28 11.09.2013 18:38 #

Со всем согласна. Если вирус, то ждем 3 дня и не даем антибиотик. Единственно я думаю почему врач могла назначить антибиотик, можт она у вас в горле ангину рассмотрела, но для ангины температура низковата)).

Ника Миронова 11.09.2013 20:41 #

почему врач могла назначить антибиотик,



Врач может еще посчитала, что мы очень ответственные школьницы))) Мы ответственные, но не в ущерб здоровью.

врач не говорит об ангине, но подозревает ее. Поэтому антибиотик. Можно не давать, но если это ангина, то через пару-тройку дней может присоединиться бактериальная инфекция. Любая. Ну и пневмония в подарочек.
Горло, Ник, это всегда серьезно.смотри сама)))))
поправляйтесь скорее))))

Mama_6 11.09.2013 19:48 #

У меня Танюша из-за одного такого "подозревающего" врача, назначившего нам ударную дозу антибиотиков внутримышечно, не загнулась( Потом долго приводили ребенка в чувства, вспоминая врача множеством "добрых" слов.

Ника Миронова 11.09.2013 20:23 #

Спасибо, Наташ) Мы будем стараться

Red Queen 11.09.2013 20:30 #

Антибиотик- это серьезно, нужно учитывать кучу разных факторов. Особенно, если есть проблемы с печенью. Так что вы осторожнее, сходите лучше к другому доктору

Ника Миронова 11.09.2013 20:39 #

Не, не пойдем. Просто выжду 3 дня. Сегодня уже 37и7, к вечеру 37и9, уже не 38и3, значит прогресс есть

Зебра80 11.09.2013 21:23 #

Эх, а когда я тебе говорила, что вирусные инфекции антибиотиком не лечат - ты мне не поверила (((

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир