Вступить в сообщество
Сообщество

Ребенок от года до трех лет

Oliko

Научите научить есть ложкой!

Я сама виновата - ленилась отмывать ребёнка-стол-маму-пол-стены после экспериментов сына с едой в раннем возрасте. Грубо пресекала попытки - просто отнимала у него ложку и кормила сама, вытирая салфеткой потёки с подбородка крохи.
Потом родился младший, и стало совсем не до обучения поведению за столом - лишь бы скорее накормить. Ситуация усугублялась тем, что младший при этом тоже настойчиво норовил подкрепиться.
Теперь "кроха" превратился в здоровенного бугая почти 3-х лет от роду, который не умеет и не желает учиться есть сам. Корчит умильно-жалобную физию (знает на что надавить, хитрец!) и тоненьким голоском: "Мама, покойми меня!"
Попытки оставить один на один с тарелкой и ложкой обречены - он может совсем ничего не есть. Чаю сладкого попил - и дальше побежал солнечной энергией питаться.
Внимание, вопрос: КАК?!

Ответить21 комментарий
В избранное
Комментарии (21):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Tanya:) 04.02.2013 09:52 #

На ум приходит следующее. Во-первых, чай не давать, пока не поест. В-вторых, выкинуть все сладости, чтобы не перекусывал. В-третьих, садится вместе за стол, одну ложку сам, другую - мама. И так постепенно отстраниться. Лучше всего отдать в садик, а дома не заморачиваться, поел-не поел, - в садике наестся.

Oliko 05.02.2013 02:00 #

Сломя голову убегает из-за стола с воплями "Я боюсь, я боюсь!" как только предлагаю испытать свои силы в самостоятельном поглощении пищи.
С садиком у меня вообще сложные отношения. Не хочется ломать ребёнка системой в таком раннем возрасте.

Svetik35 04.02.2013 12:05 #

Комаровский говорит - и я с ним абсолютно согласна, если ребенок здоров и все с ним в порядке, то 6-8 часовой перерыв в еде решает все эти проблемы. Проблема здесь не в ложке, а в вашем потакании ребенку, точнее в вашем неправильном поведении (но вы это и так знаете, сами написали). Дайте поголодать немного, а потом ложка и тарелка))).

Oliko 05.02.2013 01:54 #

Комаровский - крайне спорный персонаж. Насчёт длительных перерывов в еде - парень может спокойно голодать весь день. Пару раз было такое. Мне надоело ему потакать - то не хочу, сам есть не умею. Я накладывала ему еду, сама съедала свою порцию (смачно, с комментариями), а он нос воротил. Ночью устраивал истерику: "Хотю сьто-то кусять!" И пищал противненько. Разбудил младшего, довёл мужа до белого каления и выпросил-таки кусок еды.
Если бы я не экспериментировала, то не задавала бы вопрос на форуме.

shamalex 05.02.2013 08:17 #

А почему г-н Комаровский "крайне спорный персонаж"?

Oliko 05.02.2013 09:45 #

Да просто я имею право быть несогласной с 50% его утверждений.

shamalex 05.02.2013 10:10 #

Конечно имеете . Просто Ваше несогласие с 50% его утверждение - это = оценка как "крайне спорный персонаж"?

Oliko 05.02.2013 20:11 #

Вероятно, Вы являетесь его поклонницей? Не хочу никого ни в чём убеждать, я на этом собаку съела.

shamalex 05.02.2013 20:20 #

Я поклонница моих мужа и дочери))) У меня, к моему большом сожалению отсутствует медицинское образованиеа, но большая часть здравых умозаключений г-на Комаровского мне очень близка.

Roza 1974 05.02.2013 10:43 #

Насколько вижу Комаровский говорит все те же традиционные вещи. Ничего нового, противоречивого или спорного. В хорошем смысле слова распиаренный педиатр, но все у него традиционное и академическое.

Oliko 05.02.2013 20:09 #

Вот-вот!

Svetik35 06.03.2013 10:24 #

Спорный -не спорный, а толковые вещи иногда говорит. Мы же не его здесь обсуждаем, а идею,что ребенок сам поест, когда захочет.
Но если проблема кроется не в еде, а в другом - ночные истерики, доведение папы до ручки, - явно есть другие проблемы в семье, о которых вы не упомянули.
А ребенок просто отыгрывает и помогает вам, привлекая внимание к проблемам.

стервочка 04.02.2013 18:34 #

http://mama.ru/post/chto-delat5 тоже с такой проблемой....

Oliko 05.02.2013 01:48 #

Спасибо-спасибо, я поленилась поискать на форуме, поздно ночью постила, голова не варила )))

стервочка 05.02.2013 14:52 #

моей 3,4,а она всё есть не хочет)))

Комментарий удален

ks23 25.02.2013 10:36 #

1 ложку для себя 1 для сына и 1 младшему (пусть приучается). кормите его пока просит, не устраивайте борьбы из еды. В школе/садике будет кушать сам. А сейчас кормление с ложечки возможно как период, когда мама принадлежит ему - ведь ему больше всего нужно ваше внимание. И еще - пальчиковая еда (просто уберите ложку и пусть сам кусочками кормится).

baby-32 23.03.2013 14:30 #

У нас нет грязных столов..хотя нам год и два...и я так же с салфеточкой сидела..теперь доча сама тянет ложку-попадает конечно не всегда в ротик..
Почему попытки обречены??Что ребенок делает когда один остается сразу просит кормить вас...или же возит ложкой по тарелке итд...?? его надо заинтересовать ложкой и вилочкой детской...
может на примере деток друзей??

Oliko 23.03.2013 16:58 #

Да, детки друзей, особенно старшие, действуют хорошо - хотя бы начинает потихоньку есть человеческую еду. Но не сам, опять же приходится его с ложечки. Если не кормить, убегает из-за стола и вообще не ест. Потом догоняется водичкой, выпрашивает какую-нибудь печеньку у сердобольных родственников. Их-то я усмирить не могу - не в моей компетенции, они все "сами умные", некоторые из них даже врачи педиатры (((

Комментарий удален

Комментарий удален

Milaaa 26.03.2014 18:50 #

У нас сейчас аналогичная проблема. Я тоже многое перепробовала. На днях решила, что с меня хватит, и ребенок, которому 3 года и 3 месяца должен кушать сам. Но я и не догадывалась, что всё закончится скорой помощью и капельницами. Тоже решила по совету Комаровского отказаться кормить его. Думаю, захочет кушать возьмет ложку и сам начнет есть. Но не тут то было. Ребенок оказался упрямее меня. Утром отвела в детский сад не накормив, думаю так перекусит, если сильно захочет - он не поел и даже не пообедал там. Забрала его перед тихим часом ( я его не оставляла раньше так как он совсем ничего не кушает в детском саду, а кормить себя воспитателями, не позволяет). Привела домой, поставила перед ним тарелку с супом, и сказала, что он большой мальчик и должен кушать сам. Он, понятное дело ничего не поел. Я положила спать голодного ребенка. Думаю проснется и набросится на еду. Какое там! Проснулся и до 7-ми вечера не заикался о еде. Потом попросил. Я снова поставила перед ним тарелку супа, он просидел час - без изменений, даже ложку в руку не взял. Через час снова посадила за стол - без изменений. Ну и конечно целый день он плакал и истерил (голодный ведь). Лег спать абсолютно голодным. А ночью он проснулся, попросил попить. А через 5 минут вырвал воду. Я услышала запах ацетона (он у нас периодически возникает при высокой температуре). Дала ему ампулу глюкозы и спать положила. Через час снова проснулся и вырвал. Измерила ацетон - зашкаливает. Потом вырвал еще 2 раза (рвал уже желудочным соком, т.к. нечем просто было). Я поняла, что дело очень плохо, и нужно вызывать скорую и наводнять его с помощью капельниц. Приехала скорая,сделали противорвотный укол,решили ставить капельницу и только с третьего раза попали в вену. В общем я думала, что поседею. После капельниц попросил кушать и пить. Меньше чем за сутки ацетон вывели. И снова всё стало на круги своя!!! И теперь я даже боюсь что-то предпринимать.

Oliko 30.03.2014 09:28 #

Душераздирающая история просто! Вот это характер!
Моему старшему сейчас уже 4, сам ест только частично и если нет шанса запачкаться - чистюля, понимаете. Что делаю: капаю на мозг рассказами о том, как ему стыдно будет в садике, сажаю рядом младшего брата, который с полутора лет ест сам. В итоге соглашается съесть сам 3-4 ложки. Пока это наш рекорд...
По Комаровскому не получается, да и страшновато теперь после вашей истории. Папа наш больно сердобольный - втихоря подкармливает сына, когда на меня нападает педагогический монстр...

Жуть какая. Головой своей не думаете, а все у Вас Комаровский виноват. Ребенок может потерпеть без еды ДО 8 часов!!! ДО!!! А Вы просто поиздевались над ребенком, продемонстрировав "силу характера".
Сколько он не ел - около двух суток??? Браво. Своими руками отправили ребенка в больницу. Если думать не хотите, так хотя бы выполняйте чужие рекомендации ТОЧНО, как написано.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир