Вступить в сообщество
Сообщество

Семья

belka74

Наши предки

Наши предки зачастую играют не слишком активную роль в нашей жизни. Наша давно покойная прабабушка напоминает о себе лишь тусклым портретом у мамы на стене. Бабушка звонит раз в сто лет с вопросом - ну как ты, внучка. Даже к маме часто мы приезжаем раз в два года - билеты дороги, а троих детей тащить через всю страну - морока!
Но при этом мы все стремимся знать наших предков. Они неотъемлемая часть нашей жизни. Мы заказываем генеалогическое дерево, бережно храним истории и фотографии, ветхие письма. Зачастую мы и сами не можем внятно объяснить почему нам так важны эти корни, ведь материальной стороны они не имеет, и на нашей жизни уже никак не отразится, если мы узнаем, что дед был не сталеваром а диссидентом.
И все же они, эти тени, имеют огромную власть над нами, зачастую необъяснимую. Не зря же люди, мало знающие о предках, дожив до сорока лет неожиданно начинают колесить по городам и весям в поисках семейной истории.
И я хочу, отчасти по просьбе Светы Schwan я хочу поделиться историей своих предков.
Самая интересная из них, к тому же дошедшая со всеми подробностями - это история отца.
Деда призвали в 1944, человеком он был веселым, компанейским и быстро сошелся с особистом их части. Как то ночью особист позвал деда и еще одного друга пить водку. Из самоволки они опоздали. Если бы это был 42, деда бы просто расстреляли, но в 44 ему дали 10 лет тюрьмы. а в родном горде у него осталась любимая девушка, Маруся. Она работала буфетчицей. В чем именно заключался ее проступок - неизвестно, но с учетом того что на ней было три младшие сестры - думаю она просто украла еду. Уже в тюрьме ее приехала навестить будущая свекровь - и приехал акак раз к родам. Бабушка передал аей труп ребенка, недоношеного, заверноутого в тряпочку, и попросила похоронить. Прабабушка Марина взяла сверточек и поехал в родную деревню. По дороге она открыла его и обнаружила что ребенок то жив. Поскольку телефона в деревне не было, писать прабабушка не умела, а в город при наличии больного внука ей было кататься недосуг, то бабушка так и не узнала, что у нее есть сын, пока не вышла из тюрьмы. через два года вышел дед и они расписались, у них родился еще один сын.
вот такая вот почти фантастическая история. Отец кстати так и остался маленького роста, но то что его всю жизнь дразнили недоношенным, заставило его в 8 лет начатьзаниматься боксом и вообще выработало в нем бойцовский характер.

Ответить16 комментариев
В избранное
Комментарии (16):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Gerda 08.10.2011 21:35 #

Лена, классная история! Я сейчас же представила - выйти из тюрьмы, а ребенок, которого ты оплакивала - жив! И это даже не фильм, а реальность жизни.

Гайка 08.10.2011 22:33 #

волшебная история! скажи а сколько после родов мама ребенка еще была в тюрьме?

belka74 08.10.2011 22:44 #

больше 7 лет

Гайка 08.10.2011 22:47 #

но ребенок же знал что мама придет да?молодей свекровь.всем свекровям свекровь.прикинь встретить невестку такой новостью)

belka74 08.10.2011 22:51 #

ну она даже не сразу к свекрови поехала
могла еще два года не ездить
так, по случаю зарулила.
баба Марина (свекровь) святая женщина была. Жила в землянке. Внука растила
работала
читать-писать не умела. У меня есть ее фото в разделе предки

А папа ждал ее очень
у него на всю жизнь выработалось к ней отношение как к иконе какой то

Гайка 08.10.2011 22:57 #

теперь всегда буду думать..сказали "умер"а вдруг жив...надо же как бывает.
а у нас с одной бабушкой все хорошо известно.а с другой.обрублена история.ее родители в д д.отдали.причем хз почему.воспитатели говорят что в дд бабушка попала чистым ухоженным ребенком.мы спрашивали у бабушки хочет ли она узнать кто были родные.что там было и почему.а она отказывается.гордая((

Schwan 09.10.2011 16:11 #

Лен,привет!недавно вычитала,что дети (или уже внуки) Ч.Чаплина нашли в его документах письмо,которое было написано его матерью-цыганкой.Для всех это было большим потрясением,т.к. он никогда ни слова не сказал,что подкидыш!Но письмо почему-то так и не выкинул...

Тимура 08.10.2011 23:16 #

чудо. настоящее чудо.

marion 08.10.2011 23:20 #

А у меня истории не слишком интересные. Такие - типично советские, их могли бы публиковать в журналах советских времен. А потом, в 90-е, их бы разоблачали как пример сплошного вранья компартии. Но это правда. История, правда, не моих предков, а мужа.
Итак, мой свекор родился в 1939, он младший из четырех сыновей в крестьянской семье какой-то деревни Комсомольской области. Комсомольской - это Комсомольск-на-Амуре. В 1941 он увидел отца в последний раз - ушел на фронт и больше не вернулся. Мать одна растила 4 парней, в военное время. (Когда мне кажется, что мне тяжело - я ее вспоминаю). В глухой деревне. Свекор рассказывал, как на проезжающую машину выбегали смотреть все ребята деревни, а потом ползали по дороге, рассматривая отпечатки шин. Как для того, чтобы узнать, сколько времени, ближайшего мальчишку посылали до соседнего села. Как один раз провалился в сугроб выше своего роста - именно такие сугробы наметает зимой на Амуре, и братья искали его часа 2.
Он закончил школу в своей деревне, техникум в Комсомольске-на-Амуре и стал работать слесарем на кораблестроительном заводе. А потом его, как одного из лучших по профессии, послали учиться в институте, на инженера-кораблестроителя. Предложили несколько - он выбрал Ленинградский. Там он учился пять лет, и познакомился с моей свекровью, которая приехала чуть поближе, из Архангельской области. Ну, а после института они поженились и поехали по распределению в Горький, на кораблестроительный завод "Красное Сормово". Где и работали следующие двадцать или тридцать лет, и родили детей, и квартиру получили. Вот как жизнь людей неожиданно сводит).

Schwan 09.10.2011 16:09 #

Бывает же!У твоего папы,как говорят,сильный ангел-хранитель!А прабабушка какая молодец!Вот ведь и сила духа, сила характера,большое сердце и благородная душа....
А вот по поводу силы семейной истории!Это очень важно!Меня восхищают люди,которые относятся к этому бережно и с трепетом.И ведь правда,если не выработали такого ОСОБОГО отношения с детства,то уже потом ближе к 40 у большинства эта тяга к "семейным архивам" просыпается с какой-то особой силой? Думаю,то это от того,что начинает доходить ценность самой семьи,ты уже что-то сделал сам и начинает хотеться,что-то оставить своим детям,а параллельно пытаешься оценить то богатство,которое тебе "перепало" от родственников...

Mama_6 09.10.2011 17:06 #

Я с раннего детства любила слушать рассказы бабушек и дедушек о том, какони были детьми, про их родителей. Позже уже начала записывать все полученные от них своедения, имена, даты,расспрашивала других родственников, получилось довольно интересно. Даже всякие любовные истории. Но у мужа родословная еще интереснее. Его пра-прадед - Александр Лоран - изобретатель огнетушительной пены, испытания своего изобретения проводил на тамбовской нефти. Причем,очень своеобразно. Человек он был небогатый, в его гардеробе был всего один выходной костюм. В этом костюме он приехал на испытания. Столкнувшись с недоверием окружаюших,он,будучи человеком эмоциональным, облил себя нефтью, поджог и его тушили с помошью его изобретения. К счастью для Лорана, все закончилось благополучно, костюму повезло меньше. НО егоизобретение еще долго не получало официального призвания, А.Лоран много лет выпускал огнетушители за свой счет и снабжал ими пожарные службы
С.-Питербурга, его изобретение снискало хорошую славу среди пожарных. Уже в преклонных годах он получил официальное признание, получил госзаказ на огнетушители и даже разбогател. Ходят даже слухи про немаленький счет в швейцарском банке)). Мы про Лорана искали информацию в интернете - находится легко. Дети летом ездили в г. Екатеринбург в музей при пожарной части и видели там портрет своего предка.

Лисска 09.10.2011 16:56 #

у нас в родственниках с папиной стороны где-то - Пржевальский. ну, который лошадь. папа иногда говорит: ох, уж эти Пржевальские, тупиковая ветвь нашей родословной))))

belka74 09.10.2011 17:06 #

А, паночка )
Теперь ясно откуда красота ))))

Лисска 09.10.2011 18:20 #

да вот не знаю, у меня столько всего намешано, я ходячий символ дружбы народов))

Детский и семейный психотерапевт

Очень необычная история! Есть такая системная семейная психотерапия. Там считается, что знание наших предков - это наша энергия, наша сила ) И что все все родственники так или иначе выброшенные из семейной истории (о которых не принято говорить) мешают развитию каждого последующего члена семьи. И работа там всегда начинается с подробного восстановления семейной истории.

belka74 16.10.2011 20:43 #

Спасибо, очень приятно ))
Все никак руки не дойдут продолжить - папина история успеха не менее захватывающая ))) уже правда без тюрем и мистики ))))))) скорее история золушки из Чапаевска )))))))))) Золушок, ьлчней, папа ведь ОН ))

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир