Вступить в сообщество
Сообщество

Книжный клуб

Алёна Малышева

Набоков - приятное удивление

Некоторое время назад появилось время на чтение и понеслась моя душа в рай.
В институтские годы пробовала читать Набокова "Лолита", не пошло, так и не смогла прочесть. Стиль показался тяжелым.
Недавно в домашней библиотеке обнаружила несколько томов Набокова и решила попробовать прочесть другие произведения. Начала с Машеньки, потом Король, Дама, Валет и утонула в произведениях Набокова. Поразило различные приемы повествования, Набоков оказался таким разным. Описание настолько живое, чувствуешь, кажется, что погружаешься в предметы, окружение героев.
Перешла в другому тому, первым было произведение "Защита Лужина". После того, как прочитала, сидела какое-то время какая-то ошарашенная, пораженная. Очень поразило окончание, настолько оно оказалось неожиданным. Читала взапой. Читаешь и попадаешь во внутренний мир героя, становясь им, переживаешь вместе с ним, но не предполагаешь возможных вариантов решения, плывешь по течению вместе с героем. До последнего даже не могла представить, что он покончит жизнь самоубийством, казалось уйдет ,вернется в мир шахмат, чтобы сделать свой последний ход и выйти из него потом навсегда.

Ответить4 комментария
В избранное
Комментарии (4):
Зебра80 09.04.2013 16:58 #

Да, Набоков пишет очень красиво и умно.

kiki28 09.04.2013 19:21 #

Мое любимое Под знаком незаконнорожденных, причем не только у Набокова, а из всего просчитанного за жизнь. Но сейчас с ребенком не могу его читать, вообще нет возможности погрузиться с головой, а по другому Набокова читать нельзя по моему)).

Алёна Малышева 10.04.2013 17:29 #

пока не читала.
думаю и до него доберусь
сейчас читаю Подвиг. После Защиты Лужина как-то не впечатляет, не могу погрузиться. Один автор, а совсем по-разному воспринимаются произведения - некоторые читаешь с упоением, а некоторые как-то через силу, не так захватывает сюжет и стиль повествования

Svetlana_812 05.04.2015 10:44 #

Для меня Набоков всегда ассоциировался с Лолитой, которую я так и не осилила...
Надо будет попробовать

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир