Marina G

МЫЛЬНЫЕ ОРЕШКИ!

Мыльным орехам посвящено много статей - о том как они хороши и удобны. Однако встречала также мнение другое, что это очередная рекламная кампания для жителей Запада, в то время как на Востоке (Аюрведа) используют иные средства для стирки и мытья - лучшим средством для волос считается амла, а самой лучшей "умывалкой" - убтан на основе гороховой (или зерновой) муки.
Однако у нас ими для стирки пользуются и отзывы хорошие.
Мощный моющий эффект достигается за счет вещества - сапонина, содержащегося до 38% в скорлупе мыльного ореха. Сапонин (от лат. soap – мыло) – это природный пенообразователь, легкорастворимый в воде. При содержании уже 1 к 1000 водные растворы сапонина пенятся при взбалтывании, как растворы мыла, но, в отличие от мыла, сапонины не создают щелочной реакции, не сушат кожу, не портят ткань.
Мыльные орехи обладают чрезвычайно редким сочетанием свойств. Они противомикробные, антибактериальные и в то же время не вызывают раздражений, а, наоборот, оказывают смягчающее и противовоспалительное действие, обеззараживают.
Индийские ювелиры с успехом применяют мыльные орехи для придания блеска драгоценным металлам и очистки их от почернения. Для этого нужно просто положить ювелирные изделия в концентрированный раствор мыльных орехов,дать полежать так некоторое время, а затем вынуть и вытереть тканью, такая простая процедура придаст украшениям и металлам новый вид, очистит от почернения.
В настоящее время растение находит применение в косметике и как экологически безопасное моющее или чистящее средство. Плоды некоторых видов, называемые «мыльными орешками», используются вместо стирального порошка при ручной и машинной стирке. При стирке они не оставляют запаха, сохраняют цвет стираемых вещей, обладают гипоаллергенными свойствами; после использования полностью разлагаются в окружающей среде, не оставляя загрязнений.
Порошком, добавленным в теплую воду, можно мыть фрукты и овощи, это удалит остатки пестицидов и химикатов. Отваром полезно мыть домашних животных, вместо шампуня от блох. Отвар используют для влажной уборки,а также для мытья машин, ковров и других предметов быта, а после -оставшейся водой можно поливать огород.

Ответить7 комментариев
В избранное
Комментарии (7):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Uliana_moon 16.08.2013 08:18 #

Очень интересная статья, спасибо! Никогда ничего не слышала про мыльные орехи. Хотя, сейчас, вряд ли у кого-то возникнет вопрос, чем стирать, мыть и прочее, при всем многообразии моющих хим. средств. А вот в древние времена, когда с этим были "напряги" - такая минформация была бы очень уместна

Marina G 17.08.2013 00:02 #

Пожалуйста. Как раз сейчас все больше людей возвращаются назад к истокам и ищут ответы у природы, чем стирать, как мыть посуду, во что одеться, как вырастить и приготовить пищу, чтобы не навредить, а получить пользу. Все мы люди разные и у каждого свои цели и приоритеты в жизни. Наша семья пришла к экологичному и здоровому образу жизни. Но каждый выбирает свой путь!

Марина, Вы опять за своё?)))))
А если серьёзно, то спасибо за информацию! Интересно)

Marina G 17.08.2013 00:02 #

Пожалуйста. Мне было и самой интересно это открытие. Рада, что и Вам понравилось

Tanya:) 16.08.2013 13:12 #

Осталось подождать ссылку на магазин мыльных орешков.
Их лет 8 как минимум рекламируют, да что-то не видно успехов.

Marina G 17.08.2013 00:04 #

Татьяна, Вы меня с каждым сообщением поражаете своей осведомленностью и всезнайством. Спасибо за сопровождение моих постов. К сожалению, ссылки на орешки не будет. Я их еще сама не нашла

Tanya:) 17.08.2013 01:38 #

Марина! Не может быть! Могу выслать в личку.
P.S. Можете звать меня Тортиллой.

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир