Вступить в сообщество
Сообщество

Мамы девочек

FATIMA VAHER

Муж ругает за исламские имена дочерей

Когда я назвала первую Яаникой, а вторую Айгуль, муж начал меня ругать... Оказалось,что имя Яаника популярно в иорданском городке Эль-Карак,а Айгуль популярно в катарском городке Духан.Как сказать мужу,что имя не зависит от национальности?

Ответить21 комментарий
В избранное
Комментарии (21):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Ирина-Орел 09.03.2015 15:57 #

В данном случае имена детей все-таки имеют определенное отношение к национальности и месту проживания родителей. Имена у девочек, безусловно, ккрасивые, но в центральной части России им надо быть готовым к тому, что все взрослые и дети будут переспрашивать, как их зовут (мой старший сын, например, много лет называет соседскую внучку Доминику - Донимикой: переучить не могу, так как не запоминает он и все тут!).
Все-таки Катар и Иордания от нас далеко и не все знакомы с их именами
Лично я слышу имя "Яаника" впервые (кстати, на какую букву ударение?). А для южной части России (или где Вы проживаете) вероятно, такое имя не редкость. Ну а мужу пообещайте, что право назвать следующего ребенка вы предоставите единолично ему.

Зебра80 09.03.2015 16:36 #

Айгуль - чуть ли не самое распространенное тюркское имя. Популярно у всех тюркских народов, в том числе у татар и башкир. Переводится "прекрасный цветок". И никакого отношения к Катару не имеет.

Roza 1974 09.03.2015 18:51 #

А муж и вы кто по этнической принадлежности?

princeska 09.03.2015 19:25 #

а вы не пробовали перед тем как ребенку имя давать, с мужем все-таки согласовывать? извините, но я бы на месте мужа расстроилась, но не из-за имени, а за то, что жена к мужу так наплевательски относится...

Ларка667 10.03.2015 10:46 #

Дак вы же сами Фатима, странно было бы если бы дочь Машей назвали. Хотя у меня самой мама татарка, и было бы тоже странно, если б меня назвали Айгуль Юрьевна. Все зависит от фамилии и отчества.

Зебра80 10.03.2015 15:05 #

Да ничего не зависит. У меня мама - Светлана Мухаметовна. А двоюродный брат - Айрат Альфредович. Вроде никого это не смущает.

Ника Миронова 10.03.2015 20:33 #

Это какой-то новый вид феминизма-называть детей без согласования с мужем
Мне вопрос не понятен... Как сказать? Ну так и скажите!))))

Ирина-Орел 10.03.2015 21:03 #

Бывает, что и мужья без согласования детей называют, ведь в ЗАГСе они обычно документы получают. У знакомых муж дочку Клавдией назвал, так с ним жена потом месяц не разговаривала. Она была уверена, что они согласовали имя Даша. А тут ОП! и в свидетельстве о рождении обнаружила Клаву.

Ника Миронова 10.03.2015 21:21 #

Нехорошо это. Ребёнка мама с папой должны называть, сообща.

Ирина-Орел 10.03.2015 21:35 #

Это в идеале. А на практике кто-то может на принцип пойти. Мою родственницу уламывали всей семьей назвать сына в честь мужа и деда соответственно (они оба Николаи Николаевичи: семейная традиция... была бы). Но молодая мама уперлась рогом! Николай Николаевич остался несбывшейся мечтой папы
А вы говорите о совместном согласовании имени...

marion 10.03.2015 21:56 #

Несбывшаяся мечта - бывает, не уговорил один супруг другого на желаемое имя - пришлось уступить. Это входит в понятие совместного согласования.
А вот назвать ребенка против желания супруга, просто поставив перед фактом, - это действительно совсем нехорошо.

Ирина-Орел 10.03.2015 22:05 #

Просто частенько согласование проходит по формуле: "Мы подумали и я решил(а)"

marion 10.03.2015 22:08 #

Да, и у нас так бывало)
Два раза - "мы подумали, и муж решил"
Два раза - "мы подумали, и я решила")))
.

Ника Миронова 10.03.2015 22:28 #

Не знаю. Мы с мужем договаривались. Например так: родится девочка-муж называет, родится мальчик-я. И как было увлекательно выискивать имена, их значения, проговаривать варианты. А называть единолично и ставить перед фактом-проявление неуважения к супругу.

anna12-13 10.03.2015 22:48 #

Брат с женой тоже долго имя выбирали, выбрали - решили назвать также как свою дочку назвала Алсу. А бабушка хотела, чтобы внучку Златой звали. Внучка родилась, бабушка и дедушка попытались привести последние доводы, что лучше назвать дочку Златой, на что получили ответ: " Мы с Женей все решили - это наш ребенок".
В итоге папа поехал получать свидетельство о рождении, привозит, отдает бабушке, а там Злата Александровна. Бабушка с дедом на седьмом небе от счастья, а жена в шоке. В шоке она была недолго, позвонила на следующий день и сказала, что это действительно самое лучшее имя для дочки.
Вот и согласование...

Ника Миронова 10.03.2015 23:39 #

А молодая мама совершенно права, очень её поддерживаю. Не надо ребёнка называть "в честь" кого-то. У него должно быть своё собственное имя.

princeska 11.03.2015 12:46 #

и совершенно согласна с родственницей... это ее ребенок и она с папой имеет право выбирать имя... мало ли как кому хочется...вообще, считаю что в честь кого-то называть - это нонсенс...
у меня тоже вышел конфликт с моей мамой в плане имени МОЕГО ребенка, ей имя не понравилось, видите ли... не общались какое-то время... ну не хочет, и не хочет, переживем... если внучка "не нравится" из-за того, что имя не то - разве это нормально? мало ли, что она хотела назвать в честь какой-то там бабки, которую я в жизни не видела! и ничего, привыкли к имени, которое дали МАМА и ПАПА...

Ирина-Орел 11.03.2015 12:52 #

А как красиво звучало слово "согласование"! И тут же - это ЕЕ ребенок.
У меня двое сыновей и обоих называл муж. Мне хотелось, чтобы мальчиков назвал именно он. Девочек Бог не дал, поэтому можно сказать, что я не принимала участия в выборе имен детей. Но я счастлива, когда муж говорит: "Я назвал сына..."

princeska 11.03.2015 13:59 #

"Согласовывать" - значит, обсуждать, обговаривать и принимать обоюдное решение, как в моем случае, мы называли ребенка именем, которое понравилось мне и мужу.
А в плане "моего" ребенка - ситуация описана с моей мамой (акцент на слово "мой" сделала умышленно, дабы описать ситуацию, т.к. "мой с моим мужем ребенок" - согласитесь, звучит сложнее), она к ребенку отношение имеет косвенное, также как и остальные бабушки/дедушки/тети/дяди...
Но у каждого свое... я родила одного ребенка и больше не планирую, поэтому мне хотелось то имя, которое нравится нам с супругом, а не какое кто-то из родственников хочет.
это, конечно же, мое мнение, у каждого своя ситуация, и вариантов тут множество...

Svetlana_812 30.03.2015 20:51 #

Мы имя выбирали вместе... Я предлагала имена, муж называл, какие ему категорически не нравятся... И я выбрала то имя, которое устроило нас обоих ))
Честно говоря, даже не могу представить обратного... Особенно если семья полная, настоящая... я понимаю, когда мама-одиночка решаем САМА как малыша назвать... А когда так... это прям БРЕД какой-то...

Nastjaja 24.05.2015 11:00 #

Ребенок же не только ваш, надо вместе принимать решения)

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир