mama2013

Можно ли спать на животе во время беременности

Безусловно, для хорошего само­чувствия и настроения очень ва­жен спокойный и полноценный отдых ночью. Особенно это касает­ся ожидающей ребенка женщины, и именно у нее со сном нередко возникают проблемы, не в последнюю очередь связанные с позами, которые она обычно принимает во сне.
В том числе, поза на животе. Впрочем, на ранних сроках бере­менности вы можете спокойно продолжать это делать. Матка по­ка еще так мала и к тому же так надежно защищена костями лоб­ка, что это положение тела не спо­собно причинить какой-либо вред развивающемуся малышу. Если же привычная поза стала причинять вам дискомфорт, то, скорее всего, это связано с так называемым пе­регибом матки, который возника­ет из-за того, что ткани этого орга­на размягчаются, особенно в зоне перешейка. Другой причиной неудобства могут быть грудные же­лезы, которые начинают посте­пенно увеличиваться в размерах, становятся болезненными. Если и вы сталкиваетесь с подобными затруднениями, самое время по­дыскать более комфортные позы для сна, например, попробовать за­сыпать лежа на спине. А еще луч­ше уже на ранних сроках приучить себя спать на боку. Вы обязательно оцените пользу от вновь приобре­тенной привычки позже, когда ваш живот достигнет такого размера, что даже сама мысль попытаться спать на нем покажется нелепой.
Первый триместр
В первом триместре беременности женщина может спать в любой позе. Сон в положении на животе не причинит вреда будущему ребенку. На более поздних сроках, особенно е третьем триместре, рекомендуется спать на левом боку: в положении на спине и на правом боку возможно давление матки на нижнюю полую вену, что может привести к наруше­нию кровообращения. Сон в положении на животе во втором и третьем триместрах приводит к сильному давлению на плод.
Второй триместр
Во втором триместре беременнос­ти будущая мама уже может пох­вастаться объемным пузиком, а зна­чит его житель подрос. И пусть он надежно защищен плодными обо­лочками, околоплодной жидкос­тью, мышцами матки и пресса, ук­ладываясь на живот, вы все-таки оказываете на малыша давление. Да и только представив, что вы ле­жите на своем крохе, вы уже вряд ли сможете безмятежно уснуть. На этом сроке беременности еще мож­но спать на спине, но лучше всего лечь на бок, так вы устройте живот максимально удобно.
Третий триместр
В третьем триместре беременности спать на спине будущей маме уже не рекомендуется. Растущая матка ока­зывает дополнительное давление на кровеносные сосуды, расположен­ные за брюшной полостью. Когда вы ложитесь на спину, это давление пре­пятствует нормальной циркуляции крови, которая должна поступать к малышу и нижней части ваше­го тела. Вы сами можете почувство­вать, насколько неудобна эта поза, заметив, что вам становится трудно дышать, когда вы лежите на спине. Единственно приемлемым положе­нием тела во время сна на этом сро­ке беременности будет поза на бо­ку. Для улучшения кровообращения нижние конечности при этом лучше немного приподнять: когда вы ле­жите на боку, подложите подушку под верхнюю ногу. Чтобы облегчить работу почек и улучшить отток жел­чи, оптимально спать на левом боку. Но если вас беспокоит дискомфорт в области сердца, лучше перевер­нуться на правый. Многие жен­щины утверждают: большое об­легчение приносят специальные подушки для беременных, обеспечивающие телу во время сна макси­мально комфортное положение

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир