Вступить в сообщество
Сообщество

Беременность

Olesiggg

Может ли поменятся группа крови во время беременности?

История такая, во время беременности у меня как и у всех взяли кровь, чтобы установить группу крови. Была 2-ая отрицательная, доктор сразу сказала, что беременность может быть трудной. Я както не придала этому значения, потаму что никогда ничего про эти группы крови во время беременности не слышала. Ну и могу сказать, что беременность прохадила отнасительно легко, до 6-ова месяца, чувствовала себя хорошо, только ноги болели ужасно, потаму что на работе надо было много ходить, а поблажек мне не довали, т.к. когда узнали, что я беременна хотели меня уволить, но мы с мужем отстояли мои права . Ну а после 6-ова месяца конечно было уже сложней, карапуз у нас рос богатырём (родился 4,5 кг), поэтому задышка, изжога и т.д. Ну вообщем ничего сверхестественного и супер трудного небыло, обычная беременность. Правда анемия была, но у беременных и это не редкость. Ну и как надо часто здавала анализы на антитела, кололи меня до родов чтоб они не образовывались, и после родов, т.к. малыш полажительный. Ну и всё вроде нармально. Гдето через месяц после рождения малыша, связалась я по skype с мамои, ну и поинтересовалась,как у неё беременности прохадили, потаму что я думала, что у неё тоже отритцательная группа (у отца спрашивала он плажительный). Мама удивилась и сказала, что я радилась с 2-ой полажытельной группой крови, так всёже может группа крови меняца или нет? Или всёже в лабаратории чтото напутали, ведь у меня беременность была не сложней чем у всех.

Ответить16 комментариев
В избранное
Комментарии (16):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Nessy 29.08.2013 23:46 #

Так сдайте сейчас - после беременности, и выясните. Вроде группа крови в течение жизни не должна меняться...

Lynka 30.08.2013 00:37 #

Речь же идет не о группе крови(они бывают четырех видов), а о ее резусе(он бывает положительный или отрицательный)? Не знаю, во время или между беременностями у подруги поменялся резус крови, тоже с положительного на отрицательный. Все три беременности делала, как и все, анализ крови: в первую и вторую беременности был положительный, в третью-отрицательный.

Lynka 30.08.2013 00:38 #

Да, пересдавала она этот анализ в третью беременность 3раза в трех разных лабораториях: везде отрицательный.

kiki28 30.08.2013 01:47 #

ни группа крови, ни резус фактор не меняются)

Lynka 31.08.2013 01:20 #

Я тоже была в этом уверена. Но с подругой-это факт. Правда, других таких случаев "в живую" я не наблюдала.

anna12-13 30.08.2013 07:32 #

у моего отца всю жизнь была 2+, а после аварии стала 2-.

Зебра80 30.08.2013 10:43 #

Это подтверждено неоднократными анализами до и после аварии?

anna12-13 30.08.2013 11:32 #

да, потому что и до аварии у него не раз делали операции (были проблемы с ногой), и после уже сколько раз сдавал на группу 2-.

julliett 30.08.2013 16:50 #

Вот, что удалось найти - "Группа крови и резус-фактор - консервативные генетические признаки. Они формируются еще во внутриутробном периоде и на протяжении всей жизни остаются неизменными. Бывают случаи, когда поциенты удивляются: "Как же так: у меня был положительный резус-фактор, а теперь-отрицательный?" На самом деле отрицательным он был всегда, просто раньше часто случались ошибки в его определении, а сейчас врачи располагают более качественными реактивами. При отрицательном р-ф в крови может находиться особый белок Kel, имитирующий антигены системы Rh, то есть обладающий резус-положительными свойствами. Человек с такой особенностью вообще не может быть донором. Если же кровь понадобиться ему, то пойдет только резус-отрицательная"

Зебра80 31.08.2013 09:05 #

Обстоятельно!
Спасибо )

Olesiggg 30.08.2013 18:25 #

Ну я уже тоже начиталась, вот интересно, наверно раньше много людей умерало от переливания крови, если было столько ошибок. И таких людей много на других форумах начиталась. Собираюсь когда карапуз подрастёт здать ещё раз кровь, ато с ним в очереди торчать нехочу, зачем мучеть ребёнка? Хочу знать на будущее, а вдруг полажительный резус, смогу быть донаром для карапуза, если вдруг понадобится. Я только иза этого так переживаю.

vecherok 31.08.2013 01:54 #

Не меняются ни группа, ни резус, НИКОГДА. Ищите ошибки в анализах.

lafiona 31.08.2013 08:22 #

Ни группа крови, ни резус -фактор НИКОГДА не меняются, определяются генами. Извините, но это даже школьник знает.)) Меняться может только точность анализа и добросовестность лаборантки.

Zain'ka_I 09.09.2013 09:00 #

У меня точно такая же ситуация. Тоже всю жизнь думала, что у меня 2 положит., а анализ показал 2 отриц. Как оказалось у моей свекрови точно такая же ситуация. С первой беременностью ставили резус положительный со второй отрицательный. Когда все таки в лабаратории на станции переливания крови ей поставили положит. резус. то сделали отметку в паспорте и объяснили следующее: существуют 6 антигенов. Три антигена являются разновидностями резус-фактора. С этой точки зрения резус-принадлежность определяют по наличию одного определенного антигена, а другие антигены не учитываются. Т.е. человек может быть с отрицательным резусом, но как донор он может являться положительным.

Ольга28061983 06.11.2014 23:10 #

У меня всю жизнь была первая отрицательная группа, рожала первого ребенка в 17 лет, делали много анализов, устанавливали группы установили отрицательную, потом спустя 12 лет забеременела, сдала анализы то же отрицательная, сдавала в нескольких местах (разных). Второй раз оказалась замершая беременность, теперь вот в 31 г. беременная снова и группу крови показывают анализы первую ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ! Сдавала в двух разных местах, эффект один и тот же Положительный резус. Группа осталась без изменений.

werann 14.09.2015 09:32 #

Раньше не вызывало сомнений, что группа крови, как отпечатки пальцев, остаётся неизменной в течение всей жизни. Но выясняется, что это не так.
Фенотип АВО может меняться при ряде инфекций. Некоторые бактерии выделяют в кровь фермент, превращающий А1-антиген в В-подобный. Этот фермент отщепляет какую-то часть антигена А, оставшаяся его часть становится похожей на антиген В. Если в момент болезни пациенту сделать анализ крови, можно получить ложный результат — анализ может показать группу крови В. Но в это время человеку нельзя вливать группу крови В, поскольку в плазме его крови всё же содержатся антитела к ней. После выздоровления человека фенотип эритроцитов возвращается к первоначальному. Получается, что с точки зрения лабораторного анализа такая болезнь сопровождается временной сменой группы крови.
Ослабить количество антигенов АВО на поверхности эритроцитов может и любая болезнь, связанная с повышенной выработкой эритроцитов — например, талассемия. В такой ситуации лабораторный анализ может показать, что у человека группа крови О. Антитела в пробирке не «найдут» ничтожное количество оставшихся антигенов А и В, или реакция их взаимодействия будет незаметна.
Антигены группы крови АВО могут измениться и в процессе развития опухолевых заболеваний крови.
Теперь проанализируем:

Статью мы начали с факта: беременная девушка пошла в больницу на анализ крови, и удивилась, что её из 3 группы перевели в первую.

Факт № 2: повышенная выработка эритроцитов приводит к тому, что на их поверхности становится мало специфических антигенов (в данном случае антигенов В), что создаёт иллюзию О, первой группы крови.

Закономерность: беременность связана с интенсивным синтезом эритроцитов (объём крови беременных увеличивается до 1,5-2 литров, а количество эритроцитов увеличивается до 130 .

Вывод: беременность при определённых условиях может приводить к уменьшению количества антигенов на поврехности эритроцитов, а, значит, и к «смене» группы крови.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир