Тимура

Моя встреча с мусульманкой.

Я к Исламу никакого отношения не имею, так что прошу прощения у мусульман, если что-то не так скажу. Вы тогда меня поправьте. Все что пишу о ваших обычаях, это с рассказа той женщины.
А было это около года назад. Я ходила в поликлинику с детьми. ну, поликлиники, ясное дело - смерть нервам. Олеся раслпакалась под конец, раскричалась. Ну,тупо устал ребенок. Мы уже на улицу вышли, а она все плачет. И вот подходит к ней тетя лет 50 наверно. про таких говорят "Божий одуванчик". Добрая, светится вся. Спрашивает:
- можно я вашу дочку конфеткой угощу? и достает конфетки. карамельки какие-то.
Разговорились с ней. Леся конечно сразу переключилась на конфеты и затихла. Она рассказывает что у нее сын умер когда-то, сколькоо-то лет назад. И вот, у них так прнято (у муульман, ОНА ТАК СКАЗАЛА! Я не настаиваю что так), что если умирает близкий, надо делать добро. Взять ребенка из ДД, если не можешь, хоть кошку подбрать. Не можешь кошку, угощай детей конфетами. Не можешь это - хотя бы птиц корми. И вот у нее какая-то пожилая родственница, бабушка которой лет уже.... .... с пенсии свое каждый день покупает пакетик плечна и кормит птичек. крошки со стола им собирает. Она говоит, а от нее просто вот знаете, добро чуть ли ни кожей ощущается.
Сложно сказать, каких коментов я от вас жду, просто вспоминлось и поделилось)))

Ответить23 комментария
В избранное
Комментарии (23):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Gerda 11.09.2011 14:26 #

Я где-то слышала, что и в Православии можно так же - если молишься об умершем человеке (особенно если он не был крещен), то жертвуй, думая о нем, - нищим, корми животных, переводи деньги в различные фонды помощи. И тогда это поможет тому человеку там, на том свете. Может быть, я и ошибаюсь в чем-то. Поправьте меня тогда.

Тимура 11.09.2011 14:28 #

Ты наверно не ошибаешься, потмоу что я тоже такое слышала. и даже делаю так уже несколько лет. У меня брат двоюродный умер. Следствие так и не установило сам повесился или его повесили. а самоубийство же грех большой. вот я за него обычно милостыню подаю. Но пока ты не написала,я почему то себя и эту историю никогда не связывала, паралелей не проводила. Представляешь?)) самой смешно.

Gerda 11.09.2011 14:32 #

Видишь, мы, люди, везде выгоду найдем))) Но это хорошая выгода

Тимура 11.09.2011 14:38 #

а в чем выгода? не догоняю.

Gerda 11.09.2011 14:41 #

выгода двойная - и тому, кому жертвуют, и тому, кто жертвует)) Наверное, как-то так

Тимура 11.09.2011 14:43 #

ааа.. ну это даа. но это ж такая.. добрая "выгода". о ней особо и не думаешь ведь.

plushka 11.09.2011 14:45 #

я год жила в Адыгее,так вот там в ауле у нас соседка,тоже лет далеко за ....всегда что нибудь испечет,фруктами угостит,сыром,яичками и не только всю свою родню,а и всех на улице,да и многие люди там,то конфетками,то еще чем угостят,а дети обязательно со всеми здороваются...мы по началу удивлялись,кто это,мож,дочкины знакомые из школы,а нет..у них так просто воспитаны дети...

Тимура 11.09.2011 14:47 #

согласись в душе приятно, когда вот так оно все.
А мы в Абхазии жили. Там тоже люди добрые. Но почему-то если идешь на рынок то тебе помидоры по такой цене. А если рядом с тобой муж-миротворец, то в два раза дороже.

olga3101 11.09.2011 15:23 #

У меня учительница по русскому была,они беженцы из Абхазии,она много про доброту и гостеприимство людей рассказывала.И про культуру и воспитанность местного населения.Очень интересно было.Недавно ее встретила,говорит,никак не может до сих пор привыкнуть к местной жизни.Точнее к жизни привыкли давно,куда ж деваться,а вот к межличностным отношениям в моем родном поселке-никак.У нас народ очень злобный и завистливый,может так не везде,но у нас так...

marion 12.09.2011 00:23 #

Добрые и хорошие люди есть везде. От веры это не зависит.
А как у мусульман принято - я тоже не знаю. У нас, у христиан, есть такое дело: раздай милостыню и попроси помолиться за усопшего раба Божия. Любые молитвы улучшают его судьбу на том свете. Особенно важно в первые девять дней, когда душа проходит через мытарства.

marion 12.09.2011 00:31 #

Тань, а мне вот что навеяло твоим постом. Сейчас задам УЖАСНО провокационный вопрос. Поэтому не выношу в топик. Как вы думаете - ислам правда агрессивная религия? Правда, что они ставят целью истребление всех неверных? Сейчас, учитывая растущую "исламизацию" Европы, такая точка зрения популярна, нас все время пугают исламом, ссылаясь на террористов. И вроде бы правильно - среди террористов абсолютное большинство мусульман, и поэтому довод о том, что "у каждого народа свои подонки" звучит слабо. Есть такая писательница Елена Чудинова, она на этом специализируется - я читала ее роман "Мечеть Парижской Богоматери", звучит все жутко (антиутопия такая, про арабское государство в Европе, французы загнаны в гетто... кошмар такой)).
Отвечу сразу, что я думаю. НЕТ. Не читала Коран, но не верю в изначальную агрессивность. Ислам - более молодая религия, и мусульмане - более активные верующие, чем христиане. В средние века христиане были столь же "агрессивны", т.е. ревностны к вере. Сейчас европейцам на свою веру пофигу (и это плохо!), а им - нет. Поэтому и происходит "исламизация" Европы: активное мировоззрение вытесняет пассивное, как раньше христианство вытеснило язычество. (Впрочем, кажется, они уже спохватились)). Если ты помнишь мое мнение о кавказцах, как агрессивных по натуре народах - так и есть, но кавказцы не равны мусульманам. Татары, таджики, узбеки - тоже мусульмане, но совсем не агрессивны. Что до террористов - "Аль-Каида" была создана в свое время американцами, для борьбы с СССР, доказанный факт. Сейчас просто сменили объект нападения. Так что это не мусульманская агрессия, а американская.

Гайка 12.09.2011 09:16 #

ммм а ислам молодая религия? там же так вроде.буддизм.христианство и ислам.первая религия самая старшая.а последняя так понимаю самая юная...поэтому наверно им можно быть агрессивными .молодо зелено)разве так не всегда бывает?
христианский мир тоже трясли войны за веру.и тоже всех хотелось обратить в истинную религию))и все прошло.мы уже спокойные и понимающие.как буддийские монахи.хочется мира и толерантности)))или я ошибаюсь ?))

marion 12.09.2011 10:03 #

Я о том же, Лен. Только эмоциональные акценты иначе переставляю). Действительно, мне нынешние арабские страны, с религиозным законодательством по шариату, напоминают средневековую Испанию или допетровскую Россию. По уровню религиозности. Ведь реально, в Европе можно делать и говорить, что хочешь. Вот регулярно передают такие новости, типа: молодой мусульманин, где-то там в Пизе или Венеции, залез на купол собора и начал.. забыла что, неуважительное что-то делать. Он нисколько не боится. Потому что если его и поймают, то отделается он штрафом за нарушение общественного порядка или двухмесячным тюремным заключением, в европейской комфортной тюрьме). А в мусульманской стране за такое на кол посадят (да? не ошибаюсь?). В средние века - аналогично, на костре бы его сожгли.
Это мы с тобой констатируем факт, только ты считаешь, что лучше быть спокойными и понимающими (правильно?), а я вот думаю, что не хватает нам мусульманской ревности. Не кол, не костер - но хотя бы 10 лет тюрьмы надо давать за кощунство над религией. А то и правда будет нам "Мечеть Парижской Богоматери".

Тимура 12.09.2011 11:09 #

Привет. Вот и я. Делюсь мыслями на твой вопрос.
Начну. пожалуй с того, что я не знаю ислама воообще, так что мысли мои ничем не подкрепляются, а стало быть и не мне рассуждать. Но раз тут все такие))
Вот про ту добрую женщину, что я писала, я сейчас говорю и до сих пор в душе теплеет. Она просто святилась вся добром и любовью. Я не думаю, что если б она верила во что-то зверско-тотальное, типа "мочить всех кто верит неправильно", от нее шел бы такой свет. Она очень верила во что-то свое, что пыталась мне объяснить, а стало быть и в исламе есть хорошее и доброе. И должно быть его много.
Второе. Мой родной отец уже больше года работает в исламском мире в Ираке и Объединенных Эмиратах. Домой приезжает на одну-две недели, и обратно туда. Да, рассказывает об обычиях. на наш русско-европейский взгляд обычаи "странные", но про жестокость и злобу я от него не слышала ни разу. Он очень славянской внешности с православным крестом на груди, и пользуется там большим уважением и признанием как ученый и редкий специалист.
И третье. Когда происходят разного рода теракты, связаные с исламскими воинами, как правило находится несколько муфтиев или других представителей исламского мира (уважаемых представителей!), которые приносят извинения нам всем, и переживают, что данные люди (террористы) только опускают их веру в глазах мира, как-то вот представляют ее , мягко говоря "в невыгодном свете", что мирных мусульман эторастраивает и все прочее такого характера. Так что мне приятнее удмать, что ислам агрессивным считаем, потмоу что не знаем их веры и чему она учит. А лучше сюда пригласить Альврашани или других форумчанок, исповедующих ислам, и они нам расскажут что и как надо думать))

Гайка 12.09.2011 11:10 #

а вот нет. я как раз согласна с тобой)на костер за осквернение святынь не отправила....но в тюрьму да.осквернять чужие святыни подло.
но. вот посмотри на арабские страны. там же мужчины это мужчины.горячие.взрывные.и мужественные.там же все сыновья это воины.
и посмотри на европейцев... мужественность это у молодых или обрить себе голову и носить штаны с отвисшей попой или куча наколок и гвоздей в носу и ушах.нет?
где те викинги. скандинавы. где те русичи...оскорби европейца.он будет мелочно судиться...и оскорби мусульманина.гы костей не соберешь!
и их женщины. все прикрытые. все в семье.и наши девушки полуголые и шастающие черти где.ясно что и у нас есть мужественные мальчики и порядочные девушки.но у нас их мало.а у них их очень много.
и там семья.это сила..это самое святое после бога.нет? а у нас. дети ругаются с родителями.родители не общаются с детьми. на дальних родственников сил вообще нет.семьи теперь не семьи.а маленькие семейки.и ладно б в семейках было все хорошо.так нет.разводы.измены.и прочие кошмары.
это расстраивает. хочу мира.но наши мужчины мутируют.в слабаков.поэтому наши святыни можно оскорбить. адекватного ответа не будет.будет нудное .хз кому нужное разбирательств. покажут по тв..и ни к чему не придут.а кто рискнет отправится в мекку?)( если не мусульманин) там какое наказание за это а)и там мужчины из штанов вылезут.но выследят и накажут!потому что мужчины .может я наивно.но ведь это правда. наверно будущее за ними да?)ну если мы не встряхнмся и не вспомним что мы тоже огого!)

Комментарий удален

Mama_6 12.09.2011 11:32 #


но. вот посмотри на арабские страны. там же мужчины это мужчины.горячие.взрывные.и мужественные.там же все сыновья это воины.
и посмотри на европейцев... мужественность это у молодых или обрить себе голову и носить штаны с отвисшей попой или куча наколок и гвоздей в носу и ушах.нет?
где те викинги. скандинавы. где те русичи...оскорби европейца.он будет мелочно судиться...и оскорби мусульманина.гы костей не соберешь!

Опять все потихоньку сводится к гумилевской теории пассионарности... Я уже даже влезать не буду. и так всех с нй достала .

Гайка 12.09.2011 11:36 #

таня)))))))очень прошу влезть. эту теорию не слышала. интересно))))я что то не так думаю да?

Mama_6 12.09.2011 11:50 #

Просто у Льва Гумилева есть такая теория, что каждый этнос рождается и умирает. И каждому этносу на определенном этапе развития присуща разная степень этнической энергии (пассионарности), эта энергия во многом определяет активность или пассивность этноса на данном этапе развития. В Европе сейчас этап, который называется "золотая осень", когда пассионариев в общей массе становится немного, этнос неагрессивен, становится оч. прагматичным и живет в основном за счет накопленных в прошлых поколениях знаний, культуры и т.п. А мусульманский мир, видимо, попал в зону пассионарного толчка довольно недавно (но не тогда, когда зарождался ислам, этот период уже в прошлом, сейчас как-бы новая волна), с чем связана их повышенная активность. Каждый этнос в своем развитии проходит различные фазы этногенеза от зарождения, подьема, до фазы перегрева (когда пассионариев становится слишком много) и затем постепенного затухани. Гумилев сравнивает этнические процессы на Земле с маятником. Все это жутко интересно (мне по крайней мере) и на многие вещи начинаешь смотреть по другому.Вряд ли я очень хорошо обьяснила - у меня малявка уже кряхтит, возится, пойду кормить

Гайка 12.09.2011 12:03 #

ага я уже нагуглила)спасибо)!
приятного вам аппетита)

Schwan 12.09.2011 18:38 #

ОЙ, все тоже собираюсь добраться до Чудиновой с ее "Мечетью"...Потому как очень интересна ее параллель...Да и история уже знает пример подобной "Мечети Парижской Богоматери"...Когда-то был Константинополь, а теперь Стамбул(((((

plushka 12.09.2011 19:48 #

Ислам-религия покорности,истинно верующий мусульманин никогда ничего плохого не сделает....

Murri 12.09.2011 13:16 #

Eto podayanie nazivaetsya "sadaka" udarenie na poslednuyu "a". Eto ne kak milistinya, ee ne tolko bednim podayut. Drevnaya tradiziya, i ne tolko esli kto- nibud umer, Tak je nujno podelitsya esli vdrug mnogo zarabotal, esli prazdnik, na svadbu,itd. Tak vrode mne babushka obyasnyala.podavat nujno tolko pravoi rukoi

Тимура 12.09.2011 13:19 #

Спасибо.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир