smartenough

Мои роды в США без страховки (2011)

Начну с того, что сама я из Украины, муж можно сказать тоже. Периодически живем в Калифорнии, т.к. муж основатель интернет проекта. Как известно, почти все стартапы базируются именно здесь, из-за благодатной почвы для развития этого вида бизнеса. До этого года мы останавливались в Сан Хосе - городе, который считается сердцем Силиконовой Долины. Сейчас переехали в Сан-Франциско. Переехали, когда я была четвертом месяце беременности, в апреле. Поставленная дата родов 1 октября. Страховку оформлять уже поздно, ни одна страховая компания не берет беременных. Поэтому решили обойтись своими силами.
Выбор доктора.
Задачей номер один было найти русского акушера гинеколога. Хоть я и говорю на английском, но все свои силы и внимание во время родов хотелось приберечь для самих родов, а не для перевод с одного языка на другой медицинских терминов. Знакомых, близких здесь у нас нет, через интернет нашли прекрасного доктора - Марию. Сразу определили график визитов. Учитывая, что чувствовала я себя всю беременность отлично, без малейших проблем, этот график часто нарушала - ходила реже. Каждый визит к ней стоил 300-350$. В эту сумму всегда входили: анализ мочи, взвешивание, измерение давления, опрос о самочувствии. Периодически делали узи. На последних 2 месяцах проверяли еще сердцебиение малыша, определяли примерный вес. Ни на одном визите меня ни в чем не упрекнули, всегда был дружественный тон общения. В Киеве же, когда я планово пришла в частную клинику, меня заставили почувствовать себя безответственной кукушкой. Ведь я не записала точную дату и время, когда начал шевелиться ребенок!!! Ответ, что я начала чувствовать это с 20й недели вызвал реплику "мамочка, ну вы даете!". И еще поразила реакция врача, которая делала осмотр, на то что я на 5 месяце не стою на учете и уменя нет обменной карты (хотя я каждый раз проговаривала, что буду рожать заграницей, зачем ее оформлять). Тогда врач попросила ни в коем случае нигде никому не говорить, что они меня осматривали. Это якобы ставит под угрозу репутацию их клиники.
Анализы.
Первый триместр я провела в Украине, но мы уже планировали рожать в штатах. Хотя я нигде не становилась на учет, по графику сдавала все нужные анализы. И хорошо, что делала это именно в Украине. На примере теста на болезнь Дауна можно уловить разницу в ценах: в Киеве этот тест стоит ну точно до 500гр, в штатах 1000-1500$ (в зависимости от лаборатории). Моя неуверенность в цене от того, что я принципиально отказалась от этого теста. 3й и 4 месяц провели в штатах, слетали даже на Гавайи. С 5-6 месяц мы снова вернулись в Украину и я опять сделала все анализы. Результаты потом передала доктору - Марии. Желательно было перевести их на английский, но она выписала самые важные данные и не настаивала на дополнительной сдаче.
Вообще очень приятно быть беременной в штатах. С того месяца, когда явно был виден живот, где бы я не появлялась у окружающих была неподдельная радость за тебя, поздравления и интерес: на каком месяце, кого ожидаю, первый ли ребенок...
Выбор госпиталя.
Моя тетка, живущая во Флориде уже лет 20 дала совет по оплате услуг в Америке. Если ты платишь наличными, можешь смело просить скидку. Ее размер может доходить даже до 50%. Во время повсеместной электронной коммерции - наличные очень даже приветствуются. Объездив с мужем несколько госпиталей и прочитав массу статей, выяснили, что примерная стоимость родов без страховки равна 30 тыс дол. Но даже когда мы упоминали про кеш, в некоторых госпиталях скидка была всего 20%. Кстати, в случае с медицинскими учреждениям кеш это не обязательно наличные, это оплата любым способом (чеком, переводом, кредиткой) без участия посредника - страховой компании. Свой выбор остановили на Секвойя госпитале, несмотря на то, что он находится не в Сан Франциско, а в Редвуд Сити (30 мин на машине). На это были две причины: он был признан одним из лучших родильных центров в округе и у него есть отличные программы для таких как мы бесстраховщиков. Стоимость вагинальных родов составляет 5100$, кесарево стоит 7200$. В эту сумму входит, грубо говоря, "аренда", право пользования палатой и оборудованием в течение суток. Дополнительные сутки стоят 1800$. Услуги акушера-гинеколога, анестезиолога, педиатра оплачиваются отдельно. Они работают как подрядчики. Финансовый отдел госпиталя даже не знает их расценок.
Роды.
Не буду рассказывать поминутно как это было, опишу основное. Выше говорилось, роды были назначены на 1 октября. И я переживала, что у Марии не получится принимать роды. 2го октября у нее начинается отпуск и она с семьей собиралась уезжать. Какова же была моя радость, когда воды отошли на 10 дней раньше. В час ночи, не успев заснуть. Урааа! Началось! Я обрадовалась и потихоньку собиралась в госпиталь. Хотя собирать было нечего, предупредили сразу, что всем обеспечивают там. И для меня главное было помыть волосы, подкрасится, чтоб выглядеть прилично). Муж все это время нервничал. В ночное время доехали даже быстрее чем предполагалось, за 25 мин. Нас быстро оформили (для этого мы заранее сделали предоплату 5100$, чтоб обеспечить себе палату без лишней волокиты и вопросов). Я волновалась и радовалась одновременно. Но радость была не долгой. Оказалось, именно в этот день мой доктор не смогла приехать, т.к она участвовала в конференции в ЛА. Значит принимать роды должен был неизвестный мне акушер, который был на смене в госпитале. Т.к. я сразу была сторонницей эпидуральной анестезии, когда пришло время, мне ее сделали. И Слава Богу - кто это проходил, тот знает силу боли от схваток. Кстати, было забавно, доза обезболивающего была минимальной и мне доверили самостоятельно добавлять новую порцию как только почувствую боль. Нужно было всего лишь нажать на кнопку капельницы (как на колпачке у ручки) и опять становилось легче. Все это время на животе были датчики, которые передавали на монитор сердцебиение ребенка и стадию схваток. Когда начались потуги, обезболивающее убрали и я полноценно стала чувствовать и содействовать родам. Все это время со мной были муж и медсестра. Доктор акушер гинеколог пришла лишь за пару минут до появления ребенка и ушла, через минуты три после. Ее присутствие было минимальным. Еще сутки нас с малышом наблюдали, постоянно измерили темратуру и давление. Убедившись, что мы в норме, отпустили домой.
Счета.
На протяжении месяца мы стали получать счета.
Американцы оплачивают их не очень охотно. Иногда, погашая мизерный счет годами. Поэтому финансовые отделы готовы давать дополнительные скидки при быстрой оплате (в течении 10-30 дней). Это сообщалось на самих счетах. Я предварительно звонила, уточняла размер скидки. Вот что вышло.
Анестезия. Выставленный счет: 1280$. После звонка 1024$.
Несмотря на то, что мой доктор не смогла присутствовать на родах, счет за услугу пришел от нее (включая сумму за последний осмотр). За роды: 3875$+375$ осмотр. Итого 4250$. После звонка он стал 2193$.
Педиатр выставил 375$. И я не поверила, что после звонка, при своевременной оплате нужно было заплатить всего лишь 75$.
Все обошлось меньше чем 10тыс.$
Кстати, прошло уже три месяца, а счет от госпиталя за дополнительные сутки (ведь мы были почти 2 дня) так и не прислали. Наверное и не пришлют)
Надеюсь, написанное кому то поможет. Потому что я не смогла найти подобную информацию нигде. Если нужны будут детали, с удовольствием отвечу на любые интересующие вопросы по данной теме.

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир