Вступить в сообщество
Сообщество

Семья

Ника Миронова

Мои дети должны стать друзьями?

Все мы так или иначе живём под властью стереотипов, однако давно известно, что материнство-это не та глянцевая картинка из журнала, отношения между любящими людьми бывают не безоблачны, а братья и сёстры не всегда дружат между собой. Меня волнует последнее, потому что мои дети проходили несколько этапов - от неприятия ("они-она ломают(ет) мои игрушки!"), агрессии (была у нас история: сын познакомился с мальчиком, который на дух не выносил девочек и настраивал его против сестры в стиле "пойди побей её", "толкни", "отбери игрушки", "ударь по голове". Это был ад. И когда я разобралась, откуда ноги растут и прервала их общение/мы перестали бывать в тех местах, где гуляли этот мальчик и его мама/ злость и обозление сошли на нет) до совместных и в удовольствие игр, дурачеств, общих интересов. Мне всегда хотелось, чтобы мои дети были дружны, а на деле и в той мере, как я себе это представляю, не происходило. И вот попалась мне на глаза недавно эта статья. И...как-то отпустило.
Как наладить отношения между своими детьми? И при чем тут наш собственный детский опыт? Адель Фарбер, будущий автор книг о жизни с детьми, однажды участвовала в родительской группе, которая искала ответ на эти вопросы. Для себя она сделала несколько выводов.
Чему мы удивляемся? Ведь мы не забыли, как сами дрались со своими братьями и сестрами? Почему бы теперь не попробовать использовать свой опыт отношений с братом или сестрой, почему бы не примерить его на своих детях? Когда я поделилась своими мыслями с группой, все тут же заговорили: и о том, что опыт девочек не годится, чтобы растить мальчиков, и о том, что быть ребенком, который охотно дерется, совсем не то, что быть отцом, который должен удерживать детей от драки.
Всем было что вспомнить. Младших постоянно доводили до слез, третировали, и они до сих пор чувствуют себя неуверенно и никак не могут справиться с лидерами. Старшие, наоборот, командовали, помыкали младшими и до сих пор стараются быть лидерами, боссами и без этого не чувствуют себя счастливыми. В какой-то момент мы начали осознавать, какую силу имеют наши детские эмоции и как они влияют сейчас на наши семьи и наших детей. «Так вот что чувствуют наши дети!..»
А если дело всего лишь в том, что мы ставим перед собой неправильную задачу? Почему я решила, что мои сыновья непременно должны стать друзьями? Мучаюсь, схожу с ума, а жизнь показывает, что у многих братьев и сестер дружбы не получается. Но ведь нет и ненависти.
И вот теперь встречаются мои выросшие сыновья, один – художник, другой – научный работник. Сначала они шутят и подкалывают друг друга по поводу специфики работы каждого. Потом серьезно обсуждают работы своих коллег-руководителей: один – в искусстве, другой – в науке. Тут же разгорается дискуссия, что важнее для общества – искусство или наука. Они пытаются переубедить друг друга, потом соглашаются, что и то, и другое важно. Через минуту беседа перекидывается в прошлое. Застарелая злость поднимается, и они спорят, что кто кому сделал и почему, объясняя все с нынешних позиций. Через некоторое время настроение меняется снова. И вот они уже дружно хохочут, вспоминая забавные случаи детства. Как будто действуют две силы. Одна отталкивает их друг от друга, используя различия между ними, подчеркивает их отдельность и уникальность. Другая – толкает их друг к другу так, что они могут почувствовать удивительное ощущение братства.
Я удивилась тому, как стало мне легко, когда я поняла, что различия в интересах и темпераментах, которые отдаляли их в детстве, живы и сейчас. Но я поняла и то, что за эти годы помогла им выстроить мосты, чтобы соединить эти суверенные острова. Если они будут нуждаться друг в друге, у них есть пути, по которым можно достучаться до брата. Напрасно я старалась многие годы наладить дружбу между ними, мне следовало думать о том, чтобы каждый из них стал самим собой, суверенным островом, а мосты наведутся сами собой. И поскольку они такие разные, то и внимания, и любви им требовалось не поровну. И я напрасно старалась, заверяя их, что люблю их одинаково. Они все равно мне не верили».

Подготовила Александра Григорьева
http://www.psychologies.ru/roditeli/children/mejdu-nami-roditelyami/

Ответить20 комментариев
В избранное
Комментарии (20):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
mamaAiR 31.08.2015 09:56 #

Всему свое время, не главное дружба, главное осознание что они родные. Есть те кто дружат все время а потом ненавидят друг друга, а есть те кто все детство и юность как кошка с собакой, а в зрелом возрасте опора и поддержка друг другу может даже и без дружбы.

Ника Миронова 31.08.2015 15:41 #

Да, по-разному бывает.

marion 31.08.2015 10:32 #

Ох, мы с братом столько дрались в детстве, что сейчас, глядя на своих детей, я думаю, что у них все очень даже хорошо )))
Хотя, конечно, они постоянно спорят и ссорятся.
Я стараюсь вмешиваться, помогать разрешать споры, не доводя до драк.

Ника Миронова 31.08.2015 15:44 #

У вас с братом какая разница в возрасте? У нас с сестрой-13 лет, так что сейчас мы ещё меньше понимаем друг друга, чем во времена моего детства)

marion 31.08.2015 16:22 #

У нас - 3 года. он был старший.

Ника Миронова 31.08.2015 16:43 #

Совсем рядом, небольшая разница.

marion 31.08.2015 16:50 #

Да, поэтому и разборок было много

Ника Миронова 31.08.2015 16:52 #

Лучше в детстве со всем разобраться)

Alinka2015 31.08.2015 11:57 #

Правильно, нужно вмешиваться и мирить их. иначе может случится так, что они поссорятся на очень длительное время, и их не остановит тот факт, что они родня.

marta2015 02.09.2015 21:50 #

Интересно вы все изложили, почитала с удовольствием!

Ника Миронова 03.09.2015 08:02 #

Это не я. Это авторы статьи)

Alinka2015 03.09.2015 21:40 #

да? я думала статья Ваша! есть у меня ситуация в семье по маминой линии, двое сестер как поругались, а родители их вовремя не помирили, так 20 лет уже не общаются.. а это обидно очень, ведь родные друг другу.

Ника Миронова 04.09.2015 22:11 #

двое сестер как поругались, а родители их вовремя не помирили, так 20 лет уже не общаются..



не вижу здесь вины родителей

NezhnayaLvitsa 04.09.2015 21:56 #

ПО сути, разногласия будут всегда, но братья или сестры будут всегда поддерживать...даже генетически это сформировано

Svetka2015 09.09.2015 22:18 #

Ох,я в семье вообще одна,мне не понять всех этих тонкостей.Ревнивица ужасная)Думаю и у меня только одна малышка будет,так как я страшный однолюб)

Комментарий удален

alena186 10.09.2015 08:38 #

А у нас очень разные возрасты между детьми и иногда они играют а иногда старшего раздражает что он вообще есть( это очень грустно ведь они оба мои сыновья...в основном им двоим интересно играть с развивающими игрушками которые достаточно интересные и для 2-х летнего и для 5-летнего покупаем всегда в интернет магазине так как в нашей деревне ничего существенного не найти (ссылка удалена модератором)

Kitty23 10.09.2015 20:03 #

и я в семье одна, чему рада с одной стороны, но мне всегда хотелось старшего брата или сестру(

Комментарий удален

Комментарий удален

Калинина_Лилия 21.09.2015 14:36 #

во всех семьях по-разному происходит)

fury 24.09.2015 08:09 #

С возрастом люди понимают, что родственная связь - это не ерунда)

Ника Миронова 25.09.2015 03:54 #

Лишь бы это не произошло слишком поздно)

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир