Mama_6

Мне приснилось небо Лондона...

Крутилось вчера в голове весь день. Но виною тому было не небо, а туман, в который погрузился с самого утра наш город. Туман густой-густой, и холодно! Отправляла детей в школу, отводила в садик - было страшно. Видимость очень плохая, на земле - лёд, страшно переходить дорогу. Велела детям идти только через светофоры.
Днем туман стал еще гуще, стало еще холоднее, северный ветер давал знать, что это на нас сам Ледовитый усиленно дышит. Надо же, силища какая! Дохнуть так, что вдоль гор пронеслось на 450 км.
Забрала Таню из сада, только поднялись на нашу гору,как очутились в густом белом облаке (внизу было не так глобально). Видели хоть что-то только на 5 метров перед собой и вокруг. Даже
ближайшие дома исчезли из виду. Дышать очень тяжело было, будто вдыхаешь мелкие частички льда. Туман оседал льдом на траве под ногами, кристаллизовывался и выпадал крупными редкими снежинками на одежду. Сыростьи холод пробирали до костей.
У Тани началась паника от непонимания того, куда идти к дому...
И все равно было в этом дне помимо жуткого что-то сказочное и фантастическое. Поднявшись на верхние этажи 12-тиэтажки, что стоит на самой горе, можно было увидеть, что это облако над городом висит при чистом-пречистом небе. Ни облачка. И выпадающие снежины - именно частички самого тумана. Снег, образовывающийся не в небе, а прямо здесь, на расстоянии вытянутой руки... Ночером уши с мужем гулять, забрались на смотровую площадку ближайшей высотки и смотрели на черное звездное небо и простирающееся под ним огромное седое облако, подсвеченное огнями изнутри)

Ответить16 комментариев
В избранное
Комментарии (16):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Schwan 15.10.2014 16:52 #

вот как интересно этот Океан дышит....Ты когда-то писала,что несмотря на то,что климат у вас с Красноярском похож,но как-то видимо туда все-таки дыхание океана до добирается...Это из-за гор?

Mama_6 15.10.2014 16:55 #

Вдоль хребта идет. Мы же, практически на водоразделе живем. До нас в последнее время всё чаще доходит.

Schwan 15.10.2014 16:57 #

я плохо разбираюсь, в этих географических водоразделах но это так интересно и глобально...Вот почему раньше океан на вас так не дышал,а сейчас начал? И к чему все это приведет?

Mama_6 15.10.2014 17:19 #

Раньше было, но реже. И, в основном, не в холодное время года. Льда в Ледовитом было больше, в закованном состоянии сильно не надышишься)

К чему приведет? - не знаю. Но дух захватывает!)

Schwan 15.10.2014 17:27 #

А муж чего у вас по этому поводу говорит? Чего народ местный судачит? У меня после твоего рассказа сразу две такие полуапокалипсические картинки возникли - 1. по Кингу)), 2. по "Послезавтра"..хик, и оба американских варианта "обработки мозгов"

Mama_6 15.10.2014 17:28 #

Большинство просто не задумывается.

marion 15.10.2014 18:55 #

Какая захватывающая и жуткая картина у тебя получилась
Да, когда океан дохнет - это мощно, остается только получше закутаться))
А какой у вас водораздел, я что-то не поняла?

Mama_6 15.10.2014 19:08 #

Водораздел - это линия пересечения верхних частей противоположных склонов на земной поверхности, с которых вода стекает в разные водотоки.

По этой линии до недавнего времени граница Европы и Азии официальная проходила, сейчас ее волевым решением перенесли к восточной границе Уральского хребта

marion 15.10.2014 20:36 #

А я и пытаюсь понять, какие это разные водотоки. Крупные реки?
Смотрю карту: на Уральских горах берет начало Печора и ее притоки, они впадают в Северный Ледовитый океан. Это с европейской стороны. С азиатской - с Урала стекают речки, которые впадают в Обь, а она опять же в Северный Ледовитый океан.
Правда, на европейской стороне есть еще истоки Камы, Урала и др. рек поменьше, которые текут в Каспийское море - вот это действительно другой водный бассейн...

Mama_6 15.10.2014 20:47 #

Насколько я поняла, в данном случае речки разделили на стекающие с востока от хребта, и стекающие на западе. И провели границу между ними. Могу ошибаться.

marion 15.10.2014 20:49 #

Я заинтересовалась, как любитель географии)

Mama_6 15.10.2014 20:53 #

Нам в школе так объясняли, что речки делятся на стекающие по западную сторону хребта и восточную. Разделения по тому, куда что впадает, не проводили.

marion 15.10.2014 21:16 #

Все, я разобралась)
Во-первых, водоразделы бывают разные: одни разделяют бассейны крупных рек, другие - бассейны разных морей, третьи - океанов. Есть понятие "главный европейский водораздел", который разграничивает реки бассейна Атлантического океана и реки бассейнов Средиземного и Каспийского морей. А есть и главный водораздел Земли.
Во-вторых, водораздел не всегда проходит по горному хребту- это условная линия, которая может идти и по равнине.

То, что к вам идет дыхание Ледовитого океана, наверное, связано не с водоразделом, а именно с горным рельефом.

Mama_6 15.10.2014 21:22 #

То, что к вам идет дыхание Ледовитого океана, наверное, связано не с водоразделом, а именно с горным рельефом

В принципе, написав, про линию водораздела, я в нашем случае и имела ввиду горный хребет) Видимо, коряво выразилась)

marion 15.10.2014 21:34 #

Да ничего не коряво. просто у вас водораздел такой - горный.
А опять же интересно: если бы не было Уральского хребта, куда бы дальше пошло дыхание океана? В Западную Сибирь? И тогда вы бы его не заметили?

Mama_6 15.10.2014 21:36 #

Может, оно бы просто равномернее распределялось, а не так концентрированно?)

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир