Вступить в сообщество
Сообщество

Немного юмора не повредит

Ника Миронова

Мне бы их проблемы...

Является ли шимпанзе личностью? Вопрос не столь прост, как может показаться.
Американские правозащитники требуют признать шимпанзе личностью
Они беспокоятся о судьбе бывшего циркового артиста шимпанзе Томми. Адвокаты требуют предоставить ему самому и его сородичам - равные с человеком права. Случай для юридической практики - беспрецедентный. Но если суд встанет на сторону истцов, с проблемами могут столкнуться ученые.
Они тоже могли бы выбиться в люди, если б эволюция не разлучила нас 6 миллионов лет назад. Ближе родственников, чем шимпанзе, у нас во всем животном мире нет: 99% генома общие.
"Разум шимпанзе не только сопоставим с нашим, но и исключителен сам по себе. Они мыслят категориями "прошлое" и "будущее" и, как и мы, обладают "своим я". Содержание их в клетке равносильно тюремному заключению", - говорит адвокат Стивен Вайс.
Стивен Вайс требует предоставить шимпанзе равные с человеком права. По крайней мере в рамках процедуры "Habeas Corpus", согласно которой, любой задержанный или кто-то от его имени может требовать в суде доказательств законности задержания. Стивен Вайс хлопочет за бывшего циркового артиста Томми. 26-летний шимпанзе уже несколько лет сидит в трейлере под замком.
"Мы хотели бы поместить его в специальный заповедник, который находится во Флориде. Там условия, максимально приближенные к естественным. А в одиночестве, взаперти, он страдает, как страдали бы вы", - говорит Стивен Вайс.
Правозащитники видели Томми только однажды, и он, как зафиксировано в материалах дела, "не выглядел счастливым". Хозяин утверждает обратное: у Томми есть все: стереоустановка, плазменный телевизор. А что до компании, так он по природе нелюдим...
Судьи в недоумении и пытаются прятать улыбку. Подобного процесса история юриспруденции еще не знала.
Защитникам животных важно создать прецедент, по которому, как по шаблону, рассматривались бы другие, "нечеловеческие" дела. В работе находятся иски в защиту еще трех шимпанзе: один содержится в частном доме, два других - живут в лаборатории. Ученые в тревоге: если правозащитники выиграют, эксперименты проводить будет не с кем.
"У нас есть все основания полагать, что не только шимпанзе, но и бонабо, гориллы и орангутаны имеют собственное "я". А также слоны, дельфины и касатки. Мы планируем добиваться права на свободу и для них", - говорит Стивен Вайс.
Стивен Вайс считает: у американского суда есть шанс доказать, что это самый гуманный суд в мире. В противном случае его многолетние усилия - мартышкин труд.
Суд вынесет вердикт не раньше чем через месяц. И если в иске будет отказано, адвокаты намерены идти дальше - в высший, Апелляционный суд и они ни перед чем не остановятся , чтобы доказать - обезьяны тоже люди.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/269338
От себя добавлю: видела сегодня сюжет на эту тему, там показывали судебное заседание, где судья, еле сдерживая улыбку, спрашивала истца:"Вы требуете признать обезьяну человеком?"

Ответить17 комментариев
В избранное
Комментарии (17):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Tanya:) 09.10.2014 19:08 #

Следующий закон разрешит браки между человеком и шимпанзе?

Marikita 09.10.2014 20:23 #

Следующий закон запретит называть шимпанзе обезьяной ))

Ника Миронова 09.10.2014 22:30 #

Почему нет)

Mama_6 09.10.2014 19:41 #

Да уж, проблем людям в жизни явно не хватает)

Американские правозащитники требуют признать шимпанзе личностью

а паспорт дадут? а голосовать пустят? а в выборах участвовать в качестве кандидата в президенты?

Ника Миронова 09.10.2014 22:31 #

Судья сказала истцу:"Вы же понимаете, что признание личностью налагает не только права, но и обязанности. Какие могут быть обязанности у шимпанзе?")

Marikita 09.10.2014 23:09 #

Перефразируя популярную в сети цитату: "Шимпанзе должен быть счастливым. Больше он никому ничего не должен".

Ника Миронова 09.10.2014 23:12 #

Вообще можно позабавиться, вставляя во всякие статусы со словом человек шимпанзе)))

Mama_6 09.10.2014 20:27 #

в выборах участвовать в качестве кандидата в президенты


Вот это самое то!)

Marikita 09.10.2014 20:28 #

Но если серьезно - насчет страданий животных в клетке или в цирке согласна. Как раз по шимпанзе не скажешь, что они страдают, а вот львы в цирке несчастные-несчастные

Ника Миронова 09.10.2014 22:34 #

Конечно, обеспечить условия содержания-если на то пошло.
Поэтому и не люблю цирк с животными. Разве что кошки куклачёвские восхищают, 2 раза ходила. Он недавно был у Урганта в гостях, столько историй интересных про своих артистов рассказывал.

Marikita 09.10.2014 23:07 #

Ну наверное есть животные, которые не могут быть счастливыми в цирке, только если сломать им психику, чтоб подчинялись. Я вообще редко бываю в цирке, во взрослости всего 1 раз была, но прямо резануло глаз, какие там львы несчастные. И в зоопарке больно смотреть бывает, как ходит бедное животное туда сюда по маленькому пятачку весь день. Зачем такие зоопарки делать? ((

Tanya:) 10.10.2014 04:41 #

В книге Конрада Лоренца "Кольцо царя Соломона" написано, что львам, например, в зоопарке комфортно. Они ленивые, лишь бы вовремя кормили. А вот, допустим, волки дохнут от тоски в буквальном смысле. Им нужен простор, чтобы бегать. Волки в клетке ходят кругами, им не сидится. Ещё про голубей интересно. Мы этих птиц считаем символом мира , а на самом деле они бесчувственно-жестоки. Не понимают, что такое боль, потому что с врагами не дерутся, а убегают, и остальные птицы, не попавшие на обед хищнику, не получают опыт драки. А вот те же волки, собаки щадят противника, когда тот сдаётся, повернувшись вверх брюхом.

Marikita 10.10.2014 10:58 #

Терпеть ненавижу голубей (бродячих) Неприятные птицы. Ну Даррел тоже писал, что вот люди жалеют бедненьких зверушек в зоопарке, а им там хорошо: их там и лечат, и кормят, и нет опасности, что их кто-нибудь съест. Но, я думаю, зоопарк Даррела отличается от наших. В ростовском зоопарке вообще жуть творилась, когда я там была - хищники так почти все в отвратительных условиях, смотреть больно. В московском тоже не все идеально. Хотя я не против зоопарков в принципе, но только если животным там и правда хорошо, а не лишь бы посетителям предъявить.

Tanya:) 10.10.2014 11:02 #

В московском мы ещё не были. Но есть на свете зоопарки, где животные находятся в условиях, аналогичным естественным, я была в таких.

Marikita 10.10.2014 11:04 #

Ну это да, здорово. Все-таки интересно на животное посмотреть вживую, не только по телевизору

Ника Миронова 10.10.2014 11:22 #

Кажется, в Ялте есть зоопарк-сафари, я видела сюжет. Там действительно большая территория и всё приближено к реальным условиям жизни диких животных. Показывали львов.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир