Ярославна2304

"Млекопитательница" икона Божией Матери

Иконе Божией Матери "Млекопитательница" молятся матери, чтобы выкормить молоком своих младенцев, также икона помогает при родах.
Икона Божией Матери "Млекопитательница" первоначально находилась в лавре преподобного Саввы Освященного близ Иерусалима. Преподобный Савва перед кончиной благословил передать икону Божией Матери соименному ему царственному паломнику из балканских стран.
Через 700 лет в лавру пришёл неизвестный паломник из Сербии. Когда он приблизился к мощам Саввы Освященного, посох святого, хранившийся у гробницы, упал к ногам богомольца. Иноки спросили имя паломника, и он ответил, что зовут его Савва Сербский. Тогда иноки по завету основателя лавры вручили Савве посох преподобного Саввы и две иконы Божией Матери: "Млекопитательница" и "Троеручица". Свытитель Савва привёз икону "Млекопитательница" на гору Афон и поставил в церкви во имя преподобного Саввы Освященного при Карейской келии, принадлежащей сербскому Хилендарскому монастырю.
Празднование иконе Божией Матери "Млекопитательница" совершается 25 / 12 января.
Тропарь, глас 3:
Без семени от Божественнаго Духа,/ волею же Отчею зачала еси Сына Божия,/ от Отца без матери век суща,/ нас же ради из Тебе без отца бывша,/ плотию родила еси/ и Младеца млеком питала еси,/ темже не престай молити/ избавитися от бед душам нашим.
Молитва пред иконой Божией Матери Млекопитательница
Приими, госпоже Богородительнице, слезная моления рабов твоих, к Тебе притекающих. Зрим Тя на святей иконе, на руках носящую и млеком питающую Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа. Аще и безболезненно родила еси Его, обаче матерния скорби веси и немощи сынов и дщерей зриши. Темже тепле припадающе к цельбоносному образу Твоему и умиленно сей лобызающе молим Тя, Всемилостивая Владычице: нас грешных, осужденных в болезнях родити и в печалях питати чада наша, милостивно пощади и сострадательно заступи, младенцы же наша, такожде и родившая их, от тяжка-го недуга и горькия скорби избави. Даруй им здравие и благомощие, да и питаемии от силы в силу возрастати будут, и питающыя их исполнятся радостию и утешением, яко да и ныне предстательством Твоим из уст младенцев и ссущих Господь совершит хвалу Свою. О Мати Сына Божия! Умилосердися на матери сынов человеческих и на немощные люди Твоя: постигающыя нас болезни вскоре исцели, належащыя на нас скорби и печали утоли, и не презри слез и воздыханий рабов твоих. Услыши нас в день скорби пред иконою Твоею припадающих, и в день радости и избавления приими благодарная хваления сердец наших. Вознеси мольбы наша ко престолу Сына Твоего и Бога нашего, да милостив будет ко грехам и немощем нашим и пробавит милость Свою ведущым имя Его, да и мы, и чада наша прославим Тя, Милосердую Заступницу и верную надежду рода нашего, во веки веков. Аминь.
По книге "Православные Иконы" А.Н. Казакевича

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир