Schwan

Мир без свободных знаний?

Народ,полезла сейчас в Википедию, а там вот что:
Википедия:Законопроект № 89417-6
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Wikipedia-ru-censorship.png
Википедия на русском языке 10 июля будет закрыта по решению сообщества в знак протеста против предлагаемых поправок к закону «Об информации», обсуждение которых пройдёт в Государственной Думе Российской Федерации. Эти поправки могут стать основой для реальной цензуры в сети Интернет — формирования списка запрещённых сайтов и IP-адресов с их последующей фильтрацией.
Лоббисты и активисты, поддерживающие данные поправки, утверждают, что они направлены исключительно против контента наподобие детской порнографии «и тому подобных вещей», но следование положениям и формулировкам, вынесенным на обсуждение, повлечёт создание в России аналога «великого китайского файервола». Практика применения законодательства, существующая в России, говорит о высокой вероятности худшего сценария, при котором вскоре доступ к Википедии будет закрыт по всей стране.
11 июля пройдёт второе чтение закона в Государственной Думе Российской Федерации. Поправки вступят в силу после третьего чтения, дата которого пока не определена.
Вы можете помочь нам:
распространением информации,
обращением к депутатам Государственной Думы 6 созыва,
обращением к президенту
(примеры текстов обращений: на habrahabr.ru, ВКонтакте).
Поделиться с друзьями"
Кто-нибудь в курсе,насколько все серьезно?

Ответить12 комментариев
В избранное
Комментарии (12):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Mama_6 10.07.2012 21:42 #

Да, я тоже наткнулась буквально 2 минуты назад, пытаясь залезть в Википедию. Подробностей не знаю, но как-то все не весело( В Казахстане закрыт доступ к ЖЖ, например.

Гайка 10.07.2012 21:44 #

Но я что то не понимаю а кому мешала Википедия?
Обидно( где теперь будем разживаться материалами для докладов(((

Анна Д. 10.07.2012 21:56 #
Колумнист Mama.ru

Так я так поняла, что сами википедисты прикрылись в знак протеста, типа забастовки, чтоб закон не приняли.

Гайка 10.07.2012 22:28 #

Фигня то какая((( вот ведь нашей Думе нечем заняться а?( можно подумать у нас в стране так все прекрасно , что и дел больше как третировать википедию нет((( эх!

пчелка0880 10.07.2012 21:49 #

я думала это глюк какойто...жалко

Mamailushi 11.07.2012 00:31 #

А у меня статьи открываться стали. Видимо, потому что 10 июля кончилось.

Schwan 11.07.2012 00:42 #

о,а я сейчас решила посмотреть,в чем там суть проблемы, и из беглого ознакомления поняла так,что в законопроекте «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» очень расплывчатые формулировки типа,что интернет-ресурсы могут быть закрыты без решения суда из-за "распространения вредоносной информации". В связи с этим Википедия и некоторые блогосферы сегодня бастовали.В итоге депутаты решили конкретизировать,что же будет подразумеваться под этой самой "вредоносной информацией"...

marion 11.07.2012 09:44 #

Тоже сейчас полезла посмотреть, из-за чего сыр-бор.
Увидела, что протесты были на разном уровне, в том числе от Совета при Президенте РФ.
Кто-то еще отмечал, что формулировки настолько расплывчаты, что, например, мультик "Ну, погоди" вполне может попасть под запрет, т.к. там волк кое-где курит - пропаганда курения)), а также многие советские патриотические фильмы - там тоже герои и пьют, и курят)).
Мне сразу вспомнился Шерлок Холмс и Монте-Кристо - пропаганда наркотиков!)))

Зебра80 11.07.2012 10:08 #

Ой, Марина, как не хочется, чтоб наша страна до этого маразма дошла!
Несколько лет назад по телевизору был сюжет о том, что в США некоторые активисты требуют запретить "Приключения Тома Сойера" и "Приключения Гекгельбери Финна" как расистские, потому что там афроамериканцев называют ниггерами. Когда одного из активистов, чернокожего юриста, спросили, тот ответил: "Нет! Зачем мне читать книги, где оскорбляют афроамериканцев?!" Вот не знаю, чем у них дело кончилось: запретили? Не запретили?..

Schwan 11.07.2012 10:36 #

а у меня Википедия так и не открывается, хотя сегодня уже и 11.07...точнее на некоторые ссылки открываются,а некоторые выдают то,что и вчера выдавали.
Чудеса)))
хорошо,что учебный год закончился,а то бы школьники и их родители в купе со студентами просто штурмом бы взяли "дом советов")))

Зебра80 11.07.2012 11:29 #

Наоборот жалко, что закончился. Гражданская позиция активнее была бы...

Анна Д. 11.07.2012 11:39 #
Колумнист Mama.ru

Ну понятно, что онитне ради борьбы с мультиками такой закон принимают ((( что меня пугает, так это возрастающее число действий без суда ((( хотя, учитывая оголтелость разных государственных борцов за здоровье молодежи и детей, могут и мультик запретить (((

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир