ЯрославаM

Михаил Ардов: Возрождаемое язычество

Михаил Ардов: Возрождаемое язычество
11 августа в нашей стране отмечали День физкультурника, а в Лондоне подошла к своему концу летняя Олимпиада. Это дает повод рассказать читателям о том, как Православная церковь относится к спорту вообще и к олимпийскому движению в частности.
Мы признаем, что натуральной, естественной религией человечества (ПАДШИХ ЛЮДЕЙ) всегда являлось и до сей поры является язычество, которое может приобретать самые разнообразные формы –
от древнегреческого культа «олимпийских богов» до поклонения «законсервированному» Ленину.
Для начала поговорим об олимпийском движении. Вот цитата из «Википедии»: «Олимпийские игры Древней Греции представляли собой религиозный и спортивный праздник, проводившийся в Олимпии. Сведения о происхождении Игр утеряны, но сохранилось несколько легенд, описывающих это событие. Первое документально подтвержденное празднование относится к 776 г. до н. э. (…) После того как христианство стало официальной религией, Игры стали рассматриваться как проявление язычества, и в 394 г. н. э. они были запрещены императором Феодосием I. Но олимпийская идея и после запрета античных состязаний не исчезла на совсем».
Как мы знаем, к XVIII веку образованное европейское общество практически отвернулось от Христианской церкви. Первым шагом к этому был итальянский Ренессанс, а вторым – Французская энциклопедия.
А теперь продолжим цитирование «Википедии»: «В 1766 году в результате археологических раскопок в Олимпии были обнаружены спортивные и храмовые сооружения. (…) В то время в Европе были в моде романтическо-идеалистические представления об античности. Желание возродить олимпийское мышление и культуру распространилось довольно быстро по всей Европе. (…)
Традиция зажигания олимпийского огня существовала в Древней Греции во время проведения античных Олимпийских игр. Олимпийский огонь служил напоминанием о подвиге титана Прометея, по легенде, похитившего огонь у Зевса и подарившего его людям.
Традиция была возрождена в 1928 году и сохраняется до сих пор. Во время Олимпийских игр 1936 года, проводившихся в Берлине, впервые была проведена Эстафета олимпийского огня (по идее Йозефа Геббельса)».
Каноны (правила) Православной церкви запрещают нам посещать любые зрелища, даже такие, казалось бы, невинные, как конно-спортивные соревнования. И по этой причине настоящий христианин не может быть ни «фанатом», ни «болельщиком».

Но мало того – истинный сын Церкви не может заниматься ни физкультурой, ни тем паче спортом, ибо все подобные упражнения являются, выражаясь языком церковным, «попечением о плоти», а от этого нас предостерегает Первоверховный апостол Павел (Послание к римлянам 13, 14).
Языческая мудрость гласит: «В здоровом теле – здоровый дух». Христианство этот постулат решительно отвергает, так как человек, физически совершенно здоровый, зачастую уподобляется животному, ибо у него, как правило, отсутствуют духовные интересы.
Мало того, другой Первоверховный апостол
Петр призывает христиан с терпением переносить болезни и немощи: «И так как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, а по воле Божией» (Первое послание 4, 1).
Я этот опус комментировать не буду. Слов цензурных нет.

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир